Русские крестьяне

До революции 1917 года Наровчат исторически окружали деревни русские и мордовского народа мокша, традиционные костюмы которых, также как речевые особенности и песенная культура сильно отличались между собой.

Национальная крестьянская одежда в Наровчатском уезде, как и везде, служила не только средством защиты от воздействий окружающей среды, но и была образным выражением народа, указывала на его историю, место проживания, духовные приоритеты. По одежде можно было определить женатых от холостых, стариков от способных к деторождению, детей от подростков.

Особенно образностью и своеобразной летописью жизни предков выделялись праздничные костюмы. Каждое село и деревня славились своими «золотых дел мастерами», которые украшали народные праздники. Язык цвета, форм, орнамента связывая прошлое с настоящим, формировал многовековые представления народа об эстетическом идеале, в основе которого лежит стремление к созиданию, добру и красоте.

Именно поэтому сейчас народный костюм по праву является предметом искусства.
Начиная с XVII века, в связи с постепенным расширением границ Московского государства на дикое поле, на пензенские земли хлынула мощная волна северных и среднерусских поселенцев. На строительство укреплений Наровчатского городища русские плыли по Мокше из Рязанского и Нижегородского княжеств. Таким образом, привозя с собой северорусские традиции, предки наровчатцев утвердили здесь северорусский женский костюм с сарафаном. А для старообрядцев из окружающих Наровчат сёл, сарафан стал своеобразным олицетворением старой веры.

В великолепно оформленной книге «Народный костюм Пензенской губернии конца 19- начала 20 века», изданной в 2005 году с использованием собраний российских музеев, мы находим фотографии и детальное описание наровчатской одежды.

Судя по изысканиям искусствоведов и музейных специалистов, в русских поселениях Наровчатского уезда носили очень разнообразные сарафаны: косоклинные глухие и распашные с лямками; прямого кроя, призборенные вверху, сарафаны - полуплатья на лифе и сарафаны-юбки на длинных лямках.

Под сарафаны надевалась длинная рубаха прямого силуэта, в плечевую часть которой вставлялись прямоугольные полосы холста - прямые полики. Рубахи делились на две части: верхняя часть - рукава - шилась из более дорогой ткани; нижняя часть рубахи – стан - всегда шилась из более дешёвого, а часто и более грубого домашнего холста. В начале XX века рукава нередко шились широкими по всей длине и сосбаривались под манжеты.

Во многих наровчатских сёлах неотъемлемым элементом женского крестьянского костюма был передник (фартук, загон), который надевали поверх сарафана.
Обязательным дополнением северорусской женской одежды с сарафаном был пояс, хотя в некоторых случаях он находился под сарафаном.

Девушки украшали голову лентами, косниками, перевязками, женщины – кокошниками, сороками, наклонниками по праздникам, в будние дни носили повойники, иногда обвязанные сверху куском отбеленного холста или платком. Позднее фабричные платки и шали полностью вытеснят прочие женские головные уборы.

Русские мужики носили рубахи туникообразного кроя с воротником - стойкой, разрезом на левой стороне груди и с широкими рукавами. Подол, нижняя часть рукавов и воротник с планкой для застёжки обычно украшались узорными полосами красного цвета. Старинные рубахи шили длинными, и носили с большим напуском под узкий плетеный пояс.

7В зимнюю пору и мужчины и женщины шили полушубки и шубы мехом вовнутрь (как современные дублёнки), которые не застёгивали, а подпоясывали кушаком. Для их пошива использовали овчину, шкурки лисы или зайца. Шубы имели пышный воротник, который при передвижении на санях можно было поднять выше подбородка. Повседневные гладкие шубы назывались нагольными. Праздничная же зимняя одежда обтягивалась плотной тканью с узорами.

В упрощённом варианте носили «зимнее пальто» - армяк - запашную зимнюю одежду, похожую на халат из тяжелой шерсти с ярким кушаком.

С течением жизни русского крестьянина, менялась и его одежда.
Новорожденный получал свою первую холщёвую рубашечку из рук крёстной матери во время обряда крещения, вместе с именем, поясочком и крестиком. До крещения защитой младенцу служили пелёнки и полог люльки из материнских нижних рубах. В прохладные дни на голову ребенка надевалась шапочка.

До подросткового возраста (10-12 лет) крестьянские дети ходили в одинаковых длинных рубашках из домотканого холста. В холодное же время года - донашивали теплую одежду старших братьев и сестер.

Детей с малых лет уже готовили к тому, что им предстоит, повзрослев, создавать свою семью. Это отражалось в народных сказках, поговорках, детских играх и потешках. Так, например, мама, укладывая дочку спать, приговаривала: «Дочурку - в колыбельку, холстинку - в коробейку», а получившего синяк сыну говорили: «Ничего, до свадьбы заживет».

Мальчика с малолетства отец учил всем премудростям ведения хозяйства, обучал « бить баклуши» для ложек и основам деревянного строительства. Девочки же с 6-7 лет уже умели прясть пряжу, а с 10-12 лет садились за ткацкий стан вместе с матерью. Кроме того, помогали выращивать лен и коноплю, превращать грубые стебли растений в мягкое волокно, из которого выпрядались нити, а затем окрашивать их.

Крестьянские девушки, достигшие совершеннолетия, уже одевали одежду, отличную от подростковой, что служило, своего рода знаком семьям будущих женихов. Особенно эти знаки были заметны в праздничных хороводах, в которые девушка одевала уже наряды, сшитые своими руками. Таким образом, молодые люди, глядя на девиц в хороводе, могли определить лучших мастериц, в качестве пряхи, ткачихи, вышивальщицы, швеи. Но родители молодых людей - молодцев всё равно их наставляли: «ищи невесту не в хороводе, а в огороде».

Праздничная одежда была красивой, то есть, красной - красного цвета. Красным был и свадебный сарафан. «Ты не шей мне, матушка, красный сарафан» поётся в народной песне о девушке, выдаваемой замуж за нелюбимого.
Свадебные одежды носились женщиной, как правило, до рождения первого ребенка. На смену свадебным приходили другие одежды: будничные, воскресные и для годовых праздников (Пасхи, Троицы, Рождества и др.).

По мере старения женщины происходила смена одежд от более украшенных к менее красочным. А заканчивалась жизнь человека, как и начиналась - в белых рубахах.

Известный русский кутюрье, художник – модельер Вячеслав Зайцев, говорил о серьёзных трудностях в своей работе, создаваемых Западом: «Одежда - это серьезный бизнес, Россия - практически бездонный рынок. Меня всегда привлекало производство готовой одежды, как это прекрасно - видеть вокруг русских людей одетых по-русски! Так вот, сколько я не бился, мне не дали этого сделать».

Он, Народный художник, профессор, академик Российской академии художеств, родом из русской глубинки, писал: « Нас стремятся любой ценой отлучить от традиционного костюма, заставить носить одежду с чужого плеча, одежду, которая программирует нас на антинациональные, антипатриотические реакции. Делает нас добычей зловещих сил, царящих в современном мире…».
Эти слова Вячеслава Зайцева сейчас как нельзя актуальны. Ведь именно возвращение к мудрости предков, выверенный анализ нашей истории и культуры послужит ещё одним существенным вкладом в нашу Победу!

Далее:http://proza.ru/2025/01/04/908


Рецензии