За и против, или Спор с самим собой

Сегодня захотелось спросить себя, какие у меня предпочтения в осознании окружающего мира и каковы реакции на происходящее вокруг?

Я – против, говорит одно из моих я; а я – за, в пику ему утверждает другое.

Хорошо, давайте разбираться.

- Ты протестуешь, против внешнего или того, что внутри тебя тебе же мешает?

- Конечно против внешнего, внутри всё само уляжется, если  внешнее бередит перестанет.

- А ты отгородись, заслон неприступный поставь, и против чего выступаешь, сформулируй.

- Против всей гадости и мерзости, что в мире плещется, против чего же ещё.

- А можно подумать, что против меня или соседа борьбу ведешь, ведь ты впереди себя щит выставил, на котором сверкает «я – контра» и без уточнений не разобрать - можно подумать, что ты против меня, моих ценностей, моего мира борьбу ведёшь, одним словом, передо мной враг. В советских фильмах слово «контра» именно это значение и имело – контра – вражина и больше никто. (Слово «контра» в переводе с латинского означает - против, в сложных словах - противоположность, активное противодействие, противопоставление).

Ведь умозрительно представить многие вещи очень трудно, особенно сформулировать своё восприятие и ощущения, надо к этому прийти и прочувствовать, но после этого имеется период осознания, который может тянуться очень, очень долго. Когда знаешь другого, имеется ввиду знаком, не первый раз сталкиваешься, успел присмотреться, понять предпочтения, и тогда совместить своё и чужое трудно, а если первый раз видишь кого-то, а впереди него огромный плакат Я – против, Я – враг, как действовать будешь. Захочешь ли разбираться или скажешь себе – туда мне хода нет.
Кто-то конечно притянется, вот только кто? Если ты хочешь «приманить» тех, кто пободаться всегда готов, тогда это оправдано, а вот если ты хочешь привлечь другое, тогда и вопрос себе задай – какое слово впереди себя поставить враг, или всё-таки друг.

От внешнего негативного можно и нужно отгораживаться, а вот что внутри сидит – тут заборы-блокировки работают не всегда эффективно, а уж надежда на то, что внутри всё само собой растает-рассосется тем более призрачна. Блокировки же конструкцию утяжеляют, да и подпитывать и следить за ними постоянно надо. Правда, есть путь работы над собой (трудный и долгий), но ведь лучше в перспективное будущее вкладываться, чем шлаки в организме накапливать и тяжелее с каждым годом становиться. Но, как всегда, каждый сам свой выбор делает.

«За», на мой взгляд, более перспективное и плодотворное направление. Поэтому стремлюсь именно к такому восприятию действительности – всему неугодному гадкому мерзкому – внешний заслон стараюсь поставить, а что внутри меня темнотой поднимается, над этим работу веду – чищу свои Авгиевы конюшни; а что светом, радостью является стараюсь расширить и миру предложить, ведь в позитивном ключе мыслить, говорить и действовать продуктивнее и надежнее, ведь на этой стороне правда, ей и сильны будем!


Рецензии