Приключения в стране желтых одуванчиков
Вика сидела на подоконнике и мотала ногами. Жила она на первом этаже и поэтому могла себе это позволить. Мимо проходил её одноклассник Борька Кукушкин.
- Викуся-Дуся! -крикнул он на ходу.
- Кукушка кукушонку купила капюшон. Надел кукушонок капюшон. Как в капюшоне он смешон! – весело выпалила девочка и показала язык.
Борька хмуро посмотрел в сторону Вики.
- Дождешься ты у меня Викуся-Дуся!
- Сам дождешься! – ответила она, и опять показала язык.
Борька хотел сказать что-то обидное, но в это время он заметил своего закадычного друга Валерку и погрозив Вике кулаком, побежал к нему на встречу.
- Борян, здорово!
- Здорово, Валерка! - Приятели пожали друг другу руки, и направились в соседний двор. Там стояла голубятня, сооруженная отцом Валерки. В его семье все были поклонниками этих незамысловатых городских птиц. У Валеркиного отца всегда была мечта построить собственную голубятню и завести там голубей. Эта мечта долго не воплощалась в жизнь. Но вот, наконец, прошлым летом, она осуществилась! Отец Валерки выстроил её назло всем врагам, как он любил говорить и выписал откуда-то птиц. Каких здесь только не было: и дымчатые, и белесые, и светло-желтые, и даже с каким-то красноватым оттенком. Но особенно отличался один. Он был крупнее всех остальных. Его оперенье было медного цвета и очень красиво отливало на солнце, делая его похожим на птицу из сказки. Он всегда держался особняком от остальных. Частенько можно было видеть, как он гордо восседает на высокой крыше голубятни.
Голубятня считалась достопримечательностью не только двора, но и всего города. Настолько это была редкая постройка, что сюда даже водили экскурсии. И почти каждый день здесь можно было увидеть любопытных туристов, которые стояли, задрав кверху головы и открыв рты. Сложно сказать, что их больше всего впечатляло: само ли сооружение, или необычного раскраса голуби.
- Пойдем, поможешь мне, - сказал Валерка, когда приятели подошли к голубятне. – Нужно покормить птиц и налить им чистой воды.
Борька с радостью согласился и друзья, забравшись наверх, тут же принялись за дело.
- Слушай, Валерка, а что-то не видно того красавца с медным отливом. Вы его того… не продали?
-Чего?! Ну ты совсем, Борян! Да отец его любит больше, чем меня! Да и достал он его с трудом. А его действительно что-то не видно. Может улетел?!У него, ты знаешь, иногда бывает. Такая вот птица, - произнёс он со вздохом.
- А где он его достал?
- Да торговец один, странный такой, как увидел, что мой отец голубятню строит, всё крутился тут. Мы уж боялись, как бы чего не украл. А он однажды приносит нам, этого, голубя. Наплел, что это редкая порода. Ну отец, конечно, загорелся: «Продай мол».
- И что этот, ну торговец?
- Да торговаться начал, цену набивать. Ой, что было, Борян, даже вспоминать не хочется. Из-за этого голубя мои предки чуть не развелись, представляешь?!
- Да… дела…
- Поэтому не люблю я его! Если улетит совсем, я даже буду рад.
Закончив работу, приятели спустились с голубятни и присели отдохнуть на лавочку.
- Гу-у, гу-у, гу-у, - послышалось рядом с ребятами.
- Вот, вернулся! Он даже воркует, по-своему! Услышишь и не подумаешь, что голубь, - сказал Валерка.
Борис оглянулся и увидел, сидящего рядом на ветке, того самого голубя с медным отливом. Он, не мигая уставился на Борьку и как ему показалось, у него при этом даже блеснул один глаз.
-Фу ты блин! Напугал! – подумал Борька, а вслух произнёс: «Да.. и вправду какой-то он не такой, Валерка. Вам бы лучше от него избавиться! А то кабы чего…
В это время на дорожке, показалась Вика. Она шла, деловито помахивая на ходу веткой и что-то напевала себе под нос.
- А..Викуся-Дуся, - весело сказал Борька, когда девочка поравнялась со скамейкой.
- Ах ты! – крикнула Вика и замахнулась на него веткой. Но неожиданно её рука застыла в воздухе, а сама она с испугом уставилась на кого-то позади мальчиков.
- Здравствуйте, - растерянно произнесла девочка.
- С кем это она? – шепнул на ухо своему другу Борька.
- Как с кем, со мной, конечно, гу-у! -ответил кто-то за спиной.
Оба мальчика разом оглянулись и увидели высокого худого незнакомца.
Всем своим видом он напоминал какую-то птицу. А вот какую?! Борьке показалось, что он где-то уже видел этот длинный нос и эти маленькие, как пуговки глаза, внимательно смотревшие из-под шляпы с большими полями. С головы до ног он был укутан в плащ медного цвета, который красиво отливал на солнце, что делало его похожим на волшебника из сказки.
- Гу-у, - опять произнёс незнакомец и уселся рядом с мальчишками на скамейку.
- Кто вы такой? – с вызовом спросил Борька.
- Твой друг меня знает,- ответил незнакомец.
- Откуда?! – удивился Валерка. – Я первый раз вас вижу! И что вам надо?!
-Ты видишь меня не первый раз! Ну же, посмотри на меня внимательно. Разве я тебе никого не напоминаю?
- Точно! – крикнул Борька. Валерка, да это ж ваш голубь! Он и похож на него! Неужели не видишь?!
-Ты Борька совсем спятил! Разве человек может быть похож на голубя? – возмущенно сказала Вика. – А вы бы дяденька, шли отсюда! Нечего приставать к детям!
- Ну конечно же! И как я раньше не догадался! – воскликнул Валерка и хлопнул себя по лбу.
-Похоже меня здесь никто не слышит! – Вика обиженно надула губы.
-Слушай, ну чего ты заладила! Не видишь, что ли, что произошло настоящее превращение! – Борька с восторгом посмотрел на незнакомца.
- Ну и кто в кого превратился? – ехидно заметила Вика. – Ты превратился назад в обезьяну?
-Ах ты! – от возмущения у Борьки повылетали все обидные слова, которыми он хотел наградить надоедливую девчонку.
- Гу-у, - опять произнёс незнакомец. – Не хотел бы вас прерывать, но нам пора.
- Пора?! – удивленно воскликнули дети.
- Да пора. Правда, мне необходимо доставить во дворец только мальчишек, но так и быть, девочку я тоже возьму с собой.
-Во дворец?!
- Я понимаю ваше удивление. Хорошо, я всё сейчас объясню.
- Хотелось бы… э-э-э как вас по имени?
- Меня зовут Хрустан. Я был когда-то советником могущественной королевы Аталанты, правительницы страны жёлтых одуванчиков. Эта красивейшая страна находиться там, - советник неопределенно махнул рукой в сторону Валеркиной голубятни.
- В голубятни что ли? – шепнул Борька.
- Тихо ты! Не перебивай, - Вика угрожающе посмотрела на Борьку и не удержавшись, толкнула его ногой.
Хрустан тем временем продолжал.
- Наша страна, самая прекрасная страна на свете! В ней много озер, рек, парков с редкими цветами, но самое главное, в ней много – много желтых одуванчиков! Жители нашей страны самые гостеприимные и дружелюбные. Они уважают не только друг друга, но и своих соседей. И у нас была самая мудрая правительница – королева Аталанта! Мы жили очень счастливо и не знали бед. Но в один несчастный день всё изменилось.
- На вас, наверно, напала злая колдунья? – предположил Валерка.
-Почему колдунья? – удивился советник.
- Ну потому, что так бывает. Все живут долго и счастливо, а потом на них нападает какая-нибудь недовольная колдунья и все катиться в «тар-тарары», как говорит мой отец. Да про это в каждой книжке написано!
- В книжке?! – глаза господина Хрустана округлились. А что есть, книжка? – на какой-то уж совсем иностранный манер произнёс он.
Ребята переглянулись и открыв рты, уставились на советника. Первой нашлась Вика.
- Послушайте, господин Хрустан, вы что не знаете, что такое книга?
-Гу -у, - ответил советник.
«Да! Тяжелый случай! Хотя впрочем, что с этого голубя, тем более с Валеркиного взять. Валерка и сам то книг не читает, - подумал Борька, а вслух сказал, толкнув при этом Валерку в бок: «Смотри, прям как ты!»
- Чего! – обиделся Валерка. – Знаешь что! Сам то ты много книжек прочитал?!
Мальчишки уже готовы были вступить в словесную перепалку, но их остановила Вика.
- Давайте, дослушаем, что случилось в этой стране! И как мы можем помочь её жителям! Продолжайте, господин Хрустан.
- Гу-у, - произнёс советник и продолжил. – Так вот, однажды один из наших жителей, его зовут Янг., он ловит рыбу и поставляет её во дворец, принёс только что пойманную рыбу к столу её величества, а искусные повара приготовили из нее вкуснейшее блюдо. Но как только королева проглотила кусочек, как тут же вся посинела и упала на пол, лишившись чувств. Немедленно вызвали придворного лекаря. Он привел в чувство королеву и все этому очень обрадовались. Два дня она чувствовала себя прекрасно и мудро правила страной. Но на третий день всё изменилось. Она вдруг стала злой и раздражительной. А дальше стало ещё хуже. Королева решила, превратить в рабов всех жителей королевства. Чтобы все беспрекословно подчинялись её воле, а она могла делать всё, что ей захочется. Если вдруг королеве казалось, что кто-то недостаточно почитал её, то его тут же привязывали к позорному столбу и секли плетками. Конечно, жителям пришлось это не по вкусу и в королевстве вспыхнуло восстание, которое она жестоко подавила. Бунтовщиков поймали и бросили в шахту, где добывается уголь, и где они должны были работать и никогда не видеть солнечного света.
- Как это всё ужасно! – воскликнула Вика.- Неужели нет никакого способа помочь бедным жителям королевства и избавить их от злой правительницы?
- Я много думал о том, что же с ней произошло, - продолжал советник. – И сделал вывод, что её кто-то заколдовал. Тогда я вместе с несколькими придворными создал тайную группу. Мы пытались отыскать противоядие. У нас долго ничего не получалось. Но однажды, придворный лекарь, сказал, что догадался, каким заклятьем околдовали нашу королеву. И чтобы его снять, нужно приготовить спасительный эликсир из «лунного» цветка, который растет в королевском парке.
- «Лунный» цветок? – удивилась Вика.
- Да! Это удивительно нежный цветок. Он всегда распускается, когда на ночном небе появляется луна. Тогда его лепестки начинают переливаться разноцветными огоньками. Они словно светлячки вспыхивают в разных частях королевского парка.
В ту ночь, когда всё произошло, мы вместе с лекарем отправились в парк, чтобы сорвать несколько лепестков. Но в этот момент нас схватили и привели к королеве. Она была в ярости. Такой я её не видел никогда! Видимо злые чары окончательно погубили в ней все светлое. Лекаря бросили в подземелье, ну а меня силой заставила выпить заколдованный напиток.
- А дальше! Что же случилось дальше! – воскликнули дети.
- А дальше… А дальше ничего! Гу-у – ответил советник.
- Как ничего?! -изумился Борька. – А в голубя- то вы когда превратились?
- В голубя? А …ну да.. Я прошу меня простить. Я ещё не отошел от всех этих превращений. Ну так вот. Я потерял сознание, а когда очнулся обнаружил, что у меня вместо рук крылья, а вместо носа клюв. Меня схватил один из верных стражников королевы и продал какому -то торговцу птицами.
- А твой отец Валерка, купил господина советника у этого торговца! – заключил Борька.
- Да так. И я стал жить в голубятне. Но не оставлял надежды вернуть свой облик. Я узнал, что неподалеку живет колдунья, и обратился к ней за помощью. Она превратила меня в человека, только увы, ненадолго. А заодно сказала, что именно вы сможете мне помочь!
- Но господин советник, вы уверенны, что колдунья не ошиблась и мы те, кто сможем вам помочь?!! – недоверчиво воскликнула Вика.
- Так сказала колдунья!
-А что! – воскликнул молчавший до сих пор Валерка. – Вот возьмём и расколдуем королеву, а заодно найдем того, кто её заколдовал. Вот уж мы ему покажем!
Борька утвердительно закивал головой. Ему страсть, как захотелось отправиться вместе с Хрустаном в удивительную страну желтых одуванчиков!
Глава 2, из которой читатель узнает, как можно легко попасть в волшебную страну.
- Но как же мы туда попадём, Хрустан? – спросила Вика.
- Всё очень просто, гу-у, - ответил советник и решительно зашагал в сторону небольшого одноэтажного здания, которое находилось неподалеку. Ребята последовали за ним. Подойдя к зданию, Борька поднял вверх голову, и прочитал: «Библио… Библиотека?!!
Валерка с Викой от удивления раскрыли рты, и уставились на советника.
- Хрустан, а вы точно не знаете, что такое книги? – недоверчиво спросила Вика.
-Гу-у, конечно, не знаю. У нас в стране их нет.
- Но постойте, вы утверждаете, что не знаете, что такое книги, а сами привели нас в библиотеку! – продолжила Вика.
- Виктория, я правда не знаю, что такое книги и слово «библиотека» мне не о чем не говорит. Просто мы пришли к тому зданию, которое нужно.
- Но здесь хранятся книги! – воскликнул в свою очередь Валерка.
- Я очень рад этому обстоятельству, - невозмутимо ответил советник. – И вы обязательно мне их покажете. Только сейчас, боюсь, у нас на это нет совсем времени. Если мне не успеть, то я превращусь назад в голубя, и не смогу переправить вас в мою страну. Дорога каждая минута! Вперед, за мной!
И советник королевы Аталанты, решительно толкнув дверь, вошёл внутрь. Наши отважные ребята отправились следом.
Не заходя в зал, где стояли стеллажи, а за высокой кафедрой важно восседала солидная седовласая дама в очках на пол лица, Хрустан толкнул едва заметную дверь, справа от входа, и быстро туда вошёл, увлекая за собой детей.
В комнате было сумрачно и пахло старыми книгами.
- Вот же они, книги! – шёпотом сказал Валерка. Но господин Хрустан его не услышал. Он был занят тем, что пытался отодвинуть от стены деревянный шкаф.
- Помогите мне! – произнёс советник.
Ребятам дважды повторять не пришлось, и они с энтузиазмом принялись за дело. Наконец, шкаф был отодвинут, и дети увидели прямо перед собой ещё одну дверь.
- Сюда! – быстро произнёс Хрустан. – Иначе не успеть! Я чувствую, что опять начинаю превращаться в голубя!
Борька с Валеркой, а следом и Вика, войдя, очутились длинном и узком коридоре. Господин советник припустил по нему с такой скоростью, что дети едва за ним поспевали.
- Я больше не могу! – захныкала Вика.
Но в это время впереди забрезжил свет.
- Мы пришли? – крикнул Валерка.
- Да почти, - ответил советник. - Осталось еще чуть-чуть.
- Звучит оптимистично! – сказал Борька и оглянулся. Он увидел, что стены коридора начали быстро смыкаться за ними.
- Быстрее! Бежим! - крикнул он, схватив Вику за руку.
Наконец коридор кончился и все благополучно выбрались наружу. Борька опять оглянулся. Но коридора он не увидел, а увидел небольшую дверь, которая с грохотом захлопнулась перед его носом. Над дверью он заметил часы.
- А это зачем? – спросил он.
-Эти часы нужны, чтобы назад вы вернулись в тот же день, и в тот же час и никто не заметил ваше отсутствие. -пояснил Хрустан и продолжил:
- У меня совсем не осталось времени, гу-у. Вам нужно отыскать Янга, ну того, кто доставлял рыбу королеве. Он скажет, что нужно делать дальше. И…
Но договорить господин советник не успел. Через секунду вместо него перед ребятами на траве появился голубь с красивым медным опереньем.
-Гу-у, - проворковал он.
-Отлично! – проговорил Валерка. – И где теперь прикажете искать этого Янга?! -Ох, и за чем я согласился непонятно куда и непонятно зачем идти! И от родителей мне попадёт!
- Прекрати ныть, Валерка! Мы же обещали помочь Хрустану расколдовать королеву и вернуть мир и покой в страну желтых одуванчиков! – возмущенно воскликнула Вика.
Валерке стало стыдно. Он покраснел как рак и что-то промямлил в ответ.
Борька, в свою очередь чтоб не опозориться перед девчонкой, решительно скомандовал:
- Вика, возьми голубя на руки и пойдем искать этого Янга. Чем быстрее найдём, тем быстрее расколдуем королеву!
Вика на удивление, послушно взяла на руки господина советника, который теперь только и мог говорить «гу-у» и твердо зашагала в сторону леса, который виднелся неподалеку.
Мальчишки поспешили следом.
Глава 3 Приключения начинаются!
В лесу было необычайно тихо. Ни шелеста листвы, ни птичьего гомона, ничего… Лишь тишина вокруг. Валерка почувствовал, как по спине пополз предательский холодок. Стараясь говорить, как можно спокойнее, Валерка произнёс:
- Как-то здесь странно…
- Да, ты прав! – ответил Борька, смотря, как уверенно шагает Вика, и с восхищением добавил: «Ну и смелая эта девчонка!»
Казалось, что её вообще ничего не смущает.
Вдруг, Вика резко остановилась и громко сказала:
- Лес закончился!
- Чего?! – воскликнул Борька. – Так мы только что в него вошли!!
И мальчишки, догнав Вику с удивлением обнаружили, что лес действительно закончился! И стоят они на краю высокого обрыва, а внизу простирается желтая долина, уходящая куда-то в бесконечность. Желтого цвета было так много, и он так ярко горел под лучами солнца, что дети на какое-то мгновение даже ослепли.
- Блин! Ничего не вижу! – произнёс Валерка.
- И я тоже! – ответила Вика.
- И я! – Борька усиленно начал тереть глаза, чтобы эта желтая пелена куда-нибудь пропала.
- Вик, ты у нас самая умная, что это может быть? – спросил он.
-Одуванчики! Это обыкновенные жёлтые одуванчики! – воскликнула Вика.- Они такие красивые!
- Да уж очень! Так и ослепнуть недолго! – Борька перестал тереть глаза. К нему постепенно вернулось зрение, и теперь он тоже увидел целое поле одуванчиков.
-Гу-у ,- неожиданно произнёс голубь.
- Так, видимо нам туда.
-Вика куда туда?! – жалобно спросил Валерка. Там же одни треклятые одуваны!
- Ну, может мы, там встретим Янга, или ещё кого-нибудь. А вообще, вы, как хотите, - решительно сказала Вика. – А я пошла.
- Стой, стой! Нас- то подожди! – воскликнул Борька, - Пойдём Валерка, может и правда кого-нибудь встретим, хоть мышь. А то у меня такое чувство, что здесь вообще все вымерли.
Валерка тяжело вздохнул и вместе с друзьями начал осторожно спускаться вниз. Но осторожно у него спуститься не получилось. Он зацепился ногой за какую-то корягу, споткнулся и свалился на Борьку. Борька, пытаясь удержаться, зацепился за первое, что ему попалось под руки. А это оказалась рука Вики. Вика, в свою очередь, не удержалась и все трое благополучно полетели вниз, под дикие голубиные и Валеркины крики.
Когда эта куча мала наконец приземлилась, видок все имели самый, что ни на есть сногсшибательный.
У Борьки волосы на голове стали торчком, Вика благополучно в нескольких местах порвала платье, но хуже всех пришлось Валерке и голубю, то есть господину советнику. Валерка потерял где-то ботинок и теперь, завывая, прыгал на одной ноге в поисках пропажи. А господин советник растерял дорогой весь свой шикарный хвост, и теперь вместо него торчало одно несчастное перо.
- Вот, это я понимаю, спустились! – переводя дух, восхищенно сказал Борька.
- Спустились! – передразнила его Вика.- А всё из-за тебя! Чуть нас всех не угробил!
- Да это не я! А Валерка! - пробурчал Борька. Он хотел ещё что-то добавить,
но в это время нечто не совсем обычное привлекло его внимание. Вдруг среди сплошного жёлтого цвета, откуда не возьмись, появилось темное пятно и стало приближаться.
- Что это?? – одновременно воскликнули Вика и Борька.
Валерка наконец-то нашёл свой ботинок и теперь стоял, как вкопанный и от страха быстро- быстро моргал глазами.
Тёмное пятно тем временем все приближалось и приближалось…
- Караул!!! – не своим голосом завопил Валерка и бросился наутёк.
Борька, схватив Вику и голубя, кинулся за ним.
Ребята бежали так быстро, что не заметили, как поляна жёлтых одуванчиков закончилась. Отважные искатели приключений пришли в себя только тогда, когда им дорогу преградила большая и шумная река, несущая свои водные потоки с такой скоростью, как будто сама убегала от опасности. Ребята остановились, и ошалело смотрели на воду.
- Гу-у, - издал свой любимый звук советник её величества.
-Эх, если бы расколдовать господина советника! – сказал Борька. Но не успел он это произнести, как вновь появилось, то самое темное пятно, от которого они только что резво уносили ноги.
Но теперь, в привычной для глаз цветовой гамме, они заметили, как оно начинает приобретать определенные черты. И через несколько минут перед ними появился толстый человек, небольшого роста. На его круглой голове красовалась круглая шляпа с небольшими полями. Одет он был в длинную темно- коричневую рубаху и в широкие, такого же цвета, шаровары. Поверх рубахи был накинут черный плащ, который от быстрой ходьбы съехал в сторону. На ногах - черные туфли с длинными и загнутыми кверху носами.
- Кто вы? – смело спросила Вика.
- О! Я вижу у вас голубь, - не отвечая на вопрос, с сильным акцентом произнёс незнакомец. - Это бедный советник её величества! О, мой несчастный друг, Хрустан! - При этих словах он громко зарыдал, сморкаясь, при этом, в грязный носовой платок.
-Гу-у! – издал звук голубь и теснее прижался к руке девочки.
- Так кто вы? – повторила свой вопрос Вика, схватив при этом первую, попавшуюся под руки палку.
- О! Палка! Зачем палка?! Не надо палка! Я очень добрый и мирный человек! Скажу вам по секрету, - при этих словах незнакомец, перешел на шёпот. – Я главный поставщик рыбы её величества. А зовут меня…
- Господин Янг! - радостно выпалил Борька. – Ну вот, наконец-то мы вас нашли!
- Хочу уточнить, молодой человек, это я вас нашёл. Поскольку в нашем королевстве ничто не происходит незаметно, то её величество в курсе, что из другого мира, к нам пожаловали гости. И она милостиво послала меня встретить вас и проводить во дворец. А то у нас в королевстве последнее время неспокойно. А вы такие юные и неопытные детки. Могут обидеть.
Так что прошу следовать за мной! Её величество ждёт вас!
- Постойте, постойте! Не куда мы с вами не пойдём! - резко ответила Вика. – И у меня такое чувство, что вы нас обманываете! Никакой вы не господин Янг!
Не успела Вика это произнести, как поднялся сильный вихрь, поднимая в воздух клубы пыли, веток и мелких камней.
Вихрь был настолько сильным, что сбил с ног Валерку и тот кубарем покатился к реке.
Борька с Викой, вцепились друг в друга и изо всех сил пытались устоять на ногах. Так продолжалось несколько секунд. Затем всё неожиданно стихло. И вместо пыльного вихря перед изумленными детьми предстала сама королева Аталанта– полновластная правительница страны «Жёлтых одуванчиков!» То, что это была именно королева, ребята догадались по величественной гордой осанке и по маленькой, но очень изящной короне на голове.
Королева была высока ростом и очень недурна собой. Её можно было назвать даже красавицей, если бы не злое выражение лица, которое сильно её портило. Одета она была в длинное пышное платье ярко- желтого цвета.
Аталанта подошла к девочке и внимательно посмотрела на голубя, у которого после пыльного вихря, оперенье встало дыбом, и неожиданно расхохоталась.
- Это, если я не ошибаюсь, мой бывший советник? – спросила она, обращаясь к толстяку.
- Да, ваше величество, это Хрустан! – почтительно произнёс он.
Королева снова расхохоталась.
- И вы видимо пришли в мою страну, чтобы сразиться со мной?
- Нет, не сразиться, - храбро ответил Борька.- Мы пришли, чтобы помочь жителям страны «Желтых одуванчиков» расколдовать вас, а главное, найти того, кто это сделал!
Тут уж и толстяк не выдержал и расхохотался вместе с королевой.
- И ничего в этом смешного нет! – сказала Вика.
- Ладно, хватит! – вдруг резко прервав смех, грозно произнесла Аталанта. – Довольно болтать всякий вздор. Вы отправляетесь со мной, а там решим!
И снова поднялся сильный вихрь, который подхватив Борьку с Викой, а заодно и толстяка, понёс их во дворец.
- Подождите! А как же я?! – закричал Валерка. – Но его никто не услышал.
- Вот блин! Что мне теперь делать?! – в отчаянии воскликнул мальчик.
- Тише ты! Ну чего так разорался! – неожиданно услышал Валерка чей-то скрипучий голос.
Он испуганно оглянулся и увидел маленького щуплого человечка, который таращил на него свои большие круглые глаза.
- Давай за мной, пока королева не вернулась,- сказал он и потянул Валерку за рукав в сторону тропинки, которая извиваясь змейкой, тянулась вдоль реки.
Валерка послушно последовал за незнакомцем.
Шли они молча. Лишь иногда человечек оборачивался, чтобы удостовериться, что Валерка следует за ним. Мальчику показалось, что они идут уже целую вечность. Но не успел Валерка открыть рот и сказать, что устал и идти больше не может, как незнакомец вдруг резко свернул с тропинки, и, пройдя несколько шагов, остановился.
- Пришли!
- Пришли?! Интересно куда?! К колючкам?! – Валерка от возмущения покраснел как рак.
И действительно, перед ними стояла непролазная стена колючего кустарника.
Незнакомец, не обращая внимания на слова мальчика, взял его за руку и решительно шагнул вперед.
Валерка закрыл глаза и мысленно приготовился к тому, что сейчас в него вонзятся миллион иголок. Но… ничего подобного не произошло. Когда он открыл глаза, то с удивлением обнаружил, что стоит возле небольшого аккуратного домика, с очень красивым резным крылечком.
- Это мой дом! – с гордостью произнёс незнакомец. – Пошли! – и опять потянул остолбеневшего Валерку за рукав.
Войдя в дом, Валерка очутился в очень уютной комнатке, посередине которой стоял стол и несколько стульев. А у стены, как раз напротив входной двери, находился камин, в котором ещё теплились угольки. Возле камина стояло кресло, в которое с удовольствием и опустился незнакомец. Валерка в нерешительности крутился на месте, думая, где ему лучше сесть и взяв, наконец, первый попавшийся стул, уселся рядом с незнакомцем. Оба какое-то время, молча, смотрели на тлеющие красные угольки в камине. Незнакомец первым прервал молчание и заговорил.
- Ты наверно хочешь узнать кто я, и где твои друзья?
-Да, - ответил Валерка.
- Тебе не надо меня бояться. Я - друг. Меня зовут Янг. Когда – то я поставлял рыбу к столу её величества.
- Вы – господин Янг! – вскрикнул Валерка и чуть не свалился со стула. – Но мы вас- то и искали!
Янг с удивлением взглянул на мальчика.
- Да, да! Нам про вас рассказал ваш друг – Хрустан, которого ваша королева превратила в голубя! Но он нашёл способ превратиться назад в человека. Правда ненадолго, - при этих словах Валерка тяжело вздохнул и продолжил:
- Хрустан, перед тем как превратиться в голубя, успел нам сказать, чтобы мы нашли вас! Вы должны мне помочь, господин Янг! Мои друзья попали в лапы вашей злющей королевы!
Господин Янг грустно посмотрел на мальчика:
-Наше сопротивление разгромлено. Кто- то сбежал в ваш мир, а кого-то арестовали и отправили на работы в шахту. Уж не знаю, живы ли они. Здесь на воле остался лишь я один. И я не смогу ничем помочь тебе мальчик. Единственно, что могу для тебя сделать. Это вот.., - при этих словах Янг обвел свою комнату руками, - предоставить тебе укрытие. Ты можешь оставаться здесь столько, сколько захочешь. А лучше всего тебе вернуться в свой мир. Здесь уже ничем не поможешь. Жители страны «жёлтых одуванчиков» смирились со своей участью.
- Вернуться в свой мир, бросив друзей?! Да вы что?! Никогда этому не бывать! Если вы отказываетесь мне помочь, то я один отправлюсь во дворец королевы. Только укажите мне дорогу, господин Янг. Это- то вы можете сделать???
- Янг никогда не был трусом, и я не хочу, чтобы гости из другого мира так думали. Я отправлюсь с тобой мальчик и чем смогу помогу тебе! – гордо ответил господин Янг.
Глава 4 повествует о том, какими полезными могут быть голуби
Вихрь, подхвативший Борьку и Вику, а также господина Хрустана в образе голубя, внезапно прекратился, и ребята, чихая и кашляя, очутились в тронном зале повелительницы страны «Желтых одуванчиков». Здесь собрались придворные её величества.
Их одежды были такого же жёлтого цвета, как и платье королевы. Один лишь толстяк своим серо-коричневым одеянием, выбивался из общей цветовой гаммы.
- Вот! Познакомьтесь! – весело произнесла королева.- Эти двое прибыли сюда, чтобы расколдовать меня и, как они говорят, освободить жителей моего королевства! – и опять расхохоталась, а следом за ней расхохотались и все придворные.
- Слушай, Вик, с ней точно что-то не в порядке, - прошептал Борька. – Ты заметила, что она ржёт без конца, прям как лошадь.
-Тсс! – Вика глазами указала на толстяка, который не сводил с них глаз.
- Уставился! – опять прошептал Борька.
-Ну это ещё не всё, - продолжила королева, перестав смеяться. – Обратите внимание на этого голубя в руках девчонки. Хочу вам представить моего бывшего советника и бывшего бунтовщика, господина Хрустана! – И снова раздался дикий хохот, от которого даже попадали канделябры.
- Вот ржут! – не унимался Борис.
- Да тихо ты! – не выдержала Вика. – Нам нужно вести себя осторожно, и постараться обмануть их и выбраться отсюда!
Тем временем толстяк подошёл к королеве и что-то шепнул ей на ухо. Та резко прекратила смех и грозно произнесла:
- Нам нужно решить, что с ними делать.
- Я предлагаю, отправить их к остальным бунтовщикам в шахту, - произнёс длинный как жердь придворный, в обильно посыпанном мукой парике. Муки было так много, что при каждом движении его головы, она сыпалась, как снег, на его камзол. И вскоре, из желтого, он стал совсем белый.
- Разве мы можем так обращаться с милыми детками, - вкрадчивым голосом произнёс толстяк. – Я предлагаю ваше величество более гуманный способ воспитания. Кроме того, это будет и всем наука – не совать свой нос, куда не следует. Итак, я предлагаю превратить их в голубей, чтобы они составили компанию нашему дражайшему советнику!
- А что! Мне это идея кажется вполне разумной! – ответила королева. – Да будет так!
Вика с Борькой зажмурили глаза от ужаса. Но в этот момент случилось то, что никто не ожидал. Голубь вдруг вырвался из рук девочки и когтями вцепился в лицо королевы. Та, от неожиданности и боли, завыла на весь тронный зал. А её придворные настолько растерялись, что с глупыми лицами застыли на месте. Не растерялся один лишь толстяк, который метнулся на помощь, и хотел было уже схватить Хрустана. Но ему помешал Борька, который, вовремя открыв глаза, успел подставить ему подножку. Тот не удержался и со всего маху грохнулся прямо на королеву!
- Бездельники! – орала королева. – А ну быстро снимите с меня моего советника и этого треклятого голубя!
Придворные всей толпой бросились исполнять приказ королевы. Вика с Борькой тем временем, пользуясь всеобщей суматохой, выскочили из тронного зала и со всех ног понеслись по дворцу, в поисках выхода. Но дворец был такой огромный, и в нём было так много комнат, что дети просто заблудились.
- Стой, Вик! Так мы никогда не найдем выхода! Я предлагаю прыгнуть в окно.
- Но мы разобьемся!
- Нет! Здесь под окном я заметил бассейн. Мы можем прыгнуть в него! Давай, Вика, решайся, у нас всё равно нет другого выхода!
Вика мотнула головой в знак согласия. Дети, взявшись за руки, разбежались и… прыгнули! На счастье, бассейн был достаточно глубоким, поэтому приземление, вернее приводнение, прошло благополучно! Единственно что, вода была очень холодной. Но ребята на такой пустяк не обратили никакого внимания. Ведь им удалось главное - вырваться из дворца!
Глава 5 Ничего себе, решение проблемы!
Тем временем Валерка вместе с Янгом отправились во дворец королевы Аталанты спасать друзей. Как оказалось, дворец находился совсем недалеко от жилища господина Янга. Они пересекли реку по небольшому аккуратному мостику и очутились возле поляны, которую сплошь покрывал жёлтый цвет. Это были – одуванчики.
- Как много здесь у вас одуванчиков! Мы были на одной такой поляне, когда убегали от кого-то очень страшного. Кстати, вы не знаете кто это был? – спросил Валерка.
- Вы тогда встретили нынешнего советника её величества. Этот толстяк появился непонятно откуда. А когда Хрустан был превращён в голубя, то он стал новым советником королевы. Аталанта очень ему доверяет. А что касается одуванчиков, то у нас их действительно много. Они появились в королевстве ещё с незапамятных времен. Наши предки их очень почитали. Из них получается очень вкусное варенье. Оно когда-то славилось на всю округу, и даже жители соседних королевств специально приезжали к нам, чтобы его попробовать и насладиться непревзойденным вкусом и ароматом! – при этих словах, господин Янг даже закатил глаза от удовольствия.
- Вот бы его попробовать! – мечтательно произнёс Валерка.
- Ничего не получиться, дружок, - со вздохом ответил Янг. – Сейчас варить варенье у нас строго настрого запрещено! А всё из-за этого нового советника!
- Но кто он и откуда взялся? – спросил Валерка.
- Этого, к сожалению, никто не знает. Мы знаем только одно, что это очень коварный тип. Говорят, он может превращаться в ужасного монстра.
- Точно! – вскрикнул Валерка. – Это его мы встретили на поляне жёлтых одуванчиков! Эх мы тогда и удирали от него! А как его же его зовут?
-Этого тоже никто не знает. Мы предпочитаем о нём вообще не говорить. Да это и опасно.
- Вот же блин! Появился невесть откуда, никто про него толком ничего не знает и даже имени у него нет! Всё это очень подозрительно! – ответил Валерка.
Господин Янг тяжело вздохнул и покачал головой и до самого дворца не проронил больше ни слова, погрузившись в глубокую задумчивость.
- Пришли! – вдруг произнёс Янг.
Валерка от неожиданности вздрогнул и увидел прямо перед собой огромные ворота жёлтого цвета, которые переливались на солнце и слепили глаза.
- А что это за шум? – спросил Валерка. – Слышите, господин Янг?
- Да, действительно. Во дворце явно что-то не так. Обычно там всегда тихо. Придворные бояться лишний раз и звук – то произнести. Я предлагаю спрятаться на всякий случай, а то мало ли что, - озабоченно произнёс Янг.
- Спрятаться? Но, где же тут спрячешься? – удивленно сказал Валерка, оглядываясь вокруг. Рядом не было ни куста, ни дерева, и лишь вдалеке виднелась желтая поляна, которую они пересекли.
В это время ворота открылись и оттуда показалась испуганная мордочка какого-то существа, очень похожего на лягушку.
- Д-давайте сюда! – произнёс он.
- Это он кому? Нам? – испуганно спросил Валерка.
Господин Янг открыл было рот, чтобы ответить. Но в это время из-за ворот выскочили двое и с бешеной скоростью пронеслись мимо ошалело застывшего Валерки и выпучившего от удивления глаза, поставщика рыбы.
Да это же.. – вскрикнул Валерка, и не договорив, бросился вдогонку.
Господин Янг продолжал стоять и глупо смотреть.
- Ну, а ты чего уставился?! Беги! Иначе.. – существо быстро захлопнуло ворота. Янг, судорожно сглотнув, последовал за беглецами.
- Стойте!!! Это я, Валерка!!! – завопил Валерка, пытаясь догнать, вовсю улепетывавших друзей.
- Стой, Вика! Похоже это и правда Валерка, - Борька остановился и схватил Вику за руку.
- Валерка!!! – завопила Вика, и бросилась на радостях вместе с Борькой обнимать и целовать своего друга.
- Тише, вы! – прошипел, едва дыша от усталости, господин Янг. Было такое ощущение, что так быстро бегать ему пришлось первый раз в жизни.
- Нам нужно найти безопасное место, - перестав орать от радости, сказал Борька.
- Может мы пойдём к вам, а господин Янг? – спросил Валерка.
- У меня сейчас будет не безопасно. Мы лучше отправимся к моему другу в одно секретное место, о котором королева точно не догадывается. Тем более оно находиться под самым её носом. Она будет искать везде, кроме своего дворца! Ведь она уверена, что вы из него сбежали.
- Что!!! – одновременно вскричали дети. – Возвращаться назад?! Ну уж дудки!
- Гу-у – неожиданно послышался знакомый звук.
- Хрустан! Ты живой! Ты вырвался! –одновременно воскликнули Борька с Викой.
Хрустан, подлетел и с важным видом, занял своё привычное место на руке у девочки.
- О мой милый, бедный друг! – сокрушенно сказал Янг и на его глаза навернулись слёзы.
- Не стоит горевать, господин Янг, - ободряюще произнесла Вика. Главное – мы опять вместе! А когда друзья вместе, им никакой враг не страшен!
- Точно! – выпалил Валерка.
- Спасибо вам ребята, что помогаете нам, - расторгавшись ответил господин Янг. – Ну, а теперь только вперед! - И с этими словами решительно зашагал в сторону дворца.
Вике, Борьке и Валерке ничего не оставалось делать, как последовать за своим храбрым провожатым.
Глава 6, из которой ребята узнали, куда ведет подземный ход
- Во дворец ведет подземный ход, - тихо произнёс Янг, когда друзья приблизились к стенам королевского дворца. – Про него мало кто знает, но мне он, к счастью, известен!
- Действительно к счастью!- подумал про себя Борька. Ему вдруг стало как-то не по себе. Но вида он не показал, а лишь сильнее сжал руку Вики.
Янг подошёл к стене и наклонившись, стал что-то внимательно разглядывать.
-Вот! – торжествующе произнёс он. – Идите сюда и помогите мне.
Ребята подбежали и увидели едва заметную ручку.
-Давайте все вместе тяните! – скомандовал Янг. – И наши отважные путешественники, приложив усилия, потянули за неё, и крышка открылась. Это был вход в подземелье! Детей обдало каким-то кислым неприятным запахом.
- А теперь осторожно спускайтесь за мной. И постарайтесь не шуметь,- сказал Янг.
-Осторожно спускайтесь?! – недоуменно произнесла Вика. – Но как это возможно, господин Янг? Здесь же ничего не видно!
- Сейчас,-- как-то неопределенно ответил Янг и исчез в темноте. Через несколько минут, в глубине подземного хода, вспыхнул свет.
- Спускайтесь, смелее! – раздалось откуда- то снизу.
Дети стали осторожно спускаться по лестнице, которая теперь стала хорошо видна.
Очутившись в подземелье, ребята увидели длинный коридор.
«Опять этот коридор» - подумал про себя Борька. Ох, не нравиться мне всё это!» Но вслух ничего говорить не стал.
-За мной! – тихо проговорил Янг и пошёл вперед, освещая факелом дорогу. Валерка шёл последним и зазевавшись, споткнулся о какой-то камень.
-Вот ведь блин! – громко сказал Валерка.
И тут же эхо подхватило: «Блин, блин, блин!» И понесло это слово куда-то в глубину подземелья.
- Тс-с, тихо! – испуганно прошептал Янг. – Нас могут услышать!
- А где мы, господин Янг! – также шёпотом спросила Вика.
- Над нами королевская кухня, пошли! – И друзья, стараясь ступать, как можно тише, отправились дальше. Янг периодически делал знак рукой, и все останавливались, прислушиваясь.
Борька показалось, что так они уже идут целую вечность. Наконец, Янг толкнул еле заметную дверь, и друзья очутились в хорошо освещенной просторной комнате.
Господин Янг потушил факел и тихонечко свистнул. Откуда-то сбоку послышалась возня и в комнату вбежала большая пушистая собака.
-Ну здравствуй, мой друг Мурасаки! Давненько мы с тобой не виделись, - Янг ласково потрепал собаку.
Дети с недоумением переглянулись.
- Господин Янг, вы хотите сказать, что это ваш друг?! И мы вернулись опять в замок, чтобы встретить здесь собаку!!! – от возмущения Вика вся покраснела и так сжала голубя, что у него округлились глаза.
- Вика, Вик, -позвал Борька.
- Чего тебе?
- Ты это того, руку расслабь, а то у господина советника уже глаза вылезли на лоб.
Вика ничего не ответила, но хватку ослабила.
- Ты зря беспокоишься девочка, господин Янг знает, что делает! Тем более это не совсем собака. Это мой друг, и когда-то он был садовником её величества!
- И чего это за манера у вашей королевы превращать всех в каких-то животных, - сказал Валерка.- А садовник – то, чем ей не угодил?
- Ну как же, ведь он помогал Хрустану и лекарю найти нужный цветок, чтобы приготовить противоядие. Но увы! У них ничего не получилось! Хрустан стал голубем, лекаря бросили в темницу, а садовника превратили в собаку!
- Но ничего! – решительно сказал Борька. Что не получилось у них, обязательно получиться у нас!
-Я очень на это надеюсь, Борис, потому что иначе…,- Янг не договорив, тяжело вздохнул.
-Гу-у, - грустно произнёс голубь.
-Но не будем думать о плохом! - тряхнув головой, сказал Янг. - Я предлагаю сейчас отдохнуть, а завтра с утра тронуться в путь, за противоядием! А Мурасаки нам в этом поможет!
Так и решили. И не дожидаясь приглашения, каждый решил побыстрее устроиться поудобнее, чтобы как следует отдохнуть. Ведь все валились с ног от усталости!
Янг в обнимку с собакой примостились перед входом. Вика вместе с голубем устроились на единственном в комнате кресле, а Борька с Валеркой, где стояли там и легли, прямо на пол, и мгновенно уснули.
Глава7. Напали на след
- Вставайте! Пора! -господин Янг вместе с Мурасаки начал расталкивать крепко спавших детей.
- Ну мам, ну хватит! Дай поспать! – сквозь сон пробурчал Борька, пытаясь перевернуться на другой бок.
-Гав! Гав!- вместо маминого голоса услышал он в ответ и моментально открыл глаза. Перед своим носом он увидел морду Мурасаки, который по доброй собачьей привычке, своим шершавым языком облизывал Борькино лицо.
- Надо же, я и забыл, где я! – воскликнул Борис и начал расталкивать храпевшего на всю комнату Валерку.
Пробуждение и приведение в чувство Валерки и Вики вместе с голубем заняло ещё какое-то время. Когда наконец, все проснулись и пришли в себя, было решено немедленно отправиться на поиски противоядия. Первым к выходу направился Янг вместе с Мурасаки.
- Надо не терять времени и идти, а то скоро во дворце все проснуться, - сказал Янг.
Из комнаты, как оказалось, был ещё один выход, и вёл он в королевский парк. На улице стало уже совсем светло. Но во дворце все ещё спали, и с его разных концов раздавался оглушительный храп.
- Вот это да! – прошептал Борька.- Так даже, ты Валерка не храпишь!
- Чего?! Сам ты!
- Тихо вы! Обалдели что-ли, - прошипела Вика. – Шевелитесь лучше, иначе отстанем, да и во дворце скоро все проснуться!
И ребята поспешили следом за Янгом и собакой.
Королевский сад, в котором они очутились, был огромный. Каких тут только растений не было: и большим и маленьких, и гладких, и колючих. Последнее утверждение мальчишки не раз испытали на себе, постоянно натыкаясь на кусты и иголки. А собака бежала всё дальше и дальше.
- Неужели это всё королевский парк? – спросил Валерка, в очередной раз выдираясь из зарослей какого-то очень колючего растения.
- А по -моему мы давно уже не в парке, - ответила Вика.
- Да, Мурасаки ведёт нас прочь от королевского дворца, - подал голос господин Янг. И мне думается, что мы идём…
-На поле жёлтых одуванчиков! – воскликнул Борис.
- Гу-у – утвердительно произнёс господин советник.
И действительно, вскоре перед друзьями предстало необычное зрелище: под лучами восходящего солнца постепенно загоралось ярко - желтое полотно. Ребятам даже показалось, что они попали на какую-то фантастическую планету.
- Ух, ты! – восхищенно воскликнул Валерка. – Смотрите, как красиво!
Дети на минуту остановились, и как завороженные, смотрели на эту удивительную картину.
- Гу-у, - неожиданно произнёс голубь.
- Надо идти, - произнесла Вика. - А то Янг с Мурасаки ушли уже далеко.
И ребята бросились догонять своих провожатых.
Дойдя до поля, дети увидели, как пёс зубами, а Янг руками пытались вырвать одуванчики.
- Но ведь одуванчики легко сорвать, - удивленно сказал Валерка.
-Видимо не эти! – Борька попытался было сходу сорвать желтые цветки, но не тут- то было. Тонкие и хилые на вид стебли упрямо не поддавались.
- Что же делать? – в отчаянии произнесла Вика.- Уважаемый, господин советник, может вы подскажете, как сорвать эти цветки?
Но Хрустан только произнёс своё неизменное «Гу-у».
-Что же делать, что же делать? – изо всех сил тёр лоб Борька.
- Если Мурасаки привел нас сюда, значит из одуванчиков можно приготовить снадобье, которое расколдует королеву. А значит, поле одуванчиков, заколдовано и мы не сможем сорвать ни один цветок! – важно произнёс господин Янг.
- Какая мудрая мысль и как мы раньше не догадались! – язвительно произнесла Вика. – Делать- то что?!
- Придумал! – радостно закричал Валерка.- Нам нужно сказать правильное заклинание!
- Да ты что! Ещё один умник выискался! – сказала Вика.
В это время над полем поднялся сильный ветер, который постепенно перешёл в настоящий ураган.
И когда он стих, перед ошеломленными детьми, предстал во всём своём злом великолепии нынешний советник королевы, чьё имя никто не знал. Но это был уже не тот неуклюжий толстяк, а настоящий рыцарь в черных, как ночь доспехах, и с развивающимся черным плащом, который был застегнут на красивую брошь с каким-то синим камнем, который так и переливался при свете солнца.
Мурасаки отважно бросился с громким лаем на не званного гостя. Но тот повелительным жестом руки остановил собаку, и та, жалобно повизгивая, забилась в ноги господина Янга.
- О глупый жалкий Хрустан и ты глупец Янг! Твое дело ловить рыбу, а ты послушал этого безумца бывшего советника её величества! Зачем вы притащили сюда этих глупых детей?! Чтобы победить зло? – при этих словах черный рыцарь расхохотался.
- Зло победить нельзя! И теперь за ваше глупое упрямство мне придется наказать не только вас, но и этих симпатичных деток, хотя я этого не хочу, но вы вынуждаете меня! – после этих слов Черный рыцарь схватился за меч и вытащил его из ножен.
Борька с Валеркой храбро вышли вперед и заслонили собой Вику с голубем. Но голубь вдруг вырвался из рук девочки и со своим знаменитым «гу-у» бросился на рыцаря. Не успел тот отреагировать, как Хрустан подлетел и своими острыми когтями сорвал брошь с рыцаря и взмыл в небо.
- Проклятый, Хрустан! – завопил страшным голосом черный рыцарь и совсем забыв и про Янга с Мурасаки и тем более про детей, бросился в погоню за голубем, превратившись в огромный черный вихрь, сметавший от ярости и злости всё на своем пути.
Глава 8. Противоядие
Когда вихрь утих, Борька обнаружил на земле несколько сорванных одуванчиков.
- Эврика! – радостно закричал он. – Этот черный рыцарь сам же нам помог! Надо собрать эти одуваны и рысачить варить зелье! Господин Янг, вы хоть зелье- то знаете, как варить?
- Как варить зелье, мы знаем, - важно произнёс господин Янг. – Для этого нам понадобиться ещё два ингредиента – «лунный» цветок, который растет в парке её величества королевы Аталанты и…
- Да чтоб тебя! – Борьке даже захотелось дать щелбан, господину главному поставщику рыбы.
Вика тем временем осторожно собрала одуванчики.
- Борька, Валерка, я предлагаю нам сейчас разделиться. Вы идите за «лунным» цветком вместе с Мурасаки, а мы с господином Янгом пойдем за вторым ингредиентом. А кстати, что это за второй, вернее третий ингредиент?
- Это волосы королевы Аталанты.
- Чего?! – дети посмотрели на Янга, как на сумасшедшего.
- Не стоит беспокоиться, нам понадобиться лишь несколько волосков. Встречаемся у меня дома, мальчик Валера знает где, - деловито сказал Янг и ухватив Вику за руку, поспешил обратно к дворцу.
Борька и Валерка вместе с Муракаси побрели следом. При этом Борьке очень захотелось отвесить всё-таки господину Янгу увесистый подзатыльник. Очутившись в саду королевы Аталанты наши герои разделились. На прощание, Борька подошёл к Вике и сжав её ладонь в своей, тихонько сказал: «Вик, ты это, поосторожней там. Может во дворец лучше пойдём мы с Валеркой, а?»
Вика с возмущением посмотрела на Бориса:
- Нет! В замок пойдём мы с Янгом, а вы мальчики лучше постарайтесь найти этот «лунный цветок» и не перебудить всех во дворце! – с этими словами Вика повернулась и поспешила вслед за господином Янгом.
Борька со вздохом произнёс, глядя ей в вслед: «Ну лунный цветок, так лунный цветок. Пошли Валерка!»
Тем временем, Вика вместе с Янгом, через уже известный подземный ход, очутились во дворце. Здесь всё было по- прежнему тихо, если не считать сильного храпа её величества.
- Как мы найдём её спальню? – шепотом спросила Вика.
- По звуку, который издает её величество во сне! – также шёпотом ответил Янг, ступая как можно тише. Вика последовала за ним.
- Вот, та самая дверь, - прошептал Янг. – Нам сюда!
Но возле двери стояли стражники.
- Что будем делать? – спросила Вика.
- Ничего не будем, просто войдём. Стражники спят.
- Спят?! Стоя что ли?
- Ну да, они же стражники!- невозмутимо ответил Янг.
И действительно, подойдя к двери, они беспрепятственно её открыли. Входя в королевскую опочивальню, Вика оглянулась, но стражники стояли как вкопанные.
- Они ещё и спят оказывается с открытыми глазами, - удивленно прошептала девочка.
Спальня королевы Аталанты представляла собой большую комнату, которая освещалась небольшим, но очень симпатичным светильником в форме причудливого цветка, который стоял на маленьком столике возле двери.
Девочка невольно им залюбовалась.
- «Лунный цветок»! – многозначительно прошептал господин Янг, указывая на светильник, и ступая по мягкому ковру, который лежал посреди комнаты, подошёл к королевской кровати. На ней, на шелковых простынях, спала могущественная повелительница страны желтых одуванчиков – королева Аталанта!
-Нам придется вырвать у неё несколько волосков, - прошептал Янг. -Королева проснётся, будь готова уносит ноги! Надеюсь, твои друзья нашли уже «лунный цветок»!
И не успела Вика что-то возразить, как он сильно дернул её величество за волосы.
- А-а-а-а! – завопила королева, подпрыгнув на кровати от боли. А заметив, Янга с Викой, завопила ещё громче. - Держи, хватай! - И сама, не дожидаясь стражников, попыталась задержать непрошенных гостей, но запутавшись в шелковом одеяле, с грохотом повалилась на пол. Тут уж проснулись и стражники. Вика с Янгом едва успели прошмыгнуть мимо них.
Началась погоня! Янг, так резво улепетывал, что Вика еле за ним поспевала. За Викой, гремя тяжелыми сапогами, неслись стражники, за стражниками, издавая крики ярости, неслась повелительница страны «жёлтых одуванчиков», королева Аталанта.
Весь этот несущийся и орущий «паровоз» оказался в королевском парке, где в это время Борька с Валеркой и Мурасаки нашли наконец «лунный цветок». «Паровоз» пронёсся мимо них в тот момент, когда Борька уже срывал заветный цветок. Королева, пробегая мимо, успела это заметить и завопила ещё громче. Стражники чуть-чуть не налетев друг на друга, остановились и поменяв направление бега, бросились теперь догонять мальчишек.
Да, скажу я вам, переполох поднялся страшный. Ведь дворец от всей этой беготни и ора тоже проснулся! Придворные кто в пижаме, кто в панталонах и ночном колпаке, выбегали из своих спален. Что случилось не знал никто, но в такой ситуации, это и не важно. Всегда найдется один, который уверен, что знает больше всех о происходящем. Так случилось и здесь. Высокий худой придворный, в ночной сорочке и в напудренном парике, который видимо он успел напялить на себя пока выбегал из спальни, вдруг ни с того ни сего закричал: «На нас напали враги! Нашу страну хотят захватить! Смерть захватчикам!» и схватив первый попавшийся стул с красивыми резными ножками, бросился в погоню за неведомым врагом по длинному коридору. Остальные придворные, недолго думая, последовали его примеру, каждый прихватив по дороге какой -нибудь предмет королевского интерьера: кто вазу, кто настольные часы, кто канделябр, а один придворный даже статуэтку, изображавшую её величество на коне.
Пока придворные с криками: «Смерть всем захватчикам!» носились по длинным коридорам дворца, а королева Аталанта, стоя в ночной сорочке посреди парка, громко вопила, Вика с Янгом успели добежать до жилища главного поставщика рыбы её величества. Сюда же одновременно с ними прибежали Борька с Валеркой и верным псом, а по совместительству садовником Мурасаки.
- А стражники? – обеспокоено спросила Вика.
- Там, - Борька неопределенно махнул рукой. – В болоте, неподалеку, мы с Валеркой применили военную хитрость.
Вика удивленно взглянула на своего одноклассника. Она и не подозревала, что шалопай Борька способен додуматься до какой-то хитрости, тем более военной.
- А они не того, не утонут?
- Да чего им! Тем более мы с Валеркой бросили им бревно. Выберутся! Только и нам надо торопится. Ой, так здесь же везде одни колючки! Как же мы пройдём?!
-Чтобы попасть в мой дом, нужно всем взяться за руки, - ответил Янг. -Это не простые колючки, а волшебные, они пропускают только тех, кто чист сердцем и способен на самую искреннюю дружбу!
И друзья, взяв друг друга за руки, а кое-кого за лапу, смело вошли в колючую стену кустарника.
Глава 9. Зелье
Очутившись возле жилища господина Янга, Вика с восторгом воскликнула:
- Какой милый домик! Вот бы здесь поселиться!
- Если не получиться сварить зелье, то и поселишься, - пробурчал Валерка.
Господин Янг тем временем, войдя в дом, начал обыскивать все углы, громко при этом чертыхаясь и ругаясь.
- Да чтоб тебя! Да не может этого быть!
- Что случилось, господин Янг? – с тревогой спросила Вика.
- По -моему он что-то потерял, - весело сказал Борька.
-Потерял?! Вы зря радуетесь молодой человек! – в отчаянии воскликнул хозяин дома. – Я не потерял, а у меня самым бессовестным образом украли!
- Что, что украли-то? – Вика не сводила испуганных глаз с хозяина жилища.
- Как что?! Как можно не понимать такие вещи! Украли мой волшебный котелок! Без которого мы не сможем сварить зелье!
- А чё, в кастрюле нельзя что-ли? – спросил Валерка.
-Какой кастрюля?! –завопил Янг. – Зелье для снятия проклятия вариться только в котелке! А его нет! Он исчез! Его украли!
- Может он найдётся, - глупо улыбаясь проговорил Валерка.
Но Янг так свирепо на него посмотрел, что Валерка поспешил спрятаться за спину Борьки.
-Так спокойно! – твердым голосом произнесла Вика. В самых критических ситуациях, она всегда умела взять себя в руки. – Главное сейчас, не поддаваться панике. Вот вы лучше подумайте и скажите, кто мог его у вас украсть?
Господин Янг на минуту задумался, а потом со всего маха хлопнул себя по лбу, да так громко, что испугал даже Мурасаки, который жалобно заскулил и тоже поспешил спрятаться за Борьку.
- Ну, конечно! Как я раньше не догадался! Это дело рук моей сестрицы!
- Капец! – возмущенно сказал Борька. – Нам что же, нужно опять тащиться, только теперь уже к сестре господина Янга?! Да! Я так чувствую зелье мы не скоро сварим!
Вика, выразительно взглянув на Борьку, спокойно произнесла:
- Мы готовы идти господин Янг! А далеко живёт ваша сестра?
- Нет тут рядом, - Янг неопределенно махнул рукой.
Валерка с Борькой тяжело вздохнули и даже Мурасаки жалобно завыл.
Но делать нечего, нужно идти! И друзья снова отправились в путь.
- Как бы нам не напороться на стражников королевы, - боязливо оглядываясь прошептал Валерка. – Они наверняка уже выбрались из болота.
Борька пожал плечами и ускорил шаг, чтобы не отстать от главного поставщика рыбы и Вики, которые так втопили, что у них, как говориться «только пятки сверкали».
Путь до дома сестры господина Янга занял почти целый день. На счастье, наших отважных друзей, он прошёл без происшествий. Казалось, королева и её таинственный советник забыли о их существовании. Всё вокруг выглядело спокойным и безмятежным. Правда пару раз им на пути попадались обгоревшие поля желтых одуванчиков, которые производили удручающее впечатление.
- Да.. не весело, - сказал Борька. И жителей что-то не видно…
- Они днём прячутся, - спокойно ответил Янг.- Здесь водиться кровожадный дракон.
- Чего?! – в ужасе воскликнули мальчики.
- Так господин Янг, не надо нас пугать, - строго сказала Вика.- Никакого дракона тут нет! Их просто не существует!
- Ну, это как сказать, - Борька, дрожащей рукой показал на какой-то большой холм, который виднелся неподалеку. Холм то и дело вздымался кверху и выпускал пар.
- Дракон! – не своим голосом заорал Валерка и бросился наутёк.
Дракон встрепенулся, и встал во весь свой огромный рост.
Несмотря на устрашающий вид, он был красив собой. Толстая чешуя, покрывающее его тело, переливалась на солнце разноцветными цветами. Да и сама его фигура была воплощением благородства и мужественности. Борька невольно залюбовался этим сильным жителем страны «желтых одуванчиков». Он бы так и продолжал стоять, открыв рот, если бы Вика не стала усиленно тащить его за собой в кусты.
- Давай быстрее пока он нас не заметил!
Но в этот самый момент, Янг вдруг вышел вперед и громко насколько мог, произнёс: «Приветствую тебя о благородный из благороднейших воинов её величества, рыцарь Альбан!»
- Ничего себе! -сказал Борька. – Он ещё оказывается и рыцарь!
Янг, не обращая внимания на мальчишку, продолжил:
- Мы направляемся к моей сестре Анноре, чтобы сварить зелье и с его помощью расколдовать королеву!
Дракон, услыша это, взмахнул своими огромными крыльями и издал такой рёв, что даже пролетающие мимо птицы, попадали с неба на землю.
- Ничего себе! Во рявкнул! – Борька с уважением посмотрел на грозного дракона. А Вика от страха не заметила, как ухватилась за шею Мурасаки и так сильно её сжала, что у бедной собаки глаза чуть не вылезли из орбит.
- Вика, ты что! Ты так задушишь садовника её величества! – Борька с силой разжал руки девочки. – Всё успокойся, дракон не страшный. Он оказывается друган нашего господина Янга и походу тоже заколдованный!
- Да он заколдован! – торжественно произнёс Янг.- Когда то он был лучшим рыцарем её величества и даже, как говорят, был в неё влюблен!
- Ну вот, я же говорю! Ты Вика, главное не трусь! Ты же со мной!
- А г-г-где Валерка? – дрожащим голосом еле произнесла Вика с опаской поглядывая на Дракона.
-Не волнуйтесь, он я думаю не убежал далеко, - ответил Янг. – Мурасаки его найдёт. А нам нужно поторопиться. Ведь чем быстрее мы сварим зелье и расколдуем королеву, тем лучше для нас всех!
- Лучше и не скажешь! Давай, Вика пошли, а Мурасаки пусть ищет Валерку и притаскивает его к сеструхе господина Янга. Кстати, а её королева не в кого не превратила?
Янг грозно взглянул на мальчишку, но ничего не ответил, а лишь быстро зашагал мимо Дракона, который с высоты своего роста с любопытством разглядывал Вику с Борькой.
- Чего это он? – дрожащим голосом тихо спросила девочка.
- Ничего, идём, видишь, как главный рыбак её величества сверкает пятками?! Давай, чтобы не отстать!
И ребята бросились догонять Янга. Садовник, а теперь славный пёс, по кличке Мурасаки, тем временем отыскал – таки Валерку и зубами вцепившись в его рукав, пытался вытянуть его из колючих кустов, в которые тот со страху угодил. Наконец ему это удалось, и Валерка весь в колючках вывалился на дорогу.
-Гав, гав! – Мурасаки давал понять бестолковому мальчишке, что нужно поторапливаться.
- Да щас я! – Валерка с трудом встал на ноги и поковылял за собакой.
Глава 10, в которой ребята знакомятся с сестрой господина Янга
- Вот, мы пришли! – Янг остановился возле большого раскидистого дуба.
- Пришли?! – Борька, удивленно взглянул на дерево. - Так она, белка что ли?
Главный поставщик рыбы хотел было ответить, но в это время дуб начал раскачиваться из стороны в сторону, обнажая при этом мощные корни. И из- под корней появилась маленькая хитрая мордочка, очень напоминавшая господина Янга.
- Аннора! – радостно воскликнул Янг.- Так рад тебя видеть в здравии!
С этими словами, он кинулся обнимать свою сестру, которая к тому времени уже успела вылезти наружу. Сестра господина Янга была как две капли воды похожа на своего брата: такая же маленькая и щуплая. На ней было поношенное платье непонятного цвета, а на ногах – разноцветные гольфы и грубые деревянные башмаки. При виде брата, она не выразила никакой радости и грубо оттолкнув его, тыкнула пальцем в детей.
-Кого это ты ко мне привёл? Уж не шпионов ли её любимого советника?
- Вы говорите про того толстяка, который вдруг превратился в черного рыцаря и теперь гоняется за нашим другом, Хрустаном? – спросила Вика.
Аннора, оглядев с ног до головы девочку, ответила:
-О нём!
- Так вот, мы…,- начала было Вика, но договорить не успела, так как в это время возле дуба появился Мурасаки, а следом за ним, высунув язык от усталости, Валерка.
-А это кто? – угрожающе спросила Аннора.
-Это наши друзья, просто они отстали от нас. Это Валерка, - Вика указала на мальчика.-А это садовник, которого ваша королева превратила в собаку.
- Понятно, - холодно произнесла сестра господина Янга.- Ну, а ты кто такая шустрая будешь?
- Меня зовут Вика, а этой мой друг Борис. Нас позвал Хрустан, чтобы мы помогли расколдовать королеву, но для этого нам надо сварить волшебное зелье. У нас есть и одуванчик, и «лунный цветок», и даже волосы её величества. Но у нас нет котелка. Помогите нам госпожа Аннора!
- А почему вы решили, что он у меня? А вдруг его у меня нет!
- Но ваш брат...?! – отчаянно воскликнула Вика.
- Аннора, сестра, помоги нам! -умоляюще произнёс Янг.
Аннора, немного подумав, ответила:
-Ну ладно! Так и быть, я помогу. Идите за мной!
Дети вместе с Янгом и Мурасаки последовали за Аннорой в её жилище, которое располагалось под корнями дуба.
- Я поселилась здесь с тех пор, как появился этот новый советник королевы.
- А вы знаете, кто он? – спросила Вика, осторожно спускаясь вниз по неровным ступеням. Впереди шла хозяйка жилища и освещала путь факелом, который она зажгла вначале лестницы.
- О да! Мне известно кто он! Его зовут Анвир. Это дух зла, которого в поединке одолел храбрый рыцарь Альбан и заточил в подземелье. Но видимо он подкупил кого-то из стражников и вышел на свободу. Он захотел отомстить королеве и пошёл на хитрость. Ему удалось проникнуть на кухню и отравить рыбу, которой она очень любила лакомится. Ну а дальше, я думаю вы знаете.
- Да, нам успел рассказать Хрустан,- ответила Вика.
- А как он стал советником королевы? – спросил Валерка.
- Здесь всё просто. Он использовал магию и превратился в нелепого толстяка, чтобы его не узнали, а затем, хитростью пробравшись в покои королевы, внушил ей, что он её самый главный советник. Он каждый день готовит для неё зелье и преподносит его в качестве напитка вечной молодости. А королева послушно его принимает, становясь всё более злой и жестокой.
- Но откуда вы всё это знаете? – удивленно спросил Борька.
- Я видела.
- Видели?!
- Да, но об этом потом. Сначала нужно сделать дело.
Ребята вошли в маленькую комнату с низким потолком. В ней едва помещалось единственное кресло и небольшой стол.
- Прям настоящая кротовая нора, - не сдержался Борька.
- А это она и есть, - ответила Аннора. -Её для меня вырыл мой друг крот. Черному рыцарю и в голову не придет меня здесь искать.
- А зачем он вас ищет? – удивленно спросила Вика.
-Потому что я единственная в королевстве, могу сварить противоядие для королевы. И я обладаю даром видеть прошлое. Ну, а теперь хватит болтать, доставайте, что принесли!
Дети послушно кто из кармана, а кто даже из носка достали и протянули Анноре «лунный» цветок, одуванчик и волосы королевы Аталанты. Хозяйка жилища, тем временем, достала небольшой котелок, и ребята аккуратно сложили в него свои сокровища. Аннора подошла к стене и коснулась её рукой. И на глазах у ребят произошло самое настоящее чудо: появился очаг с ярко горевшим огнём.
- Ничего себе! – воскликнул Борька. – Вот бы мне так научиться! - и с тоской посмотрел на свои ладони.
Аннора, поставив котелок на огонь, громко произнесла: «Гори! Гори, огонь жизни! Пусть сгорят все злые чары и в сердце королевы вновь вернется покой и любовь!»
После этих слов, огонь ярко вспыхнул и тут же погас.
-Это чего всё? – спросил Борька.
- Тс-с-с-с! – Вика и Янг одновременно зажали ему рот.
Аннора, не обращая ни на кого внимания, сняла котелок с огня, и торжественно поставила его на стол. Затем, она достала из многочисленных складок своей длинной юбки стеклянный сосуд и перелила в него содержимое котелка, а сверху закупорила пробкой.
- Всё! – с облегчением произнесла Аннора.
-Всё! – воскликнула Вика.
- Да!
- А как же королева? Она, уже стала доброй? – глупо спросил Валерка.
-Для того, чтобы она, как ты сказал «стала доброй», нужно заставить её выпить этот напиток. Поэтому не теряйте времени даром, отправляйтесь назад во дворец. Мой брат вас проводит, а мы с этим славным псом, - Аннора указала на Мурасаки, - подождём вас здесь! Идите!
Аннора взмахнула рукой, и дети вместе с Янгом очутились возле большого раскидистого дуба.
-И всего делов-то! – ехидно сказал Борька. – Кстати, господин Янг, вы нам не говорил, что ваша сестра колдунья.
- Она не колдунья, а добрая волшебница!
- Добрая?! Ничего себе добрая! Посылает нас назад в самое логово, да еще нужно сделать так, чтобы королева добровольно выпила это зелье! Так себе задачка!
-Я уверен, мы справимся! – неожиданно сказал Валерка.
Вика с Борькой и даже Янг разинули рты от удивления. Никто признаться не ожидал от вечно ноющего Валерки такой твердости и смелости.
- Ну, чего уставились, надо быстрее идти! – продолжил он и решительно зашагал в сторону дворца.
Глава 11. Последняя
По пути в королевский дворец, ребята опять встретили дракона. Проходя, мимо Янг и дети вежливо ему поклонились. Дракон в ответ склонил голову и выпустил из ноздрей пар. Наши отважные путешественники собирались было продолжить путь, как вдруг поднялся вихрь, не предвещавший ничего хорошего. И точно, через несколько секунд перед ребятами появилась фигура черного рыцаря, который сжимал в руках голубя, а рядом с ним стояла королева Аталанта и зло улыбалась.
- Посмотрите-ка на них! Эти глупцы решили, что могут меня победить! – и громко расхохоталась.
- Слушай, Вик, а зелье точно подействует?- глядя на королеву, с сомнением произнёс Борис.
-Пока не попробуем, не узнаем. Надо как-то заставить её выпить напиток и желательно побыстрее, иначе Хрустану несдобровать.
-Хрустану несдобровать?! А нам! Надо действительно как-то влить ей зелье в рот, иначе нам того… крышка! Ладно, будем действовать! – решительно произнёс Борька.
Но действовать он не успел. Черный рыцарь вытянул вперед руку и дети, а вместе с ним и Янг, застыли на месте, не имя возможности пошевельнуть ни рукой, ни ногой. А из кармана Вики вылетел сосуд с волшебным зельем и застыл в воздухе. Увидя это, королева снова расхохоталась.
- А.. это видимо волшебный напиток, сваренный по рецепту сестры моего бывшего поставщика рыбы, которая возомнила себя великой волшебницей!
И снова взрыв хохота. На этот раз даже черный рыцарь изобразил на лице что-то наподобие улыбки.
- Мой верный и преданный рыцарь Альбан! Я думаю, пора превратить их всех в отвратительных жаб!
- Это не Альбан! Это, злой дух, который выдает себя за рыцаря! – хотел было крикнуть Борька, но не тут- то было, его сковало так, что он не смог пошевелить языком.
Казалось, что спасения нет, еще секунда и вместо детей и Янга на дороге окажутся четыре жабы. Но в это мгновение, раздался громкий звук, казалось, какая-то огромная птица рассекла воздух своими крыльями. Но это была не птица, это был Дракон, настоящий рыцарь Альбан! И он пришёл на помощь нашим отважным друзьям!
Итак, взмахнув своими огромными крыльями, он подлетел к Черному рыцарю и сбил его с ног. Тот кубарем скатился с высокого холма, на котором стоял. Колдовство тут же пропало, и Борька, бросившись с места, ловко подхватил падающий сосуд с волшебным напитком.
«Так, а теперь самое сложное! Надо чтоб королева его выпила!» - пронеслось в голове у мальчишки.
Но как это сделать?!
Королева, тем временем, завизжав, бросилась на помощь своему черному рыцарю. Ей наперерез кинулся Валерка вместе с господином Янгом, который проявил недюжую смелость, повалил Аталанту на пыльную дорогу. Валерка схватил её за нос, королеве стало трудно дышать, и она открыла рот, а подбежавший как раз вовремя, Борька, откупорил сосуд и вылил волшебное зелье. Ребята и Янг тут же отскочили, а Аталанта кашляя и фыркаясь, стала подниматься на ноги. Она уже была готова произнести самые страшные ругательства в адрес своих обидчиков, как вдруг почувствовала, как какая-то неведомая сила начинает её покидать, цепляясь по пути, за каждую клетку её тела. И через мгновение, ребята с удивлением увидели, как черная тень отделилась от королевы Аталанты и приблизилась к черному рыцарю.
- Нет! Только не это! – завопил он и вскочив на ноги, пытался бежать. Но тень ловко преградив ему дорогу, начала буквально в него вползать.
- А-а-а! – закричал черный рыцарь и ….. рассыпался в прах!
- Ничё себе! – произнёс изумленный Борька. – А что это такое было?
- Злой дух погиб от собственного заклятия, - торжественно произнесла невесть откуда взявшаяся Аннора и продолжила, - Вы свободны ваше величество! Отныне в королевстве желтых одуванчиков нет больше зла! А будет царить мир и любовь!
С этими словами она слегла коснулась руки королевы Аталанты и та без чувств рухнула наземь.
-Чего это с ней? – спросил Валерка.
- Ничего страшного, - ответил высокий худой мужчина, больше похожий на птицу. – Она слишком долго находилась под властью тьмы и теперь ей нужно просто набраться сил.
- Хрустан!!! Ты жив!!! – закричали одновременно дети и бросились обнимать своего друга.
К ним присоединился и господин Янг вместе с Мурасаки, который превратился в веселого и забавного толстячка, на голове у которого красовалась чудная шляпа, больше похожая на грушу. Радости было столько, что все забыли о бедной королеве, которая без чувств лежала на дороге и уже совсем никто не заметил, как красивый рыцарь в блестящих на солнце доспехах подошёл к Аталанте, бережно взял её на руки и в сопровождении Анноры направился во дворец.
А когда радости немного поутихли, ребята в обнимку с Хрустаном, Янгом и Мурасаки, последовали за ними.
Так закончилось это необыкновенное приключение в стране желтых одуванчиков. Ну а мне, как автору, которому, как и положено появляться в конце повествования, остается только добавить, что Всё закончилось хорошо!
Королева Аталанта через несколько дней пришла в себя, и по этому случаю во дворце закатили праздничный пир. Правда ребятам так и не удалось попробовать знаменитое варенье из желтых одуванчиков. Но Янг клятвенно пообещал, приготовить его специально для своих новых друзей и при первой возможности угостить их свежесваренным, похожим на настоящее солнце вареньем, с волшебным ароматом страны Желтых одуванчиков!
Ну, а Вика, Борька и Валерка, после того как, королева Аталанта, попросив прощения за своё недоброе поведение, вручила каждому из них орден в виде желтого цветка, отправились к себе домой в сопровождении своего друга Хрустана.
Глава 12 Совсем последняя
- Ну и попадёт нам! – воскликнул Валерка. – Даже страшно подумать, что мне будет дома!
- Часы, - спокойно ответил Хрустан.
- Что часы? – не понял Валерка.
- Ну, часы над дверью, когда мы попали сюда, помнишь? – догадался Борька.
- Ну и что?
- Как что! Они же волшебные! Мы попадём назад в то же самое время! Ну как- будто не отсутствовали совсем, понимаешь?!
Валерка подозрительно сощурил глаза:
- Что-то мне не очень вериться.
- Мальчики, ну чего вы спорите зря! Сейчас мы все узнаем! – сказала Вика. – Тем более, что мы пришли!
И ребята действительно оказались возле той самой двери, через которую они попали в страну желтых одуванчиков.
- Вот! Посмотрите, - господин советник королевы указал на часы, которые висели над дверью. – Они показывают такое же время, в какое вы сюда попали. Осталось только пройти коридор, и вы дома!
- Хрустан, вы проводите нас? – спросила Вика. – А то нам как-то не очень хочется одним идти по этому коридору.
- Ну конечно! Смелее, за мной! По нему нужно идти быстро, помните? – и решительно распахнув дверь, вошёл в длинный темный коридор. Ребята последовали за ним. Как и в первый раз, коридор быстро смыкался за спинами детей, поэтому Борька с Валеркой, и особенно Вика, старались не отставать от господина Хрустана.
Через какое-то время все четверо очутились опять в комнате, набитой старыми книгами.
-Уф! Наконец-то! - с облегчением произнёс Валерка. – Теперь главное, чтобы мне дома не влетело!
- Да не переживай ты! Всё будет тип-топ, - ответил Борька.
-Вы ребята, большие молодцы! – с гордостью сказала Вика.- Я и не думала, что вы такие храбрые! Колдунья оказалась права! Как хорошо, что вы ей поверили господин Хрустан!
- Колдунья?! – удивился советник.
- Ну да. Вы же сами говорили, помните?! Она вас ещё ненадолго из голубя в человека превратила и сказала, что мы вам поможем.
- А, ну конечно! – Хрустан почесал кончик своего длинного носа.- Только э-э-э… как бы это сказать. Одним словом, колдунья просто меня превратила, а говорить ничего не говорила. Это я всё придумал, чтобы вы согласились пойти со мной.
- Что!!!! – одновременно воскликнули дети.
- Ну да, - пожал плечами господин Хрустан.- Чего здесь удивительного, мне нужны были помощники.
Возмущенный Борька хотел было что-то ответить, но они уже вышли из комнаты и очутились, перед входом в зал с книжными стеллажами, где за высокой кафедрой восседала та же седовласая дама в очках.
- Здравствуйте, - вежливо поздоровался господин советник. – Вы знаете, мне так нравятся книги, а у вас их так много. Можно мне что-то взять почитать?
И на виду у изумленных ребят, Хрустан вступил в премилый разговор с библиотекаршей.
- Во даёт! – восхищенно прошептал Валерка.
-Ничего удивительного, просто теперь, когда королева расколдована, он, как и всякий мудрый советник, должен позаботиться о просвещении жителей страны желтых одуванчиков! – поучительным тоном произнесла Вика. – А вам мальчики я бы тоже советовала последовать примеру господина Хрустана и брать книги из библиотеки! И демонстративно повернувшись, направилась к библиотечной кафедре.
- Зануда! – проговорил Борька.
-Согласен! – кивнул Валерка.
Однако оба мальчика последовали примеру Вики и поплелись следом.
Выходили они уже из здания библиотеки, каждый держа под мышкой книгу.
Хрустан выглядел очень счастливым.
- Ты научишь меня читать? – спросил господин советник у Вики.
- С удовольствием!
- Хорошо! Тогда я буду забегать в ваш мир и брать у тебя уроки чтения!
И действительно, Хрустан оказался на редкость прилежным учеником и довольно быстро освоил эту науку.
Научившись читать, он стал регулярно появляться из-за шкафа в комнате со старыми книгами, входить в библиотечный зал, и брать очередную книжку, а затем опять исчезать в едва заметную дверь, справа от входа.
Говорят, он научил читать не только королеву Аталанту, но и всех жителей королевства. И если, придя в библиотеку за книгой, вы встретите высокого худого мужчину с длинным носом, в шляпе с большими полями и в плаще медного цвета, знайте, это господин Хрустан, советник её величества королевы Аталанты, правительницы страны «Жёлтых одуванчиков»!
Свидетельство о публикации №225010400959