Эссе
Это было несколько лет назад. Вечер поэзии в духовно-просветительском центре «Апостол» при воскресной школе Архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Митрополита Казанского. По тропинке к Храму шёл человек. Раньше я его не встречала. Оказалось, мы идём в одно и то же место. Так я познакомилась с Натаном Моисеевичем Солодухо. И не подозревала тогда, с какой удивительной личностью свела меня судьба. К сожалению, я забыла, что он читал в тот вечер, а сейчас на память приходят строки из его стихотворения, навеянные мне первым снегом в этом году, которого Натан уже не увидел или, может быть, увидел из далёкого и близкого небытия:
Летит и кружится ближайший,
Высокородный и нежайший,
Из светлой вечности – свежайший
На нас с небес
Сошедший снег.
Потом были встречи на поэтических вечерах в культурном центре имени Пушкина. Постепенно я узнавала его, как поэта и человека, искреннего, открытого, тонко чувствующего людей и философски воспринимающего жизнь. Тогда мне было ещё неведомо, что он знает о философии небытия не понаслышке.
И о том, что Натан Моисеевич является доктором философских наук, профессором, заведующим кафедрой философии Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева, я узнала только в тот трагический день, когда он ушёл в небытие, о котором так много знал и писал в своих стихах:
Всевластен плен небытия:
В нём тот, кто нынче не родился,
И кто вчера со смертью бился.
Там завтра должен быть и я
В одном из тезисов в «Этике оптимизма философии небытия» Солодухо высказал то, что ему было особенно свойственно: «Осознание бездны небытия под ногами человека выявляет особую ценность каждого мгновения его жизни». И он ценил эти мгновения. Жил в полную силу, отдавая тепло своей души людям, употребляя во благо настоящее и ощущая радость бытия.
Торжество жизни, её полнота отражались в картинах, стихах, рассказах художника, поэта, писателя Натана Солодухо. Таким образом, он ставил печать своей души на всём, что делал.
Натан Моисеевич писал также в газеты и журналы. Его публикации «Зоревый отблеск России» о художнике Константине Васильеве и «Основные парадигмы русской поэзии» показывают многогранность автора и научный подход ко всему, с чем он соприкасался.
Много мог бы ещё сделать этот талантливый и прекрасный человек.
Но мы прощаемся с ним. «Всё живое уходит и это надо принять» - так говорил большой учёный, профессор Солодухо, много сил и времени посвятивший познанию мира.
Прощание с Натаном Моисеевичем было тёплым и благодатным. Мне казалось, зал освящался каким-то неземным прозрачным светом. А, может быть это он из небытия улыбался нам своей лучезарной улыбкой и, продолжая жить в нашей памяти и в своих стихах, тихо говорил:
Живу в тончайшем промежутке
Меж тем, что было и что будет:
Вся жизнь – инверсия (без шутки)
От эпилогов до прелюдий.
Свидетельство о публикации №225010400982