Библиотека

Я не знаю, откуда у меня появилась любовь к книгам.
Читать до школы я не умел. Некому учить было. В садик не ходил, жил, большей частью, с бабушкой. Хорошо, что стихам научила, некоторые сегодня до сих пор помню.
Тем не менее, такой факт. Была у меня книжка - альбом "Приключения Буратино". На развороте огромные картинки, а под ними чуть текста. Этот текст я знал наизусть, переворачивал страницы в нужное время. Взрослые удивлялись:
- Такой маленький и так читает!
Было мне года 4 -5.
Мама работала в бухгалтерии на заводе и брала меня с собой, так как не с кем было оставить. Что бы, как-то занять, привлекали к производственному процессу. Один раз поручили какие-то документы подшить. Вспоминают, что я их шиворот-навыворот подшил. Но это не важно. В день получки я гордо стоял в очереди, держась за табуретку, иначе к окну кассы мне было не попасть, и ждал своей очереди к заветному окошку.
Зарплата моя составила 47 копеек.
 -Ну что, мороженого купим? Спросила мама.
 - Нет, пойдем в книжный магазин.
 И там, в Магадане, я купил свою первую книжку на первые заработанные деньги.
"Щепочка и камушек". Потом узнал, автор Нина Павлова.
Потом мы переехали в Свердловск. Я по прежнему не умел читать, но  товарищ со двора, старше меня года на два, привел меня в библиотеку. Свердловск, Химмаш, ул. Грибоедова, детская библиотека им.Гайдара. Первый этаж жилого дома. Я тогда еще не научился читать, но меня записали. И я что-то взял для читального зала. Боялся показать, что не умею читать.
После этой библиотеки было еще много разных в иных уголках страны. Но это была первая.
А еще, в городе Свердловске, на улице Грибоедова мы жили на одной лестничной клетке с уральским писателем Константином Васильевичем Боголюбовым. У него было четыре дочери. Младшие были чуть старше меня. Мы дружили. В их двухкомнатной квартире мы играли в писателей. Отгораживались друг от дружки и "писали" сказки.
Недавно побывал в Екатеринбурге, после почти сорокалетнего перерыва. Заехал на Химмаш. А там на улице Грибоедова в том же жилом доме на первом этаже детская библиотека имени Гайдара. Даже вывеска показалась та же.
Практически вокруг света прошел. На книжках из этой библиотеки.
А на домофон квартиры Боголюбовых  ума не хватило нажать.


Рецензии
Да, были времена, когда библиотека в жизни человека играла не малую роль.
Бывало идёшь в библиотеку с какой-то гордостью, что ты ИДЁШЬ в БИБЛИОТЕКУ для того, чтобы сдать прочитанные книжки и выбрать-взять другие. И из библиотеки идёшь с такой же гордостью.
А дома с удовольствием садишься за чтение книг.

Помню, как в детстве книги читали мама и отец. А мама так вообще с книгами не расставалась, каждую свободную минуту за книгой проводила.

Мама и к библиотеке меня приучила:вместе ходили туда, чтоб поменять книги. Смотрела на всех и не могла дождаться, когда читать научусь, чтоб самой за своими книжками туда ходить.
А теперь... телевизор, компьютер, телефоны, смартфоны... - про книги совсем забыли. Более того, всё чаще и чаше видишь книги, в стопочку связанные - возле мусорников - выбросить в мусорник, видно, рука не поднимается, вот и оставляют возле. Не нужны стали книги почти никому.

Да и библиотеки стали закрываться, а раньше их было....
Книга стала превращаться в ненужную вещь.

А жаль! Общение с книгой - это всё равно, как общение с автором. Тем более, что, как правило, на первой странице была написана биография автора, когда и какую книгу он написал...

Это было интересно.
А теперь.... теперь люди стали НЕ интересны друг другу, а уж книги...

Ваша статья вызвала вот такие ностальгические воспоминания.

Спасибо!

Людмила Калачева   06.01.2025 06:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.