Режим дня школьника в школе эпохи развитого путини

зма. Какие только вопросы не задают Президенту во время телевизионного мероприятия, известного как "прямая линия с президентом". Из двух тысяч поданных вопросов, специально обученные специалисты отберут семьдесят пять, на которые и ответит Президент. И вот сидишь перед экраном, сидишь, ждешь, ждешь, и только в конце мероприятия узнаешь, что твой вопрос не отобрали. А вопрос простой - почему отменили распорядок дня школьника ?

Возможно за суетой повседневных дел вы могли и не заметить, что ваше чадо, перейдя в следующий класс, стало возвращаться из школы домой в  пять- начале шестого. А если и заметили, то подумали, что количество уроков увеличилось, и не придали этому факту особого значения. Не задумались над тем а) почему стало так б) чем эти изменения чреваты для школьника.

Для начала неплохо бы просто ознакомиться с правильным режимом дня школьника. Если у вашего чада листок с режимом дня не висит над письменным столом, то вот он, повесьте - примерный режим дня для школьника 5 класса :

7:00 — подъём, зарядка, уборка постели, посещение туалета.

7:30–7:50 — первый завтрак, дорога в школу.

8:30–12:30 — уроки в школе, второй завтрак в школе в 11:00.

12:30–13:00 — дорога из школы, совмещённая с прогулкой.

13:00–13:30 — домашний горячий обед.

13:00–14:30 — послеобеденный отдых. В свободное время ребёнок может заниматься хобби, спортом или погулять с друзьями.

14:30–17:30 — приготовление домашнего задания, полдник в 16:00. Ребёнок должен приступать к выполнению домашних заданий после того, как отдохнёт от школьных уроков.

17:30–19:30 — прогулка или свободное время для ребёнка.

19:00–20:30 — ужин и свободное время. Ужин не должен быть обильным, чтобы не нарушить здоровый сон и физическую форму.

20:30–21:00 — подготовка ко сну.

21:00–07:00 — сон. Учащиеся 5 класса должны спать не менее 10 часов.

Важно учитывать, что режим дня индивидуален и должен учитывать особенности ребёнка.

Начнем с того, что решением Министерства Образования РФ школьные перемены увеличены с пяти до двадцати минут. Школьная перемена длится как половина урока ! Четыре таких перемены полностью съедают либо полтора часа послеобеденного отдыха, либо полтора часа на приготовление домашнего задания. Но двадцатиминутные перемены это еще не все. Добавьте к ним по пять уроков в день. А еще добавьте так называемые "внеклассные занятия". Видимо нечто настолько ценное, что ради этого разрушили режим дня щкольника. Внеклассное занятие "Разговор о главном", например.  У кадетов - это маршировка. Дети-зольдаты. Вместо отдыха и личного времени маршируют туда сюда. На круг выходит, что школьник каждый день покидает здание школы в 16.30. Если школа расположена рядом, то добирается он домой к 17.00. 7-8 часов в школе - рабочий день взрослого человека ! Сравним с режимом дня школьника:

17.00 - пришел из школы, полчасика перевел дух после 7-8 часового дня в школе, перекинулся словом с домашними, далее по графику

17:30–19:30 — прогулка или свободное время для ребёнка.

19:00–20:30 — ужин и свободное время. Ужин не должен быть обильным, чтобы не нарушить здоровый сон и физическую форму.

20:30–21:00 — подготовка ко сну.

21:00–07:00 — сон. Учащиеся 5 класса должны спать не менее 10 часов.

Как видите из режима дня просто пропало а) полтора часа послеобеденного отдыха б) полтора часа на приготовление домашнего задания. Режим дня поехал, пополз. Это означает, что школьник должен готовить домашнее задание либо за счет прогулки, либо за счет ужина и свободного времени, либо за счет сна. Полтора часа послеобеденного отдыха и свободного времени он просто теряет безвозвратно - а зачем они ему, правда ? Правда если вы не прогуливали в институте пары по педагогике, то должны знать, что у каждого ребенка есть способности и увлечения, которые могут раскрываться только в условиях свободного личного времени.  А вы сами пробовали, отработав полный рабочий день и придя домой еще поработать ?

Как это выглядит в реальности ? В реальности, придя домой после 7-8 часового пребывания в школе в 17.00, ребенок, если он конечно не железный человек, сначала поужинает, потом отдохнет, потом погуляет, пока еще силы есть. А потом вы встаете ночью в туалет и обнаруживаете, что на кухне горит свет и ваше ответственное чадо сидит с учебником до двух часов ночи, держа в уме сакраментальное "иначе ты же не сдаешь ЕГЭ". А дальше следует психологический или нервный срыв и уход на домашнее образование или в платную школку. В мое время в школе работала "группа продленного дня". Школьник мог остаться в школе до 16-17.00. Только уроки в этой группе с нами готовила учительница. Тут же проверяла и выставляла оценки. Поэтому вернувшись домой из группы продленного дня к 17.00, мы со спокойной совестью шли гулять. Уроки не только сделаны, но уже и оценка за них получена. И это было по свободному выбору, никто к этому не принуждал.

Перенесенная из произведений западных писателей -антиутопистов на российское образование система "личных траекторий" сегодня уже дает свои зловещие плоды. Эта система готовит служебных людей для госкапитализма. Людей-функций, от который требуетcя только неукоснительное выполнение своей единственной функции, которую как ярлык еще в детском возрасте к нему приклеивает Министерство образования РФ. Такому человеку бредущему по "личной траектории" свободное время вообще не нужно, даже вредно. Зачем оно ему. Если это, например, кадет, то вместо свободного личного времени он должен в это время маршировать, иди слушать мозгпромывную пропаганду "о главном".  Один только введенный режим stand by (англ. стой рядом) чего стоит - ребенок без вариантов проводит в школе лишних полтора часа просто ничего не делая, находясь на двадцатиминутных переменах.  Дрессура для служебного человека на поводке -  стой рядом и никуда не уходи, в любой момент ты можешь нам понадобиться. Свободное время, способности и увлечения, личностное начало - здесь лишние:

"Это будет общество людей новой породы. Потому что стоит только впрыснуть одну десятитысячную грамма Эр-Эйч самому неповоротливому человеческому существу, как оно мгновенно ощутит огромное интеллектуальное могущество. Вот вам и решение всех проблем. Нет больше ни богатых ни бедных. Есть только элита, живущая в новом Эдеме, мыслители, поэты, учёные. Вы спросите: а кто же будет работать?
Работать будут представители неполноценных рас, прошедшие специальную психохимическую обработку, но в совершенно иных дозах.

Причём на этом пути открываются возможности поистине сказочные.
Во-первых, эти люди по-своему совершенно счастливы, поскольку они начисто лишены памяти. Они отрезаны от какой бы то ни было информации извне. Ведь отчего люди страдают больше всего? От сравнения. Кто-то живёт лучше, кто-то талантливее, кто-то богаче, кто-то могущественнее. А человек, прошедший психохимическую обработку, будет радоваться непрерывно. Радоваться, что ему тепло. Что помидор красный. Что солнце светит. Что ровно в два часа, что бы ни случилось, он получит свой питательный бобовый суп, а ночью женщину — при условии, если он будет прилежно трудиться. Ну разве это не милосердно?

А дальше Эр-Эйч сможет постепенно создавать определённые типы служебного человека. Ну так, как это мудро сделала природа в улье, в муравейнике. Представьте: человек-ткач, человек-пекарь, человек-шофёр. Причём у него нет никаких других потребностей. Никакого комплекса неполноценности. Ну нет же у вола комплекса неполноценности от того, что он вол. Ну вол, и слава Богу.
Человек-робот ни о чём не думает, всегда доволен, и он размножается, производит себе подобных. От человека-золотаря так же не может родиться математик, как от кошки не может родиться слон. Исключено. Потому что влияние Эр-Эйч затрагивает генетическую структуру человека — вот что особенно важно, а вы говорите!" (монолог из К/ф "Мертвый сезон", СССР, 1968 г.)

Не поэтому ли российские власти систематично и последовательно отдают предпочтение работникам из средней азии перед русским населением ? Идеи нехорошего профэссора Хасса их к/ф "Мертвый сезон" нашли у российских властей живой отклик. Они таки доперли, что это действительно для них удобно. Любуясь своими рабами-мигрантами, власти решили воспитывать таких же рабов из наших детей. Как всегда тухлое нововведение распространяется из Москвы, из московских школ.

Не прошедший отбор вопрос, а что у вас там в Министерстве Образования РФ орудуют пьяные или под веществами, по какой личной траектории они двигаются, остался неотвеченным.


Рецензии