Молитва задержания
Самая загадочная молитва, которую мы можем встретить в православном молитвослове – это, конечно же, молитва задержания.
Ох, сколько толков и споров, страхов и недоверия, мифов и кривотолков – звучит по поводу этой молитвы в медиа-пространстве! Но, тем не менее, ее продолжают публиковать на страницах православных молитвенников, по благословению начальствующих духовных лиц.
Откуда страх? Неприязнь? Недоверие? Да, молитва необычайна. Не совсем понятна. Насыщена яркими библейскими и агиографическими образами. Она волнует воображение, вызывает спектр самых разных эмоций, и множество вопросов, которые остаются без ответов.
Немного сбитая с толку, я как-то спросила на исповеди мудрого иеромонаха: «Можно ли читать молитву задержания?» и протянула ему молитвенник. Он раскрыл его и вернул мне: «Видишь благословение владыки? – прозвучал ответ. – Читай, молись, и ничего не бойся. А тех, кто тебя смущает – прости».
Я тогда сделала для себя вывод: к тому, что не понятно в этой молитве – нужно просто отнестись с доверием. Молитва эта – древняя. А составители молитвенных текстов в давно минувшие времена, что ни говори, имели отличную христианскую закваску, добродетель трезвения и дар различения духов. Это были мастера аскезы. Им открывались такие горизонты, что нам и не снились!
Итак! Молиться или не молиться? Доверять подвижникам благочестия или современным медиа-звездам? Это личный выбор каждого из нас. И страх тут – далеко не лучший советчик.
Я сейчас не могу делиться своим личным опытом по практике данной молитвы, да это и не нужно. У каждого должен быть непременно свой личный опыт – незабываемый, неповторимый, и потрясающе интересный!
Всем – радости на пути МЕТАНОЙИ!
Христос посреди нас!
Свидетельство о публикации №225010501194