Что такое служить?

   “Недавно мной здесь, на портале, прочитаны два совершенно разных произведения. Одно из них писал философствующий мужчина, склонный к эзотерике. (Оговорюсь сразу, что “эзотерическое” в моём понимании это такое мышление, которое совершается из некоего центра психики, заповедной области, и совершенно не подлежит критике; то есть, так мыслят: а) гении б) идиоты в) носители особого рода власти.) Прочитав его текст о служении (о, выбор темы понятен), где слово “служение” было упомянуто более десяти раз,  сделала вывод, что автор склонен к дуализму. Тому самому, “господин-раб”. Я написала рецензию с мыслью, что самое ценное в моих глазах служение – это служение истине, а также о том, что есть и некое “третье” служение, ни себе и не чему-то внешнему (имея ввиду как раз упомянутое мное выше служение истине, но не внутренней, имманентной). В ответ же получила его вывод, что я — служу себе...  Возмутившись (ибо это меня задело), всё же, приостановилась и задумалась. “Да, есть такое. Конечно, служу себе. Но, часто служу себе в другом, и очень ценю это!” — подумалось мне, что прибавило мне уверенности и я покинула страницу автора с желанием докопаться таки до истины <когда-нибудь> в этом вопросе, касающемся природы власти и её определения в доступных мне терминах логики. Следом, вспомнила о другом авторе Прозы, часто напоминающем о себе, который, помнится, очень щепетилен в вопросах рецензирования его людьми “со стороны”, предпочитая получать отзывы только от “равных”, которые мыслились мной как богатые, успешные и хорошо устроенные в нашей стране люди, ради которых, собственно, и существует, и реализуется политика, внешняя и внутренняя, делая многих прочих — средствами, в чём их потом, эти “средства”, собственно, и упрекали, когда они пытались “замолвить слово за свою идею”. Эту мысль пока оставлю. Так как описанное мною <эзотерическое> виртуальное  сообщество <данных> как бы сверхлюдей ( интеллектуалов, интеллигенции, учёных и проч.) — конечно же, вымышленное мною, предполагаемое, фантазируемое, следовательно, я могу фантазировать и далее о нём всё, что угодно, не претендуя на истину в её окончательном, научном варианте.

   Надо сказать, попадая в поле текстов авторов-интеллектуалов, я всегда ощущаю особый характер её. Это “очень высокие вибрации”, как принято и можно говорить в некоторых кругах. Часто такие “высоковибрационные” тексты казались мне, на первый взгляд, просто странно неуловимыми. О причинах этой “неуловимости” не задумывалась, но, охарактеризовать её могла бы как “власть языконосителя”. Он остаётся волен и не объективируется. И тот рецензент, кто попытается его “объективировать”, заслуженно получит хороший нагоняй. Интеллектуал — не раб! Не объект! (гордыня же творит, порой, чудеса). Вернусь к оставленной теме служения.


   Мужчина, рассуждающий о служении, склоняющий это понятие, как бы играл в мяч им, оставаясь свободным и вольным. Но, так ли это на самом деле?

   Забыв на часы о теме, я начала заниматься обычными делами, той важной рутиной, без которой вещи покроются слоем патины и превратят жилище в музей. И, после утомительных хлопот, наконец, снова открыла страницу Прозы. Верная своей установке написать гостю рецензию, я прочитала хороший, интересный рассказ военного. Мне он очень понравился! Он был полон жизненных моментов, впечатлений, которые делают обычные будни военного героическими и неповторимыми. Мужчина наверняка рисковал своей жизнью (об этом автор умалчивал) и нёс огромную ответственность (этот вывод я сделала из нескольких фрагментов рассказа). Слово “служение”, может быть, и употреблялось несколько раз по необходимости, но больше в них было о частностях, которые имеют особенность быстро забываться и улетучиваться. Я посмотрела на датировку рассказа. Начало 90-х. И вспомнилось, что мы жили впроголодь, “на овсянке”, бабушка сильно заболела (слегла, перелом шейки бедра), а я готовилась к выпускным по ночам. Папе не платили зарплаты, выдавая её “бартером”. И в этот самый момент была война, наша страна удерживала “ведущие” позиции соцдержавы... Я ещё раз внимательно перечитала рассказ мужчины. Он был написан хорошо, даже ощутила южную жару у себя в комнате, осознав, что забыла выключить люстру и открыть на микропроветривание балкон. Было уже далеко за полночь...


/5.01.24 ”


Подлинное служение — Богу и человеку, Спасение.

   

   


Рецензии
Да, забавно прочитать о себе в вашем исполнении! Интересно, к какому же все-таки разряду философствующих вы меня отнесли. К гениям, к идиотам или же к носителям особого рода власти?

P.S. Кстати, в той статье, к которой вы изволили написать мне рецензию, а я вам ответил, ничего эзотерического не было и в помине. А что было, так это чистая логика. Просто вы никогда не служили Истине и не знаете того, что каждый служащий ей знает: он ее раб. Ибо Истина = Бог, а служащий Истине = Богу является рабом Божьим!

Владимир Баталов   05.01.2025 19:40     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию, Владимир.

Как человек, знакомый с логикой, Вы должны понимать, что в данной статье я не пишу о ком-то конкретно, наприиер, о Вас, которого не знаю абсолютно и совершенно не могу сделать никакие выводы о факте Вашего служения именно Творцу-Вседержителю, представляющего иногда для ФИЛОСОФА Чистую Истину и вынуждающего его заниматься науками и логикой серьёзнее, чем просто попытка играть понятиями и представлениями, как это делает обыватель (например, Ларо Хантер). Пример — Бенедикт Спиноза(с которым я не всегда согласна, хотя он мыслит весьма доказательно).

Как автор, стоящий на позиции EINZELGANGER, я пишу о проекциях в моём сознании, “родившихся” иногда с помощью и в результате диалогов.

Сейчас Вы не рассуждаете как философ, мыслящий, а просто диктуете свои мысли, выставляя их постулатами. Это я не приемлю. При желании, всегда могу открыть Ветхий и Новый Заветы, недавна скачала по совету своего собеседника индусскую каноническую литературу, за что благодарна ему, занятому своего рода просветительством.

Почему же служащий истине - раб? Я не согласна.
Рабство предполагает абсолютную зависимость. Ну, например, ключ — это раб замка. Однако, с Богом всё иначе. Верующий, если он не идиот-фанат и не юродивый, находится в диалоге с Богом, он в ПОКАЯНИИ и ОСОЗНАНИИ своих несовершенств, в исправлении.

Ведь, и преступник, и негодяй, и идиот могут заявить, что они служат “чисто истине и Богу”, даже когда совершают преступления! А сколько “философов” выходят из тюрем! Уму не постижимо!

Если автор служит Богу-Творцу, это сразу ощутимо. Это дар. Он не проповедует, а ИЗЛУЧАЕТ ЛЮБОВЬ И СВЕТ. Или живую мысль.

В общем, Владимир, не принимайте ничего лично на свой счёт,
радуйтесь жизни, творите, познавайте и делитесь бескорыстно с другими, кто будет этому рад и станет счастливее от этого!

С улыбкой,

Ларо Хантер   06.01.2025 00:54   Заявить о нарушении
Вот потому и приходится мне диктовать свои мысли, что, пытаясь понять меня, Вы не захотели пройтись по ссылкам, указанным мной, а начали прямо с середины материальной части моего учения. Зная предпосылки, Вы бы знали, что у любого процесса (а служение — это процесс) существуют всего два вектора его проявления: интровертированный (служение самому себе) и экстравертированный (служение другому, НЕВАЖНО КОМУ ИЛИ ЧЕМУ). По этой причине третьего вектора, в силу объективных физических причин, существовать попросту не может.

Слова «раб» и «господин» не совсем подходят для описания многих процессов служения. Например, взаимоотношения между Господом Богом и истинно верующим человеком выглядят таким образом: Господь Бог служит человеку, а человек служит Господу Богу. Что здесь мы видим? Двух рабов? Нет, конечно же! Мы здесь видим двух искренних сотрудников, искренне любящих друг друга в хорошем смысле слова.

А вот, например, взаимоотношения между двумя эгоистами будут выглядеть уже таким образом: один эгоист в общем деле с другим эгоистом всегда будет стараться служить только лишь самому себе, и другой эгоист в том же самом общем деле точно также всегда будет стараться служить только лишь самому себе. Что здесь мы видим? Двух господ? Нет, конечно же! Мы здесь видим двух неискренних сотрудников, искренне ненавидящих друг друга.

Существуют, конечно же, и другие варианты соотношения сил служения, соответствующие классической позиции господин — раб. Например, когда служитель самому себе пытается сотрудничать со служителем другому, неважно кому или чему.

Мое учение — это наука, и по этой причине слог изложения ее положений не может быть выспренним. И Вы НЕ правы в том, что мое учение НЕ несет живую мысль. Просто, еще раз повторюсь, Вы, к сожалению, ухватились лишь за конец этой самой его живой мысли. А вот ее начало находится в том, что главными категориями морально-нравственной сферы бытия человека являются вовсе не добро и зло, а ЕСТЕСТВО с входящими в него всем тем добром и злом, что творятся, существуют в мире ВО БЛАГО всему сущему, и ПРОТИВОЕСТЕСТВО с входящими в него всем тем добром и злом, что творятся, существуют в мире НЕ ВО БЛАГО во благо всему сущему.

И далее, отталкиваясь уже от этих утверждений (которые я могу доказать и больше того, доказываю их в некоторых своих статьях), через несколько других утверждений (которые я также могу доказать и больше того, доказываю их в некоторых своих статьях), я выхожу уже непосредственно на предмет нашего спора.

Почему мое учение написано научным языком, а не выспренним слогом, вызывающим умиление и радость? Да для того, чтобы у человека не могло больше возникнуть даже и намека на все те разночтения, коими грешат все прежние религиозные учения. Ибо, гонясь за выспренностью, они (учения) тем самым неизбежно теряют логику повествования, что всегда и неизбежно приводило к возникновению враждующих друг с другом конфессиональных направлений и сект. Тем более что человечество в наши дни уже переросло свой детский возраст и больше не нуждается в том, чтобы для объяснения ему реальностей бытия Высшие Силы прибегали к аллегорическим образам, коими грешат все прежние религиозные системы.

Ну да ладно! Понимаю, что это все не для Вас. Не для вашего склада ума, и по этой причине прошу прощения за навязчивость и хочу поздравить Вас с прошедшим католическим и наступающим православным Рождеством!
Stille Nacht, heilige Nacht!
Alles schläft, einsam wacht
Nur das traute, hochheilige Paar.
Holder Knabe im lockigen Haar,
Schaf in himmlischer Ruh..!

Владимир Баталов   06.01.2025 11:16   Заявить о нарушении
Благодарю Вас за поздравление,
и за строки рождественской песни.

Сегодня Рождественский Сочельник.
С наступающим Рождеством и Чудом Грядущим!
В повседневной жизни от нас требуется простота и ясность.
Возможно, я слишком пресыщена разнообразием философских учений, которыми со мной делились совершенно разные люди, учёные и политики.

Но, главное, всё же, в моём понимании, это ЧУДО КРАСОТЫ ЛЮБВИ.

Красивая Рождественская ёлка и внимание близких так много значат!
:)

Re. Возможно, удасться написать статью, где коснусь Ваших установок и освещу причину, по которой люди тяготеют к построению научных и псевдонаучных систем. Обращаю Ваше внимание на автора Еву Софию.

С уважением и улыбкой,

Ларо Хантер   06.01.2025 12:56   Заявить о нарушении