Прощальная песнь заочника
И вот я на пороге института, двери распахнуты, радостно кивают мне в знак приветствия. «Здравствуй», - говорю я озябшему зданию.
- Как ты там, рассказывай, - звучит со всех сторон. Мы кидаемся улыбками и смеёмся, бегаем в буфет и болтаем… Время скачет, как бешенное - галопом проносятся недели. А на них восседают счастливчики вовремя спихнувшие экзамены. Жизнь вертится, как чертово колесо!
- Эх, прокачу, - так и слышится в ушах азартный свист часов и минут. Тишина читального зала, горы шуб и пальто, стайки девушек-заочниц, горы книг, которые надо прочитать, и мы читаем!
Шариковые ручки объявляют забастовку – требуют повышения температуры, но разогреваются от работы и радостно скачут по строчкам. Ю.Г. Ельцов, преподаватель советской литературы пересчитывает нас, как циклоп своих баранов и пасёт нас на книжных страницах. О, классика, ты уже за холмом! Мы, как в лесу, трясёмся от страха за свои головы, боясь уйти в сторону и забрести не туда, куда надо. Но, слава богу, всё позади – впереди только госэкзамены. Но почему грустно на душе? Многое не успел, многое не дописал, не дочитал, многое недопонял. Впрочем, долой грусть-тоску. Времени не так уж мало!
Счастливые очники заполнили аудитории. Пора в дорогу. До свидания, институт, весной я в последний раз пожму твои руки-двери.
Свидетельство о публикации №225010501250