Опыт синхронистичности в практике консультирования
Приведу пример. Проходя очередную диспансеризацию в поликлинике, врач порекомендовал мне сделать узи одного из органов. Исследование показало, что у меня есть небольшая опухоль. Специалист посмотрел результаты и сказал, что мне обязательно нужно сделать биопсию. Взгляд у доктора был грустный и мне стало тревожно. Мелькнула мысль: неужели онкология?!
Загрузился я, конечно, прилично, в плане переживаний о своём здоровье, но, чтобы там ни было, а хочется жить и работать в полную силу. Профессиональная деятельность всегда поддерживала меня на плаву.
И вот приходит в это время ко мне новый клиент. Назовём его Алексей (псевдоним). Начались наши консультации. И в какой-то момент клиент мне рассказывает, что у него обнаружили опухоль. Я насторожился. Так как этот орган у человека парный, то я спрашиваю: у вас опухоль справа или слева?
Он ответил. Я продолжаю спрашивать: какой размер новообразования? Он отвечает: такой-то.
У меня чуть челюсть не отвисла. Ничесе! - думаю. Вот это совпадение! Разве так бывает?! Моя опухоль в том же органе, с той же стороны тела, и такого же размера.
Далее совпадения стали нарастать как ком с горы. На очередной консультации Алексей рассказал мне, что врачи послали его делать биопсию. Он назвал клинику.
Мне стало не по себе! Я спросил в какой день. Он назвал. Снова всё совпало. И место и время.
После консультации я стал размышлять. Если мы придём в эту клинику делать биорсию одновременно. Что делать? Как я ему объясню это совпадение?
Тут была одна сложность. Клиент был пограничным. В этом случае техника самораскрытия не работает. На одной из консультаций я попробовал осторожно сказать ему, что вот мол, я тоже болею, и тем же, что и вы. Но Алексей никак не отреагировал, промол, ничего не ответил, сразу вернулся к рассказу о себе.
К тому же мой клиент был очень недоверчив и тревожен. Что бы я ему сказал, если бы мы столкнулись у кабинета врача? Что я тут делаю?
В этой непростой ситуации я решил: пусть всё идёт своим чередом. И хотя эта история делается всё "страньше и страньше", попробую довериться течению жизни.
Всё прошло без экстрима. Мы не столкнулись перед кабинетом доктора. И вообще дальше события развивались не менее удивительно, но более спокойно.
Биопсия показала у меня и у Алексея одинаковый результат. Нам обоим рекомендовали сделать операцию, чтобы удалить опухоль и провести анализ её клеток (гистологию).
Мой клиент стал ходить по разным специалистам, чтобы услышать несколько мнений - делать ему операцию или нет. Он делился со мной своими размышлениями и переживаниями. Для меня это было полезно.
Вообще, тема болезни и её лечения стала центральной в нашей работе. Алексею нужно было получать много поддержки, чтобы справляться с тревогой. Наши консультации сильно ему помогали. Мы много времени уделяли контакту сознания с телом, заботе о теле.
И снова наши ситуации совпадали, так как я тоже в этот момент проходил очередную личную терапию, и обсуждали мы похожие темы.
И у меня было много сомнений: соглашаться на операцию или нет.
Почти одновременно мы пришли к одинаковому решению: операцию придётся сделать. В вопросе возможной онкологии надо достичь ясности, без операции это не возможно.
Дальше, в плане совпадений стало чуть легче. Он выбрал платную клинику, а я клинику предложенную полисом ОМС. Алексей стал делать операцию почти сразу, а я только через несколько месяцев, так как стоял в очереди на неё.
Какое то время спустя, благополучно перенеся операцию и дождавшись результатов гистологии, Алексей пришёл и рассказал, что всё хорошо, что предположение об онкологии не подтвердилось, что опухоль оказалась доброкачественной.
У меня мгновенно мелькнула мысль: значит и у меня будет также. Ура! Морально мне стало полегче. До такой степени наши жизненные ситуации синхронизировались, что у меня была в этом твёрдая уверенность. Но, объяснить её тогда я не мог.
Несколько месяцев спустя так всё и вышло. Моя операция прошла благополучно. Анализ клеток показал, что онкологии нет. Тут я окончательно выдохнул. Испытание для меня было не из лёгких!
Эта история исключительного совпадения долго не давала мне покоя. На своем опыте, я убедился в том, что феномен описанный Карлом Густовом Юнгом реально существует.
Да, бывают ситуации которые наука объяснить не может. Принцип причинной взаимосвязи здесь не работает. Сознание не может увидеть ни одной причины таких совпадений.
А понять случившееся хочется. Зачем это всё? Просто так? Навряд ли. Проживая эту полугодовую историю у меня порой мурашки ползли по спине, и волосы на голове, как говорится, вставали дыбом.
Впечатление было очень сильное!
Поэтому я много читал и думал, искал смысл. Что тут приходит в голову? Прежде всего, модель реальности, которую я усвоил в школе изучая науки, явно недостаточная, дефицитарная.
Поэтому, я получил новый опыт, подтверждающий, что "есть много, друг Горацио, на свете, что не известно нашим мудрецам". Одной науки для описания реальности явно недостаточно.
Один из наиболее авторитетных физиков современности так сформулировал понятие чуда. Чудо - это не то, что никогда не сможет произойти в природе. Чудо - это такой феномен (или ситуация) возникновение которого статистически крайне мала.
Таким образом, синхронистичность это и есть - чудо, которое маловероятно, но вполне очевидно случается.
Что давало мне размышление о происходящем? Впечатление было по началу шоковым, потом крайне интересным, потом я ощутил снижение тревоги и некоторое умиротворение.
Я оказался в непростой жизненной ситуации. Мне поставили диагноз: подозрение на рак. И тут же приходит клиент с тем же случаем. Мне приходилось выдерживать две тревоги одновременно: свою и Алексея. Если учесть, что мы оба недоверчивы, и склонны к ипохондрии, то моя нагрузка (стресс) была очень высокой.
Поэтому поиск смысла синхронистичности привело меня к предположению о том, что это совпадение имеет целью убедить меня скорректировать свои взгляды об устройстве реальности. И в том числе, показать мне, что научная парадигма познания мира, во-первых, далеко не единственная, во-вторых, далеко не всегда ведущая, главная.
Чего боится человек, которому поставили предположительный диагноз: онкология? Многого: болезни, страданий, потери трудоспособности и доходов, страданий близких, физической немощи и наконец смерти, исчезновения души.
Получив некое послание из информационной сферы (либо ноосферы, либо Вселенной, не суть, важно) я почувствовал облегчение, и осознал, что, в который уже раз, в жизни всё оказывается не тем, чем представлялось. Что мне надо определиться со своими духовными точками опоры.
Так же, я осознал, что наука не может быть для меня единственной опорой перед лицом болезни, страданий, смерти. Что мне пора обратиться к Вере, что именно для меня, она может стать достаточной опорой и поддержкой и в жизни и в смерти.
Что может повернуть человека к Вере? Именно переживание чудесного, каким и есть, по моему опыту, синхронистичность.
А вдруг всё это только мои фантазии? Скажет скептик, материалист, атеист. Ведь феномен синхронистичности мало кто наблюдает.
Да, я читал и размышлял над этим, и пришёл к выводу, что, возможно, это явление доступно, в основном, людям с пограничной структурой личности.
Есть такая черта характера как сенситивность (чувствительность). В ряде случаев она переходит в акцентуацию личности (невротики, или условно здоровые люди). И совсем уже у немногих эта черта переходит в пограничную сенситивность. В ряде психиатрических школ выделяют даже сенситивную психопатию.
Поэтому, с медицинской точки зрения, человек может быть признан не совсем здоровым. А с точки зрения, возможности получения трансперсонального опыта, человек может рассматриваться как одарённый, талантливый. Подобная ситуация описана в научной литературе серьезными авторами.
Так кто они, сенситивы? Многие помнят сказку о "Принцессе на горошине", которая смогла почувствовать горошину, через много слоёв перин и матрасов. Вот речь о них, об этих людях.
Это ситуации, когда человек становиться своего рода антенной. Он может принимать сигналы которые недоступны большей части людей.
Вероятно, до эпохи научно-технического прогресса, таких личностей было много. Но, со временем, люди стали заменять природную чувствительность технологиями, и, постепенно эта способность стала угасать.
Но, не отмерла окончательно.
Современные люди часто в ситуации выбора: быть сильным, или быть чувствительным, выбирают первое. Сила одевает человека в броню, и сенситивность при этом теряется, к сожалению.
Так зачем сейчас нужны люди с такими способностями? Они могут быть точками опоры для других людей.
Переживание опыта синхронистичности даёт личности огромную убежденность, "уверенность в вещах невидимых".
Это другая сила. Не сила мышц и воли. А мужество быть незащищённым, ранимым, чувствительным, открытым и опираться на вещи невидимые, на сигналы Вселенной и на её поддержку.
И ещё. Есть разные виды контакта между психологом и клиентом. Есть доверие, это эмоциональный и личностный контакт. Есть интуиция (психологу может приснится сон о клиенте, как подсказка в работе). Есть взаимопонимание на уровне мыслей и инсайты, это интеллектуальный контакт. И есть синхронистичность - самый глубокий из всех возможных видов контакта. И поэтому, это ресурс в работе психолога.
У меня опыт глубокой синхронизации с клиентом был несколько раз. И смысл этого феномена был похожим. Во-первых, это были клиенты с выраженной пограничной структурой личности. Во- вторых, это были люди, которые чрезмерно идеализировали материальный мир и обесценивали вещи незримые, идеальные, духовные.
Поэтому, переживаемый мной опыт синхронизации, возможно, был своеобразным контрпереносом, откликом моей души на особенности психической реальности этих людей. Протест против их трансперсонального одиночества. Призыв помочь себе и клиентам найти подходящие для каждого духовные опоры.
Свидетельство о публикации №225010501268