Новогоднее похмелье

 Новогоднее похмелье

Каждый год город Верхние Снежки готовился к Новому году с таким размахом, что казалось, будто после праздника наступит конец света. Дома украшались гирляндами, сверкавшими так ярко, что даже птицы начинали путать ночь с днём. Центральная площадь превращалась в ярмарочный рай с тоннами еды, напитков и обязательным гигантским елочным шаром, куда местные дети традиционно пытались забраться.

Жители города, не щадя печени, запасались шампанским, вином, водкой, настойками на шишках, травяными ликерами и даже напитками, состав которых, как утверждали на этикетках, представлял собой "древние эльфийские рецепты".

Наступил долгожданный вечер. Город блестел, как новогодняя игрушка, а запахи жареных колбасок и пирогов кружили головы. В полночь, когда куранты пробили двенадцать, раздался мощный общий возглас:

— С Новым годом! — и тысячи крышек от шампанского выстрелили в небо.

А потом началось.

1 января, утро.

Город проснулся, если это вообще можно назвать пробуждением. Большая часть населения либо ещё спала, либо героически искала в холодильнике хоть что-то, что можно съесть без риска для жизни. Однако холодильники, как оказалось, были полны исключительно недопитых напитков, холодных сосисок и загадочных остатков салатов, которые даже кошки игнорировали.

Пётр Семёнович, местный сантехник, открыл глаза и понял, что что-то не так. Во-первых, его кот сидел на люстре и философски смотрел в окно. Во-вторых, он никак не мог понять, почему в его квартире нет потолка. Вспомнив вчерашний фейерверк, он только вздохнул:

— Ну, опять...

Его соседка тётя Галя, известная на всю улицу своими пирогами и громким голосом, в это время уже звонила на местное радио.
— Почему тишина? Где мои любимые новогодние песни? — возмущалась она.
Ди-джей, явно страдающий от похмелья, промямлил что-то вроде «технические неполадки», но Галя его не слушала.

Паника на улицах

К полудню жители города начали медленно выползать на улицы. Первым тревогу поднял Сергей Иванович, владелец магазина «Продукты-24»:

— Люди, караул! В городе нет ни одного огурца!

Оказалось, что за ночь были съедены все огурцы, запасы рассола иссякли, а ближайший фермер, узнав об этом, демонстративно выключил телефон.

На улицах появились самодельные объявления:

«Меняю шампанское на солёные огурцы»

«Требуется рассол, срочно. Деньги не предлагать!»

«Продаю домашний рассол. Недёшево, но эффективно»

В это время городская больница переживала невиданный наплыв пациентов. Главврач, доктор Рябцев, сказал журналистам:

— Нет, я не могу помочь всем одновременно. Но у меня есть универсальный совет: не пить.

Эти слова вызвали скандал. Люди писали гневные посты в социальных сетях, требуя отставки врача за «антигуманное отношение к традициям».

Коллективное прозрение

К вечеру в городе стало очевидно: похмелье объединило людей сильнее, чем Новый год. На главной площади собрались самые стойкие горожане, которые пришли поделиться своими страданиями.

— Мы не должны повторять это в следующем году, — сказал учитель физики Николай Иванович, едва держась на ногах. — Нужно реформировать праздник!

— Давайте заменим алкоголь на чай! — предложила Ольга Сергеевна, местная библиотекарь.

Толпа возмущенно зашумела: 

— Чай? А закуски? А песни?

Тогда выступил Вячеслав Павлович, ветеран празднований:

— У нас всегда было два варианта: или пить до беспамятства, или мучиться с утра. А я предлагаю третий путь: пить, но... разумно!

Этот мудрый совет был встречен аплодисментами. Правда, никто не знал, как это реализовать.

На следующий день
Утром 2 января мэр города Василий Петрович собрал экстренное совещание. Он выглядел бодрым и заявил:

— Мы сделаем Новый год в следующем году трезвым!

Члены совета посмотрели на него с ужасом. Один из них, Николай Игнатьевич, прошептал:

— Он до сих пор пьян?

Однако как ни странно, предложение было принято. Было решено, что следующий Новый год пройдет под девизом «Трезвость — залог праздника!»

Итоги праздника

Тем временем Василий Петрович придумал «гениальный» план: организовать конкурс на лучший рецепт безалкогольного напитка. Первые участники начали приносить свои шедевры: чай с мандаринами, горячий ягодный сок и даже минеральную воду с мятой. Однако, когда жюри попробовало вариант местного изобретателя Ивана, включавший сок репы и укропа, все резко согласились, что «чуть-чуть алкоголя» — это нормально.

Жители Верхних Снежков знали: традиции так просто не изменишь. И хотя идея трезвого Нового года звучала заманчиво, уже к лету в магазинах начали появляться скидки на шампанское.

А кот Петра Семёновича всё ещё жил на люстре, уверенный, что это его законное место.

Неожиданный финал

3 января, утром, Пётр Семёнович проснулся, чувствуя странное облегчение. Потолок был на месте, кот, как ни странно, спал в своей корзине, а из кухни доносился аромат свежезаваренного кофе.

— Надо же, всё-таки жизнь налаживается, — пробормотал он, подходя к окну.

На улице было тихо. Ни плачущих детей, ни звона разбитой посуды, ни голосов возмущённых соседей. Казалось, будто город наконец оправился после праздника.

Пётр Семёнович включил телевизор. Там шёл репортаж: 

— Город Верхние Снежки вошёл в историю, установив рекорд по количеству рассола, выпитого за три дня после Нового года. Мэр заявил, что это станет новой традицией!

Он удивлённо фыркнул и потянулся за кружкой, когда вдруг заметил что-то странное. На люстре, вместо его кота, теперь сидел… Дед Мороз. Он жевал бутерброд с колбасой и попивал кефир прямо из бутылки.

— Ну что, Пётр, поздравляю, — сказал он, лениво махнув рукой. — Мы с тобой отлично встретили Новый год! Теперь до следующего буду на люстре жить, уж больно мне понравилось.

Пётр Семёнович в ужасе выронил кружку. Он хотел что-то сказать, но язык словно прилип к нёбу. И тут он проснулся. Снова. На этот раз уже окончательно.

Он осмотрелся. Всё было на своих местах — потолок, кот, даже бутерброды аккуратно лежали на столе.

— Надо же, чего только не приснится днём 1 января. Или 2-го… А может, всё-таки 3-го? — пробормотал он, почесывая голову.

На люстру он больше не смотрел.

05.01.2025 г.



 

 


Рецензии