Туман на рассвете глава 30

30
Когда Михаил знакомил Ольгу со своими родными и друзьями, он думал, что с того момента всё будет складываться иначе, определённее, что ли, но мало что изменилось с этого дня. Оля была мила, нежна, вскоре они уже и порог более близких отношений смогли переступить, а чуть позже даже признались друг другу в любви, но абсолютной близости это не дало. По-прежнему между ними чувствовалась что-то недосказанное или, скорее, недооткрытое.
Когда же случались их встречи наедине, всё забывалось. Их накрывала волна чувств и тогда они принадлежали только друг другу, а весь остальной мир переставал для них существовать. Миша был счастлив наедине с любимой и видел, что и Ольга испытывает то же самое. Жаль только, встречи эти были редки и непродолжительны, потому что Оля либо спешила к тёте Зине в больницу, либо не хотела оставлять её надолго одну дома, когда Зинаиду Александровну выписали из клиники.
Тётушка была уже в преклонном возрасте и у неё, помимо гипертонии и нездорового сердца, обнаружилась и потихоньку прогрессировала дeменция, поэтому Оля считала невозможным проживание старушки одной в своём сельском доме, уговорив тётю остаться у неё хотя бы до весны. А там видно будет, решила она, прекрасно понимая, что будет только сложнее.
Конечно, ничего странного в таком отношении Ольги к близкому человеку, какой она считала тётю Зину, не было, Михаила напрягало другое. Он, пытаясь поддержать девушку, предлагал ей различные варианты помощи, но она всякий раз отказывалась, говоря, что они с тётей Зиной со всем справляются. Иногда, когда он был слишком настойчив, Ольга даже сердилась и резко отвергала его помощь, особенно финансовую. А Миша каждый раз чувствовал, что упирается в невидимый барьер, выстроенный девушкой на границе её личного пространства, от которого тянуло секретами, обидно стреляющими по его самолюбию.
Не желая оставлять тётю одну, Оля отказывалась от предложений Михаила съездить куда-нибудь отдохнуть хотя бы на несколько дней. Ему так хотелось увезти её подальше от всех, где они могли забыть про всё и наслаждаться обществом друг друга двадцать четыре часа в сутки, но увы, эти мечты отодвигались непонятно на какой срок. 
Михаил думал о возможных родственниках тёти Зины, которые могли бы на какое-то время взять заботы о ней, позволив им с Ольгой отправиться всё же на отдых, но, чувствуя постоянное напряжение со стороны девушки, воздерживался от выяснения подобных сведений, решив, что всё рано или поздно станет понятным. 
А тем временем осень сменилась зимой, которая в этом году явилась к ним строго по календарю, ударив морозами с самого начала декабря. Чуть позже, всё же оттаяв своей ледяной душой, зимушка явила недолгую оттепель, изрядно при этом засыпая снегом дворы и улицы, и затем вновь напомнила о себе, резко смахнув столбики уличных термометров вниз, да так и держала их уже какое-то время, пульсируя между тринадцатью и восемнадцатью градусами.
 Приближался Новый год и везде наблюдалась предпраздничная суета. Михаил тоже мысленно торопил приход праздника, почти как в детстве, но не ради самого празднования. В январе ожидалось подведение итогов конкурса экологических проектов, и он справедливо надеялся на победу в нём, потому что проект его эко-отеля действительно получился интересным, неординарным и грандиозным. Это признали и отец, который был первым, кто увидел его в законченном виде, и его друг Виктор Мельников, к которому они с отцом приехали с утра на переговоры по будущему строительству.
Пожалуй, Миша и отец Миланы впервые с той самой сорвавшейся свадьбы нормально разговаривали сегодня.  Обсудив все деловые вопросы, Виктор сдержанно похвалил проект, над которым Михаил трудился вместе с коллегами несколько месяцев. Несостоявшийся тесть крепко пожал руку Мише и с явным сожалением произнёс:
- Эх, жаль, что ты всё-таки не стал моим зятем, у меня сейчас перед всем этим напыщенным окружением был бы такой козырь, а не пойди-разбери что!
Отец и сын Глашковские переглянулись, поняв, что он намекал на Миланкиного возлюбленного Никиту, которого Мельниковым пришлось-таки принять в качестве мужа единственной дочери и отца будущего внука.
- Ладно тебе, Вить, зато у вас вон скоро внук родится, а мы всё ждём-ждём… - отец с укоризной посмотрел на сына. 
- Это да-а-а, тут я тебя обскакал! – разразился Мельников громким басистым смехом, под который Михаилу удалось попрощаться и уехать на работу.
- Доброе утро, Оксана, пригласи ко мне Нестерова, пожалуйста! – попросил он, входя в приёмную.
- А Виталия Вадимовича ещё нет, - сообщила девушка.
- Как это нет… и не звонил? – спросил Михаил, доставая телефон.
- Не-е-ет, - покачала головой секретарь, выражая излишнюю озабоченность отсутствием предмета её воздыханий.
С тех пор, как рядом с именем Виталия Нестерова стало проскальзывать имя Екатерины, у Оксаны почти пропала улыбка и хорошее настроение. Она всё чаще выглядела грустной, а и иногда и вовсе подавленной. Порой же, напротив, вспыхивала яростью и могла нагрубить коллегам, если те неудачно шутили по поводу того, что «красивая и смелая дорогу перешла». Но всё же надежды девушка явно не теряла, улавливая как радаром взгляды и улыбки Виталия.
- Ты где? – стоя в приёмной, спросил Михаил в телефон, дождавшись ответа Виталия, и дёрнул кончиком губ, заметив, как Оксана улыбнулась, облегчённо вздыхая. – Давай, ждём! – коротко сказал он, отключил телефон и, взяв протянутые секретарём папки, прошёл в кабинет. 
Он просматривал и подписывал документы, всё время поглядывая на дверь в ожидании Виталия. Вскоре она открылась и первой в кабинет легко впорхнула Оксана, несмотря на то, что держала в руках поднос с чашками, распространяющими по помещению ароматный запах кофе. Михаил усмехнулся, заметив позади неё Нестерова.
«Понятно, почему она вся светится, Виталька комплиментом одарил!» - подумал он, поднимаясь из-за стола навстречу другу.
Когда Виталий по привычке замечал, как Оксана хорошо выглядит или даже просто успевал на ходу улыбнуться ей или отпустить одну из своих шуточек, для девушки зажигалось персональное солнце, и возрождалась надежда на самые благоприятные прогнозы, как было, вероятно, и сегодня.
Правда, увидев хмурое лицо друга, Миша сильно усомнился в том, что он способен в таком состоянии отвешивать комплименты.
- Привет, ты чего такой? - спросил он, протягивая ему руку, пока Оксана расставляла на маленьком столике чашки с кофе.
- Что-то ещё нужно, Михаил Павлович? - прозвучал её журчащий как весенние ручейки голос.
- Нет, спасибо, Оксан, документы вот только возьми, отдай в бухгалтерию, - подал он ей одну из папок.
Девушка процокала высокими каблучками до двери, возле которой повернулась и, одарив их очаровательной улыбкой, вышла в приёмную.
- Так что с тобой? - повторил свой вопрос Михаил, забыв, что хотел рассказать другу о совещании у главного инвестора Мельникова.
- Что, так заметно?
- Спрашиваешь… выглядишь, будто потерял что-то…
- Потерял ли, нашёл ли…  головную боль… даже не знаю, что и думать!
- Да что случилось-то? С Катей поругались, что ли? - начал догадываться Михаил.
- Да не поругались вроде… - пожал плечами Виталий и усмехнулся. - Я просто предложение ей сделал вчера…
- Да ладно! - воскликнул Миша, но тут же осёкся, сообразив, что если бы здесь тарахтели свадебные колокольчики, то Виталька не грустил бы, поэтому поинтересовался коротко: - И что?
- Отказала!
- Как это?
- Ну как… отказом! - усмехнулся Виталий и, вскочив на ноги, стал прохаживаться по кабинету, сунув руки в карманы.
- Сядь уже, а… пожалуйста… у меня глаз дёргается за тобой следить… - попросил через некоторое время Михаил. - Что она сказала-то, как объяснила?
- Что она не готова пока… что всё очень стремительно… что это очень серьёзный шаг… ну и бла-бла-бла, какие там ещё есть отмазки традиционные для этого случая! - он сел и, достав из кармана футляр, швырнул на стол, кивнув на него. - А на это даже не взглянула, открыть даже не дала!
Михаил поднял красную коробочку и раскрыл. Внутри лежало кольцо, блеснувшее в светодиодном восхищении дорогим шиком и холодной насмешкой.
- А главное, кольцо я вместе со Светкой выбирал, представляешь? - кисло улыбался Виталий, глядя на него. - Она замучила по видеосвязи всех продавцов, а теперь замучает меня, хорошо ещё, что пока не знает, что я уже… провалил всё!
- Ладно тебе, Светик же своя, - пробормотал Михаил, нервничая из-за состояния друга, - а вот Катя… не понимаю я…
- Напиться, что ли! - произнёс Виталий, заложив руки за голову и откинувшись к высокой спинке кресла.
- Не дури, только не на работе, - строго посмотрел на него Миша, - у нас хоть и адекватный с виду коллектив, но не надо, чтобы тебя увидели в таком виде, ещё кто-нибудь снимет на телефон, сейчас же любят это делать!
- Да нет, конечно… Это я так, хотя... и вправду хочу напиться… Я с таким настроением вчера заявился к ним, так был уверен, что уже сегодня помчимся в ЗАГС с заявлением… - Виталий удручённо долго смотрел перед собой, потом повернулся к Михаилу. - Хотя, знаешь, надо было задуматься… ведь она толком даже поцеловать себя не позволяла… ладно, думаю, скромна, да и Арсений всегда крутится где-то рядом… Всё понимал и даже, знаешь, был рад, что такая скромница в наше время встретилась, не тебе рассказывать о моих прежних пассиях, - он усмехнулся, - но оказывается ларчик-то совсем просто открывался, меня там тупо не любят!
- Виталь, не торопись с выводами, может дело не в нелюбви вовсе, а на самом деле в стремительности и напористости, всё-таки Арсений ещё есть… может, в этом всё дело… ты бы поговорил сначала как-то…
- Арсений — это совсем не проблема, я его усыновлю без всяких раздумий, он чудесный пацан… А что до всего остального… Миш, мы полгода знакомы, я чего вчера-то попёрся — вчера было полгода, как мы познакомились, ну там возле забора, помнишь?
- А ты помнишь дату? Ну ты даёшь! - рассмеялся Михаил.
- Вот проблема запомнить - ты накануне чуть не женился! - ответил Виталий. - Так вот я и подумал, что девушкам же нравятся всякие символы, а тут чем не символично — полгода назад встретились, спустя полгода — предложение, ну и…
- Через полгода поженитесь! – шутливо продолжил фразу Михаил и ему даже удалось заставить Виталия улыбнуться.
- А-а-а, ну да! - согласился тот.
- Ну а что… будет как раз год после встречи, тоже символично!
- Угу, символично…
- А чего ты так секретно, не сказал ничего вчера… - спросил Михаил.
- Да не хотел тебя грузить, я так понимаю, что у тебя самого проблемы, похоже… Или как…  всё хорошо?
Михаил не собирался говорить о себе и Ольге, но Виталькина ситуация так его задела, что он автоматически выпалил:
- Да тоже непонятное происходит, всё время что-то не договаривается или скрывается…  будто жизнь под вуалью — вроде и не спрятана, но хрен что увидишь! - высказался он.
- О-о-о, так нам прямо повезло, дружище, у нас обоих любовь как головоломка с деталями не на своём месте! - усмехнулся Виталий.
- Точное определение, - согласился с ним друг.
- Ну так что, напьёмся сегодня?
- Честно говоря, желания такого не возникало… до сих пор! - воскликнул Миша. - Но солидарность шепчет принять твоё предложение! – рассмеялся он, а потом просил: - Так что в остатке-то? Ты общаешься с Катериной или всё…  в смысле, все горшки побили?
- Паузу держу! Ни доброго утра, ни хорошего дня… - она тоже молчит! – указал Виталий на телефон  и скорчил жалостливую гримасу. - Поехали ко мне после работы?
- К тебе? - повторил Миша, задумчиво глядя на друга.
И вдруг обоим одновременно пришла в голову одна и та же идея и они, выставив друг на друга руки в указательном жесте, дружно воскликнули, уже смеясь:
- В Причудное!
- А знаешь, правильная мысль — сегодня пятница, пораньше уйдём с работы и рванём! - предложил Михаил. - Приедем, баньку затопим, душу успокоим, и на следующий день никто не увидит, какие мы... Ну а в воскресенье домой вернёмся!
- Здо;рово! - обрадованно поддержал его Виталий. -  А я смотрю, ты, прям, не можешь уже без Причудного!
- Мне правда там легко дышится и кажется, что как-то сами собой проблемы решаются! - поделился с ним Михаил. - Может, те условия подстёгивают как-то, не знаю… Но что-то там есть, надо у Оксаны спросить, она просветит про какую-нибудь ауру на перекрёстке Венеры с Юпитером! - вспомнил он её разговоры о ретроградном Меркурии. - Кстати, позвоню-ка я Николаю, попрошу, чтобы он организовал кого-нибудь двор от снега очистить, а то ведь не заедем даже, - спохватился Михаил и полез за телефоном.
- А я тогда пойду к себе, надо дела все закончить, раз решили поехать…
- Ещё маму надо предупредить! - спохватился Миша.
Вскоре он договорился с Николаем и о расчистке снега, и о том, чтобы протопить баню.
- Не переживай, Михаил, я всё организую и Марину ещё отправлю, она и печку вам протопит в доме, и пыль смахнёт в комнатах, - пообещал тот.
- За это отдельное спасибо и… премия Марине к Новому году! – весело пообещал Миша и оба рассмеялись, довольные каждый по-своему.
Михаил тоже занялся рабочими делами, чтобы успеть сделать всё намеченное. После обеда друзья разъехались по домам, чтобы переодеться и взять с собой кое-что из вещей.
Наталья Игоревна, повздыхав и не удержавшись от советов и напутствий, подала сыну сумку с судочками и пакетами.
- Разогреете и поужинаете! - сказала она.
- Мамочка, ты прелесть! - поцеловал её сын. - Ну что бы мы без тебя делали!
- Пиццу бы купили по дороге, наверное… - предположила Наталья Игоревна, провожая сына до двери. - А вы туда все вместе едете?
- Мы с Виталькой только, мамуль!
- Как же… а девушки?
- Они очень заняты, у них перед Новым годом столько дел… маникюр, маски там всякие, ещё что-то, я не запомнил… - бодро и весело пояснил он, решив пока умолчать о Виталькином провале с предложением руки и сердца.
- Понятно, - кивнула мать, - посекретничать решили наши мальчики, да?
- Вот ничего-то от тебя не утаишь! - погрозил ей пальцем сын и, быстро поцеловав, поспешил на улицу к стоящему там своему джипу.
Усевшись в машину, он набрал на телефоне Ольгин номер, подумав, что надо предупредить её, что уезжает.
- Привет, как ты? – спросил, когда услышал её голос.
- Привет, всё нормально? – спросила она и в её голосе Михаил уловил удивление, быстро переименовав его в заботу.
- Да, а что такое?
- Нет, просто мы сегодня уже разговаривали, вот я и удивилась…
«Всё-таки удивление», - разочарованно подумал он.
- Ну это было утром… Я просто хотел предупредить тебя, что уезжаю на два дня, вечером в воскресенье вернусь, - сообщил он, ничего не уточняя и ожидая, что она спросит, куда он едет.
- Вот как? Ладно… Неожиданная командировка, - уточнила она, как ему показалось, совершенно безразличным тоном.
-  Угу, пока, мне пора, - ответил он так же флегматично и почти сразу же пожалел, но Оля уже успела попрощаться и отключилась.
- Я тоже тебя люблю, - сказал он затихшему телефону, чувствуя какое-то разочарование, обиду или досаду, а может весь коктейль этих неприятных чувств сразу, что было всего вернее. – Ладно, поехали, - приказал он самому себе, - нас сегодня ждёт перезагрузка, очистим же свою память от женского коварства, вернём на место душевный покой  и всё будет хорошо!
Проезжая по охваченным ранними зимними сумерками городским улицам, Миша поймал себя на мысли, что радуется тому, что скоро они с Виталием вырвутся из шумного и суматошного в преддверии праздника города на широкий простор автотрассы, а затем окунутся в сельскую тишину. Потом представил, как завтра утром будет любоваться замершим безмолвием снежного пейзажа, простирающегося от дома до речки, и улыбнулся, почувствовав волну поднимающегося настроения.
Виталий, зная, что он уже едет, ждал его на улице возле подъезда. Он бросил сумку на заднее сиденье и сразу же послышалось характерное звяканье стекла.
- Ммм… млин, забыл, - досадливо поморщился он и, заглянув в сумку, сел на переднее сиденье, бормоча, что ничего вроде не разбил.
- Уф, здо;рово, а то уже всё под них заряжено - банька, веники, сугроб… – поиронизировал Михаил, вызвав у друга улыбку, и тронул машину с места.


Рецензии