Воспоминания из детства
С прошлого года и зимы не было.
Раньше к началу декабря уже вставали на лыжи, а в конце декабря мороз ударял. Как раз в зимние каникулы помню морозы. Детвора не сидела дома,всегда играли на улице. Нам нравилось лазить в сараи и прыгать в сугробы. Или строили зимние домики. Не помню, чтоб болели. В любую погоду проводили время на свежем воздухе. Мы любили языком лизать замки. Вроде радость, а потом плачешь от боли. Ведь кожа сдиралась с языка.
Домой шли, когда начинало темнеть. Все в снегу, волоча валенками, заходили в теплый домик, где ждал ужин. Сырые вещи сушили на печке. Телевизора не было, слушали лишь радио. Электроэнергию часто выключали. Тогда мама поставит свечку, а она в тарелке горит ярким пламенем в середине стола. Садимся вокруг стола, папа или мама начинает рассказывать историю со своего детства. Иногда папа читал наизусть свои стихи. Мама с кухни в чайнике приносила чай, заваренный из трав. Был ли в то время дома магазинный чай, не помню. К чаю в глубоком блюдце преподносила испеченные в печке коржики.
Часто при свече засыпали в пуховых перинах.
В каждые новогодние праздники учителя ходили друг другу в гости. К нам часто приходила семья Ирбулатовых. Отец и Яраныч всегда находили общий язык, а мама и Анастасия делились рецептами. К нам приходили и ихние дети - Эльза и Светик. Они приносили конфеты из своих подарков и мы менялись своими конфетами из своих подарков.
Родители нас водили в семью Кузнецовых. Мама нас наряжала в марлевые платья, сшила всем четверым, крахмалила, делала из картонки корону, снизу слой ваты, а сверху марлей сшивала. А поверх бусинки нитками сшивала, вместо блесток из разбитой игрушки, измельчив на мелкие осколки, склеивала концелярским клеем корону. Оно блестело. Как мама успевала всем наряды приготовить, хотя она ведь трудилась.
В семье Кузнецовых за нами бегали ихние детишки, они были старше нас. У них стояла в большой комнате высокая нарядная елка. Помню, она была почти до потолка, сверху сверкала пятиконечная звездочка. Мы кружились вокруг елки, они читали стихи и пели песенки.
Потом нас сажали в другой комнате за стол, вместе с детьми Кузнецовых угощались сладостями. На столе стояли сладкие пироги, медовые печенья из печки, варенье и напиток из шиповника.
Вообще родители умели дружить семьями. Они уважительно относились ко всем...
Новый год мы всегда любили. И сейчас для меня Новый год считается таковым.
30.12.2024
Свидетельство о публикации №225010501581