Воспоминания о дочери Нателе и её сочинения

           Воспоминания о моей Нате-лочке, дочери.
 Натели – святая (перевод с грузинского).

Светлана Валентиновна Бацунова – учитель русского языка и литературы.

 Навсегда останется в моём сердце.

      Мне трудно писать о Нателе – девочке очень доброй, отзывчивой, внимательной и деликатной, потому что её нет с нами и эта потеря безвозвратна.
Чужая боль всегда находила отклик в её душе. Она всегда замечала, когда у меня болела голова, предлагала принести таблетку или воду.
     Натела любила учиться, стремилась к знаниям. Ей нравилось читать стихи, делать иллюстрации к ним. Одна из первых сдавала зачёты по литературе, аккуратно оформляла доклады, писала слово о писателе.  Когда чувствовала, что выступила удачно, радовалась, делясь своей победой с мамой… Она очень любила маму… Однажды на уроке (это было в Апреле Натела дважды попросила выйти из класса, но я её не отпускала, так как звонок только что прозвенел. Но она настойчиво, с какой-то тревогой, отчаянностью даже обратилась в третий раз ко мне, сказав, что её ждёт мама, я отпустила её, подумав, что, вероятно, что-то важное надо решить…
     И ещё помню одно из последних сочинений Нателы. Оно – о маме. Я попросила тогда ребят написать сочинение о своих мамах, бабушках, прочитав отрывок из романа А. Фадеева «Молодая гвардия». Это сочинение резко отличалось от работ других ребят. В нём было столько любви, столько нежности к маме, что я не могла не показать его той, кому оно было посвящено. Меня поразила необыкновенная искренность, сила привязанности к родному человеку. Такая страстная любовь редко проявляется у подростков.
А ещё я помню большие красивые и печальные глаза Нателы. Они всегда были полны грусти, даже если она улыбалась. Смеялась Натела очень редко, словно предчувствуя свою судьбу. Светлая память о Нателе, безвременно ушедшей из нашей жизни, навсегда останется в моём сердце.

Моя Нателочка.
Классный руководитель - Туаева Лидия Харитоновна.
 
    Память. Какое счастье, что природа дарит эту возможность помнить, помнить тех, кто был мил и дорог, кто излучал свет, был чист и безупречен, чуток и вежлив, наделён возвышенной душой, полной любви.
     Жизнь, как ты могла не уберечь эту частичку божественной искры милосердия Нателы!?
Смерть, как ты могла, сорвать, растоптать былинку, нежный цветок, ещё не распустившийся венчик!?
Прошёл год… Год, а я всё ищу глазами в классе её глубокий, нежный взгляд, вопрошающий, готовый выполнить любое поручение. … Будто тепло несла на ладошке, невольно взор обращался к той парте, где сидела Натела,  - такая близкая и родная!
Всегда с улыбкой, всегда приветливая и отзывчивая.
 Удивительно исполнительна, аккуратна и опрятна. Приятно было взять её любую тетрадку, которую она вела по каждому предмету.
Говорю «была», «было» и так на душе больно! Но … - почему «была», а не есть?        Почему так беспощаден рок!? …  Кого винить?  Нет слов. Слова – бессильны. Это невозможно передать.
  Почему не для неё, милой Нателочки сияет синь небес? Отчего она не видит изумрудную листву, ярко-красные головки раскрывшихся тюльпанов, нежную голубизну подснежников?..
 Пройдут годы, но никому не забыть глубину этих неповторимо ласковых глаз, её тёплый, милый голос, её неустанную готовность быть рядом, делать добро.
                Туаева Л. Х.  3.05.1999 г.

4. Некоторые сочинения Нателы.

Сочинение о маме
 (то самое, о котором писала Светлана Валентиновна)

… Маму я вижу каждый день. Но когда с ней расстаюсь на несколько часов, то, кажется, что не виделись с ней вечность. Хотя думаю о маме, по-моему, всё время. Мама – рядом, и я рада.

     Как хорошо, что на свете есть человек, на которого хочется быть похожей.
У меня есть незаменимый друг – это моя мама. В трудную минуту, когда что-то гнетёт или неладно с совестью, я иду к маме.

Доверяю ей свои тайны, рассказываю о неприятностях. Мама меня всегда понимает и помогает, если я в этом нуждаюсь. Даже, если я заболею, то никакие лекарства боль так не снимают, как ласковые слова мамы. Она посмотрит на меня усталыми, но самыми добрыми глазами, погладит мои волосы нежными волшебными пальцами и тихо скажет: «Я с тобой, моя доча!». И сразу мне становится легче. 
     Моя мама – учительница.  И чем взрослее я становлюсь, тем больше я понимаю, как трудно быть учителем. Какая это тяжёлая работа! Порой с нами маме бывает нелегко, а каково ей с чужими детьми? Для неё - чужих нет. Иногда мы с сестрой, Нанулей, на неё обижаемся, спрашиваем у неё: «Мам, что ты со всеми возишься так, как с родными?».  Она каждого выслушает, каждому уделит минутку, кого-то и поругает. Мама отвечает нам: «Они тоже такие дети, как и вы».
 См фото
                А вот и я, и мои сёстры: Нанули и Нина -(двоюродная, у неё мама – сестра моей мамы, - Надежда Ивановна, тоже учительница). 
               
       И нам, вроде, всё становится ясно, но не совсем. Видно, такая  уж участь у учительских детей.
     Но я очень рада, что у меня такая мама. Вспоминаю слова из стихотворения Владимира Демидова:
                … Когда я думаю о маме
                Моей, единственной, родной,
                Снега, лежащие холмами,
                Как будто тают передо мной.
… Смеётся солнце в каждой раме,
И люди дальние – родней.
Когда я думаю о маме,
 Встаёт вся Родина за ней.
               
      Мне очень хочется, чтобы у всех детей было взаимопонимание с родителями. Ведь сейчас в семьях не у всех всё благополучно. Очень много подростков лишены не только материнской ласки, но вообще и крыши над головой. Как хочется, чтобы все мамы понимали своих детей и наоборот. Ведь мама – это самый близкий человек на свете.
     Теперь я понимаю, что хранительницей красоты в доме является мама.
 Я всем желаю это понять. Мама выводит за порог, на зелёную улицу, в сад, а потом в поле, в лес. Она научит не ломать, не топтать, не портить. Она наставляет: «Не жадничать, бери, сколько съешь, другие после тебя придут, оставь им».
      Жизнь вечна. Этот путь бесконечен. А мама всегда будет греть, помогать и светить на этом пути.               
                Закирова Натела. 1988 г.
Орден в нашем доме. (О моём дедушке)

     Однажды среди безделушек я нашла в старой коробке какую-то медаль. Это, оказывается, был дедушкин орден. С одной стороны, на медали были высечены слова: «За отвагу и доблесть», а с другой стороны – портрет Сталина. Я попросила маму, чтобы она рассказала мне о дедушке.
      Тогда мама достала старую пожелтевшую газету за 1965 год и стала читать, и переводить с грузинского языка -  на русский. Вот что там было написано.
…  Наш дедушка воевал в 3 – ем батальоне 790 – го полка 392 – ой огнестрельной дивизии. Батальоном командовал Леван Тарасович Квинкадзе. Когда фашисты близко подошли к Кавказу, то новобранцами стали все мужчины с гор, от мала до велика.  Не одну блестящую страницу вписали в историю Великой Отечественной войны солдаты этого батальона. Третий батальон был самым примерным и отважным во всей дивизии. Восемьдесят три дня и ночи они провели без отдыха и перерыва в боях и операциях. Пятого августа 1942 года батальон вместе с дивизией отправился на Северный Кавказ. Восьмого августа они заняли оборону около станицы Змейской на берегу реки Урух. Здесь солдаты 3-го батальона поклялись до последней капли крови защищать Родину.
      По приказу командира дивизии 3-ий батальон занял оба берега реки. Восемнадцатого августа и молодые, и старые воины здесь получили первое боевое крещение. В течение 4-х дней и ночей они бились. Фашисты здесь хотели несколько раз прорвать оборону, но воины стояли насмерть. Не один фашист остался там, на поле боя. 22 – 28 августа Грузинская дивизия вместе с артиллерийским полком освободила следующие сёла и станицы: Советское, Красную Полянку, Владимирскую, ново – Ивановку, Дзугаево и другие.
 … Трудный бой принял батальон на реке Баксан. 14 сентября на рассвете артиллерия начала усердно готовиться к бою. Никто не стрелял, чтобы не выдать свои огневые точки. Рассвело. Туман начал медленно подниматься. Ночью огонь противника не прекращался ни на минуту. На другом берегу реки Баксан стояли фашистские танки, которые. были нацелены на наши позиции. Два раза они пытались прорвать оборону.
Шли яростные атаки.  Вода в реке Баксан стала багровой, но никто не дрогнул. И третий раз они попытались перейти реку, но безуспешно. 13-и часовая атака была выдержана. Окружающий лес был снесён под корень и напоминал скошенное поле.
 В тот день 3-ий батальон нанёс большой урон фашистской армии. Среди рядовых прославился в этом бою и мой дедушка, Иван Абрамович Кобаидзе.
     После этого боя 3-ий батальон вместе с 790-ым легионом был переведён в другое место, где они принимали участие в трудных боях. Особенно труден был бой на берегах рек Черека и Урвани. 1-ый батальон … погибал, просил о помощи. Узнав об этом, вызвались добровольцы идти на смерть, пошёл и мой дедушка. Он шутил: «Я старый, меня смерть не берёт». Ему было 41 год.
И здесь 3-ий батальон помог, и здесь они выстояли вместе. Плечом к плечу стояли русские, грузины, армяне, осетины, украинцы, кабардинцы и … другие бойцы.
     Третий батальон вошёл в историю, многие погибли в героических сражениях, но некоторые из них, конечно, не раз встречали – День Победы.
     Я горжусь своим дедушкой. Наши деды и отцы, бабушки и матери, сёстры и братья воевали, защищали Родину, защищали нас. Они – достойны славы! Они с честью отстояли нашу счастливую жизнь.
…………………………………………………………………………………………………
Сочинение на тему: «Мой любимый горный уголок».
Рисунок – Нателы    
 
… Кто один раз побывал в горах, тот никогда не расстанется с ними. Горы манят к себе, привлекают своими диковинками и разнообразием растительности и животного мира.
На каникулах мы часто ездим в маленькое горное селение. Машину оставляем внизу, в ущелье, а сами идём по горным извивающимся тропинкам, взбираемся на выступы, чтобы добраться до домов.
Если едешь в горы, то с собой надо брать тёплую одежду. В горах у подножия – тепло, а высоко – холодно. А на вершинах и ближе к ним – вечные снега и ледники.
 Там посреди лета можно отморозить руки и ноги. Смотришь на гору, думаешь – близко, а начнёшь взбираться, то бывает очень труден этот путь по крутым выступам. И подняться на высокую заоблачную гору – большой труд. Но труд окупается удовольствием.
Какая красота кругом! Какой воздух! Вначале бывает трудно дышать, слышно, как бьётся сердце.
      Прямо над горным селением расположен многовековой лес. Там растут: бук, дуб, ясень – карагач, осина, берёза, орешник. Люди эти деревья не трогают, не вырубают. Деревья задерживают снега, чтобы лавина не снесла село и людей. В этом лесу есть родничок, вода бьёт прямо из-под земли.
 Рядом цветёт альпийская роза. Чтобы испить водицы, надо не только наклониться, а лечь на землю и пить из лужицы. Но до чего она прозрачная и холодная, с каким-то сладким привкусом!
 В этой маленькой воронке отражается весь мой уголок: и кусочек скалы, и край могучего леса, и огромный гриб на старой осине, и цветущая роза, и даже птица какая-то, наверно, «милый скворушка до весны со мной прощается», а потом замирает и внимательно смотрит вниз.(Фото)
      Люблю я этот уголок! Рядом растёт прекрасная сочная трава, которая привлекает летом стада.
     Здесь встретишь и цепких домашних коз, и горных овечек, низкорослых коров, только удивляешься, как высоко они могут взбираться и не падать. Но рассказывают, что бывают случаи в дождливую погоду, когда какое-нибудь животное срывается с горной тропы на скалы – скользко спускаться. Но это бывает редко. Мы тоже иногда помогаем пасти стадо и загонять его на ночёвку.
      Смотришь сверху на это ущелье, снежную поляну, пропасть, водопады, на горы, то тёмные, то лиловые  и думаешь, как прекрасна наша земля.         
                Закирова Натела.             


Рецензии
Здравствуйте, Нина!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2025/01/11/1662

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   21.01.2025 10:13     Заявить о нарушении
Я благодарна всем организаторам конкурса. Беда в том, что, проработав 53 года учителем математики, я участвовала только в математических (педагогических) конкурсах. Почётный работник общего образования РФ - Кобаидзе Нина Ивановна.
Спасибо.

Нина Кобаидзе   22.01.2025 14:15   Заявить о нарушении