Крысиные бега. Часть первая
Легенда о Гальменском крысолове
Банок с заготовками к августу набралось столько, что уже не было места на террасе под столом, чтобы их ставить. Крепкие пластиковые пакеты из Леруа Мерлен выстроились вдоль всей западной стены террасы, и захватывая все больше места, стали сами уже продвигаться к двери на выход. Значит, пора их отвозить в Москву. К маме, конечно. Я этого все равно есть не буду, скорее всего, ни варенья, ни солений. Ну уж точно не в таком количестве. Если только абрикосовое варенье. Так его я давно уже передала с мужем к нам домой. Все эти мешки – помимо того, что к нам поедет. Ладно, отвезу.
…Фух ну и тяжесть эти банки проклятые. Сколько только можно мучиться! Отдышаться и проверить, что тут, в маминой квартире творится.
Так, в комнате вроде все нормально, но на кухне, что-то странное. Как будто что-то изгрызено. И окно как-то неплотно закрыто. Старые деревянные рамы в мамином таком же старом доме в Лефортово давно уже еле держатся. Осенью в нижнюю щель, где рама не прилегает как следует к подоконнику, с маленького балкончика, предназначенного не знаю для чего, скорее всего для выполнения роли холодильника зимой, так вот иногда прямо через раму в щель с балкончика прилетают осенние листья. Но теперь это не листья. Это какие-то непонятные ошметки, словно птицы ломились в окно через комнатные цветы, выставленные на этот самый балкончик. Но зачем? Что они хотели эти птицы? Странно. Какой-то беспорядок на кухне, мыши что ли пришли с нижнего первого этажа, где много десятилетий расположен детский сад, нынче заброшенный и не работающий. Но когда я была школьницей, на первом этаже шумели дети, днем они шли гулять на огороженную высоким сетчатым забором площадку под руководством воспитательницы, а в соседней, чаще всего приоткрытой двери, была видна толстая повариха, и всегда пахло столовской пищей – детсадовскими обедами. Потому тараканы и мыши тоже постоянно и неистребимо проживали в мамином доме. Для защиты квартиры от мышей, мама всю жизнь держала котов. А вот тараканы… Их полчища все нарастали и крепли, и когда ночью на кухню уже трудно было войти, помню, родители, перепробовав все имевшиеся в продаже яды от тараканов, пригласили какую-то спецслужбу по истреблению этих насекомых. Мне было тогда лет десять-двенадцать. Помню, как приехал мужчина в костюме спецзащиты и с баллоном за плечами, ну точно, как охотник за привидениями. Вероятно, он опрыскивал спец средством все карнизы, углы, периметры и так далее, этого я уже не видела и не помню скорее всего потому, что меня увели гулять, чтоб не дышала химикатом. Зато ярко помню картину пола на кухне на следующее утро – там появился ковер из дохлых тараканов… Никогда не видела их в таком количестве и не могла себе вообразить, насколько велики могут быть их полчища. Но все тараканы сдохли. И с тех пор много не то, что лет, десятилетий нас больше не тревожили. Да и детский сад с кухней закрылся, ни еды, ни готовки, ни запахов больше не стало, а на детской площадке жители нашего и окрестных домов стали выгуливать собак.
Так что же теперь случилось на кухне? Залетевшей птицы нигде не было видно. Да и окно все же закрыто и несмотря на огромные щели и дыры, птице надо было бы лезть или по крайней мере идти пешком, точно не лететь прямиком в окно, там все-таки стекло. Значит мышь. Пришлось ехать в ближайший хороший хозяйственный магазин за монтажной пеной, как-то дыру непонятного происхождения залить на подоконнике возникшую. Так и сделала. А потом, уставшая таскать тяжеленные сумки с банками варенья, компотов и солений, я аккуратно все закрыла и поехала обратно на дачу. Тяжело и так в один день, все-таки сто километров в одну сторону да по пробкам.
Но о странном беспорядке маме рассказала и фото, сделанные телефоном, показала, конечно. Это заронило какое-то волнение в наши души, и потому я снова поехала в Москву с дачи будто бы отвозить еще заготовки, а на самом деле, прежде всего, проверить квартиру.
На этот раз картина разгрома усугубилась. Теперь было изгрызено все, что оставили на кухне: пластиковые коробочки, которые было жалко выкинуть, пачки и пакеты от хранившейся в них крупы, коробки от парочки дошираков, что лежали про запас, и еще не пойми что - какие-то ошметки, куски пластика, целлофана и прочего. Хуже всего был вид у окна на подоконнике, всю засохшую монтажную пену тоже погрызли. Проходы делали.
Я посмотрела в грязные стекла окна. Летом они всегда были грязными, особенно после дождя, потому что выставленные горшки с цветами с землей были близко от стекол и брызги летели на окно. За окном на балкончике среди горшков с цветами была мышь. Дохлая. Она лежала головой по направлению к стеклу. Учитывая, что пена в дыре была выгрызена не насквозь, мне представилось, что мышь билась в окно в попытках войти на кухню! Но почему она сдохла? Кто-то травил мышей? И кто же грыз пену изнутри, если мышь была снаружи?
Ответ на последний вопрос не замедлил обнаружиться, когда я еще раз внимательно осмотрелась вокруг. Среди мусора лежали черные продолговатые крупинки. Довольно крупные. Помет. Но мышиный мельче. Что же это, крыса? У меня перехватило дыхание. Если мышей я особо не боюсь, они маленькие и практически всегда сразу сами убегают от человека, то крысы… Следует признать, что крыс я боюсь. Они значительно крупнее мышей! Крысы умны, а в моем представлении они вообще смелые наглые твари, которые совсем не обязательно убегут при виде человека. Говорят же, что если крысу загнать в угол, то она запросто бросится в атаку! Сердце похолодело от этих мыслей. Я замерла и стала прислушиваться. Было тихо. Но как будто позади меня по полу проскользнула тень. Может показалось. Я решила осмотреть всю квартиру.
В маминой комнате никаких признаков разрушения не нашлось. Во второй комнате, которую всегда называли маленькой, видимо потому, что шестнадцать квадратных метров меньше двадцати одного, тоже все было чисто прибрано, нигде никакого мусора. Но вот в туалете крысиного помета было много, и он не валялся хаотично. Крысы сделали свой туалет там, где стоял кошачий лоток! Неужели они решили захватить территорию и первым делом истребить кошачий запах? Это предположение меня поразило. Кошачий лоток, увезенный на лето на дачу, не стоял на полу, под ним были деревянные доски, такой настил, создающий возвышение, чтобы маме было легче наклоняться и убирать за котом. И вот эти доски крысы и загадили практически полностью. «Какой кошмар», - подумала я и решила позвонить и рассказать обо всем маме. Она слушала меня с тревогой, перебивая постоянными вопросами, и к концу разговора мы пришли к общей растерянности, думая над главным вопросом – что теперь делать? Видимо, вызывать санэпидемстанцию или как их там называют. Поискала контакты через интернет прямо в телефоне. Вроде нашла что-то государственное. Позвонила. Мне рассказали о разных способах потравить крыс: от каких-то опрыскиваний жидкостью до зажигания какой-то химической свечи или таблетки, которая сто процентов поможет, только стоит эта услуга шесть тысяч. А просто потравить – две. Я объяснила финансовое положение, настояла на двух тысячах и их максимально быстром приезде. Обещали быть через два часа. Ну что ж, буду пока убираться. Подмела полы на кухне, выкинула остатки от коробок. И как раз мне перезвонил сотрудник, уточнил адрес и сообщил, что он уже едет.
Приехал молодой прокачанный парень лет 20-25 с большой сумкой, из которой первым делом извлек бланк договора, потом осмотрел квартиру, снова рассказал о способах потравить крыс, объяснил, что если мы их просто потравим, то они, конечно, умрут, но могут прийти снова, а вот если мы сделаем завесу дымовой шашкой, то она продержится долго, недели две и крысы уже не смогут вернуться. Не сильно вдумываясь в его слова, я объяснила, что денег у меня все равно нет, и в качестве доказательства показала кошелек с одной бумажкой в сто рублей. Это его обеспокоило, но я сказала, что могу переводом оплатить услуги по договору. На том и сошлись. Перевела ему две тысячи и забрала теперь уже заполненный и подписанный договор. После чего он предложил мне выйти из квартиры, чтобы не вдыхать пары яда, сам достал из сумки маску-респиратор и какой-то большой баллон. Как-то не очень хотелось оставлять незнакомого человека одного в квартире, но и выбора в общем-то не было. Решила, ладно, пускай травит. Так он еще и сказал закрыть дверь в квартиру с обратной стороны. Я, конечно, прикрыла, но потом через какое-то время немного приоткрыла и, задержав дыхание, заглянула, что он там делает. Парень поливал комнату какой-то жидкостью из баллона, показавшегося мне теперь садовым опрыскивателем. Хотя бы не роется в вещах. Минут через десять-пятнадцать, показавшихся мне очень долгими, парень вышел и сказал, что желательно не проветривать помещение часа три-четыре, еще лучше сутки. Я уверила его, что мы так и сделаем, заперла дверь и уехала на дачу, заметив, когда выходила из подъезда, что во дворе установлен большой информационный щит с указанием сроков капитального ремонта маминого дома.
Свидетельство о публикации №225010501599
Юрий Николаевич Горбачев 2 30.04.2025 18:46 Заявить о нарушении
Наталья Евтеева 30.04.2025 19:37 Заявить о нарушении