Вырождение русского народа при Романовых

      ИЗ ИНТЕРНЕТА ДЛЯ СЕБЯ

Как в романовской России в тотальной нищете вырождался русский народ без шансов на выживание, а само государство падало в пропасть
8 минут
22,3 тыс прочтений
Сегодня

Эта статья - ответ тем, кто с умилением восторгается образом царя-мученика Николая II и достижениями дореволюционной России, публикуя в комментариях фотографии счастливых крестьян.

А также тем, кто пишет про высокие показатели Российской империи, а главное про рождаемость: мол при Николае II население увеличилось на 50 миллионов, а вы тут клевету возводите.

Именно про эту «рождаемость» я и хочу поговорить и взглянуть на ситуацию глазами современников тех событий, как они оценивали положение крестьян и рабочих до революции 1917 года.
Быт рабочих до революции. Фото из открытого доступа

С 1879 по 1885 годы профессор медицины Эрисман с коллегами Дементьевым и Погожевым по заданию Московского земства проводили углублённое санитарно-гигиеническое обследование 1080 предприятий Московской губернии с общим числом рабочих 114 тысяч человек.

Эрисман и его помощники обследовали условия быта рабочих и их семей, состав рабочих, условия найма, продолжительность рабочего дня, заработную плату, состояние жилищ и условия питания. Было также проведено антропологическое обследование. Все данные впоследствии были тщательно статистически обработаны с составлением таблиц и диаграмм и занесены в сборник статистических сведений по Московской губернии.

Так, например, в Московском уезде было обследовано 114 фабричных заведений, в Богородском – 458, в Клинском - 145, в Дмитровском - 323, в Серпуховском – 121, в Коломенском – 96 и т.д. Заведения по профилю работ, в том числе: бумагопрядильные, самоткацкие, бумажные, полушерстяные, ковровые, бахромные, канительные, стеклянные, спичечные, зеркальные, шляпные, химические, красильные, гвоздильные, сапожные и еще около 38 профилей.
В рабочем бараке. Фото из открытого доступа

Продолжительность рабочего дня 10-12 часов, на некоторых (войлочных, ткацких) до 14 часов.

Антропометрические данные

Основные средние показатели телосложения рабочих и работниц Московская губерния, Клинский уезд
Обхват грудной клетки на вдохе:
Мужчины
19 лет- 85-см-то есть 42 размер пиджака
21 год- 86-см
50-59 лет-86,5 см
Рост
19 лет- 161-см
21год- 160см
50-59 лет-163см
Современный мужской размер пиджака определяется как объем груди, деленный на два. То есть 44 размер и 42 размеры были массовыми в романовской России до 1917 года, что соответствовало 10-12 летнему мальчику в СССР в 1980-е годы.

Высокая рождаемость

Высокий показатель рождаемости является козырной картой апологетов царствования Николая II, мол вот на каком высоком уровне развития находилась Россия, пик расцвета, население увеличилось на 50 миллионов.

Вот только не понятно, чему вы радуетесь?
Численность населения Российской империи. Фото из открытого доступа

Население в конце XIX века стало расти с невероятной скоростью, всё быстрее и быстрее, достигнув максимума роста к 1913 году, значит, оно в XIX веке начало стремительно нищать, и уровень жизни достиг своего минимума именно к 1913 году.

Народ начал плодиться, как например сейчас в Нигере, который занимает последнее место в мире по индексу человеческого развития.

Это природная закономерность – чем хуже условия жизни, тем выше рождаемость.

Даже во времена древности, русские женщины знали, в какие дни можно с мужем полюбовничать, а в какие не следует, какие отвары надо пить, если понесла. В общем это была целая женская наука.

Вот только в конце XIX века, всё это было не актуально, поскольку народ был доведён до состояния полу животных.

Вот что писал о положении народа русский государственный деятель Сергей Юльевич Витте (1849-1915):

«Как может человек проявить и развить не только свой труд, но инициативу в своем труде, когда он знает, что обрабатываемая им земля через некоторое время может быть заменена другой (община), что плоды его трудов будут делиться не на основании общих законов и завещательных прав, а по обычаю (а часто обычай есть усмотрение), когда он может быть ответственен за налоги, не внесенные другими (круговая порука)… когда он не может ни передвигаться, ни оставлять свое, часто беднее птичьего гнезда, жилище без паспорта, выдача коего зависит от усмотрения, когда одним словом, его быт в некоторой степени похож на быт домашнего животного с тою разницею, что в жизни домашнего животного заинтересован владелец, ибо это его имущество, а Российское государство этого имущества имеет при данной стадии развития государственности в излишке, а то, что имеется в излишке, или мало, или совсем не ценится».

То есть Витте оценивал жизнь человека даже ниже уровня домашнего животного.

А теперь поинтересуйтесь, как там со здоровьем в Нигере, сколько там рахита, туберкулёза, ВИЧ-инфицированных. Правда надо отдать должное продолжительность жизни там 63 года, в дореволюционной России она была 30 лет.

Чахотка в то время была самым распространённым заболеванием, вся русская литература ей пропитана. Болели дворяне, которые хорошо питались, не были истощены и не гробили здоровье на тяжёлой физической работе.

Тогда почему они болели? Да просто рядом с благополучным дворянством находился мощный резервуар инфекции, который захватывал и привилегированные слои общества.

Интересна статья полковника князя Багратиона в №11 «Вестника Русской Конницы»,вышедшая в 1909 году и посвященная теме физического истощения молодёжи и его влияния на состояние русской армии.

Багратион пишет: «С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной… Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы… Хилая молодёжь угрожает завалить собою военные лазареты».

По мнению автора, причины физического истощения – плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст.
Питерские трущобы, начало XX века. Фото из открытого доступа

В «Отчёте о состоянии народного здравия и организации врачебной помощи в России за 1903 год» было отмечено, что «В России резко высокую заболеваемость давали оспа, сыпной, возвратный и брюшной тифы, малярия, дизентерия, сифилис, сибирская язва и азиатская холера».

Также отмечалось, что «такие болезни, как сыпной и возвратный тифы и цинга, принадлежащие в Западной Европе в настоящее время к явлениям исключительным, наблюдались в России в количестве десятков тысяч случаев, встречались повсеместно и нередко принимали форму эпидемий»

(Ульянова Г.Н. Здравоохранение и медицина // Россия в начале ХХ века. М., Новый хронограф, 2002.).

Я не буду описывать многочисленные примеры эпидемий цинги и сыпного тифа повсеместно во всех губерниях в 1902-1903 годах. Причиной, по мнению врачей было бедственное положение и скудное питание – хлеб и вода.

Почитать об этом можно (Ульянова Г.Н. Здравоохранение и медицина // Россия в начале ХХ века. М., Новый хронограф, 2002.)

Смертность

Вот что писал о смертности публицист Михаил Меньшиков (1859-1918), современник горестных событий

«Перестанемте, господа, обманывать себя и хитрить с действительностью! Неужели такие чисто зоологические обстоятельства, как недостаток питания, одежды, топлива и элементарной культуры у русского простонародья, ничего не значат? …

Неужели ничего не значит наша постыдная, нигде в свете не встречаемая детская смертность, при которой огромное большинство живой народной массы не доживает даже до трети человеческого века?»

(М. Меньшиков «Из писем к ближним». М., 1991. С.158.)

По данным обследований (1887-1896 гг.) удельный вес умерших детей до пяти лет в среднем по России составлял 43,2 %, а в ряде губерний свыше 50%.

«По данным за 1908-1910 гг. количество умерших в возрасте до 5 лет составляло почти 3/5 общего числа умерших. Особенно высокой была смертность детей в грудном возрасте» (Рашин «Население России за 100 лет. 1811-1913гг.»).

Если вы считаете, что этот автор преувеличивает, то есть ещё один источник, где читаем: «… в 1905 г. из каждой 1000 умерших обеих полов в 50 губерниях Европейской России приходилось на детей до 5 лет 606,5 покойников, т.е. почти две трети (!!!). Из каждой 1000 покойников мужчин приходилось в этом же году на детей до 5 лет 625,9, из каждой 1000 умерших женщин - на девочек до 5 лет – 585,4. Другими словами, у нас в России умирает ежегодно громадный процент детей, не достигших даже 5-летнего возраста, - страшный факт, который не может не заставить нас задуматься над тем, в каких же тяжелых условиях живет российское население, если столь значительный процент покойников приходится на детей до 5 лет».

(Н.А. Рубакин «Россия в цифрах» (С-Петербург, издание 1912 года)

По докладу на ежегодной сессии Министерства здравоохранения Российской империи ужасающими были цифры по смертности населения «из 6–7 млн ежегодно рождаемых детей 43% не доживало до 5 лет. 31% в той или иной форме обнаруживали различные признаки пищевой недостаточности: рахита. цинги, пеллагры и прочее».

На листе отчета за 1912 год против слов: «До 10% крестьянских детей являют признаки умственной недостаточности» рукой царя написано: «Не важно».
Такая же пометка стоит в том же докладе против строк: «Средняя продолжительность жизни в России 30,8 года».

В данную статистику не вошли: смерти детей до 1 года, заключённых, беспаспортных, инородцев, старообрядцев, гибель солдат.

С 1890 по 1916 годы, по данным тех же докладов, получается итог от «неестественных причин» (голода, эпидемий, детской смертности, убийств, самоубийств, при управлении крестьянских бунтов и т.п.) погибло около 20 млн человек.
Данные Нижегородской земской управы о смертности младенцев. Фото из открытого доступа

В заключение

И это речь идет о времени правления Николая II, о котором любители и почитатели царя доказывают, что в это время империя была «на взлёте», росла экономика и благосостояние народа, повышался уровень образования и медицинского обслуживания.

На самом деле за этими высокими бравадами скрывается геноцид русского народа, который 304 года творила династия Романовых (Гольштейн-Готторпов).

Великая Россия к 1914 году подошла полунищей страной, с гигантским внешним долгом, распроданной иностранцам экономикой. Почитать об этом можно в следующих работах.

Александр Нечволодов (жандармский генерал, крупнейшего аналитика царских спецслужб) «От разорения к достатку», 1906 года

Николай Рубакин «Россия в цифрах.Страна.Народ.Сословия. Классы» издание 1912 года, Издательство «Вестника знания» (В. В. Битнера);

Сергей Новосельский «Смертность и продолжительность жизни в России» издание 1916 года.
Комментарии
2042
Чтобы комментировать публикации автора — надо подписаться на канал
Luca Pacioli
11 ч
Сейчас Россия возвращается в ту эпоху...
705
Алекс Ку
12 ч
Социальная пропасть ведёт государство к краху....
606
Евлампий Аристарх
11 ч
С интересом читаю Сказы истории а;втору респект и уважение
417
Ещё 50 комментариев из 499
Рекомендуем почитать
12 минут
Сказы Истории
22,9 тыс читали · 1 неделю назад
Если бы в 1917 году не была свергнута династия Романовых, ставленников Запада, и либералов - России бы уже не существовало
Что принесло России 300-летнее правление Романовых (Шлезвиг-Гольштейн-Готторп)? Можно ответить сразу – нищету и отсталость по сравнению с другими странами Европы. И как бы ни пытались апологеты рассказывать, какой великой Россия была при Николае II, о мифическом пятом месте, факты говорят об обратном. Поэтому давайте опираться на факты и рассмотрим кратко исторический путь России при так называемых Романовых, которые пришли к власти на крови. Говоря это, я имею в виду не только повешенного 3-х летнего...
4 минуты
Евгений Барханов
13,2 тыс читали · 1 неделю назад
Нас ждет небытие?!
На востоке происходит ужасный танец смерти большевистского зверья. Это — зверская сила природы, освобожденная большевиками. Это— держава освобожденных неполноценных людей. Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 22 ноября 1942 г., воскресенье: Немцы любят прикидываться «мощными варварами». Эти захолустные ницшеанцы говорят, что они — сверхчеловеки. На самом деле это — истерические людишки. Они не жалеют других, но себя они жалеют до слез. Они издеваются над беззащитными, но когда их берут за шиворот, они визжат...
5 минут
Захар Прилепин
53,8 тыс читали · 1 неделю назад
ЛЖЕБОГ БОРИСА
Сначала большая цитата без купюр. Тг-канал Бориса Корчевникова: «Все затянувшиеся толки о Сталине – это ещё и продолжение попыток понять, что в принципе с нами произошло в ХХ веке. Ведь от таких потрясений быстро не отходят. Поэтому споры о диктаторе, все эти лживые штампы про "соху и бомбу" и такие же лживые цитаты про "ветер истории, который развеет мусор с его могилы" (реальный Сталин едва бы сказал такую слащавую пошлость), все эти памятники ему, как и все, наверно, справедливые указания на то,...
Реклама
Сказы Истории
70,8 тыс подписчиков
Династия Романовых подвела Россию к бездне, спасли её большевики, подобравшие власть, и царскую семью они НЕ расстреливали
14 минут
12,4 тыс прочтений
25 декабря 2024

Статья "Если бы в 1917 году не была свергнута династия Романовых, ставленников Запада, и либералов - России бы уже не существовало"

вызвала много вопросов у читателей. Например: - А были ли среди Романовых достойные правители?

Отвечаю на ваши вопросы

Конечно были, правда мало и ушли они не по своей воле, кого-то убили кого-то свергли. К сожалению, наши учебники по истории России написаны на новоязе и воспринимать их можно с точностью до наоборот, что написанная правда-это ложь, а ложь – это правда, иначе не получается.
Фото из открытого доступа

Достойные правители династии Романовых

Давайте начнём с Елизаветы Петровны и её племянницы Анны Леопольдовны.

Они обе были связаны узами близкого родства, обе выросли в России, каждая из них была русской наполовину, права на престол у Анны были законные, а у Елизаветы их не было.
Елизавета Петровна и Анна Леопольдовна. Фото из открытого доступа

Мать Анны, царевна Екатерина, дочь Ивана V, в 1716 году была выдана замуж дядей Петром I за герцога Карла Леопольда Мекленбургского, который был вдвое старше невесты (отсюда и отчество Леопольдовна), для него это был третий брак.

Екатерина тоже не смогла выдержать пренебрежения и жестокого обращения и с четырёхлетней дочерью в 1723 году вернулась обратно в Россию. Её дочь Анна с тех пор из России не выезжала и воспитывалась при дворе как русская царевна.

После смерти Петра II в 1730 году ветвь Петра I по мужской линии прервалась, в стране возник династический кризис. Дочери Петра I от второго брака с Екатериной (Мартой Скавронской) не рассматривались, поскольку были рождены до брака (1712)

Я отвечаю на вопрос одного из читателей – Елизавета не имела права на престол.

На Анне, второй дочери Петра I в мае 1725 года женился герцог Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский. Анна умерла после родов, оставив сына, Карла Петера Ульриха, который будучи внуком Петра I и внучатым племянником Карла XII, стал наследником корон России и Швеции (будущий Пётр III)

После смерти Петра II Верховный тайный совет избрал на царствование дочь царя Ивана и внучку Алексея Михайловича – Анну Иоанновну давно овдовевшую сестру Екатерины.

Свою племянницу Анна Иоанновна в 1739 году выдала замуж за герцога Брауншвейг-Люнебургского Антона Ульриха, в 1740 году у этой пары родился сын Иоанн.

Именно Иоанна императрица объявила наследником и на престол он взошёл как Иоанн VI Антонович, а Анна Леопольдовна была при нём регентом.

Правление Анны Леопольдовны

Она правила ровно год. Пересмотрела все дела арестованных и освободила 73 человека, все дела Тайной канцелярии вела сама.

В год своего регентства она правила с большой кротостью (Х. Манштейн «Записки о России»).

Анна указы в Сенат, рассматривала челобитные, причем не только от знатных особ, но и от простого народа, проверяла ведомости доходов и расходов, требовала от сенаторов рапортов о решённых делах.

«… материалы Кабинета содержат сотни резолюций правительницы. Причем она не просто подмахивала поданные ей бумаги, а явно стремилась разобраться в них» (И. Курукин «Анна Леопольдовна»).

Анна Леопольдовна установила твёрдые цены на продовольствие, утвердила «Устав о банкротах», начав борьбу с теми, кто обманом совершал сделки и скрывал неплатежеспособность.

В июне 1741 года по проекту архитектора Растрелли было начато строительство Летнего дворца. Анна распорядилась строить дворец «с крайним поспешанием». Результаты строительства присвоила себе Елизавета Петровна, она же стала хозяйкой дворца.

В течение этого года она девять месяцев была беременной, незадолго до переворота родила дочь, а Елизавету выбрала крёстной матерью.

Она даже не ожидала такого удара от Елизаветы, а вот шальная Елизавета ударила, подговорила гвардию, сказав, что её собираются убить, гвардейцы и вступились за дочь Петра, арестовав внучку Ивана.

25 ноября 1741 года семью Анны посадили в сани, причем мужа везли отдельно, Анну с детьми в отдельных санях, без тёплых вещей (Елизавета не отдала). Поселили семью в Холмогорах в тюремных условиях, где они прожили 34 года. Анна умерла через 5лет, родив мужу ещё троих детей. Старшего сына Ивана у них забрали и посадили в Шлиссельбургскую крепость, где он провёл в заточении 23 года. Убит был при Екатерине II.

А шальная императрица Елизавета, узурпировав трон, присвоила себе все начинания прежней правительницы и веселилась до упаду на машкерадах в мужском костюме, чтобы показывать всем свои стройные ноги, а рядом отплясывали мужчины в женских нарядах.

На наряды новоявленная императрица не жалела денег, меняя их каждый день и даже прославилась своим гардеробом в 15 тысяч платьев.

Анна Лепольдовна вошла в историю как оболганная царица

Пётр III – оболганный император

Он правил всего 6 месяцев, с декабря 1761 года по июнь 1762, работал с раннего утра с документами, вёл прием, потом шёл на коллегии, потом вёл переписку, издавал указы.

За 186 дней правления им было издано 192 указа, то есть более 30 указов в месяц.

Он упразднил тайную канцелярию, запретив к произношению «Слово и дело государево», по сути прекратив политический сыск и ликвидировав ведомство доносов и злоупотреблений. Екатерина, придя к власти, восстановила политическую полицию, опасаясь дворцового переворота, правда под другим названием – «Тайная экспедиция»,

За полгода правления император никого не подвергал опале и возвратил осужденных при Елизавете Петровне (в том числе Миниха и Бирона).

Именно Петр III начал перевод в государственную собственность обширных церковных земель, Екатерина это продолжит.

При нем был создан Государственный банк и объявлено о выпуске бумажных денег. Екатерина приостановит этот процесс и через семь лет уже своим указом от 1769 года начнет выпуск бумажных денег.

Своим указом он объявил свободу внешней торговли, где говорилось о бережном отношении к русским лесам.

Петр издал указ о веротерпимости, прекратив, таким образом гонения на старообрядцев за веру, после чего прекратились случаи их самосожжения, а прятавшиеся по лесам и скитам раскольники начали возвращаться в свои села. Екатерина продолжит эту политику, оказывая покровительство мусульманам и буддистам.

(Оболганный император Пётр III)

18 февраля 1762 года Петр III издал Манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», который расширил сословные права и привилегии дворян, отменил обязательную службу дворян, введенную Петром I, сделав ее добровольной и высказывая надежду, что «все благородное российское дворянство, с ревностию и желанием будет в оную вступать и честным и не зазорным образом оную по крайней возможности продолжать». Петр сделал дворянство привилегированным сословием, сделав поместья их собственностью

Дворяне в благодарность хотели установить ему памятник из золота, но Петр отказался, сказав при этом, что хочет памятник в их сердцах.

Екатерина и здесь продолжила политику мужа добавив от себя в 1785 году «Жалованную грамоту дворянству», где оно именовалось «благородным сословием», а также подтверждалось освобождение от обязательной службы и телесных наказаний.

Указы Петра III «О свободной для всех торговле» и «О свободе внешней торговле», а также предоставленные льготы активизировали работу купечества и промышленников и позволили пополнить казну, крайне истощенную из-за Семилетней войны.

Пётр был озабочен судьбой крестьянства и предпринял первые шаги по улучшению его положения, освободив монастырских крепостных и запретив убийство крестьян. Екатерина не стала проявлять заботу о крестьянах, эту политику продолжит потом его сын Павел I.

28 июня 1762 года был свергнут в результате пьяного переворота, организованного его женой Екатериной и братьями Орловыми. Незадолго до этого Екатерина родила сына от Григория Орлова (Алексея Бобринского), когда Пётр об этом узнал, то пригрозил ей Шлиссельбургской крепостью.

Она его опередила. Убит он был в Ропше 6 июля 1762 года, где с ним находился Алексей Орлов. О правлении Екатерины на канале есть статьи, повторяться не буду. После неё остался долг – 200 миллионов рублей

Павел I – «русский Гамлет»
Павел I Петрович. Фото из открытого доступа

Единственный из всех Романовых, который бросил вызов «англичанке» и поплатился за это мученической кончиной.

Первое, что он сделал, взойдя на престол, «разжаловал» дворян и заставил их служить и платить налоги.

Он проявил заботу о солдатах, при нём появились: пенсии, ежегодный отпуск, казармы, шинель, запрет на жестокое обращение.

Забота о крестьянах: Указ о 3-х дневной барщине, разрешение жаловаться императору, снизил цены на соль и дорогое продовольствие, списал с крестьян недоимки 7 миллионов рублей.

Но как после всего этого было считать его нормальным. Не мог такой император долго править.

Внешнюю политику развернул на союз с Францией, разорвал отношения с Англией, начал совместный с Наполеоном поход в Индию (английская колония).

В ночь с 11 на 12 марта Павел был зверски убит группой дворян, во главе с Платоном Зубовым, последним фаворитом Екатерины. Его сын Александр входил в группу заговорщиков.

Преступники осуществляли заговор на иностранные деньги, сестра Зубовых Ольга Жеребцова была любовницей английского посла Чарльза Уитворта, а в Британском архиве сохранились расписки на получение английским послом 40 тысяч рублей.

А крестьяне вплоть до 1917 года заказывали молебны об убиенном императоре Павле, молились ему и считали его святым.

Вот уж кого надо было канонизировать, а не Николая II.

Николай II - трагедия России.

Одной из фигур, с которой наша буржуазия носится, как с писаной торбой, является «всеми обожаемый» царь Николай II, прозванный в народе Кровавым. Мало того, его сделали святым, его восхваляют, приписывают ему добродетели и подвиги. Днём и ночью рассказывают о его святости, ползают демонстративно на коленях, просят прощения и всех призывают присоединиться. Как же он столько полезного сделал для России (для буржуазии), и народ при нём процветал, и хозяйство развивалось.

Но вот пришли злые безбожники большевики-палачи и уничтожили «рай на земле».

В первой части статьи есть ссылки на две статьи на канале, где подробно описывается деятельность Николая II, все цифры приведены, повторяться не буду.

У вас возник вопрос по голоду 1900-1912 годов.

Укажу конкретно по годам:

В начале 20 века в России голодными были годы: 1901-1902, 1905-1908 и 1911 - 1912 годы.

В 1901 - 1902 голодали 49 губерний: в 1901 - 6,6%, 1902 - 1%, 1903 - 0,6%, 1904 - 1,6% населения.

В 1905 - 1908 голодало от 19 до 29 губерний: в 1905 - 7,7 %, 1906 - 17,3% населения.

В 1911 - 1912 за 2 года голод охватил 60 губерний: в 1911 - 14,9 % населения.

На грани смерти находилось 30 млн. человек!

Вы думаете царь помогал народу – нет и запретил земствам это делать, потому что назначил «голодную ссуду» (1пуд 16 кг в месяц на взрослого и 8 кг на ребёнка), но не безвозмездно, её надо было возвращать. Получали её не все, дети до 18 лет, старики после 55 лет, исключались также батраки, вдовы и сироты, которым должна была помогать сельская община «из излишков помощи», только где их было взять эти излишки.

А царское правительство было в первую очередь было озабочено сокрытием масштабов своего преступления (от голода умерло 8 миллионов), поэтому слово «голод» было запрещено, его заменили абстрактным «недород».

Зерно в это время вывозилось за границу, а деньги копились в иностранных банках. Крестьяне же в это время забивали последнюю лошадь, чтобы оттянуть смерть.

А царь-батюшка в это время гулял напропалую со своей многочисленной свитой, кутил по заграницам, катался на дорогой яхте, стрелял лосей в своих многочисленных угодьях.
Царская яхта Штандарт в начале XX века отличалась от других судов роскошью и дорогой обстановкой. Фото из открытого доступа.

Чем владела царская семья

— 8,6 млн. гектаров земли, в том числе 2,6 млн. гектаров леса.

— Нерчинские, Алтайские, Ленские золотые копи (точнее сказать, предприятия по добыче полиметаллических руд, дававших не только золото, но и серебро, медь, свинец)

— Кузнецкий железно-угольный бассейн (Кузбасс изначально принадлежал царю)

— Чайные, свеклосахарные и виноградные плантации (на основе царских виноградников в Крыму работал знаменитый Массандровский винзавод, обладавший уникальным винным подвалом)

— 860 торговых заведений, сеть ритейла, по-современному,

— 100 фабрик и заводов, среди которых, например, Петергофская алмазогранильная фабрика и Межигорский фаянсовый завод

Все эти аграрные и промышленные активы были объединены в так называемое Главное управление Уделов, руководил которым граф В.Б. Фредерикс.

Оборотный капитал Уделов составлял 60 млн. золотых рублей (примерно 1.5 миллиарда современных долларов США!) и распределялся на всю династию.

Личное имущество Николая II было сосредоточено в отдельном учреждении, которое именовалось Кабинетом Его Величества.

Расходы на содержание царской семьи производились из бюджета России, накануне 1917 года эта сумма составляла 16 миллионов имперских рублей в год.

Что относилось к собственности Кабинета Его Величества

К собственности царя относились, в частности, так называемые «кабинетские земли» в Польше, Сибири, Алтае и Забайкалье общей площадью 68 млн. гектаров.

Кроме земель, Кабинет владел следующими промышленными «императорскими предприятиями» (кроме тех ста предприятий, которыми владело Управление Уделов, входившее в состав Министерства Двора вместе с Кабинетом):

Заводы – фарфоровый и стекольный в Санкт-Петербурге, Горношитский мраморный, Выборгский зеркальный.

Фабрики – Петергофская и Екатеринбургская гранильная фабрики, Царскосельская обойная, Петербургская Императорская шпалерная мануфактура, Киево- Межигорская фаянсовая фабрика, Тивдийские мраморные ломки, а также 3 бумажные фабрики: Петергофская, Ропшинская, и Царскосельская.

К этому можно прибавить огромный парк яхт, на обслуживание которого уходило 350 тысяч царских рублей.

Автомобильный парк с 22 автомобилями французской марки «Делонэ Бельвилль».

Святая императрица Александра Федоровна, к моменту отречения своего мужа от престола накопила личных драгоценностей на сумму, оцениваемую в 50 миллионов «тех» рублей.

Большевики НЕ расстреливали царскую семью

Всегда в истории, если казнили кого-то из правителей, то обязательно публично или на похоронах предъявляли тело: - Король умер, да здравствует Король». Вспомните публичный расстрел четы Чаушеску. В России даже избитого Павла хоронили в открытом гробу, трёхлетнего сына Марины Мнишек повесили прилюдно, исключение составил только Александр I, которого в гробу не было.

Тела членов царской семьи, якобы расстрелянной, или фото тел убиенных представлены не были.

Рассуждаем дальше. Если в вашем хозяйстве завелась курица, несущая золотые яйца, вы же не будете её убивать.

Вот также и большевикам не выгодно было убивать Николая Романова, с его-то средствами за рубежом.

Императорская семья с августа 1917 по апрель 1918 года проживала в Тобольске в губернаторском доме со свитой 45 человек, причем достаточно спокойно, посещали городскую церковь. Если бы их хотели расстрелять, могли сделать это тогда.

В целях безопасности из перевезли в Екатеринбург, именно в дом Ипатьева, поскольку там был подземный ход.

Однако, наступали белые, поэтому царская семья была вывезена в другое место, а в газетах «Правда» и «Известия» появилось объявление о расстреле Николая II.
Фото из открытого доступа

Там же и было указано, что жена и сын переправлены в надёжное место.

25 июля 1918 года в Екатеринбург вошли белые и тут же начали расследование по горяч следам.
Фото из открытого доступа

Почти сразу выяснилось, что смерть Романовых это лишь инсценировка. Это был вывод первого следователя капитана Намёткина. Назначили второго – Сергеева, который получил те же результаты, причем параллельно работала комиссия капитана Малиновского, который в июне 1919 года дал уже третьему следователю Николаю Соколову следующие указания «В результате моей работы по делу у меня сложилось убеждение, что августейшая семья жива, все факты, которые я наблюдал при расследовании это лишь симуляция убийства».

Ещё один следователь Кирста (подключился к расследованию в августе) не обнаружил трупов царской семьи в Ганиной яме. В скором времени он нашел многочисленных свидетелей, сообщивших ему на допросах, что в сентябре 1918 года в городе Перми содержалась императрица и великие княжны, а свидетель Самойлов заявил со слов своего соседа, охранника дома Ипатьевых, что никакого расстрела не было царская семья была погружена в вагон куда-то увезена, и таких свидетелей было множество.

После так называемого расстрела, на следующий день, в городе появились листовки в которых сообщалось, что царской семьи здесь больше нет, она вывезена из города.

Есть также интересное донесение главнокомандующего североуральским

Сибирским фронтом Березина, который по личному поручению Ленина

осуществлял охрану и надзор за царской семьёй в Ипатьевском доме.

В своем донесении Березин писал «Все члены семьи и сам Николай IIживы и все сведения о его убийстве - это провокация». Письмо датировано 27 июня 1918 года.

В 1970-х британские исследователи Э.Саммерс и Т.Меншльд выводы Соколова поставили под сомнение. Они разыскали в архивах письмо Эрнста-Людвига Гессенского, приходившегося родным братом Александре Федоровне (жене Николая II), маркизе Милфорд-Хэвен – второй своей сестре. В нем сообщается, что их «милой Алисе» уже ничего не угрожает. Дата – сентябрь 1918-го.

Уважаемые читатели!

В рамках этой статьи не представляется возможным разместить весь материал, его очень много.

Продолжение следует
Комментарии
1231
Чтобы комментировать публикации автора — надо подписаться на канал
Опричник!
11 д
Вывод один царизм не зря свергали!
Сейчас его гарант возродил. Формат иной, но суть та же!
308
Олег Просеков
11 д
Всем критиканам большевиков,если в царской России так было хорошо,почему состав Красной армии был из крестьян,рабочих и думающих офицеров о Родине,,а белоговрдейцы в основе своей из более богатых сословий,вот и вывод воевали бедные с богатыми.
298
Валерий Сурков
11 д
Предположу что западные правители на 1917 год уже подготовили план раздела Росии, хотели воспользоваться хаосом и безвластием. Тем более что желающих им помогать в разделе среди подельников царя было великое множество, что кстати проявилось позже с появлением антанты. Но народ решил иначе и создал нашу великую Советскую Родину.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.