Новогоднее утро далёкого детства

 - Смотри, Марина, какая красавица наша ёлочка! Я каждый раз любуюсь, когда на неё смотрю! Видишь, как она чудесно отражается в зеркале? Правда? Нравится тебе? - моя мама с улыбкой смотрит на елочку, украшенную шариками, гирляндами, блестящими ёлочными игрушками - а также конфетками и самоделками из разноцветной бумаги, которые мы вместе сделали перед Новым годом. Ёлочка отражается в небольшом зеркале-трельяже. Это зеркало на низком шкафчике - и если стоишь в середине комнаты, то кажется, что здесь два нарядных деревца с мерцающими игрушками и сверкающими искорками "дождика".

 Мамочка! Ты была тогда совсем молодая. Ты могла заразительно смеяться, рассказывать интересные истории, читать мне сказки, отвечать на мои вопросы. Я всегда ждала, когда ты меня поцелуешь перед сном.
 Когда ты уехала с папой в санаторий почти на месяц, мне было лет пять. Нет, меньше - мне было четыре года. Каждый вечер я выходила в сени - и ждала, когда приедет мама. У меня капали слёзы и было чувство, что я тебя жду целую вечность. В итоге я свыклась, что тебя нет и почти перестала ждать. И вот тогда ты приехала. Вы с папой приехали. Но для меня всегда была важна мама.

 Мамочка. Моя любимая мамочка. Папа был ко мне равнодушен, целый день занят работой, выходные у него были редко. Всё, что я помню из того времени о моём отце - это то, как он спрашивал меня про учёбу. Он хвалил за то, что я отличница и всегда получала пятёрки. Если иногда была четвёрка, то он хмурился и повторял: "надо больше заниматься!". Он знал, что все мои оценки за четверть и по окончанию учебного года - пятёрки. Но повторял одно и тоже.

 Утро. Потрескивают в печке дрова. Солнце светит через разрисованные морозными узорами стёкла. Запах хвои и запах мандаринов. Это зимние уютные запахи из моего детства.

 Наряжали мы нашу ёлку без спешки. Это была важная церемония.
Мы всерьёз обдумывали и советовались, куда лучше повесить игрушки, устанавливали на самую макушку некую фигуру, которую мама называла "пика", а потом мама обязательно укладывала кусочки белой пушистой ваты на веточки. И как заключительный аккорд - блестящий разноцветный дождик. Он спускался с вершины вниз, он сверкал, он окутывал деревце - и придавал нечто волшебное, чарующее и новогоднее. Гирлянд из лампочек в то время ни у кого не было.

 Письма Деду Морозу мы не писали.
Я пыталась припомнить хотя бы одно письмо Деду Морозу с просьбой. И не могла. Потом спросила у моих подруг. Нет, никто в то время не писал. В те далёкие времена нельзя было что-то заказывать, люди покупали то, что попалось в магазине. Ёлочные игрушки были нарасхват, как и многое другое.
Конец 50 х годов, начало 60 х годов.

 Накануне праздника в школе на уроках труда мы всегда старательно мастерили что-нибудь для украшения классов и школьной ёлки.
 Мы клеили гирлянды, посыпали на клей блестки и кусочки битых елочных игрушек (никто тогда не выбрасывал такую драгоценность, как случайно разбившаяся игрушка).
Дома наши мамы и бабушки шили для нас костюмы. Для девочек - "снежинки".
Какие были костюмы у мальчиков - я не помню. Возможно, у многих таких костюмов не было вообше.

 Один раз, когда я была в первом классе, командование гарнизона выделило для детей маленький старенький автобус - и мы поехали в Смоленск на спектакль. В театр. Пьеса называлась "Два клёна".
Это была пьеса-сказка в трёх действиях, советского драматурга Евгения Шварца.
 Там была Василиса, которая разыскивает двух своих сыновей, заколдованных Бабой-Ягой.. Были её сыновья: Фёдор, Егорушка, Иванушка.
Злая Баба-Яга и Медведь. Кот Котофей Иванович и Шарик.
Василиса разыскивала своих непослушных сыновей. Кто-то горевал, кто-то убегал, кто-то помогал. А потом все дружно радовались.
 «Поэтический образ матери как бы символизировал гордость и прекрасное величие Родины, любовно воспитывающей юных богатырей» - писали в то время об этой пьесе критики. Ничего этого я не понимала.

 Больше всего меня потрясла красота декораций - клены были как настоящие. От восхищения у меня останавливалось дыхание. Хороши были костюмы актёров, колдовской свет от ламп на сцене, переживания за Василису и её заколодованных сыновей. Но клёны - это было самое удивительное, сказочное и волшебное.

 Старенький автобус был набит битком, наши мамы с трудом стояли, а те, кто сидел, держал на коленях по 2-3 ребенка. Подбрасывало на ухабах. Но это ведь пустяки - зато мы смогли увидеть Сказку.

 Когда мне было 9 лет, мы переехали в Витебск. Это было летом. Всё наше имущество уместилось на одном грузовике, шкаф, кровать и диван продали - и в путь. Нам очень сильно повезло - моему отцу сразу дали хорошую квартиру.

 И теперь новогодние праздники мы отмечали в городе. Каждый год у меня были приглашения на городскую ёлку, каждый год - спектали. Дома - всегда живая ёлочка. Искусственные появились намного позже.
 
 Подготовка к празднику была не меньшей радостью, чем сам праздник.

 Мне было лет 10, когда я начала придумывать викторину, лотерею, сюрпризы для мамы и бабушки и гостей, если они у нас были. Что-то я дарила отцу - но он настолько равнодушен к праздникам и всяким подобного рода мелочам, что я уже никогда не вспомню, что именно я придумывала для него. А для мамы и бабушки это были какие-то самодельные игрушки, конфеты, загадки в красивых конвертах, рисунки и вышивки.

 Как много было новогодних праздников в моей жизни! Но почему же сейчас мне вспоминается именно то далёкое, утреннее, свежее, полное радости и счастья, когда потрескивают дрова в печке, а через морозные узоры зимнего окна светит солнце?
И мама - молодая, красивая, счастливая, ласковая.

  - Смотри, Мариночка, какая красавица наша ёлочка! Я любуюсь, когда на неё смотрю! Видишь, как она чудесно отражается в зеркале? Нравится тебе? Белый снежок на веточках. Дождик сверкает! - моя мама с улыбкой смотрит на елочку, а я смотрю на неё. Она красивая, мороз зажёг на щеках нежный румянец: январским утром мама успела сходить за водой.
Но я не знаю, как хлопотно каждый день носить воду вёдрами и топить печку. Я маленькая. В комнате тепло и уютно. Мама улыбается. Мне хорошо.

 Есть Новый год, есть любимая кошка, есть книжки с волшебными сказками, есть книжки-раскраски, есть детские мечты - и длинная жизнь впереди.

 


Рецензии
Как много общего у нашего поколения из СССР.
Трельяж - трёхстворчатое зеркало на комоде.
Гадали на Рождество на нём - делали коридоры из двух зеркал, зажигали свечи, выключив свет, чтобы увидеть "суженный-ряженный приди ко мне наряженный".
А ещё были трюмо и никелированные кровати, фанерные шифоньеры, тахта, круглые столы и маленькие туалетные столики для орудий красоты, и этажерки, и утюги - на углях и тяжёлые для нагревания на плите. Патефоны, радиолы, транзисторы, начиная с чёрных тарелок. И... стиральные доски, баки для кипячения белья с деревянными щипцами для его извлечения вместо стиралок.
И много чего ещё.
И это был мир нашего детства - девочек-снежинок и мальчиков-зайчиков с чернильницами-непроливашками и ручками с набором перьев. Именно благодаря перьям можно было получить каллиграфический почерк любой сложности. И с портфелями, на которых так здорово было скатиться с горки!
Спасибо, Марианна, за воспоминания!

Надежда Шевцова   27.01.2025 05:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда!
Утюга на углях у нас не было - был электрический. Была стиральная доска, бак для кипячения белья с деревянными щипцами - но стиральная машина "Рига" тоже была. И даже был холодильник "ЗИС", отец купил его до моего рождения. Тогда ещё ни у кого не было, и над ним смеялись: "Теперь будешь холодный суп есть!" Потом стали покупать те, кто смеялся - ведь продукты были в дефиците, и набирали, когда была возможность.
Телевизор - маленький, черно-белый. Наши мамы выскакивали и кричали : "Мультикиии!" И мы бежали к ближайшему от нас дому с лужайки, потому что передачи были изредка, мультики любили. В остальное время телевизор показывал таблицу.

У нас был чистый воздух, лужайки, роща, ручьи, цветы у домиков.
Вещей было мало. Каждую ерунду ценили и родители говорили "Не запачкай! Не порви!".

Родители пережили бедность и голод. А по телевизору показывали "Весёлые ребята",
"Свинарка и пастух", "Волга-волга" и другие, где все радостные, счастливые, нарядные. Помню в фильме какой-то огромный зал, рояль. И я, уже школьница, вдруг спросила: "Мама, а как вы смотрели такие фильмы, когда жили очень-очень бедно?? Вам не казалось, что это ЛОЖЬ?"
Она задумалась и ответила: "Мы даже никогда не связывали ФИЛЬМЫ и РЕАЛЬНОСТЬ. Мы ходили на каждый фильм как на праздник. У нас была трудная жизнь - а это сказка".

Люди мало знали про общество, где живут. Всё заменял пафос. Но при этом крутились, как могли, чтобы выжить.

А теперь, зная много обо всем человечестве и его развитии - если оглянешься назад, то столько всего понимаешь. И про то общество, где грабили, убивали и депортировали своих же.

Научно-техническое развитие не остановить приказами. - сейчас всё другое.

Но Природа ударит и изменит многое: биологические законы тоже есть.

Вернусь к миниатюре: Многие были счастливы в раннем детстве. Это прекрасно. Про это я ещё напишу.

С уважением.



Марианна Ольшевская   27.01.2025 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.