Пальцы октябрьских святых по-прежнему ласковы

Кажется, что глупо вступать в полемику с людьми из прошлого. Но в России есть ощущение, будто «Ленин такой молодой и юный октябрь впереди», и в 2025 году. О нем вспоминают и спорят, его цитируют, любят и ненавидят настолько яростно, что уже забываешь про 101 год, прожитый без всесоюзного Ильича.

И самое удивительное, что по данным ВЦИОМ в марте 2023 года наибольший интерес к Ленину проявляют люди от 18 до 24 лет, точнее, каждый седьмой из данной возрастной группы. Тут можно провести параллель с американскими студентами, которые зачитываются Троцким и воспринимают его проповедником истинного социализма.

Но почему идеи Ленина и/или Троцкого стали (а может остались или воскресились)  популярными? Потому-что в обществе много несправедливости? Так она всегда была. Новый сдвиг политического маятника кстати, реакцией на который является приход Трампа? Может быть, но политические маятники все-таки не связаны с фундаментальным изучением идеологической литературы.

Возможно, что обычная для человеческой истории несправедливость жизни наложилась на торжество капитализма и демократии в 1990-2000-ых, и теперь она воспринимается как их непосредственный результат. Тем паче, что молодежи свойственно быть протестной по отношению к нынешней конъюнктуре.

В последнее время мы только и слышим, что в том или ином городе установлен памятник Сталину. Миллионы людей живут в Калининградской, Кировской, Ленинградской и Свердловской областях, названных в честь деятелей советского времени. И как правильно заметила Валерия Новодворская, что если бы не Анатолий Собчак, то и Санкт-Петербург оставался бы Ленинградом.

*©группа «Аквариум», альбом «Архангельск», 2011 год.


Рецензии