Магия объятия

                МАГИЯ ОБЪЯТИЯ.

                Современная сказка.

    Жила в небольшом городе простая женщина. Простая, да не простая... Не ведала она, не догадывалась о своем даре необыкновенном. Мудрость лишь в определенном возрасте начинает раскрывать человеку свои секреты. Овдовела она рано, родственники все поумирали или разъехались, кто куда. Лишь сын единственный был отрадой ее сердца. Но люди всегда тянулись к ней будто к магниту добра какому-то - для каждого у нее находились особые слова утешения и поддержки, кого за руку подержит, кого по голове погладит иль в глаза участливо посмотрит... и легче всем становилось. Потому никогда она своего одиночества не чувствовала.

    Беда пришла в ее дом нежданно. Влюбилась в ее статного и доброго сына дочка ворожеи, известной своими злыми делами и колдовством губительным. Закружила голову, завертела прельщениями женскими, да сразу и дитя понесла...Пришел сын к матери за советом, мол, жениться мне надобно на этой девушке, не хочу, чтобы мой ребенок без отца рос, но вот, дело все в том, что не люблю я ее, будто пеленой разум застила, опьянила ласками своими, а очнулся - не мила она мне... Вздохнула мать горестно - неужели по наследству ему свою жизнь с мужем без любви передала... но советов давать не стала. К сердцу своему обратиться надоумила. И от колдовства злого в будущей жизни в той особой семье материнскую защиту поставила.

     Вскоре родился у этой женщины внук - чудесный, красивый, здоровый мальчик, который с такой любовью смотрел на мир и в глаза своих близких, что сердце вздрагивало от этой чистоты. Только родственники новоявленные лишь внешнюю милоту его видели и похвалялись перед всеми - какого красавца-богатыря дочка родила. С появлением малыша жизнь в новой семье и вовсе не заладилась. Молодая жена ревновала ко всем подряд и устраивала страшные скандалы. Теща невзлюбила зятя за отсутствие богатства и невысокий заработок, ворожить на развод начала, чтобы дочке своей получше партию подыскать. Не действовала на парня ее ворожба - защита материнской любви сильнее оказалась. А малыш любил отца без памяти, слышал загодя его шаги, узнавал запах и счастливо смеялся, прыгал и танцевал от счастья на его руках.

    Стала замечать мать, что не несут сына ноги в его дом, что все чаще стал к бутылке прикладываться и друзей завел недобрых. Не вмешивалась она в жизнь молодых, только помочь старалась, чем могла. Только внука брала к себе почти каждый день, в истинной радости с ним красоту творила - то рисовали они домики и цветы волшебные, то животных лепили из глины, то танцевали или сказки читали вдвоем, выбирая самые любимые...А уж блины бабушкины с медом да вареньем за самый деликатес внуком почитались, лучше самых дорогих покупных тортов. Души у старого и у малого пели от радости общения в унисон, и творчество в любви не заканчивалось...

    Недолго, все-таки, этот брак продлился, доконали сына придирки жены и тещи бесконечные, ушел он из семьи. Но сына продолжал забирать к матери своей часто, как позволяли. Хорошо и тепло им в этом доме было - душа отогревалась в ласке и понимании, доброте и уюте, чистоте и приветливости. И чувства все душевные в подлинной их сути раскрывались.

    Не успокоилась ворожея злобная на том, что развела дочку с мужем, не больно кто на ее сокровище и зарился-то. Не давало ей покоя, что в дом к той бабушке внук с радостью бежит, что люди к ней постоянно за советом и помощью ходят, что знают ее в городе не меньше, а, может, и больше, чем ее саму - колдунью великую. Да и дочкина гордыня брошенной жены ей нутро язвила. Решила она отомстить "врагам" силой своей темной, превратить их жизнь в кошмар, а внука оградить от встреч с ними.

    Пришло-таки горе в дом и душу доброй женщины... Втайне уехала бывшая жена ее сына в другую страну и увезла с собой внука, даже не позволив проститься с ним, обманув мальчика, что они в путешествие только едут... А колдунья продолжала свое черное дело, вознамерившись, видимо, извести мать и сына до смерти. Запил сын сильно, аварию сделал, в тюрьму попал. А женщина добрая так обиделась на ворожею, что обратного зла ей пожелала, обман и разлуку с любимым внуком простить не могла. Через год обрушилась на нее самая страшная неизлечимая болезнь. Душа ее словно перевернулась от страданий. И вдруг ясное понимание озарило, что в своих бедах она сама повинна, и что своим даром целительским себя спасти способна. И сына из беды выручить тоже, кроме нее, некому. Позабыла она о реках пролитых от разлуки слез, воззвала к своему сердцу о возвращении бескорыстной любви, которой жила всегда, стала просить прощения у своих обидчиц... И - врачи только руками развели, чудо, мол, свершилось, такого быть не должно было! А вскоре и сын домой вернулся, обновленный, помудревший, дело свое собственное затеял, чтобы было, что сыну в наследство передать, чтобы дать ему хорошее образование и помогать в жизни.Но тяжким грузом на сердце матери висела как гиря непрощенная обида за разлуку с мальчиком, который вот уже несколько лет рос без нее. Мыслями она всегда была с ним- обнимала, желала счастья и успехов, здоровья и радости в новой семье, чтобы не забывал прожитых в ее доме чудесных первых лет жизни.

    Пришла женщина как-то в больницу навестить свою подругу. И вдруг в коридоре почти столкнулась со своей главной противницей... едва узнала ее, та почернела, похудела, шарахнулась поначалу от нее, как черт от ладана.. А потом остановилась и заплакала - оказывается, у нее муж умирал от той же самой болезни, от которой вылечила себя добрая кудесница своей любовью и прощением... Бумеранг всегда возвращается к пославшему его...

    В порыве сострадания добрая женщина обняла свою "врагиню", попросила у нее прощения и искренне пожелала выздоровления ее мужу, благополучия всей их семье. Робко спросила про внука... Долго не размыкали объятий бывшие противники. А над ними тонко мерцало розовое облако Любви и летели крохотные ангельские перышки...

    Через несколько дней раздался телефонный звонок, и женщина задохнулась от подступивших к горлу слез, когда в трубке раздался родной голос: "Бабуля!!!"

Кливленд, Огайо. США.

2019 год.


Рецензии