Вокалотерапия
Звук сам по себе – потрясающее явление, потому что представляет собой волну – вверх-вниз, вверх-вниз. Он организует порядок, ритм, а болезнь есть сбой ритма органа или организма в целом.
Вы можете сколько угодно восхищаться собой и своим звучанием, собственной неповторимостью, доходя до высших пределов нарциссизма, но если вы не умеете звучать в унисон с миром, то не удастся сохранить баланс, поддерживать высокое качество жизни. Что ж, быть приспособленцем?
Это все социальные заморочки относительно того, что приспособиться к обстоятельствам – плохо. В природе человеку отведена именно такая миссия: максимально использовать все свои ресурсы, дабы адаптироваться и выжить в любых стремительно и экстремально меняющихся пространствах. А работа с голосом – вокал – как нельзя более подходит для этого.
Кстати, индийская богиня Вок была покровительницей речи, языка, музыки и мудрости. Через занятия с собственным голосом, с созвучием миру вы реально сможете приблизиться к тому, чтобы понимать и осознавать тайны нашего мира, воспринимать то, что прежде было сокрыто, по-иному смотреть на вещи.
Голос может открыться как шепот, а может превратиться в глас свыше; может резать слух, доходя до визга, а может ублажать его, лаская обертонами. Все живое избегает страданий, сказал Будда.
Согласитесь, что то, что причиняет нам неприятность, вызывает отторжение, не-приятие, также порождает в душе отказ продолжать взаимодействие. Поэтому следует напомнить, что главное – это не сказанное слово, а та интонация, тембр, ритм, с которым оно прозвучало. Хотите, чтобы вас услышали и поняли? Прозвучите иначе, чем обычно.
Начинайте использовать свой голос себе на благо прямо сегодня:
– отследите, какие интонации в вашем голосе преобладают, и, если они жесткие и противоречащие собеседнику, то смягчите их улыбкой и паузой; находясь в сознании, проводите эксперимент в течение как минимум недели и увидите, как в лучшую сторону изменятся ваши взаимоотношения с людьми;
– замените большую часть восклицательных знаков в своей речи на вопросительные – это серьезная битва против суждений и непререкаемости собственной правоты, работа с гордыней, которая отделяет человека от людей; там, где вам хочется что-то заявить безапелляционно, задайте мягкий вопрос и дождитесь ответа от собеседника.
Работа с интонациями помогает «войти» в любую песню, а любая песня – это ни что иное как обстоятельства нашей жизни. Представьте, узкий круг людей, который обсуждают какую-либо проблему. Если вы «впишетесь» в этот круг, то обеспечите себе комфорт, поскольку станете своим.
«Вписаться» – значит стать созвучным, войти в резонанс.
Тренировать его можно повсюду – в ванной под аккомпанемент прозрачных струй, в троллейбусе, подстраиваясь к звуку неспешного мотора, в лесу, вплетая собственный голос в перекличку птиц или шепот листвы.
Во-первых, такие упражнения хорошо отвлекают от непрерывно скачущей обезьяны нашего разума, они уводят от проблем и расслабляют. Во-вторых, это напомнит вам детские игры, а в детстве, как известно, все счастливы. Почему же отказывать себе в капельке счастья – из отдельных капель соберется живительный поток, который омоет душу и обновит ее.
«Человек, смотрящий в одну точку, повредился умом», – говорят древние китайцы. Странно, для чего же многие так гордятся своим постоянством в мире перемен? «Да, вот я – такой!» – восклицают они с гордостью, не понимая, что застревание на одной точке – это смерть, остановка развития. Расширить горизонт своего познания и изменчивости поможет голос.
Освойте собственный диапазон. Расширьте его. Если у вас проблемы с самооценкой, напомните себе, что вам не выступать на сцене, вам не поставят двойку, не накажут – петь надо так, как будто идет игра.
Подключите свое воображение и представьте, как ваш голос, живое существо, пульсирующее звуком, зарождается глубоко внизу живота, а затем совершает восхождение по ступенькам позвоночниками, или по чакрам – нервным центрам организма. Поднимайте звук к высотам чистого неба, к прозрачности солнечного света. Кстати, слышите? Нёбо и небо – однокоренные слова.
В древности (да и сегодня во многих культурах) лечили человека, направляя звук в то или иное место его тела. На Руси больного сажали в центре хоровода и пели, направляя звук в его сторону – эффект потрясающий, проверено веками и мною лично на различных мастер-классах по фольклору.
Сожалею, что теперь подобное не приходит людям в голову. К тому же такое лечение настраивало на лучшее и самих поющих – они распевали песни с добрыми мыслями и чувствами по отношению к сидящему в круге.
Добрые мысли и чувства! Вот что лечит! А звук является вибрационным посланием от сердца к сердцу, закодированной установкой на любовь, которая и корректирует сбившийся ритм.
Удивительной лечебной силой обладает так называемое обертональное, или горловое пение, распространенное среди монахов Тибета, в Республике Тыва, в Бурятии, у некоторых северных и африканских племен. Когда рождается горловой звук, то он разлагается на два-три, и вы слышите почти аккорд. Мастера обертонального пения творят просто чудеса со своим голосом, ну, а мы, помимо того, что полечим свое горло, просто порадуемся игре. Пробуйте!
Помните, как звучит усталое «Оооооох…»? «Проскрипите» его горлом, а потом продолжите этот «скрип», меняя положение губ, словно произносите е, и, я, а, у. Вы услышите, как на фоне скрипа эти звуки будут выстраивать другой ряд, мелодию. Побалуйтесь! А звук в это время будет очищать ваши бронхи и носоглотку.
Даже просто пропевая ту или иную ноту, вы уже будете прикасаться звуком к тем или иным органам или чувствам. Хотите развивать обоняние? Пожалуйста, для это послужит нота до!
Нота ре работает с нашим вкусом, ми – со зрением, фа – с осязанием, соль – со слухом, ля – с интуицией. Существуют камертоны, флейточки (кстати, очень дешевые, но пригодные для обучения игре), которые помогут настроиться на конкретный звук и поработать на себя, подключив энергию данного звука к собственному организму. Ну, кто, если не вы сами?
Однако очень важным моментом является не только то, какая нота звучит, но и как долго она звучит. Длительность звучания связана с долготой нашего выдоха. О, это не просто теория – это живая практика, потому что мы с вами произносим слова именно на выдохе, и чем он длиннее, тем больше мы успеем сказать (хотя и верно, что молчание – золото).
Тренировать длительность выдоха очень просто. Возьмите секундомер, сделайте короткий вдох животом и выдыхайте сквозь некрепко сжатые зубы со звуком «Ссссссс…» до тех пор, пока будете его слышать. Пять минут в день, посвященные тренировкам, через неделю не только удлинят ваш выдох с 15 секунд до 40, но и очистят дыхательные пути, восстановят голос, если он звучит нечетко (особенно после бронхита, фарингита, ангины, ларингита).
Иметь громкий, четкий, уверенный голос с доброжелательными интонациями – значит показать пространствам и людям, что вы сильны духом и твердо стоите на ногах, то есть от вас не исходит угрозы нападения. Это открывает двери и сонастраивает души. А кому нужна вражда?
И напоследок – небольшой обзор болезней, при которых можно добиться неплохих результатов, воздействуя на организм с помощью вокала – пропевания тех или иных звуков. Понятно, что врачей данный метод не заменит, но научит концентрироваться на самом себе, помогать организму своим намерением быть здоровым, не молясь на таблетки и прочие снадобья.
Нота ДО: плохое кровообращение, анемия вследствие дефицита железа и другие болезни крови, паралич, люмбаго, неподвижность суставов, запоры или диарея, затрудненное мочеиспускание, меланхолия и трусость.
Нота РЕ: астма, бронхит, подагра, камни в желчном пузыре, тучность, очищение и удаление токсинов и ядов, вялость и апатия.
Нота МИ: запоры, несварение, метеоризм, болезни печени и желудочно-кишечного тракта, кашель, головные боли, плохая кожа, неряшливость, скука.
Нота ФА: аллергия, простуда, травма и шок, колики, истощение, язвы, бессонница, раздражительность, высокое кровяное давление, боли в спине, сухая кожа
Нота СОЛЬ: ларингит, тонзиллит и инфекции горла, болезни глаз, болезни кожи и зуд, рвота, мышечные спазмы, повышенная температура; способствует спокойствию и повышению внимания
Нота ЛЯ: все нервные болезни, конвульсии, навязчивые идеи, чрезмерное кровотечение, затрудненное дыхание, отеки и паралич, опоясывающий лишай; успокаивающее действие
Нота СИ: невралгия, судороги и воспалительные боли, иммунный дефицит, проблемы с усвоением витаминов, зоб, нервные болезни; восстанавливает самоуважение
Найдите свой звук, свою песню и помните, что, поскольку все меняется, завтра вам захочется петь иначе.
И это правильно!
Пусть мир звучит радостью и здоровьем!
Свидетельство о публикации №225010501723