Эскизы

05.01.2025 (7)
                Эскизы

Декорации – то, что появляется на сцене, когда вспоминаю это слова. Эскизы декораций. Спектакль готовится, актёры учат роли, режиссёр бродит в ассоциациях, перебирает образы, жесты… так… нет, надо иначе. Художник чертит линии, придаёт фигурам рост и цвет, кроит костюмы. А что же с пьесой, где автор, куда он делся, в конце-то концов!

Куда он денется, если пьеса, не им написанная, уже сыграна, зрители разошлись, у опоздавшего автора воспоминания чередой, догадки, новое понимание и желание пьесу переписать на свой лад, подражая истинному автору – реальности. Догадываясь, что времени может не хватить, воображает себя рисующим и делает наброски, путая палитру с клавишами, художника с музыкантом, дальнего с ближним, эскизы с этюдами.

Сюжеты спрятаны на книжных полках, им несть числа, а жизнь же состоялась и новое по ту сторону границы, пересечению не подлежащей. Довольно места и по эту сторону, где всё известно, а всё же можно заблудиться и пропасть, и найтись в знакомом, узнавая места и лица. Места лиц прилагаются, какая же без этого жизнь, не ангелы же, не в белых балахонах, в земном, путанном – "у" и "а", и "уа" младенца – на чём ударение, там и смыслы.

Короче говоря, досрочно освобождая себя от сюжетов, беру листы, черчу эскизы, всматриваюсь в давно написанное, достраивая, перемешивая времена, мажу полотно пальцами.

Однажды довелось провести время в доме художника, переместившегося в Италию, но не пропавшего из вида вовсе. На первом этаже сложно устроенного строения, в одном из помещений рядом со входом стояла у стены груда холстов, пустых.

На пустое переношу время прошедшее, оставившее плохо различимые следы на пожелтевшей бумаге и в файлах, до которых руки не доходили.

Дошли.

Дошёл, докатился, правлю, дописываю, откладываю главное на потом, посматривая в сторону границы. Учреждаю раздел «Эскизы» для того, что раньше полагал личным или адресовал в литературный дневник.

Странная конструкция литературный дневник. С обычным понятно – пиши, что пишется, и все дела. А что происходит в присутствии литературы? Как отличить литературный дневник от обычного? Литература составляет фон жизни – читаешь, и нет времени и желания писать самому. Ни времени, ни желания. Потом откладываешь книгу, раскрытую, ждущую, откладываешь время чтения, время и пространство, где ты другой, смотришь в окно, смотришь в зеркало. Ничего нового. Как и во всём с тобой происходящем – ничего нового.

В поисках нового использую тропы литературы. Куда попаду – там видно будет.


Рецензии