Исаак исай израилевич презент идеолог шарлатанизма

 Исаак (Исай) Израилевич Презент -- ИДЕОЛОГ шарлатанизма в биологической науке
 и главный сообщник «убийцы отечественной генетики»
 
 История развития планетарно-земной  цивилизации   говорит о  том, что в целом  ряде стран мира произошли существенные изменения,  приведшие к  позитивным сдвигам в развитии   общества, но порою происходили события, сводившие на «НЕТ» достижения  прошлых эпох. Трансгрессивные периоды  в жизни человеческого общества  сменялись порою периодами какого-то  «застоя», регрессии, «темноты», инквизиции, мракобесия... Так, например, эпоха Возрождения  сменялась  периодом  дикого мракобесия  и дремучего Средневековья...
Последние же столетия характеризуются  значительным прогрессом  многих сторон развития и жизни общества, где  не последняя роль принадлежит  науке и отдельным её составляющим...  Период  колоссального  роста  информационных  носителей и  появления многообразных сфер деятельности  человека  обусловил  существенную перестройку всей её структуры – от самого  её низа  и  до  его  возможного верха.
   Уже в  первых десятилетиях  ХХ века  произошёл крупно масштабный процесс  широкого внедрения   науки и связанными с нею техники  и производства в   жизнь общества, как   катализатор  их интенсивного развития…
    Великий технический прогресс XIX века, (  радио, телеграф, автомобили и электричество..), убедил простого человека, что ученые далеко не чудаки с пробирками, а наука –это  не праздное  их время- препровождение, а залог будущего процветания как самой  страны, его общества, так  и конкретного человека...   

     Уже к началу XX века вера в точные знания достигла своей вершины. Научная деятельность получила академическую упорядоченность через систему университетов и ряда других типов учебных заведений, на крупных производствах же стали создавать  специализированные лаборатории,, появились престижные премии – (например  Нобелевская...и др.). Государственные мужи осознали невероятную мощь науки и стали обдумывать, как  попутно взять и  ее под свой  контроль. От ученых начали ждать чудес, превосходящих действия  волшебников в детских сказках. И действительно, открытия, сделанные учеными  буквально за четверть века между двумя мировыми войнами, полностью перевернули существующую картину мира…
  Через технологии наука меняла окружающий мир и самих людей. Особенно  мощные  изменения произошли  в  физике, химии, медицине, биологии…
Подобно другим естественным наукам, совершила качественный скачок и биология. В 1918 году Рональд Фишер с помощью математической статистики соединил менделевскую генетику с дарвиновской теорией естественного отбора в единую синтетическую теорию эволюции. Генетические идеи получили мощный импульс и широкое применение в эмбриологии, палеонтологии, селекции. В 1920 году Николай Иванович  Вавилов выявил гомологические ряды в наследственной изменчивости, что давало возможность предсказывать наличие необнаруженных аллелей. В 1914 году началось бурное развитие биохимии, изучение живых клеток, белков и нуклеиновых кислот, в том числе ДНК... Биохимия сыграла решающую роль в изучении витаминов, все они были открыты в период с 1913 по 1941 гг.
  Новые  возможности (развитие научных методик, более совершенные приборы) дали возможность шагнуть вперед во всем спектре биологических наук, примыкающих к медицине и психологии – физиологии, нейробиологии, вирусологии, бактериологии, иммунологии и т.д. Почти все достижения были связаны с переходом  уже на молекулярный уровень исследований.
      Даже, несмотря на охватившие Европу в 1918–1919 гг. эпидемии гриппа и тифа, прогресс медицины в период между мировыми войнами был очевиден, хотя бы потому, что эти болезни достаточно быстро удалось взять под контроль. Прежних монстров – чуму, оспу и желтую лихорадку – загнали в глухой угол, и они  практически почти не давали о себе знать. В 1920-е гг. иммунология продемонстрировала свои новые возможности. В несколько лет ученые нашли вакцины против дифтерии, туберкулеза, столбняка, коклюша...
Огромное значение имело открытие в 1928 году Александром Флеммингом первого антибиотика – пенициллина. Во время Второй мировой войны его обеззараживающий эффект позволил спасти от гангрены и ампутаций сотни тысяч солдат. Пенициллин до сих пор незаменим в хирургии, особенно при гнойных инфекциях. Начиная с 1944 года, число антибиотиков увеличивалось почти ежегодно, они получили широчайшее применение.
Однако   не всё  было   благополучно в развитии  самой биологии   в  различных странах   мира…   Необходимо заметить, что   большая   трагедия постигла  советскую БИОЛОГИЮ…?! Вследствие того, что  Советская  биология   стала результатом ее использования в качестве одного из фронтов идеологической борьбы классового характера, т.е. делались попытки  искусственного  противопоставления советской биологии - биологиям   «буржуазным» (т.е «западнийским» – по А.А.Зиновьеву…), .  Попутно определёнными «силами» делались попытки вовлечь в политическую борьбу также  и другие науки - физику, химию, однако такие   попытки были отбиты  отдельными представителями этих дисциплин...
     Отечественная  Биология же была разгромлена, главным образом,  в основных своих разделах - генетике, цитологии, эволюционном учении, физиологии, биохимии, что не могло не отразиться самым пагубным образом и на других ее областях.   Почему же среди  сонгма естественных наук именно на БИОЛОГИЮ пал этот тяжелый трагический  жребий?? Скорее всего, потому, что  БИОЛОГИЯ ближе других естественнонаучных дисциплин стоит к гуманитарным наукам, идеологической основой которых в тогдашнем СССР служила  именно  партийность.
     Следует отметить, что к науке ( биология)    тесно примыкает комплекс агрономических и зоотехнических наук, от которого власти государства ждали спасения нашего разрушенного Войнами ( 1-я Мировая, и особенно Гражданская…) сельского хозяйства и, как тяжелобольной, готовы были довериться любому «ЗНАХАРЮ». В области биологии выдать себя за  крупного специалиста гораздо легче и проще, чем в математике, астрономии   физике, химии…
    Кроме этих объективных причин, пожалуй,  самой  главной и определяющей ПРИЧИНОЙ  явилась, то, что в последствии было названо  «лысенковщиной» -- где зловещую роль сыграл  моложавый агроном Трофим Лысенко, организовавший и возглавивший  «определенные» силы, приведшие к разгрому  Отечественной биологии…
    На научном поприще, в целом,  малограмотный агроном-сеятель Трофим Лысенко появился в 1928 г. Родился он в крестьянской семье в 1898 г. Заочное обучение он получил  в Киевском сельскохозяйственном институте, которое, как оказалось позже  не очень отяготило Трофима Лысенко научным багажом. Поначалу его приняли за одаренного, энергичного и главное – как   многообещающего самородка. Его работы по яровизации и стадийному развитию были высоко оценены рядом ученых,   включая и  такого  выдающегося биолога-генетика, как   Н.И.  Вавилов…. Казалось, что, войдя в научную среду, взаимодействуя с крупными специалистами по физиологии растений и сельскохозяйственной биологии, Трофим Лысенко сможет принести большую пользу, как    теории, так  и практике. Однако  в последствии оказалось, что  его личные и далеко идущие амбиционные  качества   в условиях  уже сталинской диктатуры в скором времени направили его деятельность в иное русло, далекое от научно-исследовательского. Выходец из народа, молодой, инициативный, целеустремленный ученый стал незаметно   импонировать партийным и правительственным деятелям той  эпохи. Обласканный отдельными специалистами и начальством, он  нетерпимо  стал относиться к любой критике,  а ещё обуреваемый безграничным честолюбием и даже был  не  далёк от некоторого коварства…
     Так будущий - сначала академик, а потом  и Президент Всесоюзной   сельскохозяйственной Академии (  ВАСХНИЛ ) Трофим Денисович  Лысенко рано понял, что вместо роли ученого-исполнителя он может добиться положения  уже и руководителя науки. Однако для того чтобы узурпировать власть над  другими учеными,  ему нужно было создать свою биологию и устранить  попутно тех, кто ее не примет и ещё  не станет под его начало…. 
 Этого можно было добиться только, лишь заручившись решительной поддержкой партийного и государственного руководства. Чтобы заполучить ее, следовало действовать в двух направлениях: сулить материальные  БЛАГА и  ВЫГОДЫ для сельского хозяйства и убедить ещё  власти в том, что создаваемая им биология единственно методологически правильная, тогда как классическая биология, исповедуемая учеными не его лагеря, методологически порочна. идеалистична, враждебна, прежде всего, диалектическому материализму…Основной государственной  доктрине тех  лет…
  Продвижению в этих направлениях способствовали относительно «большой талант» организатора и главное – талант  демагога,  и полное игнорирование самим Т.Лысенко каких-либо моральных «устоев»  общества...   
   Для того чтобы укрепить создаваемую им «новую» биологию, необходимо было осенить ее благодатью какого-либо ученого,  в первую очередь причисленного к «лику святых»… Таким образом  Трофим Лысенко чрезвычайно удачно выбрал в качестве такового  ИДОЛА для поклонения - широко известного в то время  садовода и  селекционера И.В. Мичурина { Иван Владимирович Мичурин (15 [27] октября 1855, поместье Вершина близ деревни Долгое, Пронский уезд, Рязанская губерния  — 7 июня 1935, Мичуринск, Тамбовская область) — русский, советский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии (1934, хотя по существу был садоводом-любителем, и ещё оказавшимся только  с 4-х летним образованием ?!). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1934), почётный член Академии наук СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935), почётный член Чехословацкой аграрной академии (1935). Награждён орденами Святой Анны 3-й степени (1912), Ленина (№ 165, 7 июня 1931) и Трудового Красного Знамени (07 июня 1931). Имел три прижизненных издания собраний сочинений.}, скончавшегося в 1935 г.
   Роль другого  «канонизированного покровителя» (правда, уже  второго плана) была вручена К.А. Тимирязеву{ Климе;нт Арка;дьевич Тимиря;зев (22 мая (3 июня) 1843, Санкт-Петербург — 28 апреля 1920, Москва) — русский естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупный исследователь фотосинтеза, один из первых в России пропагандистов идей Дарвина об эволюции, популяризатор и историк науки, заслуженный профессор Московского университета… Член-корреспондент Петербургской академии наук (1890  , иностранный член Лондонского королевского общества (1911) }. Используя некоторые  отдельные высказывания Мичурина, а если необходимо «для дела»?!, и извращая их  в свою пользу Лысенко всю свою деятельность выдавал за развитие несуществующего учения Мичурина, за создание «передовой советской мичуринской биологии», а как известно,  ...передовой советской науке противостоит буржуазная лженаука. Теоретические и практические «изыскания» буржуазных ученых в области биологии поставлены на службу империалистам»(Большевик (журн.). 1950. №16. С.50).
      Политически ГРАМОТНО ( «Верною дорогую идёте товарищи»),  и главное учтя ситуацию того времени, Трофим. Лысенко начал осуществлять свои планы, разросшиеся в дальнейшем в грандиозную ЭПОПЕЮ разгрома Отечественной  науки  в конце концов, и как оказалось в последствии  принесшему неисчисляемый урон нашему тогда еще не окрепшему  сельскому хозяйству….
Свою «мичуринскую биологию» Лысенко создавал на  базе двух устоях: на эволюционном учении и на учении о наследственности. Оба этих учения строились на принципах, полностью противоречащих современной науке. Основными догмами «Мичуринской биологии» стали признание передачи по наследству приобретенных свойств, что подменяло дарвинизм ранним ламаркизмом, признание скачкообразного зарождения одного вида в недрах другого и отрицание внутривидовой борьбы за существование. Все это Лысенко называл «Советским мичуринским дарвинизмом» или просто «творческим ДАРВИНИЗМОМ», хотя ничего общего с истинным дарвинизмом  всё ЭТО, как оказалось  и не имело…
    Эта «Мичуринская генетика» отрицала существование генов или какого-либо другого особого субстрата, выполняющего функцию передачи по наследству свойств организма. Открытое же Менделем(Грегор Иоганн Мендель (нем. Gregor Johann Mendel, чеш. ;eho; Jan Mendel; 20 июля 1822, Хейнцендорф, Силезия, Австрийская империя — 6 января 1884, Брюнн, Австро-Венгрия) — чешско-австрийский биолог-генетик, монах-августинец, аббат. основоположник учения о наследственности. Открытие им закономерностей наследования моногенных признаков (эти закономерности известны теперь как законы Менделя) стало первым шагом на пути к современной генетике.) расщепление признаков в потомстве гибридов рассматривалось как проявление «расшатанной» наследственности… Попутно   декларировалось, что наследственность можно расшатать и внешними воздействиями, и прививками растения на растение другой природы ( сорта). Считалось, что прививки приводят к вегетативной гибридизации, сходной с половой гибридизацией. Не признавалось существование гормонов у растений. В систему « мичуринской биологии» включался еще ряд положений, находившихся в непримиримом противоречии с тем, что было  уже известно к тому времени  в  современной науке даже  уже того периода….
    Лже-Биология Лысенко отвергала, как методологически порочные, три основных положения современной биологии:
    1) законы наследственности, открытые в 1865 г. Менделем (Грегор Иоганн Мендель (нем. Gregor Johann Mendel, чеш. ;eho; Jan Mendel; 20 июля 1822, Хейнцендорф, Силезия, Австрийская империя — 6 января 1884, Брюнн, Австро-Венгрия) — чешско-австрийский биолог-генетик, монах-августинец, аббат. Основоположник учения о наследственности. Открытие им закономерностей наследования моногенных признаков (эти закономерности известны теперь как законы Менделя) стало первым шагом на пути к современной генетике). и подтвержденные всем ходом дальнейшего развития науки;
    2) разработанную во второй половине прошлого века концепцию А. Вейсмана (Фри;дрих Леопо;льд А;вгуст Ве;йсман (нем. Friedrich Leopold August Weismann; 17 января 1834, Франкфурт-на-Майне — 5 ноября 1914, Фрайбург) — немецкий зоолог, профессор и теоретик эволюционного учения ) об отсутствии наследования свойств, приобретенных в течение индивидуальной жизни, в справедливости которой в 30-е годы нашего века не сомневался ни один специалист;
     3) хромосомную теорию наследственности, созданную школой нобелевского лауреата Т.Г. Моргана(Томас Хант Мо;рган (англ. Thomas Hunt Morgan; 25 сентября 1866, Лексингтон — 4 декабря 1945, Пасадина) — американский биолог-генетик, один из основоположников генетики, председатель Шестого Международного конгресса по генетике в Итаке, Нью-Йорк (1932). Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1933 года «За открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности». ) в начале нашего века.
Так была создана «мичуринскими» лже-биологами трехэтажная ругательная формула»»менделизм-вейсманизм-морганизм»….
   На основании своих теоретических построений ( каких только ?!непонятно) или просто по наитию Лысенко выдвигал практические рекомендации для разных областей сельского хозяйства. Они принудительно внедрялись сразу на огромных площадях без должной предварительной проверки и  главное - без учета местных условий. Одни предписания по мере их очередного провала ( а сколько таких «провалов» было у него ЕЩЁ ?!) сменялись другими:
• яровизация семян озимых и яровых пшениц,
• превращение незимующих сельскохозяйственных культур в зимующие,
• скоростное выведение новых сортов путем вегетативной гибридизации,
• изменение наследственной основы растений в нужном направлении путем внешних воздействий,
• введение в культуру ветвистой пшеницы,
• посевы в Сибири по стерне озимой пшеницы,
• повсеместное внедрение травопольной системы Вильямса,
• удобрение «тройчаткой» (Лысенко утверждал, что удобрения воздействуют не на растения, а на почвенных микробов, которые питают растения),
• летние посадки картофеля на юге и свеклы в Средней Азии,
• способ выведения жирномолочных пород коров и т.д.
   Многие из этих рекомендаций воскрешали давно испробованные и не оправдавшие себя (на практике) приемы. Имевшиеся ПРОВАЛЫ же  маскировались фальсификацией данных и сглаживались очередным новым предложением, сулящим огромные выгоды в той или иной отрасли сельского хозяйства...
Идя таким путем, Лысенко сделал невиданную по стремительности карьеру. В 1934 г. он стал действительным членом АН УССР,  уже в 1935 г. действительным членом ВАСХНИЛ, а в 1938 г. ее президентом, в 1939 г. - членом АН СССР. В 1940 г.,   после ареста Н.И. Вавилова, Лысенко занял пост директора Института генетики АН СССР. С 1940 г. он -  уже заместитель Председателя Комитета по Сталинским премиям в области науки и изобретательства, а затем - заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК); с 1935 по 1937 г. он - член ЦИК СССР. Начиная с 1-го созыва (1937) и вплоть до 6-го созыва (1966) - депутат Верховного Совета СССР, с 1937 по 1950 г. - заместитель председателя Совета Союза Верховного Совета СССР.
Хотя Лысенко не был членом партии, он однако  активно участвовал во многих пленумах ЦК и в/на ряде партийных съездах….
  Его награды: Герой Социалистического Труда (1945), восемь орденов Ленина, орден Трудового Красного Знамени, трижды лауреат Сталинской премии (1941, 1943, 1949), Золотая медаль им. И.И. Мечникова (1950).
Быстро наращивая размах своей деятельности, руководствуясь тезисом «науку может двигать вперед и простой колхозник», Лысенко привлек к своей деятельности большое число полуграмотных людей, не имеющих представления о требованиях, которые ставит исследовательская работа перед учеными. Понятия строгого контроля, чистоты опыта, достаточной повторности, статистической достоверности подавляющему большинству «лысенковцев» вообще были чужды. Основным условием для получения нужных результатов, как указывал Лысенко, была вера в них. Это очень облегчало работу. Кроме того, отпадала необходимость знакомиться с иностранной литературой и сопоставлять собственные результаты с данными зарубежных исследователей, так как они представляли «буржуазную лженауку». Это соответствовало духу времени, шло в русле интенсивно проводимой  в стране тогда борьбы с «преклонением перед иностранщиной»...
   К экспериментированию для подтверждения лысенковских «открытий» (конечно ПСЕВДО) привлечены были сотни колхозов, в связи, с чем он приобрел почетный титул «народного ученого», « и ещё- попутно «народного академика». От Лысенко и его окружения шел нарастающий поток ПСЕВДОНАУЧНОЙ  продукции, публикуемой в научных, научно-популярных, политических, литературно-художественных журналах, в центральных и периферийных газетах, в популярных брошюрах, монографиях, повторно выходящих в солидных издательствах, и «так называемая»  Мичуринская биология хлынула в учебники общей биологии и частных биологических дисциплин для вузов и средних школ, постепенно вытесняя подлинно научные руководства...Засоряя  самым грязным МУСОРОМ   настоящую  биологическую науку…
   Лысенко и его  АПОЛОГЕТЫ и сподвижники непрерывно вели борьбу со своими критиками. Форма этой борьбы менялась по мере укрепления положения  самого Лысенко в партийных и правительственных сферах, по мере расширения сети его прямых и косвенных единомышленников. Если вначале критики рассматривались, как идейные противники, то затем они были превращены в идеологических и политических антиподов, а многих из них стали причислять ещё и к Врагам народа. Уже в 1935 г. на II Всесоюзном съезде колхозников-ударников Т.Д.Лысенко, говоря о борьбе за свой провалившийся метод предпосевной яровизации семян, сказал так: «Товарищи, разве не было и нет классовой борьбы на фронте яровизации?... И в ученом мире, и не в ученом мире, а классовый враг - всегда враг, ученый он или нет» (Правда. 1935. 15 февр.). В научных и политических журналах, а также  и в книгах, в газетах помещались разгромные статьи, попутно  с трибуны произносились сокрушительные речи….
Все это не имело ничего общего с научной дискуссией, где разногласия пытаются разрешить, сопоставляя полученные данные и выясняя причины их расхождения. Речь тогда  шла о борьбе с политическими врагами, находящимися на службе империализма, сознательно искажающими науку для оправдания витализма, поповщины, расизма, евгеники …. Для борьбы с ними, в сущности, не требовалось  знание предмета, так как вместо сопоставления научных фактов для посрамления своих противников достаточно было указать на противоречия с высказываниями Мичурина, Тимирязева (часто, как оказалось  выдуманными) и Лысенко, на противоречия с диалектическим (в их понимании) материализмом и с цитатой, извлеченной из трудов Ленина или - еще лучше - самого Сталина. Это давало возможность лицам, вообще лишенным маломальского биологического образования, но называющим себя философами, громить классиков биологии - Дарвина, Менделя, Моргана, Меллера, Вавилова, Кольцова и др. Часто в этой роли выступали ещё и чиновники, имеющие только формальное отношение к науке или вообще никак с ней не связанные. В процессе споров для унижения противников на них навешивали злостно-язвительные ярлыки, их клеймили позорными словами, разоблачавшими их враждебность диалектическому материализму и особенно по отношению к  советской власти…
В построении всей лысенковской системы   и его победы (мнимой естественно)   над ИСТИННЫМИ  УЧЁНЫМИ БИОЛОГАМИ –ГЕНЕТИКАМИ большую ОТРИЦАТЕЛЬНО подлую роль сыграл субъект --- некто  известный  по фамилии  И.И. Презент….
В   энциклопедии   о НЕМ так и  сказано:
Исаак (Исай, Исайя) Израилевич Презент  (15 [28] сентября 1902, Торопец, Тверская губерния — 6 января 1969, Москва) — советский учёный и педагог, автор работ по марксистской методологии науки, с именем, которого связывают период расцвета «лысенковшины» — печально знаменитой лженаучной теории. В настоящее время историки науки не только отвергают вклад  И.Презента в науке, но прямо обвиняют его самого в уничтожении ведущих научных коллективов СССР в области генетики. доктор биологических наук (1930), академик ВАСХНИЛ (1948).
   О нем известно следующее - Исай Презент едва кончив школу, уже  тут  же преподавал в железнодорожном училище. В в 1921 году —он уже ответственный секретарь уездного комитета РКСМ, зав. политпросветотделом губкома РКСМ в г. Пскове.
Окончил Ленинградский государственный университет в 1926 году (по одним данным юридическое отделение, по другим — биологическое...
С 1925 года И. И. Презент участвует в работе естественнонаучной секции созданного в 1919 году Научного общества марксистов (НОМ). Работал ещё во Всесоюзном институте растениеводства(при Н.И.Вавилове), преподавал в ЛГПИ им. А. И. Герцена.
С 1930 года — заведующий кафедрой диалектики природы и эволюционного учения ЛГУ. Занимал должность научного консультанта Президента ВАСХНИЛ по философским вопросам. В 1935—1941 годы — заместитель главного редактора журнала «Яровизация». В период с 1935 по 1938 годы — научный консультант при Всесоюзном селекционно-генетическом институте.
В 1934 году начал сотрудничать с Т. Д. Лысенко, с 1938 года стал его ближайшим сотрудником и главное -  идеологом «мичуринского направления» в биологической науке….
В 1943—1951 годах И.Презент — профессор ЛГУ; в 1948—до осени 1951 заведующий кафедрой дарвинизма ЛГУ (уволен приказом ректора А. А. Ильюшина), одновременно в 1948—1951 годах — заведующий кафедрой дарвинизма, с 1948 по 1950 и декан биолого-почвенного факультета МГУ; в 1951—1955 годах — старший научный сотрудник ВАСХНИЛ...
В 1956—1965 годах — старший научный сотрудник научно-исследовательской базы АН СССР «Горки Ленинские»… ( естественно при Т.Лысенко и рядом с ним )...
Поэтапно  это выглядело  ТАК:
 1921 году — ответственный секретарь уездного комитета РКСМ, зав. политпросветотдеВлом губкома РКСМ в Пскове.
В 1925 или 1926 году окончил ЛГУ.
Затем занялся преподавательской деятельностью в ЛГПИ.
В 1929 году на 1-м Всесоюзном съезде генетиков и селекционеров познакомился с Лысенко, сподвижником которого позднее являлся. Продвигал идеи своего покровителя, вместе с которым активно боролся против генетики.
В 1930 году — уже д.б.н.
С 1930 года — зав кафедрой диалектики природы и эволюционного учения ЛГУ.
В 1935—1941 годах — зам главреда журнала «Яровизация».
В 1935—1938 годах — научный консультант при ВСГИ, Одесса.
В 1938—1943 годах — научный консультант при президенте ВАСХНИЛ Т. Д. Лысенко.
В 1943—1951 годах — профессор ЛГУ, в 1948—1951 годах — зав кафедрой дарвинизма ЛГУ.
В 1948 году — академик ВАСХНИЛ.
В 1948—1951 годах — завкафедрой дарвинизма, в 1948—1950 годах — декан б.п.ф. МГУ.
В 1951—1955 годах — с.н.с. ВАСХНИЛ.
В 1956—1965 годах — с.н.с. научно-исследовательской базы АН СССР «Горки Ленинские».
Начиная с 1934 г. он состоял у же окончательно при  Тр.Д.Лысенко в качестве ведущего советника-методолога по созданию теории мичуринской биологии и заодно по уничтожению всех его главных врагов и оппонентов. Презент не имел биологического образования (он только закончил в 1926 г. факультет общественных наук Ленинградского университета) , но зато был изощренным демагогом, причем острословом, борясь с противниками, злобно издевался и при этом не гнушался никакими аморальными приемами. Известно о нём, что часто склонял    студенток, проходившем  у  него  обучение   к сожительству…
Причем это делалось и не раз – тогда против  него  возбуждались   дела  о его  неоднократной  сексуальной  предрасположенности ?!
    На него   в  разные  инстанции  поступали   жалобы  и разоблачения разного типа:
• «За короткий срок акад. Лысенко развалил ВАСХНИЛ. , т.е. эта научная структура превратилась в пристанище шарлатанов от науки и всякого рода «жучков».
 Именно тогда Официальным философом ВАСХНИЛ стал небезызвестный Исай Презент, путаник и болтун, не раз битый за левацкие фразы и дела…» (письмо селекционера Е. Н. Радаевой А. А. Жданову 4 сентября 1947...   
• «Как никто другой, И.И. Презент умел придать любой дискуссии характер обострившейся классовой борьбы, будь то обсуждение методики преподавания или рассмотрение вопросов охраны природы. На первом заседании Биологической секции ЛОКА он вещал: «Октябрьская революция в отношении перетряхивания теоретических установок только начинается… Нужно взять на критику всех. Черновой просмотр, сборка материала должна вестись широко и массово во всех учреждениях“. <…> От учёных он постоянно  требовал ссылки на партийные документы, заявляя, что в биологии нет научных школ, есть только школы партийные и антипартийные. Деятельность  Исая Презента ярко отразила новые тенденции в диалектизации биологии — сокрушение традиционных научных школ. Образ «карликового самца», нарисованный в современной литературе, мало соответствует действительности. Блестящий талант оратора и полемиста, активная позиция, граничащая с авантюризмом смелость, рассказы о «героическом революционном прошлом», забота о ближних, успех у женщин и т. д. — всё это привлекало к Презенту многих людей». ( находим мы в частности  у Э. И. Колчинского)
• Из интервью д. т. н. И. Г. Абрамсона у академика А. Д. Александрова, в прошлые годы возглавлявшего Ленинградский университет :
 .  Да, Исай Презент. Его  почти все боялись.
   А. Д. Ну, не все боялись. Противный тип. Но выгнали его всё-таки из университета. Правда, путём подлого приёма,  причем аналогично - в его духе. Для этого как-то использовали один его текст, где он противоречит точке зрения  самого Сталина. Сказали ему тогда : «Или Вы уходите, или мы это опубликуем». А потом, когда наступила «оттепель»(Хрущевский период правления), Презент  сразу вернулся снова. Был приказ министерства восстановить его, сняв с заведования кафедрой дарвинизма Завадского. Я этот приказ не выполнил, сказал об этом на партактиве, мне стали аплодировать.
И. Г. Как Вам это удалось?
А. Д. Говорят, что в те времена ничего нельзя было сделать вопреки указаниям сверху. Вообще говоря, дело в том, что больше всего возмущаются прошлым самые подлые люди, лакеи. Лакей ненавидит барина и только. На том партактиве был Хрущёв. Он в заключительном слове кричал мне: «Как так — ректор приказов не выполняет? За это из партии исключают, с работы снимают, а в военное время за это  расстреливают». Покричал, и на этом дело кончилось. Презент был уверен, что будет восстановлен. Я его не допустил в Университет. Не надо было слишком бояться.
В. А. Шенберг:
Исаак Израилевич Презент читал курс биологии. Он словно вихрь врывался в зал, заряжая всех студентов своей энергией. Это был прекрасный оратор, все с упоением слушали его лекции. Правда, вот экзамены ему сдавать было не так-то просто. Студенты никогда заранее не знали, что он может у них спросить, он мог задать любой вопрос, какой только захочет….С. Э. Шноль ]:
Исай Израилевич Презент — главный идеолог безграмотного Лысенко. Презент — человек блестящий. Как красиво и пламенно он говорит. Как резко и соответственно стилю собрания, как грубо и демагогично его выступление! … Как он беспардонен и мелок…
   Исай Израйлевич Презент - главный идеолог безграмотного Лысенко. Презент - человек блестящий. Как красиво и пламенно он говорил! Как резко и, соответственно стилю собрания, как грубо и демагогично его выступление! (Читатель помнит значение греческого слова «демагогия»? «Демагогэ – «водитель народа»!) Как он беспардонен и мелок! Как он был, упоенный собой, неосторожен. Он повторил часть текста, вставленного им ранее в доклад Лысенко. Он сказал: «Когда мы, когда вся страна проливала кровь на фронтах Великой Отечественной войны, эти муховоды...» Договорить он не сумел. Как тигр, из первого ряда бросился к трибуне Рапопорт(Иосиф Абрамович Рапопорт (1 [14] марта 1912, Чернигов — 31 декабря 1990, Москва) — советский учёный-генетик, открывший химический мутагенез, член-корреспондент АН СССР (с 1979 года). Лауреат Ленинской премии (1984), Герой Социалистического Труда (1990). Трижды представлялся к званию Героя Советского Союза (1943—1945.)…Выдвигался на Нобелевскую премию….): бесстрашный разведчик, он знал, что такое «брать языка». Презент на войне не был - он был слишком ценным, чтобы воевать... И.А.Рапопорт был, как сказано, всю войну на фронте. С черной повязкой на выбитом пулей глазу он был страшен. И. Рапопорт схватил И.И. Презента за горло и, сжимая это горло, спросил свирепо: «Это ты, сволочь, проливал кровь?..» Ответить почти задушенному Презенту было невозможно.
 В  официальных документах было так  написано: Исаак (Исай) Израилевич Презент родился 27 сентября 1902 года в г. Торопце в еврейской семье. После окончания школы он преподавал в железнодорожном училище, а в 19 лет стал ответственным секретарем Торопецкого уездного комитета комсомола (там же работал в это время еще более юный Лев Шейнин – будущий автор детективов, генерал-майор юстиции и следователь по особо важным делам Генпрокуратуры СССР во время сталинских репрессий). Вскоре активного комсомольского работника заметили наверху, и он стал заведующим политпросветотделом Псковского губернского комитета комсомола.
В 1926 он окончил трехгодичный факультет общественных наук Ленинградского университета по юридическому отделению. Из документов не вполне ясно, какое отделение он окончил в 1926 году: юридическое или биологическое. Еще студентом он стал участвовать в работе естественно-научной секции образованного в 1919 году Научного общества марксистов (при этом университете), на заседаниях которого обсуждались вопросы специальных наук и дарвинизма (биологические вопросы рассматривались на естественнонаучные секции).» Презент. включился в борьбу с противниками дарвинизма и за «диалектизацию биологии». Он делал доклады в поддержку генетики, и одновременно выступал против методологии механицистов. Презент работал во Всесоюзном институте растениеводства, где директором был акад. Н.И.Вавилов и параллельно преподавал в пединституте им.                А.И. Герцена. Затем стал преподавать в Ленинградском педагогическом институте. В 1930 Презент стал руководителем Ленинградского общества биологов-материалистов. В 1930 или 1931 г. он добился создания кафедры с особым названием «кафедра диалектики и эволюционного учения» Ленинградского университета, оставаясь одновременно доцентом педагогического института. Получил должность научный сотрудник 1-го разряда Института философии Ленинградского отделения Коммунистической академии, занимал должность научного консультанта президента ВАСХНИЛ (им тогда был академик Н.И. Вавилов) по философским вопросам.
В 1933 или в 1934 г Презент приехал к Лысенко в Асканию-Нова (известный по многочисленым книгамтого времени  -ЗАПОВЕДНИК). В последующие годы Исаак Израилевич стал ближайшим соратником Т.Д.Лысенко. В 1935 году Презент стал соредактором журнала «Яровизация», заменившего «Бюллетень яровизации». Журнал «Яровизация», в котором Презент занимал должность заместителя главного редактора, журнал  был основным печатным рупором Т.Д.Лысенко в предвоенные годы…
С возобновлением после прорыва блокады в 1943 году занятий в Ленинградском госуниверситете Презент стал работать на должности профессора, а после войны несколько лет даже  был деканом биолого-почвенного факультета Московского госуниверситета и попутно  заведовал там кафедрой. После  сессии ВАСХНИЛ 1948 г. И.И.Презент возглавил кафедру дарвинизма Ленинградского университета
До 1951 г. Презент заведовал кафедрами дарвинизма одновременно в Московском и Ленинградском университетах. В то время, когда И. Презент был деканом на биофаках Московского и Ленинградского университетов одновременно, именно он инициировал проведение первой школьной биологической олимпиады МГУ в 1951 году. Одно из немногих дел, что можно зачесть ему в заслугу...
В ноябре 1951 года «за бытовое разложение» Исай Презент был освобождён от должности профессора и заведующего кафедрой дарвинизма (одновременно в МГУ и ЛГУ), а также попутно  исключён из партии. При этом следует отметить, что  Лысенко не заступился за Презента. Это к вопросу о том, что Лысенко «страдал кумовством», а так как  Сталин «благоволил мичуринцам», то    весной 1953 г. Презент был восстановлен в членах  КПСС….
Скончался Презент в Москве 6 января 1969 года.  Похоронен же  в Ленинграде на  кладбище «Памяти жертв 9 января»…
Разные люди, видевшие и слушавшие И.И.Презента  относительно по разному  описывают его самого и многие его действия , что тот совершал:
«Исай Презент - главный идеолог лысенковщины, занимавший в ту пору должность декана на биофаках Московского и Ленинградского университетов одновременно. Его руководство столичным биофаком кончилось быстро и скандально - в 1954 году он был снят за «аморальное поведение»….
«Презент во время войны одновременно возглавлял кафедры генетики в Московском и Ленинградском университетах, из обоих  всё же был изгнан.. Одним словом «Борец за пролетарскую биологию принуждал студенток к сожительству. Впрочем, на дальнейшей его карьере это не отразилось»…
«Широко известно, что    своими якобы философскими, на самом деле примитивными идеологическими обоснованиями агробиологических изысканиий Т.Д.Лысенко в пору «лысенковщины» в биологии в СССР. ;О нем не следовало бы не то, что статью в словаре помещать, но даже и упоминать. Он этого не достоин ни как человек, ни как  особенно специалист-биолог»
«Презент — ярчайшая звезда на небосклоне лысенковщины. Его «ненавидел весь биолого-почвенный факультет, видно очень круто он с ними расправлялся, и его удалось спихнуть... Презент продолжал царствовать под эгидой Лысенко уже и в Москве.»…
«Исай Израйлевич Презент - главный идеолог безграмотного Лысенко. Презент - человек блестящий. Как красиво и пламенно он говорил! Как резко и, соответственно стилю собрания, как грубо и демагогично его выступление! ... Как он беспардонен и мелок! Как он был, упоенный собой, неосторожен
В июне 1939 года именно Исай ПРЕЗЕНТ направил председателю Совнаркома СССР      
 В. М. Молотову докладную записку, в которой  он, писал:
«...Хору капиталистических шавок от генетики в последнее время начали подпевать и наши отечественные морганисты. Вавилов в ряде публичных выступлений заявляет, что «мы пойдём на костёр», изображая дело так, будто бы в нашей стране возрождены времена Галилея. Поведение Вавилова и его группы приобретает в последнее время совершенно не терпимый характер. Вавилов и вавиловцы окончательно распоясались, и нельзя не сделать вывод, что они постараются использовать международный генетический конгресс для укрепления своих позиций и положения… В настоящее время подготовка к участию в конгрессе находится целиком в руках Вавилова, и это далее никоим образом нельзя терпеть. Если судить по той агрессивности, с которой выступают Вавилов и его единомышленники, то не исключена возможность своеобразной политической демонстрации «в защиту науки» против её «притеснения» в Советской стране. Конгресс может стать средством борьбы против поворота нашей советской науки к практике, к нуждам соц. производства, средством борьбы против передовой науки.
На этой докладной стола подпись и виза президента ВАСХНИЛ, академика Т.Д.Лысенко.. По одной из распространённых версий, именно эта докладная записка послужила причиной ареста  академика Н.И. Вавилова: ознакомившись тогда с её содержанием, именно Л.П. Берия попросил В.М. Молотова дать ему санкцию на арест Н.И.Вавилова…
 Следует отметить, что эти два подлых  мерзавцев ( И.И.Презент   и   верный мичуринец Тр.Д.Лысенко )  несут  прямую ответственность  за  арест  и  уничтожение ( в тюрьме Саратова,  великого  биолога-генетика, нашего русского ГЕНИЯ -   Николая Ивановича  Вавилова  - светлая  ему  ПАМЯТЬ …
Сам же Исай Израильевич Презент никогда не изучал биологию. <…> Тем не менее Презент решил полем своей философской деятельности избрать именно биологию. Несколько лет он тщетно пытался пристроиться к какому-нибудь крупному учёному с тем, чтобы в качестве философа теоретически осмыслять чужие научные идеи. В тридцатых годах такое «осмысление» было занятием довольно распространённым, но начинающему философу никак не удавалось прилепиться к достаточно крупному «шефу». Подступался он со своими предложениями, между прочим, и к Н.И.Вавилову, но Николай Иванович «словесников» не любил и поэтому И.И.Презент в ВИРе не задержался. Для же Лысенко такая фигура, как Презент, была истинной находкой. Одесский агроном тогда  поднимался по общественной лестнице всё выше и выше. На новых высотах нужно было закрепляться. Для этого следовало иметь какие-то общие идеи, теоретические взгляды. Надо было явить себя учёным. У Лысенко, не знакомого с элементарными фактами биологии, для этого было слишком мало данных. Можно не сомневаться: если бы не его встреча с Презентом (она произошла, очевидно, в начале 1932 года), то Т.Лысенко увял бы на своих делянках точно так же, как увяли и ушли в безвестность многочисленные «новаторы» тридцатых и более поздних годов...
 Встреча с  И.Презентом всё изменила для  самого Лысенко, ибо. хитрый, не лишенный способностей, философ быстро смекнул, сколь выгодно ему стать глашатаем выходящего на большую волну агронома. Понял он и то, что, спекулируя на практицизме и огульно отрицая генетику и вообще всякую биологическую теорию, Лысенко долго на поверхности не продержится. Надо было в качестве поплавка дать ему какую-то собственную позитивную программу. И Презент принялся кроить такую программу. Дилетантже в науке, не знакомый с новыми открытиями биологии, он легче всего понял взгляды Ламарка…
С середины 30-х годов в ВИР стал наведываться пропагандист марксизма            
И. И. Презент - правая рука и «искусственный интеллект» Т. Д. Лысенко. Не находя поддержки у основной массы научных сотрудников, он обратил взоры на аспирантов. Презент стал выступать на заседаниях ученого совета, где рассматривались вопросы подготовки кадров. Молодежь,же  не обладая необходимым жизненным опытом и достаточной профессиональной подготовкой, легко увлекалась красноречием Презента, который мастерски умел извратить содержание любого высказывания и завладеть такой  аудиторией. Романтиков увлекал псевдореволюционный пафос «передового мичуринского учения», прагматиков - возможность легкой карьеры: зачем же  изучать иностранные языки и «стоять на глобусе», когда достаточно усвоить                незамысловатую лексику «новой агробиологии», и тогда место под солнцем тебе  будет обеспечено?
В начале 1939 года, по свидетельству одной из старейших сотрудниц ВИРа                Е. Н. Синской: «Презент почти не выходил из стен института. Его нахальству не было границ. Каждая аспирантская тема, принимавшаяся через ученый совет и утверждавшаяся им, обсуждалась вторично в аспирантском общежитии на особом совещании «преданных» людей с издевками и передергиваниями по отношению к содержанию темы и личности руководителя». На одном из заседаний ученого совета по обсуждению тематики аспирантских работ  сам Презент был настолько беспардонен, что  Н. И. Вавилов лишил его слова. В ответ на это Презент провозгласил на весь зал: «Идем, организуем обсуждение в другом месте», - и вся ватага удалилась, громко хлопнув дверью….
Соратники Н. И. Вавилова, а также научная общественность Ленинграда решили предпринять некоторые действия, чтобы остановить разрушение некогда образцового института. На 15 марта 1939 года было назначено собрание сотрудников, на котором предполагалось заслушать доклад директора о работе ВИРа и разобраться в обстоятельствах, мешающих его нормальной деятельности. Синская вспоминает: «Это предложение вызвало большой переполох в лагере воинствующей оппозиции. Они даже попытались сорвать объявление о сессии со стены, но последняя все же состоялась. Продолжалась она два дня - 15 и 17 марта 1939 года». Параллельно с этим собранием, 15-16 марта, проходила конференция аспирантов ВИРа, так что Н. И. Вавилову пришлось заседать с утра до вечера в течение трех дней…    Летом 1940 года Николай Иванович отправился в экспедицию в западные районы Украины, ставшие недавно частью СССР.
Постановление на арест Вавилова Николая Ивановича. 6 августа 1940 года. «Продвигая заведомо враждебные теории, ВАВИЛОВ ведет борьбу против теории и работ ЛЫСЕНКО, ЦИЦИНА и МИЧУРИНА, имеющих решающее значение для сельского/хозяйства С.С.С.Р., заявляя, мы были, есть и будем «анти» — на костер пойдем за наши взгляды и никому наших позиций не уступим. Нельзя уступать позицию. Нужно бороться до конца».
Из дневника С.Вавилова:
    Лысенко был человеком плохо образованным, малокультурным, но от природы очень способным. Идей у него было в избытке, однако, как и многим людям, не прошедшим хорошую научную школу, ему не хватало умения отнестись к собственным идеям критически. В итоге Лысенко и Презент нашли друг друга. Их взаимодействие было взаимовыгодным. Трофим Денисович осознавал свою недостаточную образованность. «Презент в сто раз умнее меня», — говорил он и, по-видимому, искренне. Так что Лысенко генерировал идеи, а Презент придавал им товарный вид и преподносил тогдашнему советскому руководству (слабограмотному ?!)...
В 1938 году Трофим Денисович Лысенко занял пост президента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. А его главным консультантом по философским вопросам стал Исаак Израилевич Презент….
Вот лишь один пример его деятельности на этой должности. В июне 1939 года Презент направил председателю Совета народных комиссаров СССР В. М. Молотову докладную записку, в которой говорилось: «Хору капиталистических шавок от генетики в последнее время начали подпевать и наши отечественные морганисты. Вавилов в ряде публичных выступлений заявляет, что „мы пойдем на костер“, изображая дело так, будто бы в нашей стране возрождены времена Галилея. Поведение Вавилова и его группы приобретает в последнее время совершенно нетерпимый характер. Вавилов и вавиловцы окончательно распоясались, и нельзя не сделать вывод, что они постараются использовать международный генетический конгресс для укрепления своих позиций и положения... В настоящее время подготовка к участию в конгрессе находится целиком в руках Вавилова, и это далее никоим образом нельзя терпеть. Если судить по той агрессивности, с которой выступают Вавилов и его единомышленники, то не исключена возможность своеобразной политической демонстрации „в защиту науки» против ее «притеснения» в Советской стране».
По одной из версий, именно эта записка с визой Т. Д. Лысенко год спустя привела к аресту Н. И. Вавилова, хотя материалы против него начали собирать раньше. Седьмой Международный генетический конгресс 1939 года, о котором говорится в записке, прошел не в СССР, как планировалось, а в Шотландии. Советской делегации на нем не было. Хотя Н.И. Вавилов был приглашен, более того — должен был председательствовать на конгрессе, однако не получил иргда разрешение на выезд. Для посрамления и сокрушения противников в декабре 1936 г. была организована первая крупная дискуссия на IV сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ) (Н.И. Вавилов был снят с поста президента ВАСХНИЛ летом 1935 г.). Вторая состоялась осенью 1939 г. по инициативе журнала «Под знаменем марксизма». На обеих дискуссиях присутствовали представители и нормальной науки, однако их методы ведения научного спора не могли противостоять тем приемам борьбы, которые были на вооружении отъявленных  лысенковцев. Особенно яростным атакам подвергались Н.И. Вавилов и Н.К. Кольцов. Эти два человека стояли на пути Лысенко по захвату монопольной власти в биологии и сельскохозяйственных науках. Они мешали ему своей выдающейся научной и научно-организационной активностью. И поэтому  их следовало убрать.
С середины 30-х годов в борьбе со своими противниками лысенковцы начали использовать меры административного и партийного давления и клеветнические политические доносы, нередко завершавшиеся арестами и гибелью оклеветанных. Этот способ и был применен для устранения  академика Н.И. Вавилова с пути Лысенко. В августе 1940 г. Вавилов был арестован, в 1943 г. погиб в саратовской тюрьме. Трагедия Н.И. Вавилова еще ждет своего подробного исследования и описания. Так же как Вавилов, погибли в сталинских застенках Г.А. Левитский, Г.Д. Карпеченко, С.Г. Левит, И.И. Агол, М.Л. Левин, Н.К. Беляев, Н.М. Тулайков, Л.И. Говоров, Г.К. Мейстер и десятки других биологов и крупных специалистов в разных областях сельского хозяйства.
Анализируя  жизнь, работу…деятельность  псевдо-биолога  Исая Израилевича. Презента приходишь к мнению, что это по существу  аналог  известного  политика и скандалиста  нашего времени   Владимира Вольфовича Жириновского…  Если мать В.В.Жириновского – русская, а отец  -ЮРИСТ… То Исай  Изралевич  Презент    биолог ( почти генетик), но по образованию всё же –тот же  ЮРИСТ…
Сколько «дров»  на ниве   нашей Отечественной  науки  наломали  эти два  подлых негодяя, два   шарлатана   и по существу  убийцы   Отечественной генетики…
Оба  ОНИ, как  и В.В.Жириновский  умерли в  теплой  постели  и не от голода и холода, и похоронены на неплохих кладбищах, главное - в гробу. А вот   гениальный ученый  ХХ века  Николай Иванович ВАВИЛОВ, желавший накормить   всё ЧЕЛОВЕЧЕСТВО  скончался от холода и голода  в  Саратовской  тюрьме   и  похоронен   в грязном   ящике  из под картошки  в  сырой земле ( январской ?!)  саратовского заурядного  кладбища…
Что по  этому поводу можно сказать? Наверно, - только  одно,  будьте прокляты  в  веках  апологеты лысенковщины   и их прямые   ПОКРОВИТЕЛИ…   

.

 


Рецензии
Хотелось бы чтобы автор прочел внимательно свой текст и убрал многочисленные повторы.Это портит впечатление.А тема важная.

Александр Ресин   10.01.2025 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо Александ - постараюсь учесть ваши замечания ... я уже и после заметил, что повторил неКОТОРЫЕ ДЕТАЛИ повторно... Хорошо, ЧТО на ПРОЗА.РУ есть возможность скоректировать и улучшить...свои ОПУСЫ...
Вам же благодарен за целенаправленююРЕЦЕНЗИЮ...
Постараюсь УБРАТЬ повтяряющее и по возможности ВКЛЮЧИТЬ НОВЫЕ ФРАГМЕНТЫ...
Их у МЕНЯ как говорится "за КАДРОМ" осталось большое КОЛИЧЕСТВО...
Это моя оставная БЕДА..
Еще раз СПАСИБО. С теплом А.А.

Анатолий Антонец   10.01.2025 19:40   Заявить о нарушении