Монологи о компонентах. Велокомпьютеры за 25 лет
1. Первым велокомпьютером в истории оказался проводной Biltema. Службу начал весной-летом 2003 года. Более точной даты нет, но в 20-х числах июля его присутствие документально зафиксировано (в стихотворении «Красное Село – Ропша – Гатчина») причём мимоходом, без придыхания по поводу покупки и прочих сопутствующих новой вещи танцев. В силу ряда причин, как-то дешевизна, конструктивные просчёты и иже с ними, проработал недолго. На очередной из так любимых им кочек выскочил со столика отправившись прямиком под колёса. Так как действие сие повторено уже не раз когда-то оно должно было привести к печальному итогу. По факту - провода целы, столик сохранён хоть и изношен, сам компьютер, а именно экран, разрушен, утрачен, погиб. Место гибели угол проспекта Красных Командиров и улицы Восстановления по пути в Дудергоф. Срок работы: 2003 - 2005. Первоначально установлен на велосипед Салют в дальнейшем перекочевал на Author Stratos в силу покупки оного 22 июня 2004 года. Каких-то взвешенных ощущений и впечатлений по себе не оставил, просто новая игрушка, новый опыт, вообще что-то новое. Один из современных китайчонков SunDing сильно похож на тот самый, первый.
2. На Author Stratos всё время жизни велосипеда помимо Biltema, перешедшего по наследству, в поту и пыли трудился проводной велокомпьютер Author Logic какой-то (модель не припомню, но с двумя раздельными прорезиненными кнопками ниже экрана). Предыдущий опыт учтён и в следствии этого решено брать что-то пусть и простенькое, но более именитое. Работал без нареканий, по крайней мере никакого негатива в его адрес не отложилось, но, увы недолго. Причиной для следующей ротации стали сгнившие провода итак уже не единожды надставленные или заменённые. Проблема решалась малой кровью пока они физически исчезали где-то посередине, либо у самого столика, но обрыв случился на выходе из геркона. Ремонту такое не поддаётся. У меня так точно. Ушёл на покой вместе с велосипедом 12 сентября 2010 года ввиду приобретения нового двухколёсного чуда FELT X-City 4 и нового же компа VDO C1 DS. Срок эксплуатации: 2005 – 2010 (2009).
P.S. Непродолжительное время, чуть более полугода, с конца сезона 2009 до сентября 2010 стоял на правах «затычки» самый дешёвый и убогий Assize 820 (наименование модели на сегодняшний день).
3. Компьютер VDO C05+ (беспроводной) случился в промежутке от сентября 2007 года до января 2008 года, но скорее всего именно осенью 2007, ибо маловероятно что в первую неделю едва наступившего 2008 года был смысл катить в Питер за «таким необходимым вело аксессуаром». Первоначально встал на Merida Road 880 (покупки 21 мая 2005), а уже позже перекочевал на GT Avalanche 2.0 стоило тому появится 10 января 2012 года. Жив курилка и по сей день - ноябрь 2024. Чрезвычайно восприимчив к радиоэлектронному шуму, от которого «теряет голову» и выдаёт порой невообразимые значения вроде скорости порядка 200 км/ч. Данная особенность вынуждает постоянно снимать экран со столика и прятать в тихое, укромное место, дабы сохранить хоть частичку электронных мозгов. Батарейки расходный материал и если в передатчике можно смело рассчитывать лет на несколько, то в приёмнике, сиречь экране, одна батарейка – один год, а то и один сезон (сезон покатушечный несколько меньше календарного года). За долгие, не побоюсь этого слова, годы эксплуатации немного устал, поплыл и рассыпался пластик передатчика и хомут крепления на руль. Всё решается элементарно стяжками, да, пусть некрасиво, но дёшево, сердито, функционально. Единственный положительный пример работы в мороз так как более ни один из «пациентов» в столь низких температурах не выживал, сохраняя возможность показывать скорость, хотя-бы. Батарейки одни и те же везде, экраны аналогичны, да, сам корпус более топорный и громоздкий, но едва-ли он с теплоизоляцией. Дело в чём-то другом!
4. Компьютер VDO C1 DS (беспроводной) - появился осенью 2010 года, одновременно с приобретением FELT X-City 4 (подарок к велосипеду). Прожил недолго - регулярно вынося мозг глюками и пав в неравной борьбе с отвёрткой. Окончательно вывел из себя около Мадридского переезда напротив Чёрных Ворот, но путём нечеловеческих усилий доставлен домой и только там подвергнут экзекуции. Навороченный, с обилием кнопок, большим списком функций, но оказавшийся непригодным к режиму «поставил и забыл в пыли, грязи и влаге». Обиду перевесило раздражение и данный участник забыт как страшный сон. Мы тут таких как ты не любим! Примерные рамки эксплуатации: осень 2010 - осень 2013.
5. Компьютер VDO А4+ (беспроводной) покупался в связи с утратой своего коллеги - C1 DS. Обнаружен в сентябре 2014 на FELT X-City 4. Жив по сей день - ноябрь 2024. Нормально эксплуатировать можно лишь в тёплое время года - при температуре теплоощущения ниже +10 и высокой влажности экран перестаёт выводить показания. С передатчиком всё в порядке, а вот циферки на дисплее замерзают что ли. Очень приятная модель по внешнему виду и тактильно, в меру строгий, лаконичный, с минимально необходимым набором опций, прямо не нарадуюсь на него, но, увы, не на югах живём и зимой он -просто труп. Задавшись целью удалось настроить так, что врёт меньше GPS-навигатора Garmin!
6. За все прошедшие годы, а это более 20 лет, у Вани на велосипеде… на велосипедах был только один компьютер. И тот куплен по моей настоятельной просьбе году в 2008, весной-летом. Впрочем, в какой-то момент Ваня и сам был в нём заинтересован, так что сказать, будто я его навязал не совсем корректно. Скорее решение принималось коллегиально. Подопытным стал PRO DIGI-X какой-то (может Х5, может Х7, Х8), с небольшим списком функций, беспроводной. Требовать от вещи, которая тебе не шибко-то и нужна, которой не уделяется внимания, постоянной безотказной работы по щелчку пальцев – недальновидно. Предмет преподносил сюрпризы и использовать его хотелось всё реже, благо индустрия смартфонов не стояла на месте и в какой-то момент с помощью телефона уже можно было получить всё необходимое, плюс на хорошем, красивом, цветном экране с кратно большей диагональю. Опыт владения именно велокомпьютером, видимо, прошёл незаметно и мимо не затронув ни одну струнку души. К подобным девайсам Ваня не питает пиетета, хотел сказать должного, но должный ли он, может всё вообще слишком надумано!
7. Особняком в ряду носимой электроники с возможностью отслеживания маршрута стоит Garmin еTrex 20. Куплен за «баснословные» деньги в июне 2013 года у официального дилера в ТРК «Лето» с Серёжей за компанию. На аппарат тут же в магазине загрузили все необходимые карты не преминув взять дополнительную оплату. Итоговая сумма получилась что-то около 13.000. Штуковина потрясающая, несколько раз спасала в неизвестных районах, как минимум сэкономив время на поиск необходимой дороги и прокладку оптимального пути следования. Единственно при использовании мной на велосипеде накладывает некоторые ограничения. Езжу я мягко говоря не аккуратно и дело тут даже не в падениях как таковых, их как раз не наблюдается, а вот ломится, напрямик не взирая на ветки, воду, грязь, камни с неба – это завсегда пожалуйста. А прибор достаточно тяжёлый и присутствие его на руле даёт о себе знать, опять же дорогой и удовольствие от созерцания пейзажей сменяется на мандраж «кабы чего не вышло». В экстренных случаях это не критично, но при повседневном «покаталове» в говнах того не стоит. Не для таких задач подобная техника, не для таких!
Свидетельство о публикации №225010501837