Лепят, энпээс...
Насколько допустима неряшливость в речи? Женщина-экскурсовод проводит для людей многочисленные экскурсии, Неужели и проводя экскурсии, она вместо архитектурных строений, архитектурных сооружений произносит: "архитектурные построения"?
А его учили в школе, что слово "построение" относится не к зданиям, а к людям, - к военным или к пионерам, были когда-то такие дети, которые всегда были готовы не только носить красные пионерские галстуки, но и совершать добрые дела, часто расходясь для этого после необходимых построений.
Женщина-экскурсовод сказала не "построения военных", не пионерские построения, а "архитектурные построения". Это всё равно, что обвинять не в чём-то, а о том, что...
Так говорить - это допустимая неряшливость в языке или недостачная грамотность, недостаточная образованность? Трудно сказать или написать!
Неряшливым в произношении и в написании сочетаний слов людям придумано довольно убедительное оправдание: не только отдельные общества, а и человечество в целом катится к своей полной гибели, так зачем же бороться с неряшливостью в языке?
А если человечество не погибнет от чего-то внешнего страшного, то не является ли неряшливость в языке чем-то внутренним и страшным?
Некоторые скажут ему, что неряшливость в письменном и устном языке - это такой внутренний пустяк, что он никак не способствует гибели человечества изнутри.
Он, конечно, не такой умный, как другие печальные мыслители, которые называют другие страшные внутренние угрозы человечеству, но зато он знает, как преодолевать выявленную им пустяковую внутреннюю угрозу.
Для того, чтобы преодолевать выявленную им неряшливость в устном и письменном языке, нужно лишь, пред тем как "лепить" сочетания слов, пээс. Посмотреть в словарь.
А люди продолжают лепить сочетания слов, энпээс. Не посмотрев в словарь. Перед тем, как начать лепить устные и письменные сочетания слов.
Ему снова стало грустно от того, что женщина-экскурсовод не знает отличия слова "построение" от строения или сооружения.
И ему скажут, совершенно справедливо, что он мало чего добился в жизни, потому что вместо того, чтобы яростно работать локтями и без милосердия "ходить по чужим головам", он с грустью присматривался к чужой неряшливости устной и письменной речи.
Да, ему трудно жить, но, может быть, не исчезли ещё совсем люди, которые перед тем, как лепить какие-то сочетания слов, зээс, заглядывают в словари?...
P.S. Автор данного текста сообщает читателям и читательницам, что он знает: когда в мире такое тяжёлое творится, не очень правильно придираться к неряшливости языка, но так захотел сделать не автор, а его персонаж. Автор также сообщает читательницам и читателям, что он очень старался донести до них, как можно понятнее, соображения своего персонажа.
Свидетельство о публикации №225010500188