Кн. II. Морозные зарисовки. От составителя Сборник
Сердечно поздравляю Вас всех с наступившим Новым, 2025-м, годом и наступающим Рождеством Христовым! Желаю всем нам Божьей помощи, крепкого здоровья и обязательного участия (по силам, конечно!) в приближении нашей главной, нашей долгожданной Победы!
А сегодня я хочу предложить Вашему вниманию две морозных зарисовки, связанных с Валерием Ивановичем.
Зарисовка 1-я:
Новогодние открытки.
Ни для кого не секрет, что в нынешнее время подарки, сделанные своими руками, постепенно вытесняются подарками купленными, домашние праздничные угощения вытесняются блюдами, привезёнными курьерами. Праздники, отмечавшиеся раньше дома, в том числе и любимый Новый год, всё чаще отмечаются или в кафе, или в ресторане. Конечно, это разгружает от забот и хлопот, экономит и время, и силы, и это очень хорошо.
Но есть и оборотная сторона медали: купленный подарок, из числа массового производства, не несёт в себе того тепла души, который всегда вкладывается в рукотворный подарок! Но мы постепенно привыкаем не обращать на это внимания, а заодно отучаемся заботиться друг о друге, говорить друг другу тёплые слова, делиться взаимной общей праздничной радостью!
А, вот, Валерий Иванович, в отличие от многих, не терял прежней доброй традиции! И, представьте себе, каждый раз в приближении Нового года, он, будучи заслуженным художником России, снова принимался собственноручно расписывать открытки: чтоб поздравить ими с любимым праздником педагогов, сотрудников колледжа и института. И не было среди этих открыток двух одинаковых, каждая хоть чем-нибудь, но отличалась от всех других, каждая была – эксклюзив!
И знаете, как приятно было получить такое поздравление, да, ещё с улыбкой, с доброй шуткой в придачу! Со своей стороны, каждый в ответ тоже старался порадовать чем-то Валерия Ивановича. Конечно, не каждый мог подарить что-то настолько же эксклюзивное, но мы старались, ведь доброта и забота рождают в ответ такие же чувства!
Эти открытки и раньше бережно хранились многими людьми, и особенно бережно, думаю, хранятся теперь, напоминая нам о том, что душИ, внимания и мастерства Валерия Ивановича хватало на всех! Душой он был моложе очень многих!
Зарисовка 2-я:
Это картинка из жизни, точнее даже сказать: реплика из жизни, схваченный миг. Всё произошло на моих глазах, и прямо по горячим следам, вылилось в эти строчки.
ВОТ ТАК МОРОЗ!
Н. Василькова
Разрумянил всех мороз -
Раскраснелись щёки, нос,
И не только у ребят -
И у взрослых, всех подряд!
Вот, идёт Виктор Степан(ыч),
Встречь ему - Валерий Иван(ыч),
Улыбаясь, руки жмут!
И Степан(ычу) Иван(ыч)
С юмором заметил тут:
"Ну, румянец! Больше щёк!
Настоящий Филиппок!"
И, на мой взгляд, в этой краткой реплике Валерия Ивановича было всё: и открытость, и дружеское отношение, и удаль какая-то, и молодецкое дурачество, и добрый юмор!
Картинка осталась и в стихотворении, и в памяти!
05.01.2025г.
Свидетельство о публикации №225010500190