Путеводитель к моим публикациям 2024 года

НА ФОТОГРАФИЯХ – автор миниатюр  за чаем на кухне и на собственной выставке репродукций старинных женских портретов в Доме ученых Новосибирского академгородка. Правую фотографию выполнил мой соученик и «спутник» по жизни, выпускник физфака НГУ  Николай Тимошенко.  Он же – мой постоянный критик. 
 
За 2024 год я поместил на сайте «Проза.ру» 70 миниатюр, посвященных своей основной в этом году теме, касающейся генеалогического древа художника Варнека Александра Григорьевича (1782 -1843), нашего с братом Александром пра-пра-пра-деда,  и его творчества.  Приведу ниже названия некоторых из них с краткими аннотациями публикаций.

Наиболее важными публикациями мне хотелось бы считать две находящиеся рядом и связанные между собою миниатюры с названиями « Три портрета А.Г. Варнека на выставке 2022 года» (22.11.2024)   и «Кто запечатлен на портрете неизвестной?» (24.11.2024).

В первой из названных миниатюр мною комментируется выставленный в интернете ролик о проведенной в Екатеринбурге в 2022 году выставке портретов из собрания Государственного Эрмитажа. 

Большое внимание в своем рассказе о выставке ведущий научный сотрудник Эрмитажа искусствовед Юрий Гудыменко уделил творчеству художника А.Г. Варнека и трем его портретам, представленным на выставке, и сообщил  об особой манере живописи художника.

Одним из трех портретов, представленных на выставке,  является «Портрет неизвестной».  В своей последующей за этим миниатюре я высказал версию, согласно которой на названном портрете запечатлена Варвара Сергеевна Яковлева (17.09.1803 -15.05.1831), внучка купца-миллионера Саввы Яковлевича Яковлева (Собакина) (1712-1784),  одного из богатейших людей своего времени.

Спустя всего лишь несколько месяцев после написания Варнеком ее портрета, она вступит в брак с генерал-майором Альбрехтом Карлом Ивановичем (1789 -1859), а спустя еще 11 лет, родив от него восьмерых детей, умрет от холеры и будет похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

В очередной миниатюре от  25.11.24,  посвященной творчеству А.Г. Варнека,  «Еще один портрет генерала А.Д. Балашова», рассказывается о  неизвестном ранее портрете  генерала, выполненном портретистом.   Известно два портрета генерала, выполненных художником,  находящихся в собраниях Государственного исторического музея и  Музея-панорамы «Бородинская битва», причем  свою миниатюру о них я опубликовал на прозе.ру  еще 21.07.2021.

Третий портрет, о котором идет речь, находится в частной коллекции, причем владелец портрета, приславший  мне файл с его изображением  и желающий  продать портрет, обратился однажды ко мне в прошлом уже году с просьбой высказать о данном портрете свое мнение. Это я и сделал, а свое мнение о портрете сообщил в названной выше публикации.

Двигаясь по списку моих публикаций вглубь прошедшего года, встретим еще одну миниатюру  о портретах, которая хотя и была опубликована  в сентябре 2023 года, стоит упомянуть  еще раз. Ее название  «Карл Брюллов на автопортретах и в жизни»  (дата опубликования  - 05.09.2023).

В данной миниатюре проведено сопоставление двух живописных автопортретов Карла Брюллова, выполненных им ок. 1833 г. и  в  1848 г.,  и его дагерротипа, выполненного предположительно его другом, художником  Я.Ф.  Яненко,  в 1844-ом   году. 

Данный дагерротип ассоциируется с фотографическим изображением Брюллова, причем в миниатюре сделано заключение  о высоком сходстве лиц выдающегося художника на автопортретах и на дагерротипе, т.е. в жизни.

Еще одну миниатюру о портрете  Брюллова кисти Александра Варнека  под названием  «Еще раз об одном портрете Карла Брюллова»,  выставленном на странице А.Г. Варнека  сайта «Воскресный день», я опубликовал на «прозе.ру»   30.12.2024.

Высказал аргументы, что данный портрет, находящийся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств г. Бишкека,  был написан не Александром Григорьевичем Варнеком (как считают в музее), а его первым сыном Александром, учеником  К.П. Брюллова.   

На этом публикацию - путеводитель о своих миниатюрах на прозе.ру решил  временно приостановить, намереваясь продлевать ее неторопливо в последующие дни наступившего нового года. 05.01.2025. ////////////////////////////////////////.

06.01.2025.  Сегодня  наступил первый понедельник нового года, и я решил поначалу продолжить свой путеводитель  к публикациям прошедшего года, однако еще повременю и продолжу разговор о Брюллове, поскольку встретил в интернете важную информацию, опубликованную 23 декабря 2024 года,  касающуюся  знаменитого художника и его творчества.  Привожу  ее ниже:

«К 225-летию со дня рождения Карла Брюллова Русский музей подготовил виртуальную выставку произведений мастера из своего собрания.

23 декабря исполняется 225 лет со дня рождения Карла Павловича Брюллова (1799–1852), «великого Карла», автора знаменитого полотна «Последний день Помпеи», единственного из русских художников XIX века, получившего еще при жизни европейскую славу.

В залах Михайловского дворца продолжает свою работу масштабная монографическая выставка работ художника, посетить которую можно до 12 мая 2025 года. А для всех любителей творчества самого знаменитого русского живописца, кто пока не может приехать в Петербург, Русский музей предлагает посмотреть онлайн-выставку.

Виртуальная выставка «Карл Брюллов» объединила более 130 произведений живописи и графики из собрания Русского музея, в котором хранится свыше 70 живописных и несколько сотен графических листов художника. Выставка дает возможность рассмотреть творчество Брюллова во всем жанровом разнообразии, оценить многогранность таланта и достижения его художественного гения.

Онлайн-ресурс имеет тематический рубрикатор, который позволяет рассматривать и изучать живописные и графические произведения мастера, многочисленные портреты, произведения, созданные на библейские и мифологические сюжеты, исторические картины, знаменитые «итальянские жанры». Отдельные разделы посвящены академическому и итальянскому периодам творчества Брюллова, а также грандиозной работе над росписью Исаакиевского собора.

Виртуальная выставка будет полезна как педагогам, студентам, исследователям, так и всем интересующихся творчеством К. П. Брюллова, позволяя увидеть в едином цифровом ресурсе масштаб творческого наследия великого русского живописца, изучать и рассматривать его произведения как по отдельным периодам, так и по техникам, жанрам и сюжетам.             Генеральный спонсор выставки — Банк ВТБ.».


Рецензии