Как они о себе?..
Те другие, в тексты которых он заглядывал, если и пишут о других, то со злым или даже злобным реализмом, а о себе они пишут или с лиризмом, или с романтизмом.
Писать о себе с тёплым лиризмом или светлым романтизмом, а о других - со злобным реализмом, - это правильный или неправильный подход к сочинительству? Сложный вопрос!
Ещё много среди литературоведов тех, которые думают, что художественная литература - это не документалистика.
Да, в документалистике автор должен стремиться к объективности, то есть быть одинаково реалистичным и в отношении себя самого, и в отношении своих персонажей.
А в художественной литературе, так думают некоторые литературоведы, допустимы лирическое и романтическое отношения автора к себе, а к другим - допустима даже злая реалистичность!
Есть и другие литературоведы, которые считают, что одни авторы литературно-художественных произведений создают их для того, что выговориться-"выписаться", а другие - для того, чтобы проявить своё сочнительское мастерство.
Те авторы, которые хотят проявить своё удовлетворительно высокое сочинительское мастерство, обязаны создавать литературно-художественные произведения не столько о себе, сколько о других.
Как и о себе, так и о других автор-сочинитель может писать как с лиризмом, так и с романтизмом. А ещё с утопичностью и фантастичностью.
Лиризм автора по отношению к другим - это проявление к другим или любви, в лучшем случае, или уважения, - в худшем случае.
Именно для художественной литературы "ослеплённость" автора любовью к другим - это хорошо. А местами, - даже очень хорошо!
Но есть авторы, которые целенаправленно пишут о других не столько с любовью, сколько с уважением.
Уважение к другим представляет собой включённость автором своего критического мышления.
Критическое мышление не может не замечать недостатки других.
Писать не с любовью, а с уважением к другим - это то, что означает выявление недостатков этих других, не предполагающее грубых издевательств над другими за наличие выявленных недостатков.
Некоторые авторы настолько привыкают при создании литературно-художественных произведений к применению ими своего критического мышления, что могут впасть в романтизм по отношению к другим.
Романтизм по отношению к другим - это предъявление автором к ним завышенных положительных или отрицательных требований.
Романтический сверхгерой - это результат применения сочинителем к своему персонажу исключительно завышенных положительных требований, а романтический сверхзлодей у автора получается, когда он к какому-то своему персонажу предъявляет только завышенные отрицательные требования.
Может быть, это и неверно, но есть такое мнение, что и лиризм, и романтизм по отношению к другим, а ещё и утопичность, являются результатом хорошего знания автором рассматриваемых других.
А вот фантастичность автора по отношению к другим - это результат восполнения автором своих плохих знаний о других его воображением, его способностью выдумывать.
Он вспомнил, что кто-то настоятельно советовал ему не путать друг с другом фантастическое и утопическое отношения к другим.
Утопическое отношение к другим - это проявление автором-сочинителем по отношению к другим или жалости, или снисходительности.
Сам он никогда не учился в литературном институте, поэтому не знает: учат или не учат там будущих сочинителей отличать жалость к другим от снисходительного отношения к ним.
Но, никогда не обучаясь в литературном институте, он точно, ему так думается, знает, что к сочинительству можно подходить почти "математически", используя такие переменные, как злой реализм, лиризм, романтизм, утопичность и фантастичность. Как по отношению к себе, как к автору, так и по отношению к другим.
И он, никогда не обучавшийся в литературном институте, учил бы, если бы его допустили, будущих сочинителей, - соединять в одном тексте злую реалистичность, тёплый лиризм, проницательный романтизм, правдоподобную фантастичность и искреннюю утопичность.
P.S. Автор данного текста понимает, что, представляя читательницам и читателям размышления своего персонажа о том, что описывая себя люди применяют в основном лиризм и романтизм, он не везде использовал фразы, понятные читателям и читательницам. Также автор просит прощения у читателей и читательниц за несоответствие названия данного текста тому, что он слишком много внимания уделил сочинительскому мастерству, которое есть высокое качество представления читателям не себя, а других, и именно с лиризмом, реалистичностью, романтизмом, утопичностью и фантастичностью.
Свидетельство о публикации №225010500263
Лидия Невская Сызрань 07.01.2025 16:23 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 08.01.2025 05:23 Заявить о нарушении