О людях, то бишь о нейронах
И начала, и забегала. Салатик настрогала махом. Картошку почистила быстро… Резала уже медленнее. Индейку шинковала, тормозя об какие-то залетные непонятно откуда мысли: «Что-то как-то я завелась прямо… Аж запыхалась. А что там за окном? Серость… А он-то оценит? Если и оценит, а потом привыкнет? И если я буду продолжать в том же духе, то вся эта праздничность — оп и пропадет… Что-то захандрилось. И себя жалко. Загружу-ка я все это в холодильник, потом как-нибудь… Вот, а картошку оставлю, пожарю к вечеру — не помрет с голоду. На фиг баловать? Лучше пока пойду включу бук...»
***
Антон решается сменить образ жизни. Ну сколько можно? То работает... то не работает. Отдыхает, как все. А как они это делают — все? Так же, как он? Впадают в прострацию и бьют эти самые баклуши? Ну — нет! Что же… что же? А, вот! Давно уже кружилось в голове. Надо сдвинуться с места и запутешествовать, черт возьми! И мани-мани есть и желание в наличии. Вопрос: куда направить это бренное тело? Так, только не по хоженым многими и многими тропам — ну, там в Сочи, Гагры и Анапы. А не махнуть ли… к озерам Карелии, потом на берега Белого моря, а затем уже — в Питер. Да… гладь бесчисленных озер, белые ночи, костры до утра. Море Белое, вода прозрачная, прохлада и простор, а в душе задор. И вот уже Невский, и петропавловский шпиль пронзает хмурое небо. Воля Петра… Дух захватывает. И легкое головокружение…
«Ну, занесло! — как часто начинает думать о себе иронично Антон. — Подавай ему сразу неисхоженные тропы. Вечно ты не ищешь легких путей! На работе — то жара, то холод, то на лесах, то в подземельях каких-то подвалов. А что там — на этих тропах? Комары да сырость, холодно и неуютно. А на Невском ну точно — толпа народу, таких же ротозеев, как ты. Да, как говорится, не жалеешь ты себя, отдохнуть тебе надо. А дождемся-ка мы лучше сентября — ни комаров, ни жары — и махнем опять на наше озеро, на рыбалочку. И овцы целы, и деньги сыты, ой!»
***
Писатель Афиноген Светлозарный — сегодня или никогда — покусился на создание саги. О, это будет многотомное повествование об одной семье. История эпохи, пронизывающая жизненный путь родственных поколений. Тут будет все: встречи — расставания, счастье — горе, чудесные приобретения — жестокие потери, любовь — ненависть, мир — война… ну и другие оппозиции, желательно и драматические, и комические.
Афиноген отбросил все другие срочные и несрочные дела. Стал ходить по комнате туда-сюда. В это время созревало самое главное — эффектное начало.
«Начало-то начало, - подумал он, - а вот как развить такую интригу, чтобы дальний финал был открытым? Ох, и где он, этот далекий финал?!»
Начало. Во глубину сибирских руд. Туда-туда, на край света — вон из света высшего! Вот куда забросила его судьба. Такой молодой, блестяще образованный в Европах, но уже декабрист, противник самовластья…
А она — юная душа, горячо и пылко стремится ко всему светлому, возвышенному — в сибирских снегах. Папа — местный богатенький хозяйчик. Непонимание. Скандалы в семье. И вот они встречаются…
Афиноген все ходит по комнате. Сюжетные повороты и коллизии наслаиваются друг на друга, растут, как снежный ком.
Нейрончики в неспокойной голове кооперируются, трудятся, трудятся и… устали. Афиноген садится в кресло. «Ничего себе, затеял я, успокойся, сразу все не продумаешь, не прочувствуешь. Да и вообще — сроду я хватаюсь за гигантские проекты, - зевает, потягивается. - Давай-ка для разбежки начнем с маленького рассказика. Потом, - зевает как следует, - посмотрим, что из этого получится. А пока заварим кофейку да пошаримся в интернете...»
***
И нейрончики довольны. Слава богу, угомонился!
А клудж всегда приходит на помощь. Ведь это хоть и тяп-ляп, но быстрое и эффективное решение любой закавыки. И нейрончики тратят меньше энергии. Поэтому они всегда довольны собой и живут своей бессознательной — для нас только — жизнью.
Да и рассказик получился пользительный.
Свидетельство о публикации №225010500268