10. Сладкие сказки

Размышления о вреде и пользе сладких сказок, а также церковных учений о рае и аде.

Попались на глаза (не единожды и не впервые) восторженные посты о сеансах гипнотерапии с «погружением в прошлые жизни».

Параллельно идут ссылки и упоминания священного для верующих в реинкарнации текста книги Майкла Ньютона «Journey of souls» (в переводе – «Путешествия души»). Вообще-то это просто нашумевший «бестселлер», но по рангу он нечто вроде катехизиса для «реинкарнаторов» и прочих почитателей сладкого загробного царства. В котором никто из них, разумеется, не бывал.

Почитал то и другое. Позабавился.

М.Ньютон своё издание основывает на многодесятилетней практике гипнотерапии, изложение строит на документальном материале. Он психолог, гипнотерапевт и, разумеется, «доктор философии», как там принято. И так далее. Погружая пациентов в «прошлые жизни», не стеснялся пробуждать воспоминания и о причинах умирания, и о похоронах, о моменте расставания с телом, с близкими родственниками, с друзьями. Записывал рассказы на магнитофон, составлял картотеку.

Основные позиции: вечность души (она бессмертна) и, соответственно, непрерывная череда расставаний с телом и обретений нового тела. «Постоянным клиентам» «распределителя душ по телам» даже полагаются некие льготы вплоть до выбора эпохи, географического пункта, пола следующего организма и прочих подробностей.

Описания первоначального пути расставшейся с телом души в принципе достаточно одинаковы: туннель, коридор, свет, встреча со старыми знакомыми, ласковый приём со стороны персонала «распределителя», всяческое ублажение и так далее.

Откровенно скажу, что желание дочитывать книгу до конца пропало где-то после 90-й страницы, а всего их 320 с чем-то. Поэтому за точность пересказа не ручаюсь, хотя в целом суть передаю, кажется, правильно.

Столь же сладки и впечатляющи рассказы авторов постов и комментариев в соцсетях, посвящённые сеансам рекинкарнационной гипнотерапии в наши дни в нашей стране. С восторгом и в деталях наперебой описываются яркие видения, относящиеся к впечатлениям от прошлых «воплощений». Простите за нехорошую иронию, но прямо-таки хочется поскорее умереть и «перевоплотиться», а что. Жизнь ведь иногда бывает скучна и беспросветна, а тут так увлекательно, заманчиво, романтично…

Жутким контрастом выступают религиозные (православие) учения о душе и «загробной жизни». Да, тебя может ожидать рай и даже воскресение, но только после Страшного суда и очищения от грехов – от всех без исключения, как «малых», так и «больших». Кстати, заметим, что официального разделения грехов на «смертные» и «прочие» в православии нет.

Вероятность обретения рая на небесах, и тем более воскресения, прямо скажем, весьма невелика.

Зато возможность обретения чего-то полностью противоположного, то есть ада, вполне реальна.

Что такое ад? Не мне судить об этом, я там пока что не был, но свои представления о нём выскажу.

Это не черти со сковородками, которых рисуют на картинках. Это нечто гораздо более страшное, на фоне чего котлы с кипящей смолой и горячие сковородки покажутся раем. Это совсем другое: это осознание своих грехов, страшное раскаяние и осознание полной невозможности что бы то ни было исправить – так как прошлое не вернёшь, да и тела у тебя уже нет. Ты никакими силами не сможешь вмешаться в материальный мир, даже переместить пылинку с места на место. Ты полностью обречён на вечное (не дай бог!) покаяние и вечное осознание того, что не будешь прощён. Никем и никогда. Тех, перед кем ты повинен, уже нет на свете, а с теми, кто ещё жив, ты не сможешь повидаться и вымолить у них прощения. Мистика и спиритизм отменяются, в «загробном мире» в сказки не верят и никакой магии там нет, ни с кем ты не свяжешься и никто молить Господа о твоём спасении не станет.

А светлый мир и сам Господь (в существование которого ты поверишь сразу же, как только увидишь реальность ада) от тебя отвернулись, и отвернулись навсегда. От тела ты освободился, телесные страсти забыты, осталась только душа и её вечные безнадёжные муки.

Как говорится в канонических текстах, и захочешь умереть, да уже не сможешь, потому что уже умер.

Во что хочется верить? Ну конечно же в Деда Мороза, то есть в перевоплощения и в реинкарнации, так спокойнее и комфортнее. Но нет ли здесь «засады»? Да кто же его знает. Думай, думай, пока жив и пока можешь покаяться и что-то исправить. Решай сам. Беспроблемная смена «воплощений», конечно, желаннее вечных мук, но а вдруг «он всё-таки есть», Господь с его раем, адом и вечными муками? Выбирай. Но помни, что «оттуда» ещё никто не возвращался, сколь бы тебя в этом ни убеждали «очевидцы». Более или менее достоверно известно только лишь о воскресении Христа, но это Сын Божий, а ты кто.

Вот такие мысли.

В повествовании М.Ньютона и специалистов в области реинкарнационной регрессологии всё выглядит замечательно, только вот смущает одна деталь: лёгкость расставания с жизнью: всё нормально, не переживай, тебя встретят, приласкают, дадут тебе другое тело, живи да радуйся. Умереть не страшнее, чем потерять зажигалку. Дадут тебе новую, пользуйся. И других убивай, ничего в этом страшного нет, жизнь – пустяк, они этого просто не понимают.

Забирайся в компьютерные «стрелялки», круши всех подряд. Жизнь – это тоже компьютерная стрелялка, ничего страшного в смерти и в убийствах нет, это просто увлекательная забава и игра в стратегию: кто кого.

Всякие сомнения на тему «а вдруг?!» ты от себя гони, в «занудные поповские сказки» не верь. Иди убивай, успокаивай себя и свои жертвы тем, что это всё понарошку, как в кино, а реальная жизнь – на небесах, там ты передохнёшь и отправишься навстречу новым увлекательным приключениям. Вовлекай в них кого хочешь сколько угодно.

Если же тебе в жизни вдруг стало нестерпимо больно, если ты оказался в абсолютно безвыходном положении (например, заживо замурован в стене замка), если ты изранен и испытываешь страшные физические муки, так скорее убей себя и улетай в тёплое местечко.

Если ты при жизни не сделал ничего полезного, а только ублажал себя, так не беда, в следующей жизни всё исправишь и рассчитаешься со всеми долгами. Не исправишь – так у тебя будут и ещё жизни, душа у тебя вечная, всё впереди. Всё сделаешь как надо. Когда-нибудь.

Примерно так. Можно убивать людей. Можно убить себя, если хочешь поскорее избавиться от страшных духовных мук и физических страданий.

Не слушай попов, которые говорят, что убийцам нет места в раю, да и самоубийцам тоже.

Верь гипнологам, гипнотерапевтам и Майклу Ньютону, а не своей собственной совести и не религиозным нравоучениям.

Убивая людей, помни известную формулу: «мы как мученики (?!!) в рай попадём, а они просто сдохнут», эта мысль тебя тоже согреет.

Жми на кнопки ноутбука или планшета, стреляй, громи, разрушай, убивай. Играй в страйкбол, ты приобретёшь опыт, который тебе пригодится в реальном бою, там ты сможешь развернуться и испытаешь настоящий азарт, на крики глупых жертв не обращай внимания, они не понимают, что смерть – это такая игра, это кино, что душа вечна, а тело – расходник, не стоит о нём переживать.

Всё это, конечно, очень и очень забавно. Но всё же не отпускает мысль: а вдруг?! М-да…

Заключение.

Представляется, что далеко не всё так просто, как можно подумать. Подавляющее большинство увлечённых стрелялками и реинкарнациями детей, подростков и вполне взрослых людей просто-напросто не знают жизни, её реальных тягот, не знают цены труда, не знают, что пища и кров не падают с неба, а даются тяжким трудом. И не только в нынешней «реинкарнации», а и в любой другой. Мир – к сожалению ли, к счастью ли – сугубо материален, и наше сугубо материальное тело нуждается в совершенно материальной пище, воздухе, тепле. Наша материальная или нематериальная душа нуждается в духовной пище, в чистоте, в нравственных идеалах, в уважении как к себе, так и другим душам и людям.

Далеко не все считают, что на свете существует только добро, как в книжках про реинкарнации, что жизнь - это игрушка, что существуют «небеса» и всепрощение, что грех – это выдумка церковников.

Существует ли душа, вечна ли она? Получается, что да, конечно существует, а вот никаких «загробных мук» и страданий, наоборот, нет, их выдумывают злые попы в своих корыстных целях. Они же выдумали и злого бога с его вечными муками и карами за грехи. Красиво, удобно и занятно, а что.

Замечу, однако, что всё это совсем не так. Помните самые страшные кошмарные сны из своего детства? Наверное, да. Так вот реальные страдания греховной души «на том свете» в миллионы раз страшнее любого кошмарного сна. И они (не дай Бог!) могут оказаться действительно вечными – а вдруг (!). Уж лучше «просто» умереть –  умереть «совсем».

Один священнослужитель однажды мне сказал об истинах православной веры, имея в виду, очевидно, плату за грехи: лучше бы я всего этого не знал.

Наверное, пусть лучше не будет ни «реинкарнаций», ни «вечной души», и буду-ка я просто жить по совести. Как (избрав мягкую форму ответа) сказала мне моя бабушка, когда я, будучи правоверным пионером, спросил её: зачем ты крестишься на икону, ведь бога нет?, – так вот она сказала: «а как знать, вдруг он есть»…


Рецензии