Мантуров камень. Глава 8. Не имей сто рублей, а им

Глава 8.  Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

Во время путешествия чужие прежде друг другу люди, сплотились, став одной командой. Они помогали друг другу, если видели, что кто-то устал, или кому-то тяжело подниматься. Подавали руки, предлагали понести рюкзак. Лена умилилась, когда увидела, что юноша идет в двух рюкзаках. Один был спереди, другой сзади. При этом он держал за руку девчушку, помогая ей справиться с трудным подъемом. 
   В поезде они заняли места рядом. После того похода между ними возникла симпатия. Мужчины в целом стали более галантные и внимательные. Несомненно, после этой поездки каждый человек стал немного лучше, задушевнее. Трудности, с которыми они столкнулись, закалили. Юноши, которые в начале поездки напоминали желе или кисель, выпрямились, их рукопожатия стали крепче. Они возмужали! - нашла подходящее слова Елена. 
    И это тоже она упомянула в своих путевых заметках. 
    Женщины тоже претерпели изменения. Они стали чуточку женственнее, позволяя мужчинам проявлять заботу о них. Людмила стала всеобщей любимицей после того, как проявив свой кулинарный талант, испекла огромный торт. Для этого ей пришлось попросить, чтоб ее допустили на кухню. Люда обратилась с просьбой к хозяину гостиницы. Так же ей пришлось просить, чтоб он помог ей с закупкой продуктов. Для того, чтобы сюрприз удался, Людмила пропустила один выход в горы, свалив все на усталость.
    Когда уставшие и промокшие туристы вернулись, в столовой их ждал праздничный ужин. Хозяин проникся настроением гостьи-кулинарки, и выставил на стол домашнюю настойку. Повар вместо обещанных в утреннем меню жаренных крылышек с гречей, запекла их  в духовке, красиво обложив дольками картофеля и щедро посыпав все сыром. 
- Ооо! - восклицал каждый, кто входил в зал. 
    Столы сдвинули в один большой. Посередине хозяйка поставила вазу с букетом  алтайских полевых цветов. 
    Когда все расселись, оказалось, у одной, очень  скромной женщины-туристки сегодня день рождения. Она не хотела никому об этом говорить, но стол настолько тронул ее, что ей не удалось сдержать эмоций. После второй рюмки, ей захотелось сказать тост, но голос сорвался, и она расплакалась. 
    Все принялись ее утешать, и тогда она созналась. 
- Я купила шампанское. Но мне было так неловко! Я сейчас за ним сбегаю! - суетилась Татьяна, немного успокоившись. 
    Народ одобрительно зашумел. Счастливая Таня наливала игристое в кружки, а в глазах опять блестели слезы.
- Ребята, спасибо! Я никогда этого не забуду! Это лучший мой день! , шептала она. 
"Не имей сто рублей, а имей сто друзей!" - только и успела произнести именинница. 
    Вот именно в этот момент в кухне погас свет. 
- Что случилось? - забеспокоились все. 
    Тут-то и вступила в игру Людмила. 
В полной темноте, она появилась из ниоткуда, с огромным тортом, венчал который горящая свеча. 
    Нет, это не была свечка для торта. Это была самая обычная свеча, которые можно найти на кухне, как раз для таких случаев, когда отключилось электричество. Праздничных в гостинице не было, и Люда с поварихой выкрутились именно так. 
    Но увидели все это только после того, как Татьяна загадала желание и задула огонек.  Свет включился и все увидели настоящий шедевр. 
   Как Люде удалось, не имея нужных аксессуаров для выпечки, так украсить торт, никто не знал. 
   Произведение искусства было усеяно кленовыми листьями. Целый букет разноцветной листвы лежал на идеально ровной поверхности торта.
    Свечку аккуратно достали и подправив мастику, устроили фотосессию с тортом. А когда Люда начала резать, все с удивлением поняли, что листья не настоящие, что они съедобны, восторгу не было предела. 
- Как вам это удалось?  Тут даже переход цвета  сделан, и прожилки как натуральные!  Вы несомненный талант!  - рассыпались в ей в комплиментах. 
    Петр предложил ей участвовать в каком-нибудь кулинарном конкурсе или шоу.  А девочка, мечтающая стать фрилансером, предложила ей создать свой кулинарный канал.
- Да что вы! Какой канал... я "Одноклассники"-то еле освоила. 
- Если хотите, я вас научу! - предложила та. - Вас можно так раскрутить! Вы же миллионы подписчиков сможете набрать!
- Прям таки миллионы, - заулыбалась женщина.
- Да! Это же так круто! Увидеть как вы делаете такие листья, как выпекаете коржи. Это однозначно зайдет женской аудитории! 
- Почему женской? - обиделся один из мужчин. - Я очень люблю выпечку, с детства торты и пироженки пеку. Мне бы было очень полезным  посмотреть как вы все это делаете! 
- Я не кулинар, но мне тупо интересно. Ну прикольно же узнать, ка можно сделать такую прожилку на листе! И цвет интересно как делаете!
    К радости Татьяны внимание с нее переключилось на Людмилу. Бесконечно счастливая, она тихонечко попрощалась с ближайшими соседями по столу, и ушла в свою комнату смаковать свой день. 
    Оставшиеся дни Людмила показывала простейшие десерты. Арина, будущий фрилансер, снимала на кухне видео, потом монтировала и отправляла в общий их туристический чат. 
   После просмотра видео, туристы делились впечатлениями и о вкусе продукта, и о том, сложно ли было бы приготовить такое самим. 
   Люда стала звездой чата. Девушка- гид, на заключительной экскурсии предложила Людмиле и Арине объединиться и создать таки кулинарный канал. 
- Ты будешь печь, а ты снимать и вести канал. Платно, конечно! Но, думаю, сами разберетесь. 
   Девушки переглянулись и закивали. Им и самим пришла в голову такая мысль. 
   Вечером они воплотили ее в жизнь. В чате появилась ссылка на канал. Все дружно на него подписались.
   В поезде все часто собирались. Не хотелось расставаться. Бывшие прежде посторонними, люди сблизились.
- Давайте не будем удалять чат! - предложил Петр. - Может, еще раз куда сгоняем вместе!
- Да! Да! Давайте! - поддержали его. 
    Но Лена знала, что постепенно общение в нем сойдет на нет . Воспоминания потускнеют, всех закружат дела и заботы. Суета сует завладеет людьми. 


Рецензии