Записки пожарного добровольца. Глава 45
Пожарный в любую минуту должен быть готов к выезду, и как показывает опыт, тревожный звонок чаще всего поступает в самый неудобный момент. Так и получилось одной декабрьской ночью. Закончив хозяйственные работы, мы поужинали и, погасив свет, приступили к предусмотренному распорядком дня "ночному дежурству".
Средства связи - в изголовье, фонарик - на шею, в гараже - открытая водительская дверь кабины и приглушённые освещение. День простояли - осталось ночь продержаться... Ночь закончилась в 4:40:
- На связи!
- Ехать надо! Майорова, 12,
- Что там?
- Большая машина горит.
- Понял!
Запрыгнув в штаны с сапогами, надеваем подкасники, накидываем куртки и, пока наш "Крокодил" нагоняет давление в тормозной системе, открываем ворота... Водитель Серёга, включив проблесковые маячки, выгоняет машину. Прикрыв ворота, мы с младшим пожарным Романом занимаем свои места - он слева в КБР, я - рядом с водителем. На ходу напоминаю напарнику, чтобы сильно не высовывался и забрало свое закрыл.
Повернув на перекрестке, замечаю, что переезд закрыт - это значит, что первый ствол наш, а машина отдельного поста 31 части задержится на... Кто ее знает, на сколько задержится, вдруг поезд будет еле ползти... Черный дым и тусклое зарево были заметны ещё издалека. На обочине вблизи ворот стоял на аварийке какой-то грузовик, а на территории открытым пламенем горела кабина седельного тягача, припаркованного возле ангара. Судя по отсутствию лужи, топливный и масляныйбаки были ещё целы. Остановив машину и выскочив из кабины, я спросил мужиков:
- Ангар обесточен?
Получив ответ, что внутри ангара все нормально, мы проложили рабочую линию на два рукава. Одернув рукав, чтоб было несколько метров для маневра стволом, я я занял позицию со стороны угла ангара, чтобы убедиться в отсутствии электричества в очаге. Провод обогревателя с вилкой валялся на подтаявшем снегу - сторож, похоже, успел обесточить горящую технику до того, как пламя охватило всю кабину. Пошла вода, и угроза развития пожара была устранена. Теперь оставалось только пролить все щели , откуда валил едкий дым. Одна из двух аккумуляторных батарей была частично расплавлена,от второй при попадании воды полетели искры. Подъехало отделение отдельного поста. Ихний ствольщик, включившись в дыхательный аппарат, подтащил свою рукавную линию и присоединился к нам на проливке. Совместными усилиями семи спасателей на двух единицах техники пожар был ликвидирован, и мы принялись собирать ПТВ. Комод отдельного поста 31-й сделал замечание по поводу того, что мы встали практически в воротах, не оставив места для заезда ихней машины. Век живи - век учись... Закончив проливку, мы собрали ПТВ и вернулись в часть. Предстояло помыть рукава, сполоснуть и повесить сушиться боевки, но прежде всего - залиться водой.Что бы то ни было, бочка должна быть полной. Также предстояло должным образом зафиксировать информацию о пожаре в журнале вызовов и в Книге службы, а также отписаться руководству. Восстановив боеспособность, я известил об этом отдельный пост, после чего мы сдали готовиться к сдаче дежурства...
Свидетельство о публикации №225010500523