Внуки
- Всё кончено мать, всё кончено.
- Хватит ныть, пойдём.
Тоня подняла его и повела домой, он побрёл, еле-еле волоча ноги. Она уложила его в прихожей на старый диванчик, сняла потёртые кроссовки, укрыла пледом.
Николай Степанович услышал шум в прихожей и вышел.
- Что это такое! - воскликнул он возмущённо.
— Это кого ты приволокла?
Парень зашевелился во сне, и начал невнятно лепетать.
- Не шуми, не могла я его бросить на улице в такой холод. Посмотри на него он такой же молодой, как и наш Витька. А вдруг и ему кто поможет в такую минуту?
Дед махнул рукой и ушёл. Тоня принялась за вязание, усевшись в кресло рядом со спящим гостем. Она, не глядя на изделия, вязала уже не первую пару носок. Счет не вела, но её носки многих солдат на фронте согревали.
А внук Тони воевал на Донбассе, совсем молодой мальчишка ушёл добровольцем.
Она ждала редкие сообщения от Виктора по телефону: «жив, цел всё в порядке, живу как на курорте», «сегодня стреляли, отсиделись к блиндажах», «похолодало, гуманитарку привезли, носки такие славные, тёплые, словно твои руки вязали».
Последнее сообщение тронуло до слёз даже деда. Он сел в свой старенький автомобиль и приехал только через час, привёз полный пакет шерстяных ниток.
- На тебе, вяжи, а может и нашему внуку пара достанется.
Наутро, проснувшись, молодой парень не понял, где он находится. Лежа под пледом, оглядывал комнату, и понимал, что тут он в первый раз.
- Ну что проснулся? Иди, умывайся и завтракать.
Денис сел: -Как я тут оказался?
- На скамейке у меня уснул. Вот я решила тебя тут оставить, а то холод собачий по утрам, изморозь ложится.
Парень взглянул в окно. Зелёная трава была покрыта белой изморозью, солнце уже проснулось, озаряя блеском все, на чем застыли капли влаги.
Он поблагодарил старушку, пошел умываться, в памяти стали всплывать все события вчерашнего дня. Измена девушки, подлость друга, выпитые спиртные напитки. Ему стало стыдно и очень обидно. Он хотел тут же уйти, но хозяйка не отпустила его без завтрака.
- Горячий чай тебе не помешает, пей. И выкини всё из головы. Новый день приносит новые решения. Ты только не заливай сынок водкой проблемы, не помогает она.
-Как же быть, когда кругом предатели?
- Измени жизнь, и все остальное у тебя изменится.
Денис хмуро смотрел в окно, держа в руках остывающую кружку с чаем.
- Нет виноватых в твоей жизни, кроме тебя, парень. Ты не жалей себя, бывают случаи и похуже твоих, и то люди не отчаиваются. Руки, ноги теряют - встают и борются. Твоя не самая большая беда. Подумаешь, девушка изменила, радуйся, что сейчас, а не когда ты на ней женился. Да и друг, вовсе не друг тебе. Брось отчаиваться, тебе нужен мужественный поступок. Пей, давай чай, полегчает.
Парень поблагодарил Тоню, а она в подарок дала пару вязаных носков.
- Ты заходи ко мне, если что, буду рада тебе.
Денис шел и думал, что ему делать дальше. Не желая оставлять ничего из прошлого в своем будущем, он искал неординарный выход из ситуации. В одну клинику со своим другом работать он уже точно не пойдет, даже жить с ними в одном городе он не хотел. (Денис только закончил медицинскую академию, и собирался работать в крупной перспективной поликлинике)
На остановке, в ожидании автобуса он поднял взгляд и увидел плакат: «СВОих не бросаем» Вот это и есть моя новая жизнь, подумал про себя Денис.
- Медики нам нужны, очень нужны - довольно громыхал военком.
- Проходи комиссию и …
-Да я здоров.
— Это хорошо, обучение все равно пройти надо.
- А можно сразу на фронт?
-Какой ты быстрый. Тяжело в учении легко в бою.
Сначала Денис работал в госпитале, а потом попросился в эвакуационную бригаду. Он не считал спасённых солдат, просто делал свою работу ночью и днём, в жару и в холод.
Однажды он тянул раненного солдата с поля боя, тут же начался прицельный обстрел, и им пришлось прятаться в развалинах, выйти к своим не было возможности. Пока ползли, осколки задели и Дениса, раненные оба, просидели до ночи в укрытии, рассказывали друг другу о себе. Витька про деда с бабушкой - у него больше никого не было. А Денис рассказал о несчастной любви и предательстве друга. О том, что добрые люди есть, про бабулю, которая не бросила его на улице пьяного в мороз, про слова ее теплые, про наставления правильные...
Обувь у Витьки была насквозь мокрая, он жаловался, что ноги совсем замерзли, ничего не чувствуют. Денис вспомнил, что у него в рюкзаке лежат теплые носки, которые ему Тоня подарила. Он их носил с собой просто так, чтобы что-то напоминало о мирной жизни, вот и пришло время для них. Так вот и достались Виктору бабулины носки, даже не подозревая, что это она их вязала.
Дроны непрерывно летали над ними, не давая даже голову высунуть и оглядеться. Когда стемнело, решились ползти, у Витьки сил не было, он предлагал оставить его в развалинах, а самому пойти за помощью. Но Денис не согласился:
- Я должен спасать, я и буду тебя спасать!
Денис тянул Витьку - тот был уже без чувств, он и сам из последних сил делал рывки, когда их обнаружили свои.
Попали оба в один госпиталь, вместе лечились, вместе получили отпуск после ранения. На перроне попрощались, пожав друг другу руки, до встречи после отпуска. Сели в разные вагоны, но в один поезд, не подозревая, что едут в один и тот же город.
Два такси подъехали по одному адресу, Витька и Денис смотрели друг на друга удивленно. Тоня выскочила на улицу, понимая, что в такси может быть только ее внук Витька, но она не подозревала, что к ней приехали два внука, две радости, два счастья…
Время пролетело быстро, в рассказах о фронте, беседах о прошлом, планах на будущее, отпуск заканчивался, и Денис, словно с родными прощался со стариками. Тоня собирала внуков с отпуска на фронт: сало, носки, сгущенку…
— Вот вам мои носочки мальчики, теплые, чтобы не замерзнуть.
- Так твои носки Витя и носил, я их на фронт привез с собой, а когда Витьку вытаскивал с поля, ему они и достались…
Дед вышел закурить, чтобы не показывать своего волнения внукам, надо же, как судьба сложилась, был один внук, а стало двое…
Свидетельство о публикации №225010500527