Блаженны плачущие
Эту историю рассказала мне Валентина, заядлая дачница. Случилась с ней прошлым летом оплошность. Поехала Валентина на дачу и решила перед началом работ в огороде выпить чая для бодрости. Вскипятила воды в кастрюле, чайника на даче еще не было, не успела привезти после зимы. Приготовила термос, чтобы перелить кипяток из кастрюли и сохранить его тепло подольше. Начала переливать, да что-то пошло не так, кипяток пролился мимо термоса и ошпарила Валентина ногу от верха и до кончиков пальцев…
Как же ей было больно, а еще сильней обидно. Лежит Валентина на даче с перевязанной ногой, сама себя ругает: «все соседки-дачницы работают в огороде, солнышко греет, земля зовет, а я тут лежу, как колода». А характер у Валентины нетерпеливый, беспокойный, днем лежать в постели невыносимо тяжело. Да тут еще с утра соседки-подружки заглянули, раздразнили ее: «У нас уже лучок молодой вырос, пойдем срезать первую зелень, пирожков напечем с луком и яйцами!»
Лежит Валентина, чуть не плачет от обиды: «А у меня в этом году в огороде конь не валялся — ни лука, ни чеснока, даже укроп не вырос». Горько ей из-за такой несвоевременной болезни, а ничего не поделаешь — ожог оказался сильным, врач строго-настрого запретил возиться в огороде, чтобы не занести инфекцию. Вздохнула Валентина, смахнула навернувшиеся слезы, а затем решительно отвернулась от окна — нет сил смотреть, как огород зарастает сорняком.
Через некоторое время зазвонил мобильный телефон, позвонила подруга Зоя, с которой Валентина ходит в храм. «Ну как ты там поживаешь, подружка? Как твоя ножка, сильно беспокоит?» Валентина женщина гордая, жаловаться не привыкла, отвечает, что все нормально. А в голосе слышна грусть — печаль. Почувствовала это Зоя и зовет Валентину: «Приходи ко мне потихоньку, я на даче одна, вдвоем будет веселее». Обрадовалась Валентина, приободрилась: «Ну ставь чайник, скоро буду!»
Собралась она быстро и поковыляла к подруге. Зоина дача находится недалеко, в соседнем товариществе садоводов — дорогу перейти да на горку взобраться. Обычно пять минут хватало Валентине, чтобы дойти до подруги, даже чайник не успевал закипеть. Но в этот раз с больной ногой шла она почти полчаса, устала, уморилась. А Зоя вышла к дороге, встречает Валентину. Подала ей руку для опоры и вместе поднялись на горку, к Зоиной даче.
Надо сказать, что Зоя выросла в деревне, огородные дела знала с детства, поэтому и урожай у нее всегда был отменный, больше и лучше, чем у других соседей. Оттого и любила Валентина приходить к подруге. Можно было не только пообщаться за чашкой чая, но и поучиться огородным секретам. Вот и сейчас Зоя показала ей большой пакет сочного зеленого лука: «А я тебе, подружка, уже гостинец приготовила. Грядку лука утром срезала, да разделила пополам. Поешь первой зелени, и нога твоя быстро пойдет на поправку!»
Валентина с благодарностью смотрела на давнюю подругу. Вспомнила она свои утренние переживания и едва сдержала подступившие слезы радости. В голове всплыла строчка Евангельской заповеди блаженства: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».
Свидетельство о публикации №225010500615