Не опоздай с добром, не опоздай с любовью

            

    Не опоздай с добром, не опоздай с любовью. Не опоздай помочь, не опоздай спасти! Чтобы с горечью потом, нагнувшись к изголовью, ты не сказал: «Я опоздал! Прости!» Испокон веков на Руси,  умерших хоронят на кладбищах. И человек после смерти продолжает жить в памяти людской. Хорошо,  если человек среднего или пожилого возраста проходя мимо кладбища, остановится всего на одну минутку, посмотрит на могилу с крестом, и скорее всего, вспомнит дни  своих скорбей и утрат, подосадует на себя за упущенное время.  А возможно, доброе чувство всколыхнется в его груди, появится желание делать добро живым, своим родным и  близким.     Многие люди, глядя на могилы, считают, чем   ухоженнее могила,   тем  крепче память о человеке,   и как только ослабевает память, могила зарастает сорной травой.  Но возможно,   родственники живут  далеко, возможно они больны, а возможно сами давно  лежат на другом кладбище. 
    В центре городов кладбища для захоронений давно закрыты,  отгорожены от городских кварталов оградами. Они переместились на окраину городов, сел и деревень.    И  по уходу за ними,  мы  судим о прошлом и настоящем города или деревни. К большому сожалению, во многих  деревнях давно никто не живет. Остались  остовы домов, да кладбища на пригорках, как горькое напоминание о прошлом. И лишь букетики  цветов на некоторых могилах напоминают о том, что здесь кого-то  помнят. И приезжали навестить.               
    Теплым июльским солнечным  днем  мы с двоюродной сестрой Ларисой и ее сыном Стасом решили навестить близких родственников на пяти кладбищах Балашова, Романовки и  маленьких поселков на окраине Саратовской области. Они расположены далеко от Саратова, и посетить их часто довольно трудно. Кладбища оказались не похожими друг на друга по величине и порядку на них.
     Мы  быстро добрались до окраины города БАЛАШОВА, где рядом находятся два кладбища, их  разделяет лишь дорога. В хорошо ухоженных могилах мы навестили моих родителей Веру Степановну и Павла Семеновича, мужа Владимира Иосифовича, родную сестру Людмилу с мужем Александром, других родственников. Мы поделились с  ними   наболевшими проблемами, попросили прощения за редкое посещение. На могилах оставили цветы.
 Через полчаса мы были   на окраине районного поселка РОМАНОВКА.  На высоком косогоре, за деревянным частоколом, разместилось большое, хорошо ухоженное  старинное кладбище. Здесь нашли свой покой  и наши родственники,    похороненные в разные годы и в разном возрасте:  бабушка Евдокия, дядя Петя, тетя Аня, младенец братик Лева и другие родственники. Но мы  редко  здесь бываем, поэтому  радуемся, когда находим  могилы родных, на них оставляем цветы, но отыскиваем не все могилы.
   Мы оставили  букет на неизвестной могиле, а сами отправились к обелиску воинам, павшим в годы Великой отечественной войны, у подножия обелиска оставили еще букет, ведь где-то далеко в годы войны нашли вечный покой и наши воины.
      Дальше  наш путь лежит  на сельские кладбища, расположенные в трех маленьких поселках. До них повела местами едва сохранившаяся асфальтированная дорога. Мы решили сократить путь и проехать по  проселочной дороге. И поплатились.  Через несколько минут оказались в глубокой колее, заполненной вязкой жижей. Долго вытаскивали  машину на сухое место, перепачкались с головы до ног. И только когда   побрызгали колеса машины святой водой,  удалось выбраться на сухое место. По  остаткам асфальта вернулись назад. И за десять минут   добрались до поселка РАДОСТЬ. 
 И вот мы в  поселке. На взгорье маленькое ухоженное кладбище.  На могиле  бабушки Насти, похороненной в 1945 году, хорошо сохранилась ограда и табличка на металлическом кресте. Мы немного постояли, поклонились и  простились с бабушкой. 
      Буквально в трех километрах  на окраине маленького  поселка ГРАБЕНКО, на косогоре такое же небольшое кладбище. Ищем могилу основателя поселка прадеда Михаила, который основал поселок в 1923 году,  прожил в нем всего два года,  стал первым жителем поселка, и первым на кладбище.  В 1930 году рядом с ним похоронили его сына, моего деда   Степана  Грабенко, который умер совсем молодым от воспаления легких, оставив молодую вдову  Евдокию с 5 детьми:  тремя сыновьями и двумя дочками. Старшей Анне  исполнилось двадцать лет, чуть моложе  ее Иван и Николай,  младшему Петру два года, моей маме Вере десять лет. Всех вырастила бабушка и поставила на ноги.  Иван и Николай погибли в годы Великой отечественной войны,  остальные дети умерли в разное время и покоятся на других кладбищах. К большому сожалению, не нашли даже могильных холмиков деда и прадеда.  Слишком далеко    оказалось кладбище  от потомков. Да и  само кладбище  не ухожено, и  ограда  в стороне. Мы положили цветы на ближайшую могилу, помолились,  простились. Полюбовались красотами степи.
       Едем на последнее кладбище нашей поездки. Это самая окраина области. Дорога совсем плохая. Лишь остатки асфальта. На пригорке у реки Щербединка село БЫК,  когда-то большое и богатое, а сейчас в нем множество брошенных домов. Мы насчитали  не более 20 домов с жильцами, но это летом, зимой многие покинут и  их. Пока засажены огороды, засеяны поля, здесь живут, зимой они уедут в город.  Местная жительница Татьяна  повела нас на старое и новое   кладбища.  На  кладбищах порядок, видны сохранившиеся фотографии 30-х, 40-х,50-х годов. Но могилу деда Семена не нашли. Он герой  русско-японской войны, раскулачен  в 30 -м, его искалечили на строительстве Нижне -Тагильского металлургического комбината из-за укороченной ноги,  и, больного, вернули умирать в родное село.  Вскоре похоронили за оградой кладбища, оставив  вдову Анастасию  без дома и средств существования с четырьмя детьми:     двухлетней  Тоней, десятилетним Павлом (моим папой) и двумя старшими дочерьми – невестами Елизаветой и Александрой.
 Посетив кладбище, мы  навестили племянницу деда Семена,  старейшую жительницу села -  Людмилу Назарову, которой в тот год исполнилось 96 лет. Она  всю жизнь прожила в этом селе, работала в колхозе, занималась пчеловодством. Ее  на каждое лето  привозили в любимую деревню   и  присматривали за ней  сноха и  правнук, а на зиму  ее увозили в Балашов. Она сетовала на то, что задержалась в этой жизни. Но около получаса   рассказывала нам о своей жизни, о пасеке, о последнем улье, который остался от ее большой пасеки. Мы передали ей небольшие подарки, припасенные заранее. Пожелали ей пожить еще на этом свете, умереть она всегда успеет. 
     Наша поездка подошла к концу. В один день мы навестили родственников,  в разные годы ушедших в мир в мир иной, на пяти  городских и сельских кладбищах, что на окраине области.  Мы помним о них, поминаем их в ежедневных молитвах, ставим в храмах заупокойные свечи, пишем записочки, присутствуем на панихидах.
               
               СОТВОРИ ИМ, ГОСПОДИ,  ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ!


Рецензии