ИЗО. Нарисуй свою судьбу

С самых незапамятных времен рисунок представлялся человеку магическим действием, таинственным и загадочным. Только что лист был белым, чистым, и вот уже из его глубины в наш мир заглядывают чьи-то глаза, создается иллюзия движения на неподвижном, возникают фантастические картины будущего, прошлого – небывшего.

Древний человек изображал на скалах свой быт, охоту, любовь, жилища, запечатлевая, буквально впечатывая историю в века. И она пережила время, донесла до нас главные заботы и радости наших предков.

Рисунок – это послание в будущее. Но рисунок – также и послание в прошлое, к самому себе или к тем людям, которые с тобой взаимодействовали. Когда мы рисуем (а рисовать может абсолютно каждый), мы отключаем логику и подключаем интуицию, которая и ведет нас не путем рассуждений и аргументов, а тропою Безмолвного Знания, которое таится внутри каждого из нас.

На самом деле, мы всегда знаем, где выход, как решить ту или иную проблему, и задача – добыть это знание из глубин собственного «Я». Не случайно же древние китайцы утверждали, что истинное знание не осознаваемо. Но к нему можно приблизиться.

В этом реально помогает изобразительное искусство, в котором даже самые простые техники оказываются результативными, если снять ограничения «как надо» и воспользоваться свободой нашего «как чувствую».

А каждый человек хоть раз в жизни, но почувствовал, что он не просто личность, но сложная и противоречивая личность. Древние китайцы говорят: «Кто-то внутри нас знает все правила и законы; кто-то внутри нас их постоянно нарушает. Если ты поймешь, кто знает и кто нарушает, ты постигнешь тайну вселенной».

Вот одно из простых упражнений, которое поможет войти в контакт со своим «Я» с помощью техники, которая называется каракули:

1. возьмите чистый листок и карандаш; поставьте карандаш на листок бумаги и, закрыв глаза, начинайте двигать карандашом, не отрывая его от бумаги; не рисуйте фигурок специально, позвольте руке двигаться свободно и непредсказуемо;

2. спустя несколько минут (вам подскажет ваша интуиция) остановитесь и начинайте рассматривать получившиеся каракули – ваше послание «из глубин» самому/самой себе;

3. через некоторое время вы увидите какие-либо образы – обведите их, выделите и подумайте, что хочет сказать вам ваше подсознание, что советует, от чего предостерегает, на что намекает; в этом случае очень поможет словарь символов, поскольку за каждым объектом нашей жизни кроется тот или иной смысл.

В арт-терапии используются самые различные изобразительные техники.

Например, техника спонтанного рисунка, когда на листе бумаги появляется серия цветовых пятен в зависимости от того, в каком состоянии вы сейчас находитесь, и к какой краске потянулась ваша рука. Кстати, спонтанный рисунок – прекрасное средство снять напряжение, раздражение, неудовлетворение, поскольку сама работа с цветом благотворно влияет на психику, даже если это только черный цвет.

Дело в том, что с помощью спонтанного рисунка мы как бы сбрасываем нашу проблему на лист бумаги, «консервируем» ее в виде изображения, снимая при этом тяжесть с души. Рисунок не обязательно хранить, чаще всего от негатива, излитого на лист бумаги, избавляются – рвут, сжигают, выбрасывают.

Следует сказать, что, если в рисунке отображены негативные чувства или ситуация, иногда очень полезным оказывается, если вы сможете найти в этом рисунке что-то позитивное, красивое, нужное вам. В любом случае, даже самые неприятные события суть часть вашей жизни, а ненавидеть собственную жизнь – последнее дело.

За последние годы для расслабления стал широко применятся зенарт. Погуглите. Увлекает и красотой, и простотой, и новизной ощущений!

Уже давно во многих странах мира искусство рассматривается как самодостаточное лечебное средство, которое широко используется в больницах при лечении самых различных заболеваний, а также в психиатрических клиниках.

Создавая рисунок, вы работаете с собственными чувствами, с эмоциями, которые часто кажутся неуправляемыми или непреодолимыми. Очень хороший эффект техники рисования дают при работе с наркозависимостью или алкогольной зависимостью, для ускоренного выздоровления больных туберкулезом, астмой и другими заболеваниями.

Творчество само по себе является одной из важнейших движущих сил человеческого существования. Взгляните на жизнь пристальнее – везде изображения, образы, воображение. Недаром Альберт Эйнштейн утверждал: «Воображение важнее знания. Знание конечно, воображение – безгранично».

Рисунок помогает не только отдельному человеку осознать, что происходит в его жизни и какой следующий шаг следует сделать, но и при работе с группой. Так, мне приходилось проводить тренинги по выстраиванию команды в организациях, по налаживанию сотрудничества, и для этого часто использовались упражнения, в которых людям предлагалось создавать различные рисунки.

Например, в незнакомом или малознакомом коллективе люди рисуют акварельными красками свое настроение на данный момент. Затем они ищут среди рисунков своих коллег те, которые созвучны их собственному, совпадают по цветовой гамме или способу изображения. Так формируются элементы команды. По выбранным цветовым сочетаниям также можно выделить явного или крытого лидера, душу команды, информатора, генератора идей.

И, конечно же, самым благоприятным образом на сотрудничество влияет составление участниками общего панно из рисунков, которое расставляет по своим местам и лидеров, и аутсайдеров, и ведущих, и ведомых.

Главной целью искусства всегда было объединять людей силой любви, воображения, сопричастности. Именно по этой причине желательно использовать рисовальные техники в семейной терапии. Ничто так не сплотит команду, как радостное совместное творчество! Представьте себе: посередине комнаты лежат два склеенных вместе ватманских листа, а Он и Она, еще вчера полные претензий друг к другу, со смехом создают на нем нечто невообразимое… пальцами, ладошками, босыми ступнями!

Помощь арт-терапевта во время таких занятий сводится к тому, чтобы время от времени подталкивать участников к пониманию того, что вот прямо сейчас они гораздо больше помогают, чем мешают друг другу, радуются, чем ссорятся, ищут согласие, чем спорят, поддерживают, чем препятствуют. Они – счастливы.

И в работе с родителями и детьми, особенно с подростками, рисунок может оказать неоценимую помощь там, где слова бессильны или их в силу особенностей возраста просто не слышат. Ведь 90 процентов всей информации мы получаем с помощью зрения, а творчество к тому же открывает такие ресурсы, о которых человек порою даже и не подозревает.

Рисунок создаёт собственные, индивидуальные, неповторимые миры, жизнь в других пространствах, расширение сознания человека.

Есть в романтизме такое понятие – двумирие.
Поэты и писатели романтического направления создают особый мир, который их устраивает больше жестокого, развратного, подлого и мрачного мира действительности (или они ее видят в таких красках).

Они уходят, ускользают в этот мир, как и каждый из нас в своих фантазиях о лучшей жизни, о мечте, которая стала явью. Романтизм, как уже доказано, сам по себе является терапией. Наш мир, увы, утратил романтические черты, все более и более тяготея к прагматике и рационализму.

Но рисунок помогает человеку создать желаемый мир и, воспользовавшись собственной внутренней силой, реализовать его.

В моей практике были случаи, когда человек прорисовывал какой-то этап своей судьбы, а потом забывал про это. Рисунок оставался у меня. Через некоторое время при встрече выяснялось, что все произошло именно таким образом, как это было изображено на рисунке. Наверное, поэтому древние говорили: остерегайтесь желать – желания могут исполниться!

Однако, если эти желания подпитаны позитивной творческой силой, любовью, желанием добра ближнему, то можно не опасаться за последствия. Ведь кроме нас есть еще Нечто, что обязательно откорректирует и расставит все по своим местам. Но в малом, в сиюминутном, мы вполне можем помогать самим себе, помня, что под лежачий камень вода не течет. Где ваши кисти и краски?

И напоследок несколько советов по использованию изобразительного искусства в различных ситуациях:

– снятие напряжения: «выпустите пар», с помощью кисти или руками, хаотично нанося  краски на лист бумаги и одновременно громко выкрикивая разные звуки, которые приходят вам в голову;

– разрешение конфликта: нарисуйте предысторию конфликта, всех его действующих лиц, продумайте значимость каждого из них для развития конфликта; найдите тот дар, который для вас заключен в образовавшейся проблеме, символически нарисуйте его – это нечто важное лично для вас, подарок; скажите спасибо и конфликту, и всем его участникам за то, что они помогли вам обрести этот дар;

– путь к взаимопониманию (работа в парах – дети-родители, супруги, партнеры): один рисует каракули, а второй человек говорит, какие ассоциации они у него вызывают; затем участники меняются местами.

При работе с рисунком надо помнить: каждый делает его на своем собственном уровне, никто из нас не лучше и не хуже другого. Избегайте оценок, говорите исключительно о том, что чувствуете вы сами.

Во любом действии главное – стать ближе самому себе и людям, восстановить утраченные и ослабленные связи.


Рецензии