НЛП. Я, робот...

                Делайте все так, как если бы это было очень важно.
                Уильям Джеймс
Есть такая шутка:
– Наконец-то ученые обнаружили недостающее звено между обезьяной и человеком: это – мы!

В самом деле, кто мы такие, никто не знает. Откуда пришли, зачем проводим свою короткую жизнь на этой планете и куда уходим – тоже. Но зато всем известно, что этим странным созданием, которое имеет желания, эмоции, проблемы и устремления, можно управлять.

Существует множество находок и открытий, которые показывают, что Homo sapiens – нестабильная, но вполне управляемая система. Если вспомнить «психокибернетику» Мольца или те же советы Дейла Карнеги, вы увидите, что всё в обществе, так или иначе, сводится к манипулированию друг другом. Единственно, что утешает, так это то, что часто мы сами даем разрешение на манипуляцию, если действующая личность нам приятна. Если неприятна – мы протестуем и противодействуем. Как? Ответной манипуляцией!

И все срабатывает.

Так что же, мы – роботы?
Конечно.

И это активно подтверждается таким направлением в психологии, как нейролингвистическое программирование, или НЛП. Проще говоря, в арсенале приемов воздействия НЛП имеются те, которые бьют без промаха, прямо в яблочко, заставляя человека думать, говорить, чувствовать и поступать так, как это угодно манипулятору.

И вот тут на первое место выступает мысль Фрэнсиса Бэкона «Знание – сила!». Черная масса невежества отступает, вы начинаете осознавать свободу выбора, если вам хоть что-то известно про это самое НЛП. В отсутствие знания вам и в голову не придет, что вы поступаете по чужой указке. К тому же – совершенно определенно, вы и сами оказываетесь способными управлять собою с самыми наилучшими результатами. Зачем это нужно? В противном случае, без управления, если человек себе не подвластен, он остается животным, которым управляют только инстинкты. Или – Хозяин.

Суть НЛП сводится к мощному воздействию на наши нервные структуры словом и образом.

Начнем с того, как это поможет каждому в его жизни.

У вас проблемы с памятью? Вы не способны быстро чему-либо обучиться? Никак не найдете общего языка с боссом или возлюбленной? Пора просмотреть собственную жизнь и обнаружить, что вы уже давно неосознанно пользуетесь НЛП и перевести его в актив.

Все мы учимся жить по-разному. Одни большую часть информации воспринимают посредством слуха, другим обязательно надо все увидеть, а третьи не могут двух слов связать, но постигают мир через чувства, учатся в ходе действий, движений. Эти каналы носят название модальностей, и у нас в разное время жизни могут преобладать одни и те же модальности, а могут и меняться.

Знать о модальностях – очень важно. У меня была знакомая учительница математики, которая говорила:

– Если дети не сидят, положив руки на парту, а ноги не стоят у них на полу со ступнями, прижатыми друг к другу, мне хочется их убить! Они мешают мне учить!

Детей учить не надо. Надо только создать ситуацию, в которой они радостно станут учиться сами. К тому же известно, что большая часть детей – кинестетики, то есть познают мир через движение, и стоит их в этом ограничить, как они не просто перестают учиться, но и реально заболевают, становятся агрессивными.

Или другой пример. Вам читают лекции два часа – и ни одной картинки! Обидно! Те, у кого преобладает визуальный канал, просто пропали. Они умирают с тоски и насилуют сами себя, пытаясь что-то запомнить. Часто такие люди рисуют на листочке различные фигурки и через них запоминают содержание.

Так происходит якорение.

Мы все им владеем. Только НЛП предлагает использовать якоря сознательно, с намерением.

Это почти магия. Все есть магия, если разобраться, поскольку в корне этого слова imago – образ. Так вот, люди пользуются образами, магией образа, создавая ситуацию напоминания о себе или другом человеке.

Вспомните, как Он, придя в ваш дом, оставил в нем книжку, и вы всю неделю до следующей встречи думали о Нём, глядя на нее? А помните, как постепенно город превращался в книгу воспоминаний? Вот на этой лавочке мы пили сок, у того дома – целовались, а в театре Он признался в любви… И долго еще эти места «фонят» или «фоняют», сохраняя энергию вашей памяти, чувств.

С помощью якорения вы способны выработать в себе какие-то позитивные черты или избавиться от нежелательных. Якорем может стать прикосновение к руке, тон голоса, какой-либо предмет. Связь с якорем сохраняется очень долго, десятилетиями, а то и всю жизнь.

Например, вы желаете избавиться от дрожи в коленках, холодка под ложечкой, всегда быть спокойным при разговоре с начальником. Для этого, например, проделайте следующее:

1. Определите внутренний ресурс, который может помочь вам улучшить работу (например, такие черты как решительность, уверенность, спокойствие и т. д.).

2. Вспомните случай, когда вы интенсивно переживали это состояние.

3. Выберите что-либо в качестве якоря, который будет запускать этот ресурс (объект, образ, ключевое слово, жест и т. д.).

4. Возвратитесь в то переживание. Попытайтесь увидеть то, что вы видели, услышать то, что вы слышали, и почувствовать то, что вы чувствовали, настолько ярко, насколько можете. Соедините воспоминание об этом опыте с вашим якорем, мгновенно переключив внимание на этот сигнал или образ-стимул.

5. Затем нужно устроить себе стоп-кадр: очистить на мгновение ваше сознание. Сделайте что-нибудь, чтобы отвлечься, забудьте о своих предыдущих действиях.

6.  Через некоторое время опять сосредоточьте внимание на якоре. Вы должны немедленно получить заказанное вами состояние. Если этого не происходит, повторите шаг 4 еще несколько раз.

Человек – существо играющее. Мы играем внешние социальные и внутренние роли непрерывно и порою забываем, какие же мы на самом деле. В игру тоже включены образы. Прием называется визуализация. И без него просто невозможно существовать, поскольку он лежит в основе нормальной психической деятельности человека. Если вы не способны «мечтать», представляя то или другое, – это уже клиника.

С визуализацией в НЛП связано так называемое ментальное повторение. С его помощью, как в спортивной игре, мы просто тренируем какой-либо процесс или деятельность.

Например:

1. Выберите навык, который вы хотите усовершенствовать.

2. Нарисуйте в своем сознании картину выполнения данного действия, как если бы вы смотрели это в видеозаписи.
3.  Поместите себя в вашу ментальную картину, как если бы вы были игроком, и вообразите, что вы делаете действие точно так, как вы представили это. Попробуйте увидеть, услышать и почувствовать весь этот процесс.

Есть и такое понятие как рефрейминг (от английского frame – рамка). Фрейм «как если бы» – один из самых простых, но и самых полезных инструментов. Вам просто следует действовать, «как если бы желаемая цель или результат были уже достигнуты». Как говорят те же англичане: притворяйся, пока это не будет сделано.

Если заглянуть в глубь веков, то окажется, что именно этот прием широко использовался в древних духовных культурах, которые заметили зависимость результата от намерения человека. Этакий «полезный самообман», умение сломать привычную картину мира. В результате слома высвобождается огромное количество и энергии, и нервных связей в мозгу, которые помогают человеку выжить.

Итак, успокойтесь и представьте, что все желаемое уже произошло, и действуйте в соответствии с этим! Отследите свои действия и чувства, закрепите их. Главное – убрать сомнения.

С этим же связан так называемый генератор нового поведения.
Станьте режиссером своей судьбы: представьте в деталях фильм, в котором вы преуспеваете там, где раньше терпели неудачу. Если не получается увидеть в главной роли самого себя, для начала подойдет и какое-либо воображаемое лицо, которого вы потом замените собою.

И не смущайтесь первых неудач – пробуйте! Меняйте свои убеждения на позитивные, читайте книги по НЛП, открывайте в себе миры и миры!

Самое главное во всем – согласиться уйти от критики и осуждения. Даже, если поначалу сдерживаться трудно, можно воспользоваться простым приемом – трансформировать критику в вопрос.

Например, вместо слов: «Ваша идея – полная чушь!», можно спросить: «А как вы собираетесь реализовать эту идею?». Вместо безапелляционного «У вас ничего не получится!», задать вопрос: «Как легче и проще это можно сделать?».

Помните, что для любого человека (и для вас, в том числе) жизненно необходимо получать авансы, спонсорскую помощь, чтобы расслабиться, потому что в напряжении никто не способен обучаться и качественно выполнять работу!

Дайте другому понять, что его видят, он значим, ему рады, что он имеет шанс добиться успеха, и мир повернется к вам столь же позитивной стороной, используете вы НЛП или нет.

Ведь человечность – превыше всего!


Рецензии