Мифическая психология. О гармонии жизни
Бернард Шоу
В природе все гармонично: сперва меня покусала злая собака, а потом добрая.
Годвилль
Лучшее враг хорошего
Гармония привлекает, потому что прекрасна. Ее ищут все – в своем понимании. Например, в поисках Грааля - по Юнгу внутренней целостности и полноты существования. Представления о гармонии очень похожи на представления о рае. Ее достижение – одна из целей жизни. Вроде бы. Мы увидим, что это «вроде бы» вполне уместно.
В английском и почти во всех европейских языках Harmony, а в латинском Concordia:
- соразмерность частей, слияние различных компонентов в единое органическое целое;
-тяготение, влечение;
- задушевный друг.
Структурно точка гармонии – середина или центр, где уравновешиваются все части и силы. В идеале – это ноль, пустота. Это может выглядеть как замирание, своеобразная смерть. Вакуум, например, или ноль-состояние в глубокой медитации. Но только внешне. И только временно.
Упражнение 3. Сделайте несколько быстрых и очень глубоких вдохов-выдохов. Остановитесь. Куда делось дыхание? Каково ваше состояние сейчас?
И можно еще раз проделать Упражнение 2.
Гармонией занимается эстетика, исследующая законы красоты, переживания прекрасного. Красота связана не только с искусством, но и с природой - прежде всего. Красота есть во всем, и в большом, и в малом. И во Вселенной, и в капле воды. «Подумаешь упала капля в воду». Но поглядеть есть на что.
(здесь должны быть несколько фото капли, падающей в воду)
Сто раз прав был Франц Кафка: «Жизнь все время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно». В суете заметить красоту невозможно, да и некогда нам «ерундой заниматься».
В математике рассматриваются гармоническая пропорция, гармонические ряды, гармонические колебания, гармонические функции, проводится гармонический анализ, вычисляется гармоническое среднее.
Гармония есть и в музыке. А баян и аккордеон называются гармонью (гармоникой). В лингвистике есть сингармонизм - гармония гласных.
С античности мироздание рассматривается как Гармония сфер - учение о музыкально-математическом устройстве космоса, характерное для пифагорейской и платонической философских традиций. Аристотель: «Движение светил рождает гармонию, поскольку возникающие при этом звучания благозвучны. Скорости космических объектов, рассчитанные в зависимости от расстояний между ними, выражаются числовыми отношениями консонансов».
Изначальная гармония форм описана Платоном в виде правильных многогранников, у которых все стороны равны, их числовые значения 3, 4, 8, 12, 20, только в одном случае следующее значение – не сумма двух предыдущих:
(здесь должны быть Платоновы правильные многогранники)
Та же капля в замороженном виде дает очень гармоничные структуры, причем весьма различающиеся между собой:
(здесь должны быть фото замороженных капель воды)
Такие гармоничные структуры, представляющие собой целостности, называются мандалами. Сходство со снежинками бросается в глаза.
(здесь должны быть фото графических рисунков мандал)
Мандала (санскр. ma;;ala — круг) символизирует мир как целое. Вот несколько классических форм мандал. В мандале все: и красота, и музыка, и математика.
(здесь должны быть фото классических мандал)
А дальше, как обычно, парадокс: не дай нам бог достичь абсолютной гармонии! Мы станем совершенными и завершенными. Смысл существования закончится, не будет ни движения, ни будущего.
Экзистенциальный парадокс во взаимоотношениях заключается в том, что зрелый и достаточно развитый человек может выстроить отношения с кем угодно. Но добившись такого уровня развития, он теряет желание выстраивать отношения вообще.
Если мне что-то нужно, значит этого у меня в данный момент нет. А если у меня есть все?! Все. Это идеальная ситуация. И конечная. Реальность не идеальна, поэтому всегда есть куда двигаться, куда развиваться, даже просто существовать. Недаром перфекционизм (perfect – совершенный) – невротичное состояние, потому что связан с отрицанием, не принятием реальности. Совершенным людям в реальности делать нечего.
А вот стремиться к гармонии не только можно, но и необходимо. Стремление к своей полноте и цельности – основной путь развития, раскрытия своего потенциала. И это необходимо для наведения порядка в своей душе.
Субъективный парадокс состоит в гармоничном отношении к несовершенству, дисгармонии. Принимая реальность, мы устанавливаем мир в своей душе и способствуем миру вокруг нас. А прийти к этому можно только «наевшись» последствий непринятия.
Молодой человек пришел к священнику.
- Я не пью, правильно я делаю, отче?
- Правильно, сын мой.
- Я не курю, правильно я делаю, отче?
- Правильно, сын мой.
- Я не гоняюсь за юбками, правильно я делаю, отче?
- Правильно, сын мой.
- Я не играю в азартные игры, правильно я делаю, отче?
- Правильно, сын мой.
- Я правильно живу, отче?
- Правильно, сын мой. Но зря.
Вы не можете постоянно быть в гармонии, поскольку тогда вы не будете знать, что такое гармония.
Ошо
В нас сидит исследователь, которому интересно не просто жить в мире, а изучать его, изучать себя и свои возможности. А для этого нужно подходить к границам своих возможностей, выходить из зоны комфорта (состояния гармонии).
Стремимся все уравновесить,
И чтобы было все в порядке.
Но хочется покуролесить,
Порой тоскливо в ровной грядке.
И еще одно, очень важное. Мы, люди, любим поплакаться и во всем винить обстоятельства и невезение. Как должен чувствовать себя человек, родившийся не просто калекой, а без рук и ног? Тем не менее, это один из истинно счастливых людей, причем не только вопреки обстоятельствам, а именно благодаря им. У него, кстати, красавица жена и двое детей (сейчас уже не знаю сколько). Послушаем его.
Мы с вами не должны жить в ожидании того, что счастье наступит в некий день, когда мы добьемся некой цели или получим некую вещь. Счастье доступно нам каждую минуту нашей жизни, но для этого мы должны жить в гармонии – духовной, ментальной, эмоциональной и физической.
Ник Вуйчич
О какой физической гармонии можно говорить в его случае? Дело в отношении к себе, своей жизни. Вуйчич это показывает своим примером, ему не нужно погружаться в дебри теории. В свое время, когда Ник осознал свое физическое уродство, у него были мысли уйти из жизни. Он пережил это, став намного сильнее. И теперь делится это силой с другими.
Что еще помогает нам жить мы рассмотрим в следующем разделе, где речь пойдет о мифах как таковых.
Свидетельство о публикации №225010500707