Экзотические самоцветы - 1

Среди нескольких сотен известных в мире самоцветов есть десяток таких, которые считаются очень редкими и даже уникальными. От других камней они отличаются необычным цветом, составом или какими-нибудь нехарактерными свойствами. Встречаются они в разных уголках земного шара, запасы обычно невелики. Такие камни пользуются особым успехом у людей творческих, часто в чем-то неординарных. Исключительный интерес они представляют для коллекционеров и простых любителей камня. Все эти самоцветы вполне можно назвать экзотическимими. Некоторые самоцветы вы, конечно, знаете, о других только слышали, но наверняка есть среди них и незнакомые.

               Самоцвет номер один

Первым в этом списке экзотических самоцветов я бы поставил александрит. О нем мы уже рассказывали, поэтому сейчас только то, что относится к его экзотичности. Вопрос о первенстве, конечно, довольно спорный, и главное — какими критериями нужно руководствоваться, чтобы определить кто самый-самый... Я думаю, найдется не один оппонент, который будет отстаивать свою точку зрения, и по-своему каждый будет прав. И все же александрит. И вот почему.
Этот камень словно хамелеон меняет свою окраску, но происходит это, конечно, не в стрессовых ситуациях, как у известного пресмыкающегося, а при изменении дневного освещения на искусственное и наоборот. Этим свойством обладает и ряд других минералов, но из-за того, что его впервые установили у александрита, изменение окраски так и называется — «александритовый эффект». Еще один аргумент в пользу александрита — это редкость. А вот эталоном все же считается российский александрит. Тут, как говорится, все по справедливости: этот камень впервые открыт на Урале и, кроме того, носит имя русского царя.

Голубовато-зеленая или темно-зеленая окраска нашего российского александрита при искусственном освещении резко меняется: камень загорается и становится фиолетовым или малиновым. В отличие от александритов со Шри-Ланки у уральских камней сильнее проявляется эф¬фект смены цвета, или, как его называют, реверс, чем он невероятно радует своих поклонников. Хотя после поверья, что александрит — это камень печали, приклеился к нему ярлык «вдовий камень», и поклонников у него заметно поубавилось. Однако от этого стоимость александрита нисколько не уменьшилась, а постоянно растет. Сегодня природный александрит не дешевле бриллианта. Но это относится только к природному, а мы в ювелирных изделиях советского производства видели только синтетический.


               Магическая звезда

Одни из самых дорогих и любимых многими самоцветов — рубин и сапфир. Эти камни даже дали названия цветам — «рубиновый» и «сапфировый». Словом, их знает каждый, и, наверное, многие женщины хотели бы любоваться ими в своих ювелирных украшениях. Но не все знают, что у них есть довольно редкие «собратья» — это звездчатые камни с теми же названиями, только обладающие эффектом астеризма. То есть такие, у которых в кабошоне сверху отчетливо видна шестилучевая звезда.

Лучи этой звезды обычно расходятся от центра шестью лучами или тремя полосками пересекаются под углом 60 градусов. Лучше всего этот эффект виден на темных камнях, например на черном сапфире. Да, да, я не оговорился: кроме своего привычного цвета, сапфир может быть и желтым, и зеленым, и светлым. А звездчатый сапфир, кроме темно-синего цвета, бывает и серым, и даже черным.
По заключениям экстрасенсов, звездчатые камни являются самыми энергетичными среди всех самоцветов. Они обладают свойством концентрировать энергию, а энергия камня, в свою очередь, возбуждает энергию человека. Поэтому такие звездчатые камни в особой цене и пользуются огромным спросом у экстрасенсов и любителей камня. Встречаются звездчатые сапфиры и рубины на Шри-Ланке, в Австралии, Таиланде и Танзании.
 

             Обманщик фенакит

Кристаллы этого минерала долгое время ошибочно принимали за самый обычный кварц. Если он был прозрачным, его считали горным хрусталём, а если винно-жёлтым —цитрином, при  розовой окраске называли розовым кварцем. Огранённый камень был похож на топаз.  Так продолжалось бы долго, если бы в 1833 году камень не попал в руки известного финского минералога Н. Норденшельда. Из-за внешнего сходства с другими минералами тот дал ему название «фенакит»,  происходящее от древнегреческого phaino – «обманываю», «показываю».
Впервые фенакит был обнаружен на Среднем Урале в начале XIX столетия директором Екатеринбургской гранильной фаб¬рики Яковом Коковиным. Поэтому некоторое время новый минерал называли даже коковинитом. 
По химическому составу фенакит является силикатом бериллия. В природе в основном встречается в виде мелких призматических кристаллов,  иногда достигающих 20 см в поперечнике, их сростков, друз, зерен неправильной формы. Характерны также радиально-лучистые сростки и сферолиты. Зачастую в минерале присутствуют включения мусковита и айкинита.

Так же, как кварц, фенакит может быть прозрачным, полупрозрачным или просвечивающим, но его твердость (7,5 – 8) и плотность (2,94 - 3,0 г/cм3) гораздо выше. Уже по этим признакам он довольно хорошо диагностируется. Кроме минералов группы кварца и топаза, фенакит можно спутать с алмазом, бериллом, бериллонитом, данбуритом и церусситом.
Чаще всего окраска фенакита  бесцветная, но встречаются  кристаллы желтоватого, розоватого, серого и даже зеленоватого цветов. Под действием ультрафиолетовых лучей окраска пропадает.

Типичный случай этого явления описан крупнейшим российским минералогом XIX столетия Н.И. Кокшаровым: «В  1867 году Кабинет Его Императорского Величества послал на Парижскую всемирную выставку прекрасный, отлично прозрачный и вместе с тем с чёткими гранями экземпляр фенакита, около 1/ 2 вершка в поперечнике. Фенакит этот до отправления в Париж имел довольно густой винно-жёлтый цвет, подобный цвету мадеры с оттенком розоватости. Но, пролежав на выставке около двух месяцев, он совершенно потерял свой цвет и превратился в бесцветный камень в полном смысле этого слова». 

Интересно, что при хранении темноте винно-жёлтый цвет фенакита частично восстанавливается, а под воздействием рентгеновского излучения полностью. Причём со временем камень начинает розоветь. При применении гамма-лучей камень приобретает желтовато-коричневый оттенок.
Крупный кристалл фенакита размером 20х15х10 см находится в коллекции Горного музея Горного института Санкт-Петербурга. А самый большой кристалл, найденный на Урале, весит около 7 кг. Он  хранится в Уральском Геологическом музее. В Смитсоновском институте в Вашингтоне экспонируется самый крупный огранённый камень массой 569 карат, полученный из бесцветной гальки, массой 1470 карат, найденной  в Шри-Ланке.

Фенакит обнаружен в Ильменских горах,  на Восточном Саяне, в Забайкалье, Приморском крае, Казахстане, Киргизии, на Украине. Известен он также на юге Норвегии, в Австрии, Намибии, Танзании, Зимбабве, Шри-Ланке, Бразилии, США. В России освоено производство синтетического фенакита голубого и сине-зелёного цветов.
Фенакит коллекционируют, прозрачные кристаллы используются для огранки. При этом применяется ступенчатая, изумрудная или бриллиантовая огранки. Размер ограненных камней обычно не превышает 5 карат.
 

            «Неизвестный» танзанит

Для большинства наших читателей и даже коллекционеров название «танзанит» ни о чем не говорит. А между тем это очень известный за границей драгоценный камень, который из-за своего цвета можно спутать с сапфиром. Танзанит уже давно завоевал популярность, а в конце прошедшего столетия вошел в тройку самых известных и покупаемых камней. Сегодня на примере танзанита учат менеджеров, как нужно правильно «раскручивать» новые самоцветы.

 Танзанит — прозрачная голубовато-фиолетовая разновидность цоизита —силиката кальция и алюминия, который для ювелирных целей практически не применяется. Настоящий природный цвет основной массы танзанита, извлеченного из земли, серый и даже коричневатый. Однако при облагораживании минерал приобретает прекрасные сине-фиолетовые цвета. При этом окраска колеблется от светло-сиреневой до пурпурной, достигая ярко-голубого цвета. Самым идеальным по цветовой гамме, так называемым королевским, считается чистый темно-голубой танзанит.
 
Впервые танзанит был открыт в 1967 году в Африке в районе известной горы Килиманджаро. А история его открытия такова. Воины африканского племени масаи обнаружили камни фиолетового цвета на выгоревшей площадке горного плато и один из них принесли торговцу и огранщику из Найроби. Но тот принял его за кусок стекла и, естественно, не купил. Впрочем, ничего удивительного: в то время невозможно было даже предположить, что всего через несколько лет об этом камне узнает весь мир. Тем временем предприимчивый портной по профессии, а по призванию искатель приключений Maнуэль Де Соуза, увидев выгоду, стал первым разрабатывать месторождение этого незнакомого камня. Он искал рубин, но это не помешало ему добывать танзанит. Вначале портной принял его за сапфир, но камень показался ему слишком бледным, и он решил его исследовать. Лабораторные
исследования показали, что найденный камень представляет собой неизвестную ранее разновидность цоизита. Сообразив, что на голубом цоизите можно хорошо заработать, портной получил четыре земельных отвода. Пока о танзаните знали немногие, он вел монопольную добычу, однако вскоре конкуренцию составил другой искатель фарта — бывший офицер греческой армии, который также оформил разрешение на добычу танзанита. С конца 1970-х годов камень из месторождения Мерелани начал свое восхождение на вершину ювелирного мира, и первой, кто занялся его продвижением на рынок, стала ювелирная компания «Тиффани и К;». Вице-президент компании Генри Платт назвал этот камень танзанитом в честь страны, где он впервые был обнаружен. Название прижилось.

В любом деле всегда трудно начинать с нуля, а в маркетинге драгоценных камней это сложно вдвойне. Для того чтобы камень покупали, нужно, чтобы его хорошо знали и были у него какие-нибудь типичные особенности и свойства. Если проще, нужно, чтобы он не походил на другие камни. Но в данном случае все было наоборот, и на этом решили сыграть. Танзанит стали предлагать в качестве более дешевой альтернативы дорогому сапфиру, на который он внешне похож. Это сработало, и камень начали хорошо покупать. Но это еще не все. Следуя правилам маркетинга, одно из которых гласит: спрос должен превышать предложение, то есть на товар должен быть дефицит, им не затоваривали рынок, как другими самоцветами. Особенно это важно при продаже драгоценных камней, которые, как известно, не являются предметом первой необходимости. Так, благодаря всем маркетинговым премудростям, танзанит вскоре стал одним из самых модных и популярных самоцветов современности. В конце прошлого столетия по стоимости он сравнялся с сапфиром.


              «Параиба» и «канареечный» турмалин

Довольно распространенным драгоценным камнем считается турмалин. Как вы знаете, так же, как сапфир, он бывает самых разных цветов. Но, в отличие от него, турмалин часто встречается полихромным, или, проще говоря, — многоцветным. В кристалле такого камня можно насчитать до пяти цветов и среди них розовый, зеленый, синий. Цвета у полихромного турмалина обычно мягкие, плавно сменяющие друг друга. А вот турмалин, яркий, интенсивно окрашенный в синий и зеленый цвета, очень редкий и встречается только в Бразилии в местечке Параиба, от которого он и получил свое коммерческое название «турмалин параиба». Этот самоцвет можно также встретить под названием «неон-турмалин». И трудно сказать, какое из них перетягивает. Цветовой спектр турмалина параиба колеблется от ярко-зеленого до голубовато-зеленого. Яркая окраска вызвана окисью меди. С увеличением содержания марганца цвет изменяется на сине-фиолетовый. Из-за исключительной редкости и соответствующей красоты цена на отдельные ограненные вставки из турмалина превышает нескольких тысяч долларов за один карат.

Экзотическим считается и желтый турмалин. Такой блестящий «канареечный» тур¬малин совсем недавно открыт в Африке на границе Малави и Замбии, в местечке Тумбуку. Его добывают из россыпи, в которой совместно с ним содержится также розовый турмалин, аквамарин, берилл и другие камни. Желтых турмалинов в россыпи совсем немного, и среди них всего около одного процента — ювелирные разности. Обычно это небольшие камни, а после обработки их масса чаще всего не превышает одного карата. До того, как на «канареечном» турмалине заиграют солнечные лучи, проходит немало времени. Большая часть добытых камней находится в черной оболочке, или, как говорят, в «рубашке», и чтобы ее снять, в добывающей компании применяют обычный лимонный сок, в котором камни проваривают. Кроме того, для улучшения цвета «канареечный» тур¬малин в течение нескольких дней подвергают термообработке при определенной довольно высокой температуре. Процесс трудоемкий, но цель оправдывает средства, так как стоит камень тоже совсем недешево. Особым спросом желтый турмалин пользуется в Японии.


Рецензии
Благодарю Вас.
Невероятно интересно.
Иду читать дальше, Вы спец по самоцветам
Приглашаю в свой питерский литературно-исторический журнал
С уважением
Диана

Мост Будущее   21.06.2025 22:41     Заявить о нарушении
Диана, спасибо за Ваши лестные отзывы. Очень приятно получать такие сообщения. А за журнал, в который Вы приглашаете? С уважением, В. Гадиятов

Виталий Гадиятов   23.06.2025 22:15   Заявить о нарушении
Напишите хоть пару слов о своем журнале.

Виталий Гадиятов   23.06.2025 22:17   Заявить о нарушении
Уважаемый Виталий, благодарю за интерес!
Про журнал есть у меня на страничке. Есть сайт но вн.ссылки не пускает. Пишите: ladolad собачка inbox точка ru
Кратко:
издаётся с 2002 г. Литобщество и изд-во. Выходит раз в 1-2 месяца. Негосударственный, неконфессионный. Неспонсируемый (кзащита приролк и всё литобщество). Публикация за взнос автора. Без взноса походы по местам боёёв на Волховском фронте.
Темы: история, защита природы, материнства и детства, история техники.

Мост Будущее   25.06.2025 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.