Экзотические самоцветы - 2

              Сугилит — африканский двойник чароита

 Несмотря на уникальность чароита, относительно недавно у него появился двойник — ювелирно-поделочный камень, внешне похожий на него по цвету. Это сугилит — минерал силиката калия, натрия, железа и лития. Назван в честь японского геолога Кен-Иши Суги, открывшего этот минерал на острове Иваги в Японии. Цвет у минерала пурпурный, фиолетово-красноватый, жетовато-коричневый. Так же, как у чароита, окраска сугилита обусловлена примесью марганца. А вот по твердости он значительно уступает чароиту: по шкале Мооса она колеблется от 4,5 до 5,5. Это значит, что в ювелирных украшениях, и особенно в кольцах, вставка, сделанная из сугилита, будет царапаться. Блеск самоцвета, как у многих ювелирных камней, стеклянный. Важнейшим свойством является сильный плеохроизм, вследствие чего его окраска изменяется от голубовато-пурпурной до красновато-пурпурной.

Месторождение Хотазел находится в окрестностях одноименного города Южно-Африканской Республики. Здесь камень называют не сугилитом, как теперь принято, а весселитом, но вовсе не потому, что он может всех развеселить: впервые он был обнаружен на марганцевом руднике Весселс, близ границы с Намибией, где и получил местное название «весселит». На месторождении сугилит представлен фиолетово-красными агрегатами и мелкими кристаллами, образующими в породе прослои толщиной до 20 см.

Кроме ЮАР, сугилит найден в Австралии, Канаде, Италии, Индии и Таджикистане. С конца 1970-х годов его можно встретить на разных международных выставках под торговыми названиями «лавулит, «королевский лавулит» и «королевский азель». Но в России сугилит практически не знают. Обычно из него изготавливают мелкие сувениры и кабошоны. На выставке в Гонконге я видел только брелоки, кабошоны и поделки, похожие на пуговицы. Причем всю эту продукцию продавали на вес. По моим расчетам, цена экзотического минерала как минимум на порядок превышает цену чароита. Вот такой дорогой двойник появился у нашего доброго знакомого чароита.


              Голубой нефрит, ставший дианитом

По данным ряда исследователей, в ХХ веке открыто всего восемь самоцветов. И последний из них — ювелирно-поделочный голубой нефрит. За пределами страны его под этим названием знают многие, хотя теперь это уже история: голубой нефрит относительно недавно стали называть дианитом. В настоящее время аналогичная порода нигде в мире больше не установлена. Голубой самоцвет по многим параметрам уникален. Цвет дианита варьирует от зеленого различных оттенков до темно-синего и серовато-голубого. Редко отмечаются небесно-голубые разности. Сине-голубая окраска породы обусловлена цветом нефритоподобного субстрата. В отличие от танзанита и целого ряда драгоценных камней, у которых после прогрева окраска усиливается, у дианита она исчезает, и он становится малопривлекательным белесым камнем. Месторождение дианита находится на площади того самого Мурунского массива, что и чароит.

История изучения этого самоцвета длится почти 20 лет. В конце 1970-х годов его нашли геологи Чаро-Токкинской экспедиции в русле ручья Александровский, но установить коренной источник долго не могли. И только в 1983 году иркутский ученый Алексей Конев открыл его местонахождение. Спустя три года он «застолбил» открытие. Так бы и оставался голубой нефрит малоизвестной породой, если бы почти через десять лет геологи не отобрали весьма объемную пробу для испытаний. С этого времени о голубом нефрите узнали за пределами России, а в память о принцессе Уэльской автор открытия переименовал его в дианит.
Из нового самоцвета получаются необыкновенно красивые камнерезные изделия, особенно точеные фигуры. Этому способствуют яркая окраска, высокая прочность и довольно хорошая полируемость. На Всероссийской выставке «Ювелир-98» подставка одного из главных призов была сделана из дианита.


                Бенитоит из Калифорнии

При названии этого минерала так и хочется поставить на конце «д». Однако сделать этого мы не можем, потому что назван он по округу Сан-Бенито в американском штате Калифорния, где впервые был обнаружен. Произошло это событие в 1906 году, когда его приняли за сапфир. И не мудрено. Окраска бенитоита варьирует от почти бесцветной и бледно-синей до темно-синей и почти фиолетовой. Только через год выяснилось, что новый минерал по составу совершенно не похож на сапфир, а является силикатом бария и титана.

В природе бенитоит встречается в виде мелких уплощённых кристаллов. Причём дипирамидальная форма кристаллов бенитоита оказалось такой необычной, что их практически невозможно спутать с другими минералами. Интересно, что ещё в первой половине XIX века Иоганн Хессель предполагал о возможности существования кристаллов подобной формы, и с открытием бенитоита его теория полностью подтвердилась. Кристаллы этого редкого самоцвета, как правило, не превышают 2 см в длину, или нескольких каратов по массе. А самый крупный ограненный камень массой 7,83 карата хранится в Смитсоновском институте.

Кристаллы бенитоита найдены в другом американском штате — Техасе, а также в Бельгии, Австралии, Южной Корее и Японии. Но  крупные кристаллы ювелирного качества пока известны только на месторождении Сан-Бенито-Каунти в Калифорнии, где добывают всего около 2500 каратов камня в год.
Кроме сапфира, бенитоит можно спутать также с танзанитом, синим  цирконом, кианитом и индиголитом. От известного сапфира он отличается меньшей твёрдостью и плотностью, кроме того, обладает более сильной «игрой» света и высоким двупреломлением и плеохроизмом. Но, пожалуй, самым эффектным свойством бенитоита, используемым при его диагностике, является люминесценция. При освещении люминесцентной лампой, камень вспыхивает сильным голубым цветом. Из-за невысокой твёрдости бенитоит  чаще используется в подвесках и серьгах. Любим он также коллекционерами, но его цена порой зашкаливает.    

Во многих странах мира есть понятие «национальный камень». Как правило, это очень редкий ювелирный камень из какого-либо месторождения, находящегося в данной стране или местности. В Австралии — это благородный опал, в Танзании – танзанит, в Колумбии - изумруд и т.д. А вот в США существуют даже «национальные камни» отдельных штатов. Так, бирюза является официальным камнем штатов Аризона, Нью-Мексико и Невада, биксбит — штата Юта и, наконец, бенитоит – официальный символ штата Калифорния.


                Скаполит - прозрачный каменный стержень

Скаполит – довольно редкий драгоценный камень, открытый немногим менее ста лет назад. Впервые прозрачные кристаллы голубоватого цвета нашли в Бирме, а до  того специалисты знали только непрозрачную разновидность, которая кроме  минералогического интереса ничем не выделялась.
После открытия красивому камню сразу нашлось применение – его стали огранять и закреплять в ювелирные изделия. Как из рога изобилия посыпались новые находки в разных концах света. Мадагаскар, Бразилия, Кения, Танзания, Канада, Россия – вот далеко неполный перечень стран, где нашли этот самоцвет.
Его название происходит от греческого скапос – стержень и литос – камень. Призматические кристаллы скаполита вытянуты в длину, поэтому камень похож на маленький карандаш. Только написать им ничего не получится – скаполит довольно твёрдый (6 по шкале Мооса).  Важным диагностическим свойством минерала является сильный дихроизм и люминесценция жёлтым, розовым и сиреневым цветом в ультафиолетовых лучах.

По составу это алюмосиликат кальция и натрия с непостоянным составом, содержащий некоторое количество хлора. Окраска у него голубая, фиолетовая, но может быть также розовой, жёлтой, оранжевой, красной и даже бесцветной. Так камни с Мадагаскара, Мозамбика, Бразилии и Канады имеют желтую окраску, меняющуюся от бледной до густой золотистой. Камни из Кении и Танзании наряду с желтой обладают фиолетовой окраской. А в Бирме добывают белые, розовые, желтые и фиолетово-синие скаполиты, дающие эффект «кошачьего глаза».
 
Почти все цветные разновидности скаполита имеют собственные названия:  главколит (голубой), строгановит (жёлтый), печит (фиолетово-пурпурный), сарколит (красный), уссингит (светло-фиолетовый). Однако  торговцы предпочитают их продавать  под общим названием «скаполит»: так легче отличить друг от друга, огранённые камни. Самый известный из них голубой скаполит – главколит. В России он был открыт ещё в 1784-85 годах в Прибайкалье, на реке Слюдянке.  «Главколит – минерал, очень похожий по своему синему цвету на ляпис-лазурь, — писал о нём М. И. Пыляев, —  за который часто и продается неопытным покупателям».

Различить их очень просто: лазурит, в отличие от главколита, не разрушается при нагревании. Розовый скаполит можно спутать с розовым бериллом, а золотисто-желтый – с бериллом и хризобериллом. Но у скаполита более низкий показатель преломления и высокое двупреломление.
Скаполиты встречаются в метаморфических и метасоматических породах, в пегматитах и пневматолитах. В пустотах вулканических пород они образуют хорошо образованные друзы бесцветных кристаллов.

 
                Кунцит, гидденит, нуристанит и трифан

Все эти самоцветы являются разновидностями сподумена — литийсодержащего моноклинного  пироксена — минерала серовато-белого цвета с зеленоватым оттенком. В отличие от довольно невзрачного главы семейства они окрашены в более яркие цвета, за что очень полюбились ювелирам. Однако далеко не каждый даже слышал про них.
Первым в этом списке стоит более известный кунцит, который назван в честь американского минералога и геммолога Джорджа Фредерика Кунца (1856-1932 гг.), описавшего этот минерал. Имя Дж. Кунца — автора книги «Мистические свойства драгоценных камней», впервые увидевший свет в начале прошлого столетия и, издаваемой до сих пор, хорошо знакомо нашим современникам.

В отличие от обычного сподумена, кунцит довольно редкий минерал. Встречается в виде длиннопризматических кристаллов, а также об¬разует пластинчатые агрега¬ты. Впервые его нашли в конце XIX века американские старатели — отец и сын Сиклеры в районе Пала в Калифорнии, принявшие кристаллы за турмалин. Однако в 1902 году Дж. Кунц исправил их ошибку и  с тех этот минерал носит его имя.
Окраска кунцита розово-сиреневая до голубовато-фиолетовой, но встречаются также бесцветные, буроватые или зеленоватые камни. В зависимости от содержания лития она усиливается, хотя минерал ей обязан примеси марганца. Своей розовой окраской соперничать с кунцитом могут только рубеллит и воробьевит. За характерный цвет его называли калифорнийским ирисом или сподумен-аметистом. Под воздействием яркого света камень выцветает.

Так же, как у сподумена, на гранях кристаллов кунцита зачастую встречается вертикальная штриховка. Характерной особенностью минерала является толстотаблитчатые, сильно вытянутые кристаллы с совершенной спайностью в двух направлениях, а также сильный плеохроизм, который заключается в том, что при повороте камня в одном направлении его цвет становится тёмно-фиолетовый или тёмно-розовый, в другом — фиолетовый или розовый, и в третьем он бесцветен.
Огранённый кунцит легко принять за морганит, розовый топаз, турмалин, рубин, шпинель и аметист. От них он отличается показателем преломления, высоким двупреломлением, совершенной спайностью, сильным плеохроизмом и желтой или оранжевой люминесценцией. Кроме того, при рентгеновском облучении он приобретает зелёную окраску.

Для кунцитов обычно применяется брил¬лиантовая огранка с крупными гранями, а  редкие прозрачные кристаллы «уходят» к коллекционерам. В музее естественной истории Лос-Анджелеса хранится розовый кунцит массой 1267 карат размером 70х54х37 мм, в Смитсоновском институте — 880 карат. Для кунцита это не предел: в Бразилии, в штате Минас-Жерайс в 1910 году был обнаружен самый крупный  кристалл, масса которого превышает 110 кг, там же нашли уникальный кристалл ювелирного качества массой  бо¬лее 7  кг, в Афганистане - 1243,6 г. Известны кристаллы длиной до 1 метра.

Кунцит образует залежи в пустотах литийсодержащих гранитных пегматитов, где находится в ассоциации с кварцем, полевым шпатом, рубеллитом, морганитом, розовой слюдой лепидолитом и другими минералами. Крупные месторождения расположены в США (шт. Калифорния, район Пала), Бразилии (шт. Минас-Жерайс), на Мадагаскаре. В начале 1970 годов уникальное месторождение кунцита открыто в Афганистане.

А ещё в  1879 году в пегматитах округа Александер штата Северной Каролины (США) американским исследователем У.В. Гидденом был обнаружен сподумен изумрудно-зеленого цвета, который в честь первооткрывателя позднее назвали гидденитом. Масса огранённых камней не превышала 2 карат, но для такого красивого камня это было немало. Его сразу стали использовать для ювелирных украшений, вместо  дорогого изумруда, но со временем он стал дороже его. Окраска гидденита, изменяющаяся от изумрудно-зелёной к голубовато-зелёной до бесцветной, связана с ванадием или хромом, изоморфно замещающими алюминий в структуре сподумена.
Размер кристаллов этого редкого самоцвета намного меньше  чем кунцита. Самый крупный камень размером 3х0,6 см экспонируется в Вене.
Относительно недавно в семействе сподумена появился ещё один ювелирный камень, своим цветом поразивший специалистов и любителей самоцветов. Это нуристанит  — голубой сподумен, названный по области Нуристан в северном Афганистане, где найден. Ещё более редким является трифан — бесцветная до тёмно-жёлтой или серой разновидность сподумена, своей окраской обязанная примеси железа.


                Аметрин из далекой Боливии

Одним из замечательных открытий полувековой давности стал также аметрин. Да, да, именно аметрин. Ошибки в названии минерала нет, хотя так и хочется написать «аметист». Причина не только в созвучном названии минералов, а прежде всего в том, что они очень похожи. И если бы… Но все по порядку.
Говоря об открытии аметрина, имеют в виду месторождение Анахи, найденное в 1964 году на юге Боливии в департаменте Санта-Крус. Однако, по сообщению Д. Стоуна, аметрин и само месторождение были известны еще в XVII веке. Об этом якобы рассказывается в легенде, согласно которой испанский конкистадор получил шахту Анахи в качестве приданого, а умирая, индейская «принцесса преподнесла своему мужу великолепный двухцветный аметрин. Этот камень символизировал любовь, разделенную между ее народом и мужем-иноземцем». В сообщении америнского минералога и геммолога можно усомниться: ни в одном старом учебнике по минералогии вы не найдете этого минерала. Нет о нем информации и в специальной литературе. Только в последние десятилетия геммологи узнали о его существовании.

Кристаллы аметрина имеют зонально-секториальное строение с желтым цитриновым и фиолетово-лиловым аметистовым цветом, развитым в различных секторах и зонах роста. То есть аметрин представляет собой двухцветный аметист-цитриновый минерал, или, иными словами, — это все тот же аметист, у которого фиолетовая или сиреневая окраска плавно переходит в желтую. Это придает самоцвету своеобразие и некоторую оригинальность. Аметрин с изумрудной огранкой прекрасно смотрится в самых разных украшениях. По всем параметрам он впечатляет. Аметрин известен также и под другими названиями: боливанит, лавендин, аметист-цитрин и двухцветный аметист.


Рецензии
Потрясающе! Вроде продажи чароита за рубежом похоронила байка о его радиоактивности. А как веселит?Виталий, убедительно прошу Вас лично обеспечить сохранность Ваших трудов. Хранить пароли и доступы на бумажном носителе, чтобы далее работать без преград. У меня андроид укрался, тут я по новому варианту.

Владимир Шамилов Георгиев2   28.05.2025 11:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.