К 3. Глава 3 Атлантида

«Этот остров превосходил своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые», — писал Платон об Атлантиде. Уже много веков эта легенда о затонувшей прекрасной стране, населённой могущественным и богатым народом, не даёт покоя людям. Появляются всё новые версии о местонахождении Атлантиды, но ни одна из них не выдерживает критики. Однако, даже если такой Атлантиды, какой её описал Платон, не существовало, возможно, в его рассказе отразились реальные исторические события? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

 

После Великого Наводнения, которое уничтожило Лемурию, выжившие значительно уменьшились в росте, а продолжительность их жизни сократилась. От небольшого числа северных лемурийцев произошли атланты. Родоначальником империи атлантов был Посейдон, который сошелся с девушкой Клейто, родившей ему десять сыновей. Старший из них, названный Атлантом, стал царём и дал имя как империи, так и океану. Тождество этого Атланта с известным в греческой мифологии титаном Атлантом является предметом дискуссий. Впервые об этой цивилизации упоминает Платон в своих «Диалогах», написанных в 359–347 годах до нашей эры. Он узнал об Атлантиде от египетских жрецов. Философ писал, что высокоразвитая цивилизация располагалась у побережья современной Испании, возле Гибралтарского пролива, однако это не единственная гипотеза о её местонахождении.

Атланты были ошеломляющих размеров, достигали 6 метров в высоту, имели широкие плечи и вытянутое туловище. На руках у них было по 6 пальцев, а на ногах — 7! Черты лица также были необычными: губы — очень широкими, нос — слегка приплюснутым, а глаза — огромными и выразительными. Средний период продолжительности жизни среднестатистического атланта составлял около 1000 лет.

Атлантида состояла из одного большого и нескольких более мелких островов. Побережье центрального острова было возвышенным и обрывистым, но в центральной части располагалась равнина. Она простиралась в длину на 3 тысячи стадиев (540 км), а в ширину — на 2000 стадиев (360 км). Центром острова являлся холм. Посейдон для защиты обнёс его тремя водными и двумя сухопутными кольцами; атланты же перекинули через эти кольца мосты, которые имели ширину в плетр (30 м), и прорыли каналы, так что корабли могли по ним подплывать к самому городу или, точнее, к центру острова, имевшему 5 стадиев (несколько менее километра) в диаметре. Равнина давала два урожая в год: зимой её поливали дожди, а летом воду брали из каналов, которые использовались для транспортировки.

Холм, на котором стоял дворец, а также земляные валы цари укрепили каменными стенами. На мостах у подходов к морю повсюду поставили башни и ворота. Мост и стены возводились из камней белого, чёрного и красного цвета, которые добывали в недрах этого же острова, искусно сочетая разные цвета. А стены вокруг наружного земляного кольца по всей окружности они ещё одели в медь, нанося металл на стену в расплавленном виде. Стену внутреннего вала покрыли литьём из олова, а стену самого акрополя — орихалком, который испускал огненный блеск.

 

Сады Атлантиды

Внутри акрополя царь наслаждался жизнью в своём великолепном дворце. В самом сердце возвышался недоступный священный храм Клейто и Посейдона, окруженный золотой стеной. Это было место, где они некогда зачали и произвели на свет целое поколение десяти царевичей.
Также в акрополе находился храм, посвященный одному лишь Посейдону. Его внешняя поверхность была отделана серебром, за исключением акротериев — скульптурных украшений на вершине храма, которые были выполнены из золота. Потолок храма был выложен из слоновой кости, украшенный золотом, серебром и орихалком, а стены, столпы и полы были сплошь покрыты орихалком. В храме стояли золотые статуи: сам бог на колеснице, ведомый шестью крылатыми конями, а вокруг него — стая Нереид на дельфинах. Кроме того, было много статуй, подаренных частными лицами.

Для снабжения города пресной водой русло реки было повернуто. Было множество садов, полных горячих и холодных источников. Так-же бесчисленное множество храмов, общественных бань и помещений для упражнений. Народ Атлантиды обажал развлекался конскими скачками и термальными банями.

Атлантида стала великой и прекрасной империей, которая простиралась далеко за пределы островов. Люди Атлантиды покорили Ливию от Геракловых столпов до Египта и Европу до Тиррении. Тиррения — это другое название Этрурии, ныне известной как центральная Италия.
Богатства Атлантиды были беспрецедентными. Ни одна царская династия в прошлом и вряд ли когда-либо еще в будущем сможет похвастаться таким изобилием. В распоряжении атлантов было всё необходимое: множество товаров ввозилось из подвластных стран, но большая часть поставлялась самим островом. Прежде всего, это были различные виды ископаемых твердых и плавких металлов, включая самородный орихалк — желтую медь, которую извлекали из недр земли в различных местах острова. По своей ценности она уступала только золоту.

В Атлантиде был достигнут высокий уровень научно-технического прогресса. Широко использовались различные механизмы и автоматические приборы. Атланты открыли метод передачи звука и изображения на расстоянии, что позволяло им принимать и передавать сообщения. Для обеспечения жизненных удобств, освещения, обогрева и средств передвижения они использовали разнообразные энергетические ресурсы: солнечную энергию, электричество, газ и пар. Электрическая, лучевая и тепловая энергия использовались не только в бытовых, но и в коммерческих целях. Развитые средства передвижения позволяли атлантам перемещаться не только внутри страны и летать в другие страны, но и путешествовать в другие миры.

 

В Атлантиде также были высокие достижения в области искусств. Музыканты могли с помощью инструментов воспроизводить все звуки природы. Изобразительное искусство развивалось и совершенствовалось, особенно в декоративно-прикладной сфере. Здания и храмы украшались самоцветами и драгоценными камнями. Все деятели искусств в Атлантиде занимали почётное общественное положение.

Пока в атлантах сохранялась божественная природа, они пренебрегали богатством, ставя добродетель превыше всего. Однако, когда эта божественная природа начала угасать, атланты погрязли в роскоши, алчности и гордыне. В результате противоестественных связей с земными животными появились низшие представители человечества. Гибриды, появившиеся на свет, не только свободно развивались, но и стали предками современного человека. Эти существа, известные как «Вещи», стали производителями материальных благ: рабочими, фермерами и ремесленниками. Они обслуживали атлантов и выполняли всю грязную работу. К ним относились с пренебрежением и обращались как с рабами. «Вещи» принадлежали как отдельным лицам, так и целым семьям.

Атлантида была могущественной цивилизацией, которая просуществовала более 9000 лет. Однако вся эта процветающая древняя цивилизация и её дом были стерты с лица земли в одночасье под воздействием беспрецедентного великого стихийного бедствия. Одно из предположений о причинах исчезновения Атлантиды основано на том, что цари и население этого континента начали злоупотреблять знаниями. Хищническое отношение к природе, возрастание социального неравенства и злоупотребление властью малочисленной верхушкой в итоге привели к трагическим последствиям. Именно она стала главной причиной того, что в один прекрасный день Атлантида была поглощена водами океана. Платон указывает время катастрофы — «9000 лет назад», то есть около 9500 года до н.э.


Рецензии