Музыка вместо таблеток
Микаэлюс Чюрленис
Знаете ли вы, что звуком можно освещать пространство? Ничего особенного в этом нет, так как звук – это тот же свет, только с другой длиной волны и частотой колебаний. И вот когда в кромешной темноте человек, владеющий обертональным пением, заставляет свой голос звучать, можно зрительно различить находящиеся рядом предметы.
Это умели делать древние, умеют и наши современники, увлеченно осваивающие самый лучший и таинственный инструмент в мире – свой голос. И тело, конечно, потому что сила голоса человека зависит от того, как звучат его кости.
Звук создается нами на выдохе и вместе с выдыхаемым воздухом посылается в сторону другого человека: полегче, пожалуйста! Думайте, что и как сказать – с какой интонацией и какой силой! Ах, вы кричите? Ах, вы гневаться изволите? И стекла дрожат, и все рушится от вашего крика? Продолжайте, если планируете сократить себе жизнь, ведь разрушительные звуки в первую очередь сотрясают ваше собственное несчастное тело, которому от вас не убежать.
Но звук, как и все в этом мире, обладает и лечебными свойствами.
Под влиянием психологического удара (а его вам легко обеспечат конфликтные личности, особенно если вы – чувствительный или обидчивый человек) наши мышцы и сосуды сжимаются, и нами правит Его Величество Спазм.
Боль и страх. Вместе с музыкой же приходит расслабление, а вслед за расслаблением – нормализуется кровяное давление, ритм дыхания и сердца. По сути, любая болезнь – это сбой, поломка внутреннего ритма, а музыка насыщена до предела именно ритмами.
В зависимости от того, какая музыка звучит, наше тело входит с нею в резонанс и откликается переменами ритма и степенью напряжения. Этот вид лечения получил название «захват» и применяется даже в официальной медицине, а особенно – в психотерапии. Правда, желательно, чтобы музыку подбирал сведущий человек. Существует даже целый перечень того, на какие органы и как воздействует то или иное произведение, нота и отдельный звук.
Владимир Михайлович Элькин, питерский музыкальный терапевт годы работал в клиниках и реально помогал больным людям, инвалидам. Он рассказывал мне, какой эффект иногда производит музыка на больных людей.
Так, например, ему пришлось помогать женщине, находящейся в глубокой депрессии, и он явился к ней со своими разработками и планами, уверенный в хорошем результате. Но, стоило ему начать играть запланированные мажорные произведения, как пациентка буквально преобразилась из тихой в буйную.
Поскольку дело она имела с профессионалом, он ощутил всю мощь волны, поднявшейся в ней и ее внутренний запрос, поэтому начал играть невероятной красоты минорную мелодию, которая, как могло бы показаться, способна увести человека в дебри глубокой и беспробудной печали надолго.
Но… женщина вдруг ожила, глаза ее засветились, она распрямилась и через некоторое время уже улыбалась чему-то, глядя вдаль. Оказывается, ей требовалось усилить свою тоску, чтобы она стала непереносимой, и от нее можно было легко отказаться.
Лично мне в течение труднейших лет неизменно помогали «Партиты» Баха. Они создавали такой мир, в котором можно было умереть, будучи уверенным, что воскреснешь. А Siciliana того же Баха, Adagio А. Марчелло из концерта для гобоя с оркестром ре минор до сих пор меняют полюса восприятия мира…
По большому счету, для того, быть здоровым желательно не застревать на каком-то одном музыкальном жанре, а пробовать и то, и это. Тело выберет само. Люди же склонны придумывать себе убеждения, а потом страдать от них.
Вы слышали когда-либо такие речи?
– Я признаю только рэп! Все остальное – ерунда!
Или еще:
– Да гуляйте вы со своим джазом! Вот классика – это да!
В Китае уже много веков назад лечили людей звуком и музыкой. Там специально подбирали звучание того или иного инструмента в связи с больным органом и временем года. Так, мудрые китайцы выяснили, что для каждого времени года существует свой лечебный звук, который сочетается с энергетикой дня и человека.
Зимой – это звук барабана, на переходе зима/весна – звук сосуда из тыквы. Поскольку сейчас именно такой период, то сильнее всего лечит игра на губной гармонике – у китайцев они были деревянными. Весной обладает силой звук бамбука (помните, что бамбук не дерево, а трава!), на переходе весна/лето – звук дерева (для этого лучше всего использовать погремушку), летом – звуки струн.
На переходе лето/осень набирает силу звук земли – если вы будете играть на глиняной свистульке или окарине (глиняная флейта) или слушать их, то многие процессы организма начнут гармонизироваться. Осенью так важны звуки колоколов! Поэтому, наверное, в прозрачном и чистом осеннем воздухе они особенно далеко разносятся, очищая все вокруг, укрепляя дух.
Для себя же можно использовать колокольчики. Их вообще полезно держать в доме: по поверьям древних звук колокольчика разгоняет негативную энергию, поднимает настроение, чистит пространство.
Кстати, лично я дарю маленькие колокольчики супружеским парам, которые утрачивают взаимопонимание. И знаете, действует! Это же тоже тренинг: когда уже все накалилось до предела и вот-вот взорвется скандалом, двое берут в руки колокольчики и начинают разговаривать с их помощью, заменяя слова и крики на ритмичные очищающие звуки.
Что тут скажешь?
Уже на первых минутах, глядя друг на друга, супруги начинают хохотать, а потом обнимаются. Часто так увлекаются, что возникает спонтанный семейный оркестр. А там, где есть совместное (!) творчество, не остается места для претензий и ссор, потому что двоих соединяет удовольствие и радость.
Но закончим с китайской системой. Переход осень/зима – тяжелый период демисезонья – требует от человека собраться воедино, получить помощь неба, и сделать это помогает звук камня. Для него тоже характерен очень чистый звук, и он увлекает нас в лучшие сферы.
Желательно помнить, что все наши органы являются музыкальными инструментами и звучат. Явно мы слышим лишь сердце и кишечник, но у всех остальных тоже свои ритмы, громкость, мелодия. И они откликаются, сонастраиваются с внешним миром. Именно поэтому желательно отдавать себе отчет о том, в зоне какой музыки вы сейчас находитесь.
Вам нужен гастрит или язва? Вперед, на концерты тяжелого рока!
Хотите, наоборот, их вылечить вместе с надоевшей мигренью? Купите диск с музыкой вечного Моцарта!
Требуется высокая работоспособность? Вам понадобится Иоганн Штраус, его бессмертные вальсы!
Звуком лечится одышка, даже астма. С помощью музыки и пения избавляются от заикания, бессонницы и многих других болезней.
Пока еще в Орле не существует арт-терапевтического центра, куда можно придти полечиться и поучиться. В странах Европы такие центры – обычная практика, и любой житель имеет право получить квалифицированную консультацию или научиться играть на любом инструменте на том уровне, который ему позволяют его способности, желание и потребности.
Все в ваших руках.
Даже ваша собственная лень. Отказавшись от нее, можно вскрыть колоссальные резервы собственных талантов, с которыми человек часто умирает, так и не узнав об их существовании.
Но пришло время открыть, что именно вы – уникальный и неповторимый инструмент в совместной Симфонии Жизни!
Если желаете наладить контакт со своим организмом, следует знать, на какие звуки откликается та или иная его часть. Пять основных органов соотносятся с элементами дерева, огня, земли, металла и воды. Вы можете не только войти с ним в контакт и договориться, но и поправить собственное здоровье, если будете помнить, что:
– печень (при избытке силы – гнев, упрямство, агрессия на самого себя; при ослаблении – страх, депрессия) хорошо реагирует на барабан, ксилофон, деревянные палочки, погремушки, кастаньеты;
– сердце (при избытке – бессонница, безумные порывы; при недостатке силы – снижение концентрации, бессвязная речь, душевная слабость) отзывается на гусли, гитару, скрипку, виолончель;
– селезенка (при избытке – навязчивые идеи, ревность, ограниченность, тревога об окружающих, мелочная опека; при недостатке – забывчивость, потеря памяти, неорганизованность, чрезмерная осторожность) скажет вам «спасибо» за звучание окарины – глиняной флейты – и вашего собственного поющего голоса;
– легкие (при избытке – навязчивые идеи, нереальные притязания; при недостатке – ранимость, меланхолия, потеря инстинкта самосохранения, интересов, пустота и безнадежность) хотят от вас звуков металла – колокольчиков, металлофона, гонга, бубна, звонка, металлического треугольника;
– почки (при избытке – авторитаризм, разнузданность, отчаянность, сексуальные преступления; при недостатке – страх, безволие, неуверенность, недоверие, фригидность и сексуальная слабость) налаживают свою работу при звуках разного размера барабана, маракасов.
Следует понимать, что музыка не заменит лечение, но существенно поможет в нём, потому что, если человек взялся за себя сам, он уже борется.
Даже если бьет в бубен!
Свидетельство о публикации №225010500843