Несостоявшийся раввин вольф мессинг
Предлагаю немного отдохнуть от мрачного и поговорить о курьезах в истории дел «магических».
Знаменитый эстрадный гипнотизер Мессинг, благодаря СМИ, превращен в самого могучего и непревзойденного. «Непревзойденный» занимался только эстрадным гипнозом, имеющим свою специфику и множество хитростей, которые не пригодны для гипноза в медицинских целях. Раздутая популярность Мессинга, как и многих других «великих», зачастую кроется не столько в их способностях, сколько в биографии и этнической принадлежности.
Мессинг обычный эстрадный фокусник, коих было много. Но ему повезло с журналистом, который сделал ему имя. Это известный московский журналист Михаил Хвастунов, писавший под псевдонимом «М. Васильев». Первая афиша в ДК железнодорожников Варшавы звучала так: «Раввин с Горы Кальвария. Святой человек читает мысли и предсказывает будущее». Обычное эстрадное шарлатанство. Со Сталиным (как утверждается в его биографии) он никогда не встречался и в Кремле не был. Ташкентское НКВД в 1942 г., подержав в тюрьме «медиума», вытряхнуло из удачливого дельца миллион рублей на помощь фронту. В газете «Правда» Сталин поблагодарил в числе других жертвователей и товарища артиста Госконцерта Мессинга.
Краткая приключенческая биография Мессинга, которую ему написал М.Васильев, в разных источниках она звучит с разными подробностями и акцентами, но обобщенно выглядит так. Вольф Мессинг родился в 1899 г. близ Варшавы в глубоко религиозной еврейской семье. Родители отправили его в школу по подготовке раввинов. Перспектива стать раввином не устраивала Вольфа, и, проучившись в школе два года, он сбежал оттуда. Денег на дорогу не было, а потому он залез в вагоне поезда под скамейку. Кондуктор, проверявший билеты, обнаружил «зайца». Нервы у Вольфа были на пределе, и он, инстинктивно подняв с пола какую-то грязную бумажку, всей силой своей мысли захотел, чтобы кондуктор принял ее за билет. «Что ж ты, парень, - удивился тот, - с билетом едешь, а забрался под скамейку?»
Так в поисках счастья юный Вольф прибыл в Берлин, где чуть не умер от голода. Однажды он упал в обморок посреди улицы. Тело стало холодным, дыхания не было, пульс не прощупывался. Мальчика отвезли в морг, и там кто-то случайно заметил, что его сердце бьется. Вольф находился в летаргии. Только через три дня известному специалисту, доктору Абелю, удалось вывести его из этого состояния. «С улыбкой Абеля мне стала улыбаться жизнь», - позднее вспоминал Мессинг.
В 15-летнем возрасте Вольф поступил на работу в цирк, с которым объездил всю Европу. Его амплуа - отгадывание мыслей, поиск спрятанных вещей, предсказание будущего. Слава о нем распространяется по всей Европе. Он знакомится с Альбертом Эйнштейном и Зигмундом Фрейдом, которые восхищались его способностями. С Фрейдом (в еврейских кругах Фрейда называли «светским раввином») он проводит несколько совместных экспериментов.
Скопив изрядную сумму денег, Мессинг возвращается в Польшу. К нему за консультацией обращаются президент Пилсудский и крупнейший магнат князь Чарторийский. Последнему он помогает вернуть похищенные у него фамильные драгоценности стоимостью в миллион злотых. Отказавшись от материального вознаграждения, он вместо этого попросил князя использовать свое влияние для отмены закона, ущемлявшего права евреев.
В 1937 г. Мессинг предсказал неизбежный крах Гитлера. После оккупации Польши войсками нацистской Германии за его голову была назначена премия в 200 000 марок. Однажды в Варшаве Мессинга опознал на улице немецкий патруль. В полицейском участке он усилием воли заставил всех охранников собраться в своей камере, после чего спокойно вышел на волю.
Через Южный Буг Мессинг бежал в СССР. Во время гастролей в Белоруссии Мессинга прямо со сцены увели двое офицеров НКВД, которые доставили его в Москву, в Кремль, к Сталину. Лучший друг советских артистов милостиво побеседовал с представителем оригинального жанра, а затем предложил ему в подтверждение своих выдающихся способностей пройти в Кремль без пропуска. К удивлению Отца Народов, Мессинг сумел сделать это. Выполнил он и другой «номер», заключавшийся в том, чтобы по чистому листу бумаги получить в Госбанке 100 000 рублей. Правда, в этом случае не обошлось без трагедии: при возвращении денег кассира поразил инфаркт.
Поверить в такую романтическую биографию и все эти байки может только очень недалекий человек. Это похоже на рассказы миллионеров, которые начали свой бизнес с найденной стодолларовой купюры или поломойщика в банке, давшего ценный финансовый совет главе банка. Непонятно, почему сын сбегает из религиозной семьи, занимающей неплохое социальное положение, т.к. отдать на обучение в школу раввинов своего ребенка могла, видимо, не каждая еврейская семья. Затем - все эти душещипательные истории о голодном обмороке и счастливой случайности весьма неубедительны и больше похожи на умышленную романтизацию биографии. Ну, а фокусы с проходом через охрану Кремля и получением денег в банке по чистой бумажке вообще несостоятельны.
Во-первых, как для прохода в Кремль, так и для получения денег в банке, при жесткой сталинской системе, недостаточно просто бумажки, необходимо было предъявлять документы, удостоверяющие личность и расписываться в соответствующих документах. Во-вторых, необходимо было подвергнуться тщательному обыску. В-третьих, в том и другом случаях, надо было загипнотизировать не одного человека, а сразу несколько. Ни один честный, профессиональный гипнотизер в эти байки не поверит.
Дело дошло до того, что в СМИ уже говорят не о загипнотизированной охране Сталина, а о том, что Мессинг загипнотизировал самого Сталина! Мессинг никогда со Сталиным не встречался! Это исторический факт! Если бы Сталину захотелось встретиться с «магом», он мог бы пригласить куда более известного и профессионального гипнотизера - московского врача Н.А. Смирнова, известного под сценическим псевдонимом Орнальдо. Дочь Смирнова была женой главы Министерства государственной безопасности Виктора Абакумова.
Теперь об охоте немцев на Мессинга. Всем известна байка о том, что Гитлер объявил личным врагом диктора советского радио Левитана и обещал повесть его первым после взятия Москвы. Эта сказка гуляла более 50 лет, пока не была публично опровергнута в 2000 г. работниками радио. Но миф жил, и его всегда подогревали, пересказывая и перепечатывая. Так же обстоит дело и с охотой немцев на Мессинга.
Конечно, Мессинг владел техникой гипноза, но она ничем не отличалась от классических методов, т.к. других просто не существует. Удачное использование гипноза требует определенных условий, тем более по отношению к людям, которые никогда не подвергались гипнозу или слабовнушаемым. Эстрадные и цирковые гипнотизеры работают только с гипнабильными зрителями; опытный гипнотизер может выбрать таких людей даже без применения тестового отбора. Будь Мессинг не из еврейской семьи, о нем говорили бы не больше, чем о сотнях других гипнотизерах, ушедших в небытие.
Другой «раскрученный» собрат Мессинга - Гари Гудини. Гари тоже из еврейской семьи и поимел славу в США. Он также оброс легендами в России, удивительно похожими на легенды о Мессинге. Гудини якобы беспрепятственно, покинул закрытую камеру известной московской «Бутырки» и вышел на волю. Нечто аналогичное он проделал и в питерских «Крестах». Правда, есть в биографии мага один неприятный случай. Присутствовавший на выступлении Гудини американский полицейский, который наблюдал, как волшебник легко открывает замки со связанными руками, предложил магу открыть наручники. Гудини не смог открыть обыкновенные полицейские наручники! Пресса, выступившая в защиту Гудини, объяснила это тем, что маг не успел подготовиться... Гудини похоронен в Нью-Йорке на еврейском кладбище. Для американцев он остался «непревзойденным магом и волшебником».
Двойной стандарт оценки способностей людей в зависимости от их национального происхождения остается реальностью и наших дней. Об этом не принято говорить, но говорить надо. Среди лауреатов Нобелевской премии доминируют евреи. Никто не умаляет интеллектуальных способностей евреев, но их практический вклад в мировую науку далеко уступает русским, немцам, англичанам, французам. За полвека существования мононационального государства Израиль его ученые ничего практического не выдали в мир науки. Но, благодаря мистификации со стороны СМИ, все выглядит совершенно иначе. Поэтому школьники и студенты знают «в лицо» практически малозначительного ученого Эйнштейна и не знают, как выглядел великий немецкий ученый Вильгельм Конрад Ренген (1845-1923), благодаря изобретению которого спасены миллионы жизней. Признаком гениальности стала фраза, гуляющая в кино и литературе: «умный, как Эйнштейн» или «ну ты Эйнштейн». А почему не Менделеев или Циолковский? Да потому, что признание в науке и популяризация ученого давно уже стало частью политики. Тема эта обширная и требует отдельных исследований.
...От внимательного читателя Николая Подпорина я получил письмо, после публикации моей статьи о Мессинге в газете «За Русское Дело». Николай Павлович был свидетелем и участником выступлений Мессинга в городе Свердловске. Перед началом выступления формировалось жюри, которое должно было контролировать поступающие записки, в которых содержалось задание для «великого мага», и точность их выполнения. То есть Мессинг должен был угадать содержание записки, держа за руку ее автора. Как только было предложено пяти «добровольцам» составить жюри, на сцену рванулось пять человек, но один замешкался, и Николай Павлович опередил его. «Я опередил его буквально на 2-3 секунды. Меня пытались отодвинуть, но я настоял на своем и добился участия в жюри». Далее счастливый обладатель места в жюри увидел, как четверо участников жюри активно отбирали записки для Мессинга, ища нужные «от своих людей». «Все шло у них гладенько, пока я не настоял на выполнении задания, выбрав записку по своему усмотрению. В записке говорилось: «Подойдите к столу, стоящему на сцене. Выньте пробку из графина и ударьте пробкой три раза по графину. Врач-психиатр Чеботарев». Я вызвал автора записки на сцену, Мессинг взял его за руку и начал метаться по зрительному залу. Но ничего угадать ему не удалось. Я несколько раз останавливал Мессинга, говоря, что его действия совсем не соответствуют заданию. Он потребовал прочесть содержание записки в слух. Я прочел, и он гневно и свирепо начал упрекать меня и врача, обвиняя нас в непорядочности, шипя: «Вы что вытворяете!» После выступления Мессинг любезно попрощался с четырьмя членами жюри, пожал им руки, но мне руки не подал и испепелял меня гневным и злобным взором». Вот вам и «великий из величайших». В хорошо отрепетированный спектакль вмешался случай, и фокус не удался...
Вместо P.S
Валерий Мишаков в газете «Московский Комсомолец в Питере» от 23.08.2006г. подтверждает мои изыскания по Мессингу 2000 г.
«Михвас, как называли журналиста Михаила Васильева в московских кругах, заперся с телепатом на подмосковной даче и попытался выжать из него хоть какие-то сенсационные воспоминания.
Однако, к великому разочарованию, таковых не оказалось. Подлинная биография артиста никак не соответствовала имиджу человека-загадки. Надо было срочно изобретать новое блистательное прошлое. И Михвас постарался на славу. В фальшивых воспоминаниях жизнь Мессинга наполнилась сногсшибательными встречами. Оказалось, что писатель Шолом-Алейхем, отец психоанализа Зигмунд Фрейд, гений физики Альберт Эйнштейн пророчили маленькому Вольфу большое будущее. Юноша якобы успел объездить весь мир, подружился даже с Махатмой Ганди. В 1937 г. ясновидец будто бы предсказал гибель Гитлеру, если тот пойдет войной на Восток. После чего за голову Вольфа гестапо назначило награду в двести тысяч марок. Он был арестован, но благодаря сверхъестественным способностям совершил побег. В СССР ясновидец стал ни много ни мало советником Сталина.
Литературную стряпню Хвастунова стали печатать отдельными главами в журнале «Наука и религия».
В 1955 г. издательство «Советская Россия» объявило о том, что на следующий год книга о Мессинге выйдет огромным тиражом. Но не тут-то было... Компетентные органы наложили запрет на эту ахинею. Однако история фальшивки получила продолжение. В середине шестидесятых годов в Москву из США приехали две ученые дамы — Шейла Острендер и Линн Шредер. Они намеревались разузнать, как обстоит дело с исследованиями по парапсихологии в СССР.
Особых тайн они, конечно, не открыли, но в 1970 г. в издательстве «Бентем Бук» вышла их книга, в которой целая глава была посвящена Мессингу. Надо ли говорить, что это был дословный перевод комикса Хвастунова из журнала «Наука и религия». Ведь сам телепат от встречи с американками отказался.
Потом книгу перепечатали в Германии, и она пошла гулять по свету, выдержав восемь изданий. Вот откуда черпают информацию нынешние российские СМИ, когда пытаются рассказать нам «правду» о величайшем медиуме ХХ века».
Глава из книги "Гипноз и мировоззрение"
Свидетельство о публикации №225010500889
Масленников 309 28.02.2025 19:20 Заявить о нарушении