Красный Колокол, Каменный замок и вортексы...

…И не вздумайте взять на память хотя бы один камешек из вортекса – аукнется самыми неприятными последствиями.

Многие пробовали. И приходилось через некоторое время возвращаться, чтобы положить камень на место, потому что несчастья и неудачи сопровождали повсюду.

А все потому, что к тайне следует прикасаться бережно и осторожно. Тогда она сама открывает свое пространство и щедро одаривает просящих.
Где же расположено такое место, где исполняются желания?

Пропуск в Седону

Плюс двадцать пять под Новый год – это, признаться, слишком. Особенно если потом тебе предстоит возвратиться в минус тридцать. Но оно того стоит, когда на карту поставлено приключение.

Какое? Побывать в местах, которые раньше можно было только увидеть в вестернах – красные скалы, ковбои, пустыня. А вот вообразить, что волею судеб окажешься среди земной красоты, среди почти марсианских пейзажей – в это поверить было трудно.

И вот они вокруг, красные скалы. Тайны, которые на поверхности. Тайны, которые сокрыты от взора. И человек, по моему убеждению, может лишь приблизиться к ним, но не постичь.

Вот, к примеру, совпадения, которые вели меня в Седону на протяжении целых пяти лет.

В 2005 году на конференции в Питере, прощаясь со мною, одна американка после своего семинара дарит мне на память маленький красный камешек. С одной его стороны – рельефная спираль, а с другой – надпись «Седона». Признаться, тогда я еще ничего не знала об этом городе, как, впрочем, и того, что вообще означает это слово.

Через год, подрабатывая в редакции, я перевела с английского книгу, в которой были описаны удивительные ощущения. Их автор получила… в Седоне! Она рассказывала про природные водовороты энергии – вортексы, куда люди приходят просить об исполнении желаний, о здоровье, о духовной силе. И вот спустя три года я стою на этой самой земле, не веря ни своим глазам, ни ощущениям, ни мыслям. Все почти нереально.

Красное и красивое

Итак, по порядку.
Слоистые красные скалы со всех сторон окружают город, создавая даже в пасмурные дни почти праздничное ощущение своим цветом. Впрочем, пасмурные дни в Седоне – редкость. Город считается самым солнечным в США. Однако, поскольку штат Аризона расположен в пустыне, это и не удивительно.

Первые три дня трудно было привыкнуть к тому, что, если оправляешься куда-либо надолго, надо брать теплую одежду: при декабрьской жаре в 25-27 градусов днем, после захода солнца температура резко падает почти до нуля, и босоножки с шортами становятся свидетельством твоей недальновидности. Пустыня. Сосны. Кустарник. Кактусы. Редкая пожухлая трава.

Говорят, весной все иначе. Но для того, кто попал сюда, и в декабре – весна. Даже – лето. Интересно, что лето мы называем красным. И скалы в Седоне – красные. Красный цвет психологи интерпретируют как цвет силы. За нею и едут в Седону.

Рассуждения просты: сила есть признак здоровья, а бессилие – это болезнь. Получается, что скалы Седоны, сама местность – просто относительно здоровый участок планеты. И энергии, в которые ты здесь попадаешь, тоже полны здоровья и тебя им наполняют. Особые места, в которых эта энергия сильнее прочего, называются вортексами.

Места силы

Еще 5000 лет до нашей эры индейцы йавапай знали о них, поклонялись им и использовали для поддержания здоровья и для духовных практик. Они и дали название скалам в соответствии с их формой: Колокол, Собор, Труба, Кофейная Чашка, Верблюд, и так далее. Сегодня кто-то в вортексы верит, кто-то нет. Но лучше все-таки опираться на личный опыт.

Мне физически довелось испытать присутствие силы дважды (была ли это сила – другой вопрос). Когда в первый раз я взобралась на огромную красную скалу почти до середины ее высоты, то у меня возникло ощущение, что я здесь останусь. Не из-за красот, которые открывались взору. Подступило головокружение и желание лечь и больше не вставать, просто жить здесь, забыв даже свое имя. Но рациональное мышление взяло верх: я сделала несколько снимков и принудила себя спуститься вниз.

Второй раз, когда я приближалась к скале Колокол, возникло странное чувство пересечения границы. Это было похоже на то, словно твое тело прорывает нечто, похожее на плотную паутину, – легкое, но очень ощутимое давление не только в груди, но по всему телу. Оно быстро прошло, но осталась память того, что ты, переступив порог, оказался в другом мире. Просто – в другом.

Наблюдая за людьми, я видела, что каждый следует тому ритуалу, который придумал сам или который ему подсказала ситуация.

Кто-то по три раза с палочкой обходил скалу (а это 4 мили); кто-то сидел, молча, и в лучах заходящего солнца созерцал игру света и цвета, которая строила самые невероятные фигуры и образы на поверхности скал; кто-то складывал личную пирамидку. Кое-где существуют целые поля таких пирамидок – камешек на камешек, желание на желание, надежда на надежду, мечта на мечту…

Другая идея, наряду с мыслью об относительно здоровом месте, это целительная сила красоты. Трудно не согласиться. Когда мы обнаруживаем, что, куда бы ни обратил свой взгляд, везде красиво, душа наслаждается, насыщается – радуется. Красота – это гармония, а природа всегда гармонична. Мы же, закрытые наглухо в бетонных коробках, изолируем себя от нее.

И сдается мне, я знаю почему: красота разоблачает.
Когда ты находишься в ее потоке, то не можешь притворяться. А в обществе считается, что, если человек охвачен чувством прекрасного, проявляет восторг или любовь, он демонстрирует свою слабость. Пусть так. Но иногда я просто плакала от избытка красоты, благодарно вбирая в себя щедрость, с которой красные скалы дарили себя любому пришедшему к ним.

Всегда ли ощущения такие позитивные?
Не обязательно. В Седоне много индивидуальных предпринимателей, которые организуют экскурсии к местам силы, к вортексам, и коллекционируют рассказы посетителей.

Ничего личного, просто бизнес

Так, например, Деннис Андрес, или Мистер Седона, как его называют здесь, уже десять лет занимается тем, что водит людей к скалам и пишет книжки на эту тему. Он рассказал, что в основном искатели приключений испытывают самые положительные эмоции. Но есть среди них и те, кого начинает тошнить, кто падает в обморок, не может находиться около скал больше пяти минут.

– Ты сходи в Бойнтон каньон, – сказал индеец Джессе после концерта.
Он играл на самодельных бамбуковых флейтах, и они пели и плакали, взрывались ветрами и волнами океана, выли, как койот, и щебетали, подобно птицам. – Вот там сумеешь поймать настоящее эхо и узнаешь, как горы могут разговаривать с тобой.

– А что они мне скажут? – спросила я.
– А что тебе самой хочется услышать?
– Что-нибудь настоящее!
– Вот и будь с ними настоящей, – хитро усмехнулся Джессе.

Следует сказать, что местные жители не особенно увлекаются мистикой. Некоторые из них искренне не знают, где находится то или иное замечательное место. Они просто просыпаются утром и идут на работу. Они – люди практичные и из легенд умудряются выжать все по максимуму. Здесь, в городе, который живет в основном туризмом, все на продажу, даже грязь. В смысле, пыль, земля, камни.

Игра слов: в английском языке слово dirt переводится как земля, грязь, дерьмо. Огромное количество магазинов продает футболки цвета окружающих скал и земли с выразительными надписями: «Я делаю дерьмо (землю, грязь) хорошим», «Это грязная работа», «Жизнь коротка, играй по-грязному», и так далее.

Коммерция есть коммерция: обработанные красные камни с имитацией древних рисунков – петроглифов, со знаками целительной руки или спирали вортекса – продаются на каждом шагу.

Но, заметьте, они же обработанные. А там, где человек прикладывает свою руку, чаще всего, к сожалению, природные силы убывают. Туристы платят деньги за подделку. А настоящая сила там, где ты один на один и в единстве с природой, с тишиной, с самим собой.

Входите, или посторонним вход?..

Перед самым отъездом из Седоны мне повезло оказаться у подножия горы Колокол еще раз. Смеркалось, и красно-желто-бурые скалы высоким экраном отделяли меня от остального мира. В какой-то особенный момент сумерек перспектива резко изменилась, и все скалы вдруг оказались плоской наклеенной на горизонт цветной картинкой, которую, потянув за один ее конец, можно легко отлепить от небосвода.

А что там, за нею?
Другие тайны планеты.


Рецензии