Миф о стоимости
Однако тут не все так просто.
Во-первых, что значит «общественно необходимый труд»? Как его определить?
Во-вторых, почему приведенное определение "стоимости" не учитывает "качество труда"?
Если опираться на понятие "среднее качество труда", очевидно, что оно напоминает "среднюю температуру по больнице".
(Кстати, если говорить о неуспехах социализма в СССР, то приведенная трактовка «стоимости» сыграла тут не последнюю роль.)
В свое время я обратил внимание, что среди множества работ классиков марксизма-ленинизма нет ни одной по… психологии (во всяком случае мне такие не попадались). Возникает парадокс. Строим «новое общество», «нового человека», а фундаментальных работ по психологии нет.
Есть одно направление глубинной психологии – психопрограммистика, которая является отраслью относительно новой науки – киберантропологии (биокибернетики).
Согласно киберантропологии, человек – это высокоразвитый робот, который функционирует на основании определенных программ. У истоков киберантропологии стоял Норберт Винер, «отец кибернетики», автор известной книги «Кибернетика, или Управление и связь в животном (выдел. – авт.) и машине».
С позиции киберантропологии, эмоции связаны со степенью удовлетворения человеком различных потребностей. Чем выше качество товара (степень удовлетворения данной потребности), тем более сильные положительные эмоции возникают у человека.
Теперь об обмене товарами.
Известна двуединая потребность покупателя. Купить товар определенного качества по минимальной цене. В этой связи при выборе товаров покупатель выбирает товар, который демонстрирует наиболее высокое отношение качества товара к его цене. Именно такой «товар-победитель» вызывает у покупателя наиболее сильные положительные эмоции.
Существует понятие "потребительская привлекательность данного товара", под которым понимается отношение качества товара к его цене.
Введение в оборот понятия «потребительская привлекательность товара» позволяет
отказаться от «стоимости» при управлении экономикой и пересмотреть отношение к управлению экономикой.
Выявление программ (алгоритмов) выбора покупателями товаров на рынке дает возможность выявить, какие товары на рынке являются «товарами-победителем», и тем самым ответить на вопрос, какие товары должны производить предприятия, чтобы быть успешными.
Свидетельство о публикации №225010500931
Игорь Колобов 05.01.2025 14:27 Заявить о нарушении
Александр Исаев 4 05.01.2025 15:29 Заявить о нарушении
Александр Исаев 4 05.01.2025 21:22 Заявить о нарушении
Игорь Колобов 05.01.2025 21:26 Заявить о нарушении
Александр Исаев 4 06.01.2025 01:45 Заявить о нарушении
Александр Исаев 4 06.01.2025 13:07 Заявить о нарушении
Мне представляется, что два этих понятия относятся к разным мирам (Г.Бейтсон использует термин "к разным логическим типам).
Что это значит для меня (я не навязываю Вам свое мнение)?
Качество относится к понятию наших чувств, ощущений, эмоций, восприятий и т.д. Это то, что я в своей статье называю предрассудком, т.е. воображением. Количество - это понятие из нашей логики, т.е. мышления, основанного на предпосылках. Их прямое сопоставление, а уж тем более, выявление зависимости одного от другого, в лучшем случае не дает никакого смысла, а в худшем - ведет к серьезным заблуждениям. Никто и ни при каких обстоятельствах не сможет "количественно" объяснить «качество». Небольшая цитата:
«Жизнь хомо в «цивилизованных» странах неизменно подчинена какому-либо количеству – количеству научных публикаций, количеству вылеченных больных, количеству цитирования в определенном количестве научных журналов, количеству профессоров в высших учебных заведениях, количеству избирателей, количеству выигранных в суде дел, количеству штанов в шкафу, количеству этих шкафов и т.д.
И над всем этим многообразием количества царствует количество денег, именно оно стало главным критерием степени «цивилизованности», оно определяет «силу» и «мощь» человека, какой угодно группы людей, страны или группы стран».
Никто не сможет определить ценность и достоинства книги количеством строк, букв, слов, страниц в этой книге. Это разные логические типы.
Подумайте об этом, и еще раз – не сердитесь.
Игорь Колобов 06.01.2025 14:49 Заявить о нарушении
Александр Исаев 4 06.01.2025 16:13 Заявить о нарушении