Нишалда

   В детстве во время рамазана готовили нишалду. Нишалда национальная узбекская сладость, приготовленная из взбитых яичных белков с сахарным сиропом и корнем солодки или мыльным корнем. Напоминает варенье белого цвета, только немного гуще.
      Отец посоветовал мне ехать в махаллю на улицу Маргиланскую, где его коллега по пожарной охране сам готовил и продавал сие сказочное лакомство. Я ехал на велосипеде с авоськой в которой была пустая каса (миска), подъезжал к переулку где возле дома уже торговал волшебник. Поздоровавшись я передавал ему миску, в которую он деревянной ложкой перемещал тягучую белую искристую массу. После того как миска наполнялась он брал из стопки заранее приготовленных книжных листов один лист, накрывал им миску, а краями листа запечатывал отверстия, для того чтобы не пролилось ни капли изумительного деликатеса. Дома этот лист осторожно отдирался и ножом соскребался слой амброзии, налипший на него. Употреблялась нишалда с хлебом. От горячей, только что из тандыра горячей лепешки, отламывался кусочек, который погружали в лакомое блюдо, немного вращали, чтобы яства было побольше и быстрым движением руки, дабы не потерять ни капли, нектар отправлялся прямо в рот. И так далее.   


Рецензии