День Молодёжи
«Сколько у нас совместных денег?» – спросил я своего напарника.
Тот, открыв бумажник, посмотрел на небольшую пачку десятирублёвок и, улыбнувшись, показал её толщину, примерно сантиметра два между большим и указательным пальцами, и быстро захлопнул его.
- Тогда едем в Брест ужинать в ресторане! - предложил я.
- Давай! - согласился Сергей и мы пошли к нашей машине.
Расстояние было не большое всего километров сорок, потому как мы работали в городе Кобрин, где расписывали районный дом культуры и снимали на соседней улице флигель и гараж.
С нами была ещё его подруга Татьяна, она заливала большие площади краской и помогала варить кофе и готовь закуску.
Вот так, втроём забравшись в его в «жигулёнок» и поехали в Брест.
С приятелем мы работали в художественно-оформительском комбинате и часто после окончания «шабашки», когда гуляли в ресторане, чтоб никому не было обидно, чередовали выпивку и руль, поэтому я спрашиваю:
- Кто назад, поведёт машину?
- Давай, как всегда!
Я понял, что он имел ввиду и, достав спичечный коробок, отдал его сидевшей на переднем сиденье Татьяне, которая часто выступала в роли арбитра, чтобы не было, мягко говоря, - махлёвства.
- Вот, как раз две спички в коробке осталось, – улыбнувшись, констатировала она, - у кого – короткая, тот, пьёт коньяк за ужином и угощает меня шампанским.
И протянула ко мне руку со спичками, потому как, приятель держался за руль. И я, дёрнув за коричневую головку, понял, что мне повезло, правда, теперь ещё и на шампанское надо раскошеливаться.
- Вот всегда, так, - засмеялся я, - кто бы ни выиграл Татьяна всегда с шампанским.
- Это точно, - гоготнул Серый, - но делать нечего, жребий есть жребий.
И когда мы за разговорами, в предвкушении застолья, минут через сорок мы въехали в город, Татьяна предложила:
- Давайте заедем на переговорный пункт, надо в Харьков маме позвонить, а то третий день пошёл после последнего разговора.
Мы легко согласились, потому, как делали это регулярно, общаясь со знакомыми и родственниками.
Зайдя во внутрь, заказали разговор и, немного подождав, подошла моя очередь. Поговорив с Харьковом, и уже выходя из кабины, я услышал голос девушки, который доносился из не прикрытой соседней двери:
- Мама, я останусь ночевать у подружки, а завтра на автобусе приеду.
Я подумал: «Куда это на автобусе она приедет, может в Кобрин, так это нам по пути, мы её можем и подвезти, а перед этим пригласить в ресторан, ведь я один без подруги – в отличии от Серого».
И, когда вышла стройная, красивая светловолосая девушка с голубыми глазами, сразу решил познакомиться и улыбаясь, так мягко и не навязчиво, спросил:
- Я понял, что вы не из Бреста? - и продолжаю, - а мы – из Харькова и тоже здесь проездом, работаем в Кобрине, местный Дом Культуры расписываем.
Она, видно, не врубилась, что значит – расписываем. И я тут же объяснил:
- Проще говоря, – разрисовываем, ведь – мы художники.
Это она поняла, но всё равно посмотрела с недоверием.
Но, когда вышел Сергей, а следом за ним Татьяна и сообщила:
- Я маме сказала, что нам работы ещё на две недели, - то девушка посмотрела на нашу компанию, уже с бОльшим доверием.
И я, чтобы до конца развеять её сомнения, тут же сказал:
- Меня зовут Евгений, а – это Сергей и Татьяна.
- Очень приятно, - улыбнулась незнакомка и добавила, - я меня зовут Зоя.
- Ну, а ты девушку на ужин пригласил? – и уже обращаясь к ней, продолжил, - а вы не знаете, где есть неплохой ресторан?
- Я вообще-то не местная, - немного сконфузилась Зоя, - живу в посёлке Патрики, – это рядом с Кобрином, а хороший ресторан я знаю, здесь – недалеко.
Тогда Серый, засмеялся и сказал:
- Вот и отлично, поехали побыстрей, - и мы всей ватагой сели в машину.
Ресторан оказался очень хорошим и дорогим, не помню, как он назывался, но мы там один раз уже были. Он находился на Варшавском шоссе – на выезде из города к границе Польши…
Зал был полупустой, несмотря на выходной день, поэтому сели за свободный столик, заказав ужин, подошедшему официанту из: мясной нарезки, салатов, котлет «По-киевски», виноградного сок для Сергея, сто пятьдесят конька для меня и бутылочку шампанского для девушек.
Налив себе янтарного напитка, и открыв шампанское, я произнёс дежурный тот:
Не верь тому, кто говорит,
Что алкоголь уму вредит.
Ведь мы, когда употребляем
Мозги от тела отделяем.
И все засмеявшись выпели.
А я заметил, что наша знакомая была явно голодная, потому, как сразу накинулась на еду, и, выдержав, как говориться, - небольшой перерывчик, решил освежить чарочки. Но в этот раз, Зоя вдруг попросила, что бы я и ей плеснул коньячка. «Вот, - думаю, - наш человек, без комплексов и тормозов».
И после очередного возлияния, разговор стал более откровеннее и мы рассказали, что приехали из Харькова в Кобрин по договору делать художественные росписи в районном Доме Культуры, а Зоя, закончила медицинское училище, но пока живёт в общежитии, а так, как был конец июня, и там начался ремонт пришлось ночевать у подруги, а все их одногруппники разъехались по домам, так и не отпраздновав окончания учёбы.
Услышав это, приятель предложил:
- Так – это мы враз исправим, ведь сегодня же «День молодёжи» – последнее воскресенье месяца! Такой праздник надо отметить, – после ужина едем на озеро! А потом, тебя можем подвезти домой.
Разогревшись шампанским и наевшись, улыбаясь, Зоя, вытащив сигарету, сказала:
- Я знаю хорошее место, там и озеро, и лес рядом, - и вопросительно смотрела на Серого, мол, - угостите даму спичкой.
А я ещё, кода мы только за столик сели, сразу понял, что Зоя положила глаз на него. Ну, это и понятно – Сергей был на пять лет моложе и на пол головы выше с приятными чертами лица и стройной фигурой. Хоть я тоже, как говорится, - был не плох собой, но в тридцать два года, значительно сложнее произвести впечатление на девятнадцатилетнюю девушку. И она, скорее всего, не врубилась, чья подруга Татьяна, может даже подумала, что моя…
Глянув на приятеля, я по его взгляду, как у мартовского кота, понял, что Зоя тоже ему приглянулась. И он тоже, вытащив сигарету, стал шарить по карманам, но оказалось, что зажигалка осталась машине, тогда я спросил:
- Татьяна, а где спички, что я тебе дал?
Она слегка занервничала, но не подав вида, достала коротенькую спичку из коробки и чиркнула, а та, как на грех - сломалась и не зажглась. Тогда она достала вторую, и к моему удивлению, она почему-то тоже оказалась короткой. И тут я понял весь её коварный план: Татьяна, скорее всего, хотела, чтобы Серый сегодня не выпивал, видно, надеялась отпраздновать по-своему этот день же дома.
«Вот, - думаю, - как она всех ловко захотела провести. Но, тут вмешался, - его Величество Случай, ведь она никак не ожидала, что я так просто, как у нас говорят: «Взял, да и снял девушку».
Не вдаваясь в подробности, лишь добавлю, что мы, быстренько закончив трапезу, и заскочив в магазин за снедью и горячительным, в виде: бутылочки коньячка для Сергей и парочки шампанского для женщин, отправились в обратный путь.
Зоя всё время, сидя на переднем сидении смеясь, показывала дорогу, а у Таньки на лице (хоть, она явно это пыталась скрыть), была написана такая горечь и обида, которую испытывают девочки в детском саду, когда у ни забирают любимую куклу.
Оказалось, что мы, это место тоже хорошо знаем, и даже, туда ездили делать наброски для росписи. Оно находилось всего лишь в двух километрах от в города, где мы снимали квартиру.
Озеро действительно было очень живописное и красивое, а небольшие волны в воде блестели и переливались всеми лучами радуги отражаясь в вечернем закате. В камышах, готовясь к трапезе, квакали лягушки, а в дополнении к ним громыхала музыка да смех, шум и гам, недалеко расположившихся местных «аборигенов». Они весело суетились вокруг мотоциклов и нескольких машин, доставая какую-то снедь, и рубили ветки, чтобы развести костёр.
Увидев такую идиллию, мы тоже, расстелив покрывало решили продолжить наш, как писали классики, - пикник на обочине и разложив закуску и налив себе и Серёги коньячку, я решил для начала поллирнуть шампанским. Правда, оно – то ли от тепла, то ли от болтанки в машине, так бабахнуло, что большая шумная компания даже головы повернула в нашу сторону.
Выпив и закусив, я и с приятелем решили освежиться в прохладной воде. Но, Танька наотрез отказалась купаться, под предлогом, что уже смеркается и холодно, и она боится простудиться.
А вот Зоя, скорее всего, разогретая коньяком, без всяких стеснений разделась до нижнего белья. Понятно, что купальника у неё с собой не было, а белые трусики и бюстгалтер с сосками-бусинками, даже в сумерках просвечивались, создавая эффект, как у мраморных скульптурах Родена. И, когда я с Серым увидел всё это, то обалдел, подумав: «Богиня! Даже Венера Милосская с её вульгарными толстыми бёдрами и таким же торсом, и малым размером груди, явно проигрывает ей. Эта девушка с её безукоризненной фигурой и красивым лицом, имеет все достоинства по максимуму, и не нужен никакой, ваятель из камня - Пигмалион, потому, как она вот здесь стоит - живая».
Чтобы снять шок, от увиденного, я тут же налили ещё коньячка, и Зоя тоже не отказалась, и мы, осушив содержимое одним залпом, прыгнули в воду.
Берег был илистый и противный, но вода тёплая и приятная, и девушка с приятелем тут же поплыли подальше. Врубившись, что они хотят побыть наедине я, решив им не мешать, быстренько вылез на берег, и меня тут же облепила целая армия комаров. Обтираясь полотенцем и матерясь, я всё время думал: «Вот я снял Зою, правда, угощал и поил за общие деньги, но всё равно, если бы не я, то и Зои тут не было, а этот гад, прямо из-под носа увёл девушку. Мало ему своей – устроил горем».
А Татьяна, скорее всего, врубилась чем я не доволен, и только ехидно улыбнулась. Я вообще-то понимал, почему она, не устраивала сцен ревности и истерик по этому поводу. Мы часто ездили на подобные халтуры и в зависимости от объёма работы и гонорара, приглашали наших знакомых художников мужского и женского пола, и отношения были в таком коллективе свободные и дружеские, как с коллегами по работе, не редко, бывало, доходившие (под настроение) до интима.
А я, одевшись решил с Татьяной «приговорить» оставшуюся бутылку шаманского и развести костёр, пока, они всё плавали и плавали, и совсем не стемнело. Прошло, наверное, не меньше получаса, прежде чем, выйдя из воды, довольные и весёлые. Подойдя к костру Зоя в мокром нижнем белье, которое теперь, вообще ничего не скрывало, выглядела, как Венера на картине Сандро Боттичелли «Рождение Венеры». Единственное, что портило впечатление – это, свора налетевших комаров, облепивших её и Серого с ног до головы. Тогда они стали быстро обтираться полотенцем и греться, у огня.
И в этот самый не подходящий момент из соседнего пикника прибежал местный знакомый парень - сын хозяйки, у и которой мы снимали флигель и, хитро улыбнувшись, сказал:
- Пошли к нам. У нас компания большая и весёлая, закуска и выпивка есть, а от вас – бутылка шампанского, - наши бабы просят.
«Хорошо, что мы две бутылки шампанского взяли, как чувствовали», - подумал я и сказал:
- Сейчас мы придём, только приведём себя в порядок и шмотки в машину загрузим.
Не прошло и десяти минут, как мы с бутылкой «Советского Шампанского» подошли к соседям.
Картина ихнего пикника напоминала, чем-то цыганский табор, единственное чего не хватало, так – это, разноцветных кибиток и ржущих лошадей, правда, их заменяло несколько мотоциклов и пару автомобилей. Посредине горел большой костёр, а по кругу располагалась на полотенцах всякая закуска, правда, в основном: из бульбы, сала, нескольких жареных цыплят, яиц, чёрного хлеба, разных овощей и солёных огурцов, и тут же прямо на земле сидели и возлегали ( их было, примерно, человек пятнадцать) бабы и мужики, у которых под боком стояла трёхлитровая банка с самогоном. Вот тут я понял, почему их женщины захотели шампанского. Скорее всего, что такими аристократическими напитками их баловали редко. Поздоровавшись, как говорится, - со всей честной компанией, я тут же решил открыть бутылку и к своему удивлению узнал, что у них на всех один стакан. Тогда передав эту миссию приходившему к нам хозяйскому сыну, пристроился с нашими в кругу, а он бабахнув по-гусарски и разлив изрядную часть на траву, наливая в гранчак, передавал его своим женщинам.
И они, чтобы не задерживать тару, выпивая залпом, повторяли процедуру, уступая очередь другим. Но самое интересное началось, кода «расправившись» с шипучкой, этот злосчастный гранённый стакан они пустили по кругу теперь уже среди мужиков. Наливая каждый из своего бутыля и наполнив его до краёв он, передавал соседу, а тот выпив и закусив, тоже делал уже из своей банки и когда этот грончак дошёл таким образом до меня, потому, как я был крайним в нашей компании, то мне сделалось даже не по себе и я подумал: «Интересно, а женщинами они тоже так меняются – предлагая соседу, - и глянув на их, мягко говоря, - располневших подруг (скорее всего, от через мерного употребление бульбы), - возникла мысль, - что с ними общаться, действительно, можно только осушив не один такой стакан».
Увидев моё замешательство, сосед гоготнул:
- Чаму не пьеш?
- Ну, ты и нафигачил.
-«Верашчака» добра – продолжил он и все засмеялись.
Глянув на мутно-белёсую жидкость, я подумал: «Хорошо, что несколько лет назад мне приходилось пить даже спирт», - поэтому, тут же (под всеобщий восторг) залпом осушив стакан, закусил солёным огурцом. Серый тоже последовал моему примеру, чтобы не вносить сумятицу в ряды местных аборигенов.
Я, конечно, участвовал в разных пьянках, недаром в художественной среде вырос, но такого алкогольного марафона, ещё никогда не видел. Складывалось впечатление, что они играют, - кто кого быстрее напоит, чтобы соперник отрубился, как в карты, на выбывание.
Теперь стало понятно, почему их женщины, услышав грохот шампанского, прислали к нам переговорщика. Но когда, грончак сделав, почти, круг приблизился к моему соседу, я понял, что второй такой экзекуции, учитывая выпитое до того, я не выдержу и мой желудок, и душа может всё вернуть, мягко говоря, - на круги своя. Поэтому, кивком головы и подмигнув Серому, вставая, сказал, почти, словами из песни:
- Всё сябры, будьте здоровы, живите богато, а мы уезжаем до дома, до хаты.
- А на посошок? – спросил сосед, осушивший очередную порцию.
- Я за рулём, - возразил я.
- Так пусть той друг выпьет, - не отставал он.
- И я тоже за рулём, - парировал Серый и добавил, - он с одой стороны держится, а я – с дугой.
И все «заржали», а мы, воспользовавшись таким замешательством ретировались.
Ведь Татьяна, которая была самая трезвая, подойдя к нам и взяв под руки Сергея и Зою, потащила их к нашему авто под общий хохот окружающих, которые вдогонку кричали: «Вот, у тебя жена, какая строгая, всех построила и поволокла!»
А нам этого только и надо было и мы, загрузившись в машину уехали.
Я, правда, всю дорогу, чтобы сдержат слово, приятелю говорил: «Давай, я сяду за руль – моя очередь!»
Но, он хладнокровно вёл свой "жигулёнок" домой, не обращая на это внимания, благо, дорогу он знал до автоматизма – хорошо, да Танька, сидя спереди, тоже пыталась корректировать его действия.
А я тоже сильно не настаивал, ведь мы лежали с Зоей на заднем сиденье и, обняв её, ощущал себя на вершине блаженства. Но всё, даже хорошее, когда-нибудь заканчивается, правда, я наивно надеялся, что Татьяна вытащит Серого из машины и они спокойно пойдут во флигель.
Но, разогретый коньяком и разгорячённый местным самогоном, он, ни в какую не захотел оставлять нас в гараже, и с криками:
- Требую продолжения банкета – открыл заднюю дверь…
Я, всегда догадывался, что излишняя образованность и интеллигентность, подкреплённая изрядной дозою спиртного, порою, делает из нормального человека – невменяемого. Его, я не осуждал, ведь, увидев Зою в нижнем белье, да плюс длительные водные процедуры, с ума могли свести, кого угодно. Поэтому, не сопротивляясь, и в душе всех матеря, начиная: нашу роботу, город Кобрин, Брест, переговорный пункт, праздник молодёжи и местный ставок, вылез вместе с Зоей из машины и побрёл во флигель…
Было уже заполночь и, мы ещё пригубив, под общим руководством приятеля, упали, кто-где: я на диване в первой комнате, Татьяна тут же на кровати, а Серый с Зоей на матрасе на полу… Вообще, я сплю чутко, но ничего не слышал и только под утро, когда раздался громкий грохот проснулся. Моих сил хватило только на то, чтобы, слегка скосив глаза, увидеть, как мой друг ударом руки выбил створки окна и вывалился голым торсом наружу. Я ещё подумал: «Как ему удалось это сделать, ведь окно открывается вовнутрь?» - но, не придав такой мелочи никакого значения, повернувшись на другой бок, задремал. Проснувшись уже ближе к обеду, от какой-то возни, я понял, что это Зоя засобиралась домой.
А на предложение Серого, типа, - давай я тебя отвезу.
Она парировала, что, здесь ехать всего четыре остановки на автобусе, а садится за руль в таком состоянии не желательно. И, пообещав быть в гостях на следующий день, ушла. Тогда, Танька, видно, что-то задумав, предложила сходить за пивом, на что мы легко – согласились.
А когда, где-то, через час, зашёл наш знакомый, сын хозяйки, то рассказал, как нам неслыханно повезло. Потому, что после того, как мы уехали, минут через двадцать появились, мусора и у всех забрали права и документы на транспортные средства, на которых они приезжали на озеро…
- Ну, не всем же так повезло, как нам, - засмеялся Сергей, - вот, мы познакомились с прекрасной двушкой, которая пообещала завтра приехать, хорошо отпраздновали «День Молодёжи», не попали под ментовскую раздачу, да ещё сейчас Татьяна принесёт нам пивка.
«Конечно, это всё хорошо, - подумал я, - но работа затормозилась, и с такими темпами если вернётся Зоя, мы её не скоро закончим, да совместного капитала (в виде пачечки червонцев) на долго не хватит. Надо, что-то менять в этой схеме», - и уже хотел об этом сказать приятелю, как вошедшая Татьяна, твёрдо под итожила:
- Так алкаши, вот вам пиво и – вперёд на работу, а Зоя вам на прощание передала огромный привет и сказала, что вы ребята хорошие, но она завтра едет в Минск, подавать документы в мединститут.
«Да, - подумал я, - может это и к лучшему, впрямь, как у Александра Островского: «…так не доставайся же ты – никому!»
Свидетельство о публикации №225010601051