Великая греческая колонизация

Великая греческая колонизация — период с VIII по VI века до н. э., когда происходило образование огромного количества греческих колоний на юго-востоке Европы и в западной Азии. 

***

В VIII –VI веках до н. э., когда в Греции возникали полисы, тысячи людей уезжали за море, чтобы навсегда поселиться в чужих краях.
 Этот период называют Великой греческой колонизацией – временем, когда греки активно осваивали новые земли и основывали колонии.

Современное слово «колония» происходит от римского слова «заселять» и означает «земли, организованно заселённые людьми — выходцами из других стран».
Колония  — поселение за пределами основной территории государства или места расселения народа.
Колонизация  — процесс освоения новых территорий каким-либо народом за пределами его постоянного места обитания.

***

• И чего это грекам не сиделось дома, а тянуло их в дальние страны?

Ответ предельно прост: территория Греции сплошь покрыта горами, земля каменистая, а плодородных участков совсем немного. Население постепенно увеличивалось, в том числе и за счёт добытых в военных столкновениях рабов, а кушать хотелось всем.
Греки, как отличные мореплаватели (вон, даже в дальнюю Колхиду за золотым руном осмелились отправиться!), бесстрашно плавали везде и видели, что за морями свободных плодородных земель сколько угодно.
А ещё там проживают не особо развитые народы, у которых и государства-то ещё не было. Но зато они уже возделывали поля и разводили скот – а это как раз и была та еда, так нужная грекам.

Тысячи греков уезжали за моря, чтобы навсегда поселиться в чужих краях.

• Почему?
• Что толкало их в путь, заставляло бросать родной дом и переселяться в дальние неведомые страны?
• Кто и по каким причинам покидал свою Родину - Грецию?

Причины греческой колонизации:

а) Не хватало плодородных земель для простых греков (малоземелье). Это было связано с ростом численности населения (перенаселение) и концентрацией земельной собственности в руках знати.
«Лишние» люди были вынуждены искать лучшей доли в других местах.
Безземелье гнало крестьян в поисках вольных, неосвоенных, благоприятных для земледелия земель.
б) А раз мало земли, то мало урожая зерна, и хлеба всем не хватало, возникала угроза голода. Именно стремление преодолеть нехватку хлеба толкало простых греков на переезд на новые места.
в) Для развития ремёсел требовалось обеспечение производства разнообразным сырьём (необходимость получить сырьё для многих видов ремёсел).
Жестокая конкуренция требовала от ремесленников и купцов поисков новых источников сырья (металлы, лес, соль) и новых рынков сбыта для своих товаров.
г) Долговое рабство.
д)  Обострение ожесточённой политической борьбы в полисах между демосом и аристократами, в ходе которой потерпевшая поражение группировка обычно предпочитала покинуть родину и скрыться в далёких землях. 
В результате политических «разборок» демократичных сил со старой аристократией, побеждённые в политическом противостоянии вынуждены были бежать от преследований в более спокойные места.
е)  Развитие торговли. В поисках новых источников сырья и рынков сбыта своих товаров греческие торговцы и ремесленники отправлялись к другим берегам.
ж) Кроме того, когда жителей полиса становилось очень много, сложно было принимать решение на народном собрании.
з) Стремление многих людей обрести богатство в неизведанных землях.
 и) Внешней причиной греческой колонизации стало ослабление финикийских конкурентов из-за войны с Ассирией. Греки начали постепенно вытеснять финикийцев и захватывать торговые пути в Средиземном и Эгейском морях.

***

Греки уезжали за море из разных городов.
Представьте себе, что вы оказались, например, в Коринфе — богатом торговом городе, расположенном па перешейке, отделяющем Пелопоннес от Средней Греции. Здесь собралось не¬сколько сотен отъезжающих. Они знакомятся друг с другом, расспрашивают о причинах, по которым каждый покидает родину.
Давайте попробуем представить, что могли нам рассказать люди, покидающие  родину: 

• «Я бедный крестьянин, — говорит один. — В нашей долине лучше меня никто не умеет пахать землю. Но что толку! Участок мой высоко в горах, земли в долине захватила власть. Сколько ни работай, а из нужды не выберешься. Часто приходится голодать. Быть может, на чужбине я найду своё счастье».
• Тут его перебивает второй: «У меня дела похуже твоих. Как поставили мне на участке долговой камень, лишился я покоя и потерял сон. День работаешь — и ночью не спишь. Ворочаешься с боку на бок и всё думаешь: не стать бы ра¬бом-должником. Решил я бросить и заложенный участок, и родную деревню. Говорят, за морем есть страны, где сколько хочешь земли и она пожирнее, чем на берегах Нила!»
• Тут к разговаривающим крестьянам подходят двое хорошо одетых греков.
«Кто вы такие? — спрашивают их. — Непохоже, чтобы голод или долги гна¬ли вас из дома».
«Вы угадали, —  отвечает один из них. — Мы торговцы и живём здесь в Ко¬ринфе. Верные люди рассказывали, что в заморских странах охотно меняют пше¬ницу и рабов на греческие товары: расписные вазы, шерстяные ткани, оружие, виноградное вино н оливковое масло. Мы поплывём с вами. Морская торговля полна опасностей, но, может быть, она обогатит нас».
• В разговор вмешиваются два брата, оба ткачи-ремесленники, прежде жив¬шие на одном из островов Эгейского моря. Они рассказывают: «Нам пришлось навсегда покинуть родной город. Мы подняли народ на борьбу против знати. Началось восстание, но аристократы одержали верх, на первом же корабле вме¬сте с другими вожаками демоса мы бежали».
• Один из присутствующих хмуро молчал и не вмешивался в разговор.
«Кто ты? — наконец, спросили его. — По твоей одежде и виду ты принад¬лежишь к знати. Что заставило тебя присоединиться к отъезжающим?»
«Вы не ошиблись, — отвечал этот человек. — Я происхожу из древнего знат¬ного рода. Я был правителем в своём городе. Но однажды ночью мне пришлось бросить дом, полный дорогой утвари и рабов. Преданный слуга сообщил мне, что в городе вспыхнуло восстание демоса, много знатных людей убито в соб¬ственных постелях. Эта страшная весть застала меня врасплох. Как сказал поэт: «Я на корабль беглеца пышный мой дом променял».
• Юноша - А мне очень многое рассказывали о жизни в далеких землях, и стало интересно правдивы ли все эти рассказы.
Так разговаривали между собой эти очень разные люди.
Как мы видим, греки покидали родину по многим причинам:
• кто-то уезжал в поисках новых земель,
• кто-то старался выгоднее продать или обменять свои изделия,
• кто-то уезжал по политическим убеждениям.
 
Толкали их на это: надежды на хорошую жизнь, нехватка земли, бегство (изгнание), любопытство, торговые дела.

• Вот что мог бы рассказать нам торговец-колонист:
«Пока людей в общинах было немного, они ещё могли добывать пищу и кое-как уживались между собой.
Но потом, когда народ расплодился и в тяжкой борьбе за место под солнцем разделился на богатых и бедных, грекам стало тесно на их жарком полуострове, не хватало хлеба.
Росла ненависть у бедных. Накапливалась злоба у богатых. Споры. Раздоры. Усобицы. По улицам и площадям, взметая пыль, бегали толпы вооружённых мужчин. Богатые преследовали бедных. Бедные избивали богатых. Побеждённые искали спасения в иных краях. Тысячи семейств покидали дома и устремлялись к морю. Под заунывный плач ребятишек и грустные переливы флейт изгнанники погружали скарб в трюмы лёгких кораблей и отплывали от родных берегов, чтобы никогда к ним больше не вернуться.
Я тоже решил попытать счастье за морем. Отправляясь в путь, я наполнил трюмы корабля афинскими товарами. Одна удачная поездка могла принести больше прибыли, чем год торговли в Греции.
Корабль отправлялся в путь, хлопали паруса. Бородатые, загорелые до черноты кормчие наваливались на рулевые весла. Над водой далеко разносилась песня надежды. В добрый путь!»

• Фукидид о причинах эллинской колонизации:
«I. 2 (5). ...В Аттике же при скудости её почвы очень долго не было гражданских междоусобиц, и в этой стране всегда жи¬ло одно и то же население. И вот одно из важнейших проявле¬ний того, что в других областях Эллады из-за переселений число жителей возрастало неодинаково по сравнению с Аттикой: самые могущественные изгнанники из всей Эллады стека¬лись в Афины, где они чувствовали себя в безопасности. Полу¬чая права гражданства, эти пришельцы настолько увеличили уже с древних времен население города, что афиняне впослед¬ствии высылали поселения даже в Ионию, поскольку сама Аттика была недостаточно обширна, чтобы вместить такое множество народа.
I. 12 (3). Лишь постепенно, на протяжении долгого времени установилось прочное спокойствие, так как насильственные переселения прекратились и эллины стали высылать колонии в заморские страны. Так, афиняне заселили Ионию и множество островов, Италию же и Сицилию — большей частью пелопоннесцы, так же как и некоторые области в остальной Элладе. Все эти поселения были основаны уже после Троянской войны.

 Вывод: Из Греции уезжали разорившиеся крестьяне, торговцы и ремесленники, которые стремились найти плодородные земли, выгодно продать  свои товары. А также те, кто вынуждены были покинуть её по политическим  мотивам (демос – из-за победы аристократов, аристократы -  из-за победы демоса). 

***

• Куда же ехали греки группами по 100-200 человек, забирая с собой скот, оружие, семена, горсть родной земли и огонь?

У греческой колонизации было 3 основных направления:

• 1-е — на запад: там были заселены берега Южной Италии (Тарент) и Сицилии (Сиракузы, Мессина), а передовые поселения продвинулись ещё дальше (Южная Франция, Южная Испания).
• 2-е — на Северо-восток (Причерноморье): через Мраморное море в Чёрное море и по его берегам, вплоть до Ольвии, Херсонеса, Керчи и Риони. Это территория современной России и Украины.
Самое мощное государство, которое возникла здесь – Боспорское царство.
• 3-е — на юг (северное побережье Африки - Кирена, Навкратис).

Направление греческой  колонизации:
• Северное Причерноморье,
• Малая Азия,
• Северная Африка,
• Южные Апеннины,
• Северо-Западное Средиземноморье.

***

 Новые города были независимы от старых. Греки поддерживали тесные связи с ними. Это было отношение взрослых детей к родителям: независимое, но с почтением.
Государство, основавшее колонию, так и называлось по-гречески: «метрополия», то есть «город-мать».

МЕТРОПОЛИЯ – город (государство), основавший колонию.

Отправляясь в путь, переселенцы обращались к дельфийскому Аполлону за советом, куда ехать, зажигали факел от священного огня «города-матери», садились на суда с жёнами и детьми и плыли к чужим берегам.
 Иногда целые города бросали старые места и переправлялись на новые.
К примеру. Когда персы осадили ионийский город Фокею, то фокейцы всем народом сели на корабли, бросили в море кусок железа, сказали: «Когда это железо всплывёт из моря, тогда и мы вернёмся под власть персов!» — и отплыли в западные моря.
 Потомок аргонавтов Батт с острова Феры был заикою. Он отправился в Дельфы спросить, как ему избавиться от заикания. Оракул сказал: «Выведи поселение в Ливию». Батт удивился, потому что спрашивал он совсем не об этом, но послушался оракула. Греки высадились на песчаном ливийском берегу, и Батт вышел в степь вознести молитву Аполлону. Вдруг он услышал страшное рычание: перед ним стоял лев. Батт взмолился к Аполлону, чтобы бог охранил его, безоружного, и от потрясения молитва слетела с его губ внятная и не заикающаяся. Так Батт избавился от недуга, а в Ливии была основана Кирена.

Кроме тех случаев, когда жертвы противостояния демоса и аристократии в спешке покидали свой дом, оставляя зачастую всё имущество, греки, как правило, тщательно готовились к переезду.
 Основание колоний обычно происходило так.
Вначале небольшая команда отправлялась узнать, где находятся территории с плодородными долинами, питьевой водой и удобными бухтами.
 Как только такое место находили, об этом сообщали в полисе.
 Все желающие покинуть родной город должны были занести своё имя в списки отплывающих. Затем одного из путешественников власти города назначали главой будущей колонии. По прибытии на место, он должен был определить границы нового селения, наметить линию городских стен, найти место для главного храма, центральной площади, порта и жилых кварталов.
Специальный корабль собирал всех желающих отправиться на новое место, а также их личные вещи, запасы продовольствия, орудия труда и даже скот.
Остальные горожане оказывали помощь отъезжающим, так как были заинтересованы в избавлении от всех голодных и недовольных. Они помогали снаряжать корабль, снабжали запасом пищи и воды, выделяли охрану на случай нападения пиратов. Оказывая такую помощь, горожане рассчитывали на установление с ними торговых связей в будущем.
Правители городов также помогали переселенцам - из казны для них выделяли продовольствие, обеспечивали их парусами, канатами, всем необходимым для обзаведения хозяйством на новом  месте. 
Почему они так поступали?
Греция - страна небольшая: не могла прокормить быстро растущее население. Граждане-правители понимали, что все труднее управлять  населением. Была выгода в том, что  недовольные уезжали. А также имелась заинтересованность в расширении торговых связей с другими народами. 

Путешествие морем было отнюдь не безопасным. Корабль в любой момент мог стать мишенью пиратов — грозных морских разбойников, грабивших суда с путешественниками.
Поэтому греки часто окрашивали в синий цвет корпус корабля, его паруса, снасти. Ведь такие корабли сливались с морем, и их могли не заметить бороздившие моря пираты.
Греческие моряки во время плавания пользовались морскими картами — лоциями. Их вырезали на медных листах или рисовали на хорошо обработанной телячьей коже — пергаменте. К карте побережья прилагался текст с описанием берегов, островов, которые встречались на пути, больших и малых рек. Местные племена и их поселения перечислялись в том порядке, в каком их видел мореход, когда плыл вдоль берега.
 На кораблях плыли 100—200 переселенцев из одного города. Они везли с собой домашний скот, сельскохозяйственный инвентарь, семена, оружие, а также землю своей родины и огонь.
По дороге их подстерегало много опасностей: бури, болезни, голод и холод, пираты. Плыть старались вдоль берега.
Древнегреческий историк Геродот сообщает, с какой скоростью двигались греческие корабли. Средняя скорость корабля составляла 9-10 км/час .

• Вот что мог бы рассказать нам переселенец-колонист:
«Целый месяц длилась подготовка к отплытию. На корабли было взято всё необходимое для дальнего плавания – провизия, товары. Город, откуда мы уплывали, выделял нам охрану на случай нападения пиратов.
Море с нами было то приветливое и ласковое, то грозное.
Особенно трудным было плавание по Чёрному морю, которое мы долгое время называли «негостеприимным». В самом деле, из-за больших глубин наши мореходы не могли в случае внезапно налетевшего шторма отстояться на якоре в безопасном отдалении от берега. Также не могли они быстро укрыться в гавани или спрятаться от ветра и волн за остров как в Греции. (На Чёрном море мало глубоко входящих в сушу бухт и всего несколько островов).
Много дней нам приходилось плыть, чтобы достичь желанного берега, так как средняя скорость торгового судна была невелика и равнялась 9 – 10 км в час. Но ещё страшнее встреча с пиратами».

***

Итак, переселенцы покинули греческие города, преодолели море.

• Где же они основывали свои колонии?

Это всегда были прибрежные морские территории.
• Прежде всего, нужна была удобная гавань для размещения кораблей.
• Ещё одним немаловажным пунктом было наличие источников пресной воды, пригодной для питья.
• Были важны также хорошие пастбища для скотоводства и наличие полезных ископаемых для развития ремесла.
Больше всего греческих колоний было создано на северном берегу Средиземного моря (побережье современных Италии и Испании), на южном побережье (север Африки), а также на побережье Чёрного моря.
Древние греки основали Византий, Истрию, Трапезунд, Гераклею, Навкратис, Кирену, Сиракузы, Тарент, Сибарис, Неаполь, Адрию, Массалию,  и другие.
Всего около 300 городов-колоний.
Греческие города в Италии величали себя «Великой Грецией», и о привольной жизни в них рассказывались чудеса:
• В Таренте было больше праздников в году, чем будней; тарентинцы говорили: «Мы одни живём по-настоящему, а все другие лишь учатся».
• В сицилийском Акраганте дома и обеды были так роскошны, что философ Эмпедокл сказал: «Здешние люди строятся так, словно им жить вечно, а едят так, словно им завтра умереть».
• А в Сибарисе были такие богачи, которые спали на розовых лепестках и еще жаловались, что им жестко. Слово «сибарит» с тех пор стало означать лентяя и неженку.

***

         Хотелось бы немного остановиться на колонизации Северного Причерноморья и Северного Приазовья - территории современных России и Украины.
Греческая колонизация здесь носила мирный характер, поскольку селились колонисты на незанятых территориях.
Этот регион привлекал греков своими природными богатствами (плодородные земли, обширные пастбища, рыбные богатства, густые леса, большие реки) и благоприятными условиями для жизни (удобные места для гаваней).
В бухтах, удобных для стоянки галер, переселенцы высаживались, ломали известняк, обносили прочной стеной лагерь, разбитый на ближайшем холме, затем, горячо помолившись Зевсу, принимались пахать деревянным плугом непривычную на цвет, удивительно-жирную землю.
С утесистых вершин с опаской следили за чужаками одетые в шкуры зверей молчаливые туземцы. Эллины приближались к ним, вскинув над головой оливковую ветвь, знак мира, и меняли свои изделия на зерно, скот, кожу и шерсть. Когда удавалось, захватывали силой не только товар, но и самих владельцев товара.
Так появились у Чёрного моря греческие города.
         На Северном Причерноморье существовали такие греческие города-государства:
; Борисфенида (на о. Березань, вблизи современного Очакова);
; Тира (в устье Днестра, в пределах современного Белгород-Днестровского);
; Ольвия (в переводе с греческого «Счастливая», на Днепрвско-Бугском лимане, недалеко от современного г. Николаева);
; Херсонес (в пределах современного Севастополя);
; Пантикапей (на месте современного глрода Керчь);
; Феодосия,
; Питиус (Пицунда),
; Горгиппия (Анапа),
; Диоскурада (Сухуми),
; Фасис (Лота),
; Танаис (близ Ростова-на-Дону),
; Керкинитида (Евпатория),
; Калос Лимен (северо – запад Крыма),
; Нимфей (17 км к югу от нынешней Керчи),
; Киммерик (Крым),
; Фанагория (Таманский полуостров),
; Гермонасса (Таманский полуостров),
; Кепы (Таманский полуостров),
; Торик (нынешний Геленджик),
И это не полный список.

 Руины древних театров, государственных и хозяйственных сооружений до сих пор разбросаны на территории современной России.
 Российские учёные-археологи и сегодня изучают бывшие колонии — Танаис и Фанагорию, расположенные на территории Краснодарского края.

В греческой колонии Ольвии побывал древнегреческий историк Геродот.
Её в VI веке до н. э. основали греки, приплывшие сюда из города Милета.
 Геродот записал легенду, которая рассказывала о правителе племён, живших по соседству с колонией. Племена эти назывались скифами. Они славились повсюду как превосходные воины. Скифы любили скакать на лошадях по бескрайним степным просторам, совершая набеги и грабежи.
Недалеко от колонии Ольвия жил скифский царь Скил. Его матерью была гречанка. Она научила сына греческому языку.
Хотя Скил царствовал над скифами, он мечтал жить как грек.  Он любил бывать в греческом городе Ольвии, так не похожем на селения подвластных ему племён. Он любовался узкими улочками города, домами с внутренними двориками, кузнечными и гончарными мастерскими, удобной гаванью.
Часто царь приходил к стенам Ольвии, оставлял охрану снаружи и участвовал в греческих праздниках. Для этого он переодевался в хитон и гиматий и в таком виде ходил по улицам. Немудрено, что он влюбился в гречанку и даже построил в Ольвии огромный дом для неё.
Скил наблюдал за тем, как греки почитают своих богов в прекрасных храмах. Однажды он захотел принять участие в празднестве греков, посвящённом богу виноделов Дионису. Скифы презирали греков за то, что они поклоняются богу, который лишает их рассудка. Когда Скил, как и все греки на празднике Диониса, начал исступленно танцевать под звуки музыки, его увидели скифы, которые тайно проникли в город.
Они не смогли простить своему правителю то, что он почитает чужих богов, нарушая обряды скифов, сочли его предателем  и убили своего вождя.
Эта легенда говорит о том, что греки и местные племена не всегда мирно уживались друг с другом. Тем не менее, они старались, как можно больше узнать друг о друге. Особенно важно это было для местных племён, так как греки обладали большими знаниями и умениями, чем окружающие их народы.

•   Города-государства представляли собой отдельные рабовладельческие республики (аристократические и демократические), в которых рабы, женщины и иностранцы не имели гражданских прав.
•   Высшим органом власти было народное собрание, к участию в котором
допускались только полноправие мужчины-горожане, достигшие 25 летнего возраста. Народное собрание принимало законы, избирало должностных лиц, регулировало правила морской торговли, заключало внешнеполитические договоры.
•   Органом исполнительной власти являлся избираемый народным собранием совет города. В его состав входил суд присяжных.
•   Кроме совета города исполнительной властью в конкретной отрасли
государственной жизни обладали магистраты.
•   Значительную роль в каждом из городов-государств играла коллегия архонтов, которая следила за оформлением законов и их исполнением должностными лицами и гражданами.
•   Коллегия стратегов возглавляло военное ведомство.
•   Коллегия продектов выступала в качестве юридических советников.
•   Коллегия агорономов ведала вопросами торговли.

1)       Хозяйство.

         Жители греческих колоний развернули интенсивную хозяйственную деятельность.
•   Определяющее место принадлежало сельскому хозяйству.
; Самой важной отраслью было производство зерна – пшеницы, ячменя, проса, ржи. Землю обрабатывали ралом. Урожай собирали серпами и косами. Зерно хранили в больших амфорах или ямах, мололи его каменными зернотёрками или толкли в ступах.
; Развитым было садоводство (яблоки, груши, гранаты, орех) и виноградарство.
; Культивировались арбузы, дыни.
; Разводили коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов.
; Выращивали также огурцы, лук, чеснок.
•   Ловили много рыбы, которую солили, консервировали.
•   В многочисленных мастерских кузнецы и литейщики изготавливали
металлические орудия труда для земледельцев и ремесленников, предметы домашнего обихода, оружие - мечи, кинжалы, копья, наконечники для стрел.
•   Гончары выносили на местные рынки посуду – амфоры, пифосы, столовую посуду, лаковые вазы, а также черепицу.
•   Ювелиры изготавливали медные зеркала, браслеты, серьги, другие украшения.
Различные изделия изготавливались из стекла: разноцветные бусы, кубки, чаши, флаконы, оконное стекло.
•    Среди других ремёсел следует назвать обработку дерева и кожи, ткачество.

•    Большую роль в хозяйстве играла торговля.
Греческие купцы покупали у соседних  племён зерно, скот, рыбу, кожу, меха, лён, овечью шерсть, воск, а также рабов.
 Небольшая часть этих товаров оставалась для продажи населению колоний, а основная же масса поступала в государства Средиземноморья.
 В обмен колонистские купцы привозили оттуда вино, масло, посуду, ткани, предметы роскоши, произведения искусства.
• Каждая колония чеканила свою монету.

    3)       Быт и культура.

         Высокого уровня в греческих городах-государствах Северного Причерноморья достигла материальная и духовная культура.

o    Тут строились величественные храмы, склепы, украшенные скульптурами, фресками, мозаикой.
o    Создавалась чернолаковая и краснолаковая керамика, на которой изображались сцены из мифов, литературных произведений.
o   Быт северочерноморских греков в целом был похож на средиземноморский. Дома обогревались стационарными  печами или открытыми очагами. Помещение освещалось через небольшие окна, выходившие во внутренний двор. На улицу окна выходили редко. С наступлением темноты зажигались масляные светильники, факелы или лучины. Во дворах домов рыли колодцы. Часть домов имела выводную канализацию.
o    Верхняя одежда мужчин состояла из хитона, гиматия, женщин – пеплоса (плаща).
Обувались в кожаные туфли на низком каблуке, в тёплую погоду – в сандалии на деревянной подошве.
Широко распространены были различные украшения – бусы, серьги, гривны, пекторали, браслеты, перстни, диадемы и т. д.
Приобреталась глиняная посуда. Наряду с нею использовалась металлическая, а в первые столетия новой эры и стеклянная посуда.
o   Образование в греческих полисах получали в гимназиях, в которых преподавалась риторика, философия, музыка. О массовой письменности населения свидетельствуют многочисленные надписи на керамической посуде.
o    Много внимания уделялось спорту.
Популярными его видами были пятиборье, бег, прыжки, метание копья, диска, борьба, кулачный бой, верховая езда, стрельба из лука. Хорошо известны были ахиллеи – спортивные соревнования, проводимые в Ольвии.
o   В греческих причерноморских городах жили известные в то время историки, философы, писатели. Горожане были знакомы с философскими учениями Греции. О развитии медицины рассказывают находки бронзовых медицинских инструментов. В колониях пользовались греческим календарем. Год состоял из 12 месяцев по 29-30 дней. Новый год начинался в середине июля.
o Подобно Греции, в Северном Причерноморье интенсивно развивалось искусство: скульптура, живопись, архитектура, прикладные его виды.
Почётное место в жизни греческих колонистов занимала музыка, поэзия, театр.
Жители городов были хорошо знакомы с культурными приобретениями Греции и Рима. Так, почти все жители Ольвии знали наизусть «Илиаду» Гомера.
o   В причерноморских городах, как и во всех греческих, поклонялись олимпийским богам: Зевсу, Аполлону, Афродите, Дионису и др.

         В конце I века до н. э. – все города Северного Причерноморья оказались под властью Рима.

; Экономический кризис;
; Беспрерывные вторжения кочевых племен –
привели многие бывшие греческие полисы к упадку.

         Историческое значение греческих колоний в Северном Причерноморье состоит в том, что они были первыми центрами торговли и очагами культуры, которые оказали большое влияние на соседние племена – положили начало мореплаванию в Чёрном море и открыли путь к более цивилизованным городам Европы.

Несколько слов о  Боспорском царстве (480 г. до н.э. — 370 г. н.э.).

         Располагалось оно по обе стороны  Керченского пролива (на Керченском и Таманском полуострове).
Правители Боспора руководили страной из города Пантикапей, а власть их передавалась по наследству.
 В первую очередь это государство было создано для борьбы с кочевниками, обитающими рядом.
Также оно способствовало развитию торговли между вошедшими в его состав городами.
 Боспорское царство торговало в первую очередь с материковой Грецией, львиная доля товара из Боспорского царства предназначалась Афинам. Часть товаров поставлялась в другие греческие колонии, а также в Египет.
Боспор вывозил на продажу хлеб, рыбу, виноград, вино и рабов.

; В 80-х годах V века до н. э. под властью династии Археанактидов были объединены города  Пантикапей, Фанагория, Гермонасса, Тиритака, Мирмекий, Кепи, Корокондома, Патрасий. В 438 г. до н. э. Археанактидов сменила династия Спартакидов.
; По своему общественно-политическому устройству Боспор представлял собой типичную эллинистическую монархию. В Боспоре сложилась наследственно-корпоративная тирания.
; В 1-й половине III век до н.э. Боспор пережил финансовый кризис, а с конца III века до н.э. ухудшаются его отношения с окружающими племенами, возрастают социальные противоречия.
; Около 115 года до н.э. последний представитель спартакидов передал власть над Боспором царю Понтии Митридату VI Евпатору.
; В 107 году до н. э. в Пантикапее вспыхнуло восстание скифов и рабов во главе со скифом Савмаком. Повстанцы захватили власть и провозгласили Савмака царём. Но, в конце концов, восстание было подавлено понтийскими войсками.
; В 63 году до н. э. против Митридата VI восстали города Боспора во главе с его сыном Фарнаком.
; После этого Бопорское царство попадает в зависимость от Рима.
; После гуннского нашествия в 375-376 годах Боспор как государство прекратило своё  существование.

***

Города колонистов  защищались каменными оборонительными стенами.
Мощёные улицы делили город на кварталы.
В центральной части располагались торговые площади, храмы, общественные здания.
Дома греков были каменными. Представления о греческой мебели нам дают рисунки на вазах, рельефные изображения. Одежда тоже была греческого образца. Гречанки пользовались привозными ароматическими маслами, которые хранились в стеклянных или глиняных сосудах - лекифах. В одном из погребений Фанагории найдены три такие сосуда: в виде сирены, сфинкса и Афродиты в раковине.
Разнообразные украшения привозились и изготавливались местными мастерами. В погребениях Фанагории, Гермонассы, Горгиппии были найдены серьги, перстни, ожерелья, фибулы. Посуду и в будни и в праздники использовали чёрнолаковую. На них изображали сюжеты из мифов, военные, бытовые сцены. Дома освещали светильниками. Торговые связи способствовали распространению произведений искусства. Большим успехом пользовалась мраморная скульптура.
Главными божествами был Апполон – покровитель колонистов. Поклонялись и другим олимпийским богам: Зевсу, Гермесу, Дионису, Афине.
Культура греков оставила свой отпечаток на протяжении всего исторического развития этого региона до наших дней. Археологами найдены многочисленные предметы быта, посуда, украшения, статуэтки, остатки греческих архитектурных построек во многих городах Таманского полуострова. Все они собраны в краеведческих музеях и их можно посмотреть и в наши дни.

• Как складывались отношения колонистов с местным населением?

На чужих берегах колонисты договорами или силой отбирали у местных племён кусок прибрежной земли, ставили храмы, возводили дома и засевали поля.
Чаще всего отношения колонистов с местным населением было дружеским и взаимовыгодным. Между ними процветала торговля. Варвары продавали зерно, мёд, воск, скот, металлы и даже рабов. Взамен покупали амфоры, вино, оливковое масло.
Однако время от времени, между колонистами и местным населением случались войны.
Как бы далеко ни были греки от своего дома, они верны были своим традициям и обычаям, хотя с удовольствием перенимали все полезное у местного населения. Старались с ним не враждовать.

***

В отличие от метрополий, здесь не было сильной вражды между демосом и знатью. Греки, не тратившие в колониях силы на внутренние распри, спокойно занимались торговлей, ремеслом и земледелием.
 Они многому научились у местных племен и их соседей.
В свою новую жизнь греки переносили всё то, чего они достигли ранее, всё то, что лежало в основе их культуры: язык, письменность, мифы, религиозные обряды, праздники.
И всё, что окружало их – архитектура, устройство жилища, мебель, предметы, украшения  –  было родом из Греции.

В эпоху Великой греческой колонизации имя «эллины» стало общим названием всех греческих народов.
С этого времени представителей других народов греки стали звать «варварами». Так именовали они и обитателей стран Древнего Востока, у которых была древняя культура, и диких фракийцев, и кочевников-скифов.
Сначала слово «варвар» означало просто «чужеземец», «чужак», не эллин.
Но, сравнивая свою жизнь с жизнью чужеземцев-варваров, грекам всё больше казалось, что эллинские обычаи и нравы - самые лучшие на свете, самые подходящие для свободного человека. Поэтому всех варваров, не знакомых с эллинской культурой, они постепенно стали считать людьми отсталыми, рождёнными для рабства и подчинения.

Права греков в колониях, их религиозные верования и обряды, управление не отличались от тех, которые существовали у них на родине. Таким образом, где бы ни жили греки, они говорили на одном языке, пользовались одним и тем же письмом, поклонялись одним и тем же богам и чувствовали себя единым народом - эллинами, противостоящими невежественным варварам, как презрительно называли они негреческое население, живущее вокруг колоний.

***

• Какими были результаты Великой греческой колонизации для Древней Греции и народов Средиземноморья?

В результате великой греческой колонизации весь регион Средиземноморья и Причерноморья превращался в единую экономическую макросистему, центром которой была Греция.
 С варварской периферии в Грецию ввозились дешёвые товары: зерно, солёная рыба, руды металлов, лес, кожи и прочие виды продовольствия и сырья, а также рабы.
Из греческих полисов в колонии (а через них к варварам) отправлялись дорогостоящие товары: оливковое масло, высококачественное вино, расписная керамика, разнообразное вооружение, ювелирные украшения, парфюмерия и др. 
Колонизация значительно расширила кругозор греков, наладила контакты с различными народами, что способствовало интенсивному развитию греческой культуры.
 Колонизация способствовала обогащению разных народов Средиземного и Черного морей достижениями цивилизации Эллады. 
Могущество и благосостояние греческих городов-государств умножилось. 
В результате колонизации виноград и оливки вытесняют в Греции зерновые, расцветают ремесленное производство и морская торговля.
Приток дешёвого хлеба и рабов повысил уровень жизни греческих крестьян, ремесленников, торговцев, матросов.
Возрастает роль городского и сельского демоса в политической жизни городов-государств, складывается национальное самосознание эллинов.
Благодаря Великой греческой колонизации греки сумели решить проблему с нехваткой плодородной земли и заселили значительную часть побережья Средиземного и Чёрного морей.
 Для народов Средиземноморья греческая колонизация также имела положительное значение, поскольку позволила наладить с переселенцами стабильную торговлю и получать необходимые товары.
Колонизация расширила знания греков о других народах, заставила самих греков осознать себя единым народом, отличающимся от других, греки стали назвать себя эллинами, а родную страну – Элладой.
Для варваров греческая колонизация была сплошным плюсом:
• Они приобщились к высокоразвитой культуре Древней Греции – это первое.
• Второе – колонизация привела в движение социальную дифференциацию: купить дорогие товары могли только состоятельные люди общины – вожди, старейшины, дружинники. А это вело к ускорению процесса складывания государственности.
• Третье – у варваров развивалось ремесло, потому что они перенимали греческие более развитые ремесленные способы и методы.
А греки избавили себя от перенаселения: в колониальных полисах проживало около 2-х миллионов человек. В особо отдалённые колонии ссылались проигравшие политические противники.
И отлично развивались ремесла и торговля в самой Греции.
Так что, греческая колонизация была мирной, совсем нестрашной, потому что воевать было невыгодно, а вот обоюдная торговля послужила на пользу всем.


Рецензии