Стёпа отвечает на вопрос Адама и Евы

Адам и Ева устами автора Проза.ру Николая Локтионова спросили меня:
http://proza.ru/2018/11/26/1276
"Вопрос от Адама и Евы"

Согласно библейской истории сотворения мира, по образу своему и подобию Бог создал человека. Адам и Ева, так звали первых  людей, должны были по Его замыслу плодиться, размножаться и господствовать над всей Землей и всеми живыми существами...
Наверняка у Бога был план развития человеческого общества. Однако, судя по известному библейскому сюжету, ситуация вышла из-под  контроля. Поддались искушению наши прародители. Совершили грех — вкусили запретный плод от Дерева познания добра и зла, и всё пошло иначе. Грехопадение Адама и Евы изменило человеческую природу.
Сейчас мы живем, как умеем. Проблем хватает. Нередко, даже если хотим как лучше, получается как всегда. Каждая палка в нашей жизни о двух концах. Вся история человечества — история войн...
В связи с вышеизложенным возникает вопрос о первоначальном Божественном плане устройства жизни на Земле...               
Как бы мы (люди) сейчас жили, если бы Адам и Ева в своё время не поддались искушению?

Отвечаю самым первым людям на Земле:

До грехопадения люди были блаженными идиотами, вечно пьяными, бессмертными пацифистами.
А таких и обмануть то несложно, что в конце концов и было сделано.
И понеслось - цивилизации, наука, искусство, смерть, болезни, добро и зло, половая любовь и страсть, войны, религии, храмы.
Но это ведь тоже все не просто так, т.к. человечество - это живой организм, который жил себе счастливо, а потом захворал. Ибо всему должно быть место в этой жизни - и счастью, и болезням. И счастье и болезни чередуются, бесконечно сменяя друг друга.
Пожили в раю несколько тысяч (или десятков тысяч) лет, насладились, потом пора на больничную койку на примерно такой же срок. Потом вылечились и опять вернулись в рай. И так до бесконечности. Некая пульсация такая с огромными космическими временными интервалами.
И справедливо же все придумано, чтобы не было вечного застоя, вечного пребывания в той или иной крайности.
Прямо как у каждого у нас в жизни - поработали на славу, понапрягались, потом хорошенько расслабились, отдохнули, потом опять за работу, потом опять в расслабон и т.д.

Обманули этих блаженных идиотов и устроили мясорубку, но школа то эта не прошла даром. Идиоты поняли почем пуд лиха, скоро сбросят с себя оковы и домой вернутся. Поживут с этим накопленным опытом десятки или сотни тысяч лет, а потом произойдет эффект забывания, и опять их обманут.
Это как в армии - пришел служить зеленый наивный дух, его старослужащие деды поучили жизни, после чего он окреп, возмужал, познал великую мудрость жизни, вернулся из армии, взялся за ум, женился, работать стал. А потом прошло какое то время, позабылась дрессировка дедов старослужащих, расслабился, натворил бед и опять на плац, учиться уму-разуму.

Вы, Николай, написали очень хорошо 5 лет назад:

Здесь в рецензиях есть более мягкий вариант: "Не так весело бы жили"...
Скорее всего, абсолютной самостоятельности человек не имеет и не имел даже в момент поедания запретного плода. Всё происходит согласно замысловатой методике доведения человека до нужного качества.
Локтионов Николай 03.04.2020 20:29

"Доведение человека до нужного качества" - это как раз и есть моя "дрессировка" человека старослужащими-чертями. Получается, что все при делах, каждый выполняет свою важную роль - надзиратели-черти мордуют нас заплутавших идиотов, пока мы не дойдем до нужного качества. Очень гармоничная картина мира вырисовывается.

Тут стоит вспомнить второй мой любимый фильм с Шакуровым "Остров" 1989 года выпуска (первый это "Друг" 1987 года). В "Острове" Шакуров-дрессировщик с наслаждением рассказывает о своей превосходно проделанной работе:

Малыш, когда я был маленький, на нашей улице жил один мальчик. Такой чистенький, аккуратненький, в костюмчике ходил, в школу и на музыку со своей скрипочкой. Не знаю почему, но я его всегда бил. Увижу он выходит из дома со своей скрипочкой - обязательно с ним что-нибудь сделаю. Он все терпел, никогда не отвечал. Потом они уехали из нашего двора. Прошло много лет, я вернулся из армии. Сидим мы как то с ребятами возле наших ворот, разговариваем. Подходит парень, спрашивает мое имя, уводит в сторону и начинает меня бить. Как он меня бил! Это надо было видеть - точно, профессионально, я раза три падал, но правда опять поднимался. В общем уложил он меня в последний раз на асфальт, сел рядом и спрашивает:
- Теперь ты меня вспомнил?
- Да, говорю, у тебя скрипочка была.
- Сукин ты сын, говорит, я из-за тебя скрипку бросил и мастером спорта стал.

А вот самые золотые слова из всех 240 рецензий на вопрос Николая Локтионова, Адама и Евы:

Всякий отец (вполне адекватный) говорит своему сыну: не пей водку - это плохо кончится. Но всякий сын волен выбирать как ему жить. Всякий отец рискует когда его сын растёт что однажды мальчик всё-таки попробует вредное зелье. Но если папа будет сопровождать парня везде и всюду, то ребёнок так и останется ребёнком, и никогда не поймёт как правильно пользоваться свободой и любить отца...
Не думаю что есть смысл рассуждать как развивался бы сотворённый Создателем мир, если бы первые люди не сделали ошибку. Бог мудр и то что есть - продумано мудро и с любовью к сотворённому человеку.
Спасибо что напомнили о смысле жизни. Всего доброго!
Артур Холостов 2   24.02.2019 13:23

Написано кстати ровно за 3 года до начала СВО и в день, когда моей племяннице исполнилось 10 лет. Сейчас моей старшей дочке тоже 10 лет, хотя ровно через 10 дней будет уже 11 лет.

В "Острове" про водку тоже есть - Шакуров рассказывает про Малыша:

Не хотелось при нем говорить - отличный парень, как брата его люблю, на моих глазах вырос. Но недавно его мать, они без отца живут, он алкаш, бросил их, говорит:
- Как ты уехал совсем парень от рук отбился.
- Курить стал, выпивать, поговори с ним, только тебя и слушается.
Ну я взял две бутылки и мы с ним пошли в пивную. Нет, закуску мы не брали, только пиво. Когда одну выжрали, он говорит:
- Тошнит меня, больше не могу.
Тогда я взял вторую и вылил ему в горло. Он заснул. Я его на руках домой к себе отнес. А на утро поставил стакан перед ним. Он как посмотрел, зеленый стал. Я сказал:
- Если еще раз услышу, что выпиваешь, еще возьму бутылку и опять в горло волью.
Все - больше не пьет. Работать пошел, мороженым торгует.

И вот такой же воспитательный процесс у нас на планете происходит. Вливаются нам в горло наука, искусство, смерть, болезни, добро и зло, половая любовь и страсть, войны, религии, храмы. Пока мы зелеными от этого не станем. Пока сами обратно в рай не попросимся.

В этом и заключается великий смысл свободы выбора и вседозволенности:
"Захотелось? Попробуйте. Я мешать не буду. А когда надоест, возвращайтесь домой, гулять по воде, гулять по воде со мной".


Рецензии
А я считаю, что именно Бог за всё в ответе и Адам и Ева не виноваты. Спрашивается: зачем Бог создал дерево познаний (кстати, ещё до того, как он создал Адама и Еву), если не хотел, чтобы его плоды были съедены?
Бог разрешает змею войти в Эдем и поговорить с Евой. Бог знал, что человек слаб, но всё равно даёт ему возможность согрешить. А потом наказывает не только этих двоих, но и всё человечество. Значит Бог создал условия, в которых это обязательно должно было случиться. А потом сам же и разгневался на людей за то, что они сделали то, что по сути было неизбежно. Так кто несёт ответственность за эту историю?

Ирина Вебер 2   06.02.2025 00:11     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо большое за откровенную рецензию. Я с вами полностью согласен. Бог всё сделал специально. Специально посадил рядом с Адамом и Евой дерево, чтобы они в концов не выдержали и попробовали. Но это всё не просто так, а чтобы заманить рогатого в ловушку. Рогатый видит: ага, первые люди, рядом с ними дерево, отлично, пойду соблазню Еву. У него это естественно получилось (кто бы сомневался, с его то умом и хитростью). Ева в свою очередь соблазнила Адама, люди стали смертными и рогатый начал ими править, устанавливать на Земле свои фашистские порядки. Что Богу и было больше всего нужно. Главной целью Бога, ради которой он затеял всю эту историю, было наглядно показать всем, какой его главный враг на самом деле тупорылый и бездарный правитель. Если бы не было всей этой истории с грехопадением, то и истинная суть лукавого осталась бы нераскрытой. А так все всё поняли, на практике так сказать, и скоро мессира дружно попросят отсюда, как руководителя доказавшего свою полную профнепригодность.

Степан Касатский   07.02.2025 03:32   Заявить о нарушении
Степан, Вы не обратили внимание на то, что я написала: Бог посадил дерево познаний за долго до того, как создал Адама и Еву. Это раз. А во вторых на счёт Рогатого. Как мы знаем (ну, нам так внушили), что Бог всемогущ, вездесущ и всё в его власти. Тогда, естественно, напрашивается вопрос, который очень важен во всей последующей истории борьбы и противостояния добра и зла. Каким образом в эфемерном существе появился ген непослушания?

Ирина Вебер 2   07.02.2025 11:33   Заявить о нарушении
Ирина, ну как это каким образом появился ген? Бог же самый большой свободолюбивый демократ во вселенной, поэтому его создания обладают очень разнообразными качествами. В том числе таким качеством как "поднять руку на Батьку". Если бы такого качества не было, то была бы не жизнь, а какая то поганая стайка послушных роботов. Это как раз рогатый фашист не приемлет инакомыслия, а Бог то совсем другой. А по поводу того, когда было посажено дерево, так это абсолютно неважно. Главное заманить подлеца в ловушку и вывести его на чистую воду.

Степан Касатский   07.02.2025 19:31   Заявить о нарушении
Степан, а зачем тогда выманивать и выводить на чистую воду? Как Вы предполагаете, всё же предопределено? Всё в руках Божьих.

Ирина Вебер 2   07.02.2025 23:50   Заявить о нарушении
Ну как зачем? Бог написал книгу жизни... или написал сценарий к фильму "Жизнь", не суть. Там у него в обязательном порядке присутствуют антагонист и протагонист. По всем канонам творчества антагонисту даётся огромная власть и сила... он почти побеждает... и тут вдруг бац - обломс... ему надавали по рогам. Ну то есть смысл в том, чтобы твоё творение было не занудной и скучной гадостью, а интересным и захватывающим зрелищем

Степан Касатский   21.06.2025 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.