Охота, Сараевский район
Первонач. название насел. пункта – хут. Озерихинский; в совет. время – Охота. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, хутор м. южн. мыза петерб. заимка сиб. ферма франц. фольварок польск. – пустошная усадьба, отводная усадебка, отдельный дом, изба, с ухожами, со скотом и сельским хозяйством. Охота, ж. – состоянье человека, который что-либо хочет; хотенье, желанье, наклонность или стремленье, своя воля, добрая воля (в данном случае на выход из общины); а также страсть, слепая любовь к занятию, забаве; ловля, травля и стрельба диких животных, как промысел и как забава; полеванье, лесованье, лешня, полешня. Притяжат. прилагательное Озерихинский указывает на близлежащую д. Озериха, откуда произошло выселение мест. жителей.
Хутор Озерихинский Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан в конце 19 – начале 20 вв., как выселки из близлежащей д. Озериха. К 1905 на хут. Озерихинский Кутлово-Борковской волости Сапожковского уезда насчитыв. 1 двор, в к-ром проживало 8 душ муж. и 4 жен. пола (всего 12 чел.).
В 1919 – 1922, после национализации помещ. и частновладельческих земель, на хут. Озерихинский переселилось несколько крестьянских семей из д. Озериха, в результате чего он был преобразован в поселок, получивший название Охота. К 1940 в пос. Охота Сараевского р-на Рязанской обл. насчитыв. 12 дворов.
К 1970 в пос. Охота был исключен из учетных данных насел. пунктов, как нежилой, запустевший.
Свидетельство о публикации №225010601250