Путешествие в пещеру Дивья

    В 9-Б класс в школу имени С.М.Кирова, мы пришли из разных школ города, поэтому не были знакомы. Я, вообще приехала из Алтайского края. Руководство этим сборным, разношерстным классом никто из преподавателей не хотел брать, но в дальнейшем все- таки нашёлся человек - это Градус Бронислава Абрамовна, преподаватель литературы, которая сказала: «Через полгода мой класс в школе будет самый лучший!

    Первое, с чего она начала: посещение семьи каждого ученика, знакомства с родителями, с условиями жизни. При первой же встрече поставила родителей в известность, что она будет преподавать литературу. Для того, чтобы мы росли всесторонне развитыми личностями, должны посещать театры, выставки художников, смотреть хорошие фильмы в кинотеатрах, участвовать в общественной жизни школы, заниматься спортом. Впоследствии, коллективные культпоходы дадут свои результаты. Особенно запомнились премьеры в драмтеатре, на которых шли обсуждения спектаклей, а у нас формировалось правильное восприятие искусства.

    Наша Бронечка (так мы её ласково называли между собой) была удивительным человеком! Закончила Ленинградский педагогический институт. Она всю себя отдавала школе, своим ученикам, урокам литературы. Ах, как она виртуозно проводила каждый урок! Это, по сути, был мастер – класс! Она раскрывала тему урока совершенно не используя конспекты. Все произведения, выдержки из критических статей различных авторов, взгляды и отношение современников чётко хранились в её памяти, преподносились с ораторским искусством, сопровождались эмоциями. Её невозможно было не заслушаться, мы были всё внимание.

    Действительно, Брониславе Абрамовне удалось сплотить нас в очень дружный коллектив, который проводил незабываемые тематические вечера и мероприятия. Она буквально знала о каждом всё, старалась не только сдружить нас, но помогала раскрыться талантам. Выяснилось, что Вова Кочкин хорошо поёт и играет на гитаре. Сначала он пел один, а затем подключился Юра Маньков и Толя Ремизов. Получилось отличное трио. Мальчишки были разные: высокий крепыш Кочкин, небольшого росточка Толик и высокий, тонкий, как стебелёк Юра. Они хорошо дополняли друг друга: если Кочкин отличался артистичностью и склонностью к гуманитарным предметам, то Толик математическим складом ума, а Юру больше прельщала история и география.
    Из девчонок тоже образовался костяк класса: лидировала Люся Козлова. Она отлично знала литературу, сама писала стихи, выразительно их декламировала. Семья у Люси была простая, её воспитанием и образованием никто не занимался. Дар был, вероятно, от природы. Удивляло, что в столь раннем возрасте, она умела правильно читать. Мы тоже много читали, но основном то, что попадалось интересное под руку, или программные произведения. А Люська читала блоками: если берётся за чтение произведений Пушкина, то прочитает не только их, но и критиков, более понравившиеся выучит наизусть, досконально изучит биографию. Какие произведения экранизированы или на них поставлены спектакли, старалась просмотреть. Но знаниями не кичилась, была обычная девчонка.
    Еще выделялась Наташа Скиданенко - любимая, единственная дочь в семье. Дружна была со многими в классе, хорошо училась, мы часто собирались у нее дома. Мама Люда всегда гостеприимно нас встречала. Кормила или поила чаем, ее фирменный торт Наполеон всегда шел на ура!
    Через Наташу я подружилась с Аллочкой Зуевой. Алла выделялась необычной красотой: стройная, большеглазая, с правильными яркими чертами лица, с хорошим вкусом одета, но скромная и добрая. У нее серьёзно болела мама и мы все ей сочувствовали.
Я приехала в Березники с Алтая, для меня все было ново. Но, подружившись с девчонками, быстро освоилась. В каждой из нас Бронислава Абрамовна раскрывала таланты: мы и пели, и танцевали, ставили спектакли, стенгазеты выпускали, и многое чего другого делали. Главное, были дружны и добры друг к другу.
    Мудрая наша Бронечка говорила:
    - Девчонки, если вам нечего надеть на вечер, одеваем школьную форму с белым фартучком. И нет наряднее вас! Не идти из-за тряпок на школьный вечер, это – преступление. Главное, хорошее настроение, улыбка на лице, блеск в глазах.
    Как же мы были благодарны ей за такой настрой, годы-то были тяжелые и не у каждого был достаток.
    Три года учёбы вместе пролетели незаметно. 
    К выпускному наш 11-Б класс стал примером школьной дружбы.

  Впереди ожидало расставание, было грустно и чего-то жаль. И мальчишки предложили после выпускного вечера всем классом сходить в поход. Идея похода была с восторгом одобрена всеми, и они стали искать подходящий маршрут.

   Выбор пал на пещеру Дивья на Севере Уральских гор. Для начала мальчишки переворошили всю (довольно скупую) информацию об этом маршруте, обратились в Горком комсомола, чтобы нам выделили инструктора. В Горкоме идею нашу одобрили, твёрдо пообещали, что обязательно найдут инструктора и проводника. Мальчишки чётко просчитали сколько каждому потребуется денег, продуктов, кто какое снаряжение берёт с собой.

    Отгремел школьный бал, и через день, в назначенный час, двадцать три одноклассника собрались возле здания школы. Ждали обещанного инструктора, но он не появился. Обеспокоенные мальчишки позвонили в Горком комсомола и получили ответ, что не удалось найти людей, которые бы отважились вести группу неподготовленных туристов по столь сложному и опасному маршруту. Предложили заменить маршрут: не к пещере Дивья, а в Кунгурскую пещеру.

    Все были крайне возмущены, что не сдержано обещание, так как ещё два дня назад сообщали, что договорённость в силе. А в Кунгурской пещере многие уже бывали, ничего интересного там нет: подвозят на автобусах, везде проведено электричество, гиды, проводники – словом никакой романтики. Молодые горячие сердца рвались воочию увидеть неизведанные края, хлебнуть романтики полной чашей.
    Решили отправиться самостоятельно: карта маршрута есть, мальчишки её досконально изучили, рюкзаки собраны, родители отпустили – не возвращаться же…
    Но из пришедших осталось только девять человек, трое мальчишек и шесть девчонок, основной костяк класса. Остальные не рискнули или под разными предлогами вернулись домой. Из-за этого у нас убавилась часть снаряжения, осталась одна четырёхместная палатка, одно ведро, верёвка длинной двадцать пять метров, три фонарика. Но самое главное, с нами остался Вовка Кочкин с гитарой и транзисторным приёмником. Вовка был душой компании: играл на гитаре, хорошо пел, занимался спортом, играл в шахматы, много читал. Высокий, спортивный блондин немало разбил девичьих сердец.

    Из-за всех этих событий, в этот день опоздали на пароход, пришлось ночевать в классе на полу, не домой же идти, вдруг родители передумают и не отпустят. На следующее утро, в шесть часов утра, началось наше путешествие на пароходе от пристани города Березники до города Чердынь вверх по реке Каме.
Путешествие на пароходе показалось сказочным: Кама – красавица река, природа по берегам живописная, песни под гитару, молодой задор, что ещё нужно… С песней Юрия Визбора:
    «Здравствуй, белый пароходик, увези меня отсюда…» -началось наше путешествие.

    Но вот и Чердынь – после современного светлого и зелёного города Березники, старинный деревянный городишко показался угрюмым и мрачным. Задержались мы в нём недолго, сразу отправились по маршруту.

    В первый день прошли только пятнадцать километров и столкнулись с первыми трудностями. Зиночка Казанцева, наша «дюймовочка» (невысокого росточка, белокурая девочка), отправилась в поход в туфельках на каблучках. Мы ей ещё в школе говорили, что такая обувь не подходит для похода (все обуты были в кеды), но она заверила, что ходила только в такой обуви и в другой не сможет. Упёртая была девчонка, тайно страдала от безответной любви к Вовке, ради него и пошла в поход. В результате Зиночка натёрла мозоли на пятках, хорошо, что у Наташи Скиданенко нашлись запасные тапочки её размера.
 
    Первый привал был в глухой тайге. Развели костёр. Наташа, наш знаменитый повар, сварила похлёбку (пригодились консервы «Завтрак туриста»), заварила чай с душистыми таёжными травами. Ах, какая красота сидеть у костра, окруженного ночными стражами – вековыми разлапистыми елями, смотреть на ночное небо, усыпанное звёздами и петь песни под гитару! Мы пели песни Булата Окуджавы «Синий троллейбус», «Ты у меня одна», а Юрий Визбор своей песней «Люди идут по свету» звал в дорогу…

    Улеглись спать уже за полночь. Девять человек едва вместились в четырёхместную палатку, пришлось всем лечь на бок. Ночью отлежав один бок, по команде переворачивались на другой. Ни у кого даже мысли не возникло, чтобы выставить дежурного, что в дикой тайге могут поджидать опасности. Безмятежно проспали до утра. Позавтракав, отправились дальше по маршруту, ориентируясь по карте и компасу.

    Представители староверов, ранее жившие у реки Керженец в Нижнегородской области, после погрома в 1720 году, тысячами бежали на Урал и в Сибирь в поисках новых мест для жительства. Такой кержацкий скит попался на нашем пути.

    Поселение было обнесено сплошным забором из досок, высотою в три метра. Виднелись крыши жилых домов. Мелких строений из-за забора не было видно. Вся усадьба занимала площадь гектара три, не меньше. Когда мы подошли к воротам, хором залаяли собаки. Долго стучались в запертые ворота. Наконец недружелюбный женский голос спросил:
- Кто там? Что надо?
Мы ответили, что туристы и у нас закончилась питьевая вода.

    Спустя некоторое время, открылась в воротах калитка и вышла пожилая женщина с ведром воды и ковшиком в руках. Одета в длинное чёрное платье, в низко подвязанном тёмном платке. Суровым взглядом оглядела нас и сказала:
         - Из моей посуды пить не дам, подставляйте свою.
Мы стали доставать свои кружки, фляжки. Она зачерпывала ковшом воду из ведра и разливала по подставленным посудинам. Напились вдоволь, наполнили канистру водой. Поблагодарили хором, выражение лица её немного смягчилось, даже спросила откуда мы и куда путь держим. Посоветовала, как короче пройти просёлочными дорогами к реке Колве.
 
    Когда мы отошли от скита, наш всезнающий Юра Маньков стал нам объяснять, что живут в этих скитах староверы, по их кержацким законам нельзя давать пить из своей посуды, дабы не осквернили её неверные.

    Благодаря подсказке этой женщины мы засветло вышли к реке, но к ней нам ещё предстояло спуститься по отвесному слону метров пятьдесят. В наличии у нас верёвка в двадцать пять метров. Первый пошёл на спуск Толя Ремизов (парень отчаянный, весельчак, но верный товарищ) сначала держась за верёвку, а потом, как придётся: где бегом, где кувырком катился вниз. Все по очереди проделали этот спуск, ведро и рюкзаки тоже катились своим ходом. На удивление, никто не пострадал, даже ссадин не было, наверное, благодаря тому, что склон не был каменистым и густо покрытый травой, как ковром. Зато сколько было смеха, визга, шуток.

    Только стали обустраиваться на привал, начался дождь, но недолгий. В народе его называют «слепым», это когда и солнце ярко светит, и дождь идёт. Промокли до ниточки, но было тепло, да и костёр уже развели. Развешали одежду для просушки, и бегом купаться. Вода в реке Колве чистая, каждый камешек на дне просматривается, но ледяная, долго не поплаваешь. Но у костра быстро отогревались, дежурный Толя Ремизов постарался, много валежника набрал. Молодёжь не обходится без шуток и приколов. Люся Козлова заливисто смеётся:
    - Вовка, глянь, вон твои кеды горят у костра!
Вовка смотрит на свои ноги и говорит:
    - Да мои вроде на мне.
    - Ой, ой – кричит Люся – да это же мои!

    А Толик Ремиз пошёл в речку купаться в штанах, даже носки не снял. Показывал класс, как он умеет нырять. А потом оказалось, что рыбина попала ему в штанину…
    Вроде пустяк, но всем смешно и весело. Ужин подоспел, снова песни, гитара… необычайной красоты вечерний закат, пьянящий запах трав, тихий шелест волн. После отбоя, засыпаем мгновенно, не обращая внимания на тесноту и неудобства. Спим вповалку, тесно прижавшись друг к другу (мальчишки, девчонки, а нам по семнадцать лет) И ни у кого не возникает даже мысли о каких-то сексуальных отношениях, потому, что мы – ОДНОКЛАССНИКИ – школьная дружба превыше всего.

    Утром выясняется, что кеды у Люси обгорели так, что идти в них невозможно. Тут ей приходит на выручку Валя Протасова, в рюкзаке имелись запасные кеды. В последствии мы убедились, что Валя была самая предусмотрительная, в её рюкзаке находились необходимые вещи на все случаи жизни. Может оттого, что она жила в частном доме с родителями, многое умела и знала о жизни вне города.

    Отправляемся дальше по маршруту. Идти вдоль реки трудно, валуны и камни, поросшие травой, затрудняют путь.
Решаем подняться на склон и выйти на дорогу, обозначенную на карте. Вышли к одноколейке, присыпанной щебнем, больше похожим на булыжник. Идти трудно, выматывающая жара, но идём упорно, с короткими привалами. Аллочка и Зина постоянно отставали, поэтому мальчишки помогали им нести рюкзаки.

    Ближе к вечеру нагоняет нас военная машина ЗИЛ с кузовом. За рулём солдатик – срочник. Тормознул, разговорились. Он объяснил нам, что совсем скоро, будет блок – пост, и там нас задержат. Что нужен пропуск из военной комендатуры на посещение запретной военной зоны, а получить его не просто. Такого сюрприза мы, конечно, не ожидали.

    Стали мы уговаривать солдатика, чтобы он провёз нас через блок – пост, устоять перед девичьими чарами он не смог, хотя очень рисковал, но согласился.
    Машина была груженая: фляги, ящики, мешки, матрацы. Водитель велел нам залезть к переднему борту и укрыться матрацами.

     Блок – пост миновали благополучно, проверили только документы у водителя и мимоходом заглянули в кузов. Мы сидели тихо, как мыши в норке.
Чтобы миновать следующий блок - пост на выезде, не доезжая километра два, высадились в глухом месте. Поблагодарили нашего спасителя, щедро одарив его улыбками и рукопожатиями. Дальше пошли по компасу, минуя посёлок Ныроб, через тайгу к пещере.
 
    Ещё один привал в глухой тайге. Мы так же, ничего не опасаясь: беззаботно ходили, любовались окружающей нас природой, ели, спали… и ни у кого даже мысли не возникало, что опасность может подстерегать на каждом шагу. В такой глухомани опытный охотник на сто метров без ружья не отойдет от своего жилища…
Но молодость бесшабашная!
    Пока мы устраивались на привал, мальчишки сходили в разведку, чтобы конкретно узнать предстоящий маршрут и найти вход в пещеру. На карте была обозначена просека, которая вела ко входу пещеры. Им долго не удавалось найти просеку, так как все вокруг заросло густым ельником. Внимание привлекло то, что у входа в пещеру ельник был намного ниже, чем основной массив и издали просматривался, как просека. С трудом, но вход был найден.
    Ранним утром подъём, завтракаем и отправляемся в путь. По лесному массиву и зарослям папоротника поднимаемся на высоту девяносто метров над рекой Колвой по камню Дивья, чтобы попасть в пещеру Дивья.

    Разбиваемся на две группы. В первой за старшего Володя Кочкин с тремя девочками (Наташей Скиданенко, Валей Протасовой и Зиночкой Казанцевой). Во второй группе Юра Маньков – старший, с ним, Люся Козлова, Таня Бутакова, Алочка Зуева и замыкающий Толя Ремизов. Юра проводит инструктаж: в пещере не шуметь, разговаривать вполголоса, так как может произойти обвал от громкого эхо. Идём в одной связке, не упуская бечёвку, протянутую от ведомого до замыкающего, так как там много ответвлений от основного хода, в которых можно запросто заблудиться.

    Входное отверстие небольшое, приходится заползать на четвереньках, а дальше ещё хуже, проходы местами настолько узкие, что не зря туристы их называли «шкуродёрами» или «червяк». Продвигаемся в основном ползком, ориентируясь на тусклый свет, что исходит от фонарика ведомого. У нас всего-то с собой было три фонарика, два новых с четырьмя батарейками, а один слабый на одной батарейке. Проходы покрыты мокрой глиной и слизью, одежда моментально покрывается этой смесью. Хотя ощущение мерзкое, но как ни странно, помогает легче проскальзывать в узких местах.

    Почти в начале пути в одном месте лаз был настолько узким, что приходилось вытягивать вперёд одну руку, потом другую и рыбкой проскальзывать дальше. Все, хотя не с первой попытки, но проскользнули, а Люся Козлова застряла, так как у неё плечи были узкие, а бёдра, как у Софи Лорен широкие. Пришлось нам её потаскать за руки и за ноги то вперёд, то назад и покрутить в разные стороны. Когда она прилично измазалась в глине, то тоже благополучно миновала это место. Насмеялись вдоволь пока шла эта процедура.

    Но вот и первый грот.  Грот обширный: длинной до пятидесяти метров, высотой под двадцать. Небольшое озерцо, повышенная влажность, температура воздуха градусов шесть. Самое впечатляющее зрелище природных образований – сталактиты и сталагмиты, которые образуются в известковых пещерах.
   Сталактиты, развешанные бахромой по стенам, сталагмиты в беспорядке теснящиеся вдоль озерца поражают разнообразием красок самых различных оттенков и причудливостью форм. Создается впечатление, что попадаешь в сказочный дворец. Журчание ручейков и эхо капелей только усиливает это впечатление. Сколько веков трудилась природа, чтобы создать такую красоту!!!
Единственные обитатели этих хором летучие мыши, потревоженные нашим появлением, своими криками нарушали покой этого подземного царства.
 
    Идём дальше от грота в грот, особенно запомнились: Чёрные глаза, Озёрный, Солнце, Сказка, Столбовой и Дальний.
 
   Пещеру Дивья (от слова дивный) открыл в 1772 году Рычков Н.П., а 1821 году её исследовал Берх В.Н. и дал ей это название за соответствующую красоту.  И мы убедились, что такое название она вполне оправдывает.

    В каждом гроте собраны почти все виды кристаллических и натечных кальцитовых образований. Причудливой формы красивейшие сталагмиты высотой до трёх с половиной метров, некоторые напоминают фигуры зверей и животных – как «Пасть кашалота» или людей – фигура женщины «Хозяйка пещеры» в Дальнем. Грот Озёрный поразил обилием озёр и озерков, а в Сказке обнаружили россыпи пещерного жемчуга.
 
    Время летело незаметно, но пора возвращаться. Сделали надпись на стене:
«Здесь был 11 -Б класс школа им. Кирова, город Березники 1965 год.»

    Подобных надписей было штук пять всего, так что мы в праве причислять себя к первопроходцам.
Гордость распирала нас: «Мы это сделали!!!»

    Возвращались теми же группами. Володя повёл свою группу первым, мы за ними. Юра Маньков, наш направляющий, очень волновался, поторапливал, чтобы мы не отставали от первой группы, так как сели батарейки у фонарика. От слабого света стали плохо видны стрелки - указатели, которые мы наносили от лаза к лазу, когда шли в пещеру. Хорошо, что мы их делали, так как оказалось, что в каждом гроте было множество отверстий и в этой карусели можно было легко пойти по ложному следу. В итоге, фонарик совсем погас и нам пришлось ползти в кромешной темноте наугад. По всем расчётам уже должны были выйти из пещеры, но желаемого выхода всё не было.
 
    Мы упорно продвигались вперёд, но каждый невольно стал думать: а если мы не найдём выход? Что тогда? Неужели навсегда останемся в этой кромешной мгле? Становилось жутко. Холодок пробегал по спинам от таких мыслей… Но мальчишки всячески нас подбадривали и успокаивали, что всё будет хорошо и мы найдём выход.

    В результате пришли к выводу, что заблудились и решили повернуть назад. Стали ползти в обратном направлении. Через некоторое время Юра сообщил, что по ходу нашего движения он нащупал два лаза: один идёт направо, другой налево. Долго совещались какой выбрать, большинство решило выбрать лаз вправо.  И, действительно, выбрали правильное направление, которое вскоре подтвердилось: наша Люська снова застряла в проходе своими бёдрами. Значит идём верно, ещё немного и увидим отверстие. На этот раз нам было не до шуток, всех подгоняло одно желание –  поскорее выбраться из этой дыры и кромешной темноты на белый свет. Это потом мы отвешивали Люське низкие поклоны за её широкий таз и смеялись до слёз!
 
    Первая группа была уже на поверхности, поджидала нас. Прождав какое-то время, ребята забеспокоилась, что нас довольно долго нет. Нарастала тревога, а не случилось ли чего… Не выдержав, Вовка полез в пещеру на поиски нас. 
В это время, ползший на ощупь Юра умудрился свалиться в неглубокую яму Он попытался вылезть, но не мог, ноги скользили, а мы ничем не могли ему помочь. Кромешная тьма не давала что-то предпринять. Когда увидели свет фонарика, поняли, что кто-то идёт к нам на помощь, несказанно обрадовались Вовкиному появлению.
 
    При свете фонарика дело пошло веселее, Юрку быстро извлекли из ямы. Рывок и мы на поверхности! Вдохнув свежего воздуха и почувствовав привычную родную землю под ногами, быстро пришли в себя. Оглядели друг друга: все были перепачканы в серо - желтой глине с ног до головы. Страх уступил место дружному хохоту и шуткам.

    Спустились к реке Колве и с разбега в воду! Снимали с себя одежду, стирали её и выкладывали на берег сушиться. Непередаваемое и незабываемое чувство радости, что мы видим небо, лес, солнце…
    В это время из ближайшего небольшого поселения прибежала стайка местных ребят и девчонок. Настроены были дружелюбно, мы ответили взаимностью. Их очень заинтересовал транзисторный приёмник: спрашивали, как он работает, рассматривали его, чуть ли не нюхали. И ещё они никак не могли понять зачем мы прошли и проехали столь километров, чтобы вот так вымазаться в глине и что тут интересного можно увидеть. Никто из них ни разу не был в пещере и не собирается, хотя родились и выросли рядом с ней.
    Наташа стала расспрашивать их:
    - В школе то учитесь?
    - Да в Ныробе до девяти классов. Живём в интернате.
    - А потом?
    - Кто хочет идёт в десятый класс в Чердыни. Кто куда уезжает. А кто-то остается дома.
    - А родители чем занимаются, где работают?
    - Здесь работать негде, лес кормит. Хозяйство небольшое, огород. Нормально живём.

    Мы изрядно проголодались, быстренько развели костёр и стали готовить ужин всё из тех же консервов «Завтрак туриста». Выяснилось, что у нас закончился хлеб, попросили ребят, чтобы они купили нам хлеба. Они объяснили, что хлеб у них в дефиците, магазина нет, муку сюда, сложно доставить. Хозяйки сами выпекают хлеб. Юра выделил из нашего скромного бюджета на эту покупку аж пять рублей.

    Наконец хлеб доставлен, похлёбка готова. Стали угощать гостей. Отведав нашей кухни, они сказали, что вкуснее ничего в жизни не ели. Мы тоже отведали их хлебца: это был приземистый чёрный каравай, с большой примесью трав, пятьдесят на пятьдесят с мукой. Вкус был настолько необычный, что никто из наших не смог его кушать. Кусочек хлеба прилипал к зубам, как пластилин и с трудом проглатывался, местные ребята уплетали за обе щёки и говорили, что у этой бабушки всегда такой вкусный хлеб.
    За ужином не заметили, как к костру подошли два солдата с ружьями. Представились: постовые кордона номер «икс». Кто такие? Откуда и куда путь держите?
    Мы дружно и весело тоже представились, Толик Ремизов пояснил цель нашего визита в эти края.

    Они присели к нашему костру и стали подробно спрашивать кто мы и откуда, попросили предъявить документы. Документов ни у кого не оказалось, да нам даже в голову не приходило, что они могут потребоваться в такой глуши.
    Тогда сержант предложил переночевать у них на блок – посту. Мы даже не подозревали, что нас задерживают, всё так выглядело дружелюбно и корректно.

    Блок – пост оказался просторным деревянным домом из двух комнат. В одной спальня с нарами, вторая служебная, где находился обеденный стол, печь буржуйка, у окна небольшой столик с рацией.
Разместились на полу на ночлег.

    Утром нас ждал завтрак: гречневая каша с тушенкой, компот из сухофруктов и белый настоящий хлеб.
После завтрака сержант сказал:
    - Ребята, оставайтесь у нас. Через два дня придёт машина, привезёт нам смену, а вы вместе с нами подъедете до Ныроба. Здесь вон какая живописная природа и река! А воздух какой! Купайтесь, загорайте беззаботно. Когда ещё появится такая возможность… Тем более, что обстановка в тайге стала очень опасная: по рации передали, что из зоны сбежали четыре уголовника рецидивиста. Все силы сейчас брошены на их поиски и неизвестно в каком месте они могут оказаться. Встреча с ними не сулит вам ничего хорошего.  Ведь у вас даже оружия нет. Зачем так рисковать? Всего-то два дня надо подождать. Мой совет: останьтесь здесь, так как это наиболее безопасно для вас.

    Мы вышли на улицу и стали горячо обсуждать наше положение. С одной стороны, было нелепо завершать своё путешествие столь обыденно. С другой стороны, сказалась усталость. Заманчиво рисовалась беззаботная жизнь на такой прекрасной речке. Самым веским доводом оказался побег заключённых, особенно девчонки были напуганы возможностью такой встречи. После долгих споров, объявили сержанту, что остаёмся и отправились купаться.

    Ах, Колва, Колва  – дикий рай! Не глубока и не быстра. С такой чистой водой, что видно дно и плавающих рыб. Купались, загорали, пели песни, слушали транзисторный приёмник, шутки, смех, вспоминали все подробности своего путешествия в пещере…Местные ребята тоже прибегали каждый день к нам, чувствовалось, что общение с нами было для них очень интересным. Внешний вид местных отличался от нас, хотя и мы были разные. Но они были, как на подбор: невысокого роста, коренастые, коротконогие. Одеты все были бедненько. Они откровенно завидовали нам, слушая наши рассказы. Песен наших они не знали, но внимательно слушали, позже стали подпевать. Даже стихи, которые мы им читали, вызывали у них восторг. Классная подковала нас в этом вопросе, сыпали стихами классики и современных поэтов.

    Солдатики кормили нас отменно, особенно баловали блюдами, приготовленными из рыбы, пойманной в реке. Им тоже нравилось с нами общаться, с удовольствием подпевали, шутили. Разница-то в возрасте два – три года. Но службу несли исправно: часовой на посту, дневальный на кухне, всё строго по уставу.
Прибытие машины задержалось ещё на день, это только потом мы поняли, что сержант специально укоротил срок ожидания на день, чтобы довод оставить нас был более убедительным.

    Но вот настал день и приехала смена караула. Сорок километров до посёлка Ныроба на машине показалось мимолётным путешествием. Подвезли нас прямиком к военной комендатуре. Дружелюбно распрощались с солдатиками. Встречавший лейтенант проводил нас в здание, усадил в коридоре. Мы только теперь начали понимать, что нас задержали.
 
    Договорились не выдавать солдатика, который подвозил нас на машине и показал дорогу в обход блок – поста, что мы сами решили срезать путь и пошли по компасу напрямик. Нас стали по очереди приглашать в кабинет к начальнику гарнизона.

    Седовласый майор очень жестко беседовал с каждым из нас отдельно. Вопросы были одинаковые и неожиданные: кто, откуда, зачем, адрес проживания…состав семьи, что знаешь о комсомоле, какие химические комбинаты есть в городе Березники, на какой улице кинотеатр «Авангард»…
Потом пригласил всех и объявил, что сейчас вас проводят в столовую, накормят, отведут потом в гостиницу, переночуете, а утром решим, что с вами дальше делать.
    В столовой харчи нам не понравились, особенно когда в тарелке у Вовки оказалась полуживая муха.
Он возмутился, но неряшливая официантка отказалась заменить тарелку, а предложила выбросить муху и съесть суп.
    - Ешь сама, если сможешь – и Вовка отодвинул тарелку.
На второе были макароны по - флотски, но в небольшом количестве и жидкость в стакане, напоминающая кисель.

    В гостинице расположились в двух комнатах, горничная добрейшая женщина, застелила постель белоснежным бельём, предложила умыться; всё спрашивала, как это родители согласились вас отпустить в такое путешествие. Напоила нас чаем с печеньем и конфетами.

    В шесть утра нас разбудил необычный звон. Мы бросились к окну и увидели, что идёт колонна заключённых. Звон и их вид напомнил картины из фильмов:
«Динь – дон, динь – дон,
Слышен звон кандальный…»

    Заключённые были мужчины, шли скованные цепями по рукам и ногам, одетые в полосатые робы, на голове, такие же шапочки. Мы были потрясены таким зрелищем, напоминающем чем-то концлагерь, который тоже видели в послевоенных фильмах. Двадцать лет прошло после окончания войны и нам, прожившим в мирной жизни эти годы, такое явление казалось чудовищным. Но подошедшая горничная объяснила нам:
- А иначе, детки нельзя. У них сроки заключения пожизненные, терять им нечего, поэтому часто бегут, зверски убивая охранников и ни в чём неповинных людей. В прошлом году сбежали двое: двух охранников порешили, а потом ещё всю семью местных жителей вырезали, детей не пощадили... У некоторых сроки от семидесяти до ста пятидесяти лет. Не дай Бог, повстречаться с такими.
- Как это можно заработать такой срок? – спросила наша сердобольная Аллочка Зуева.
- Дадут пожизненный, а потом за побег да новое преступление ещё суд добавляет. А им терять нечего, вот и бегут. Хоть день, да на свободе…
- А куда их ведут?
 - В шахту на работу, вечером в казарму обратно приведут. Вот и вся жизнь у них.

    Нам сразу вспомнилось предупреждение старшины, что четверо бежали накануне. Может и не было тогда такого случая, для острастки придумал старшина, но сработало.

    Пришёл рассыльный, сообщил, что вызывают в штаб.  На этот раз майор был более приветливый.
    - Проверили мы ваши данные. Всё верно, что вы говорили подтвердилось. Эх, выпорол бы я ремнём каждого из вас с удовольствием, по-отечески, будь моя воля! Романтики им захотелось!!! Да вы хоть чуть – чуть понимаете каким опасностям себя подвергали?! В тайге полно диких зверей: и волки, и медведи, и рысь, а вы гуляете, как в парке. В пещеру полезли без проводника…
    - Мы как-то не подумали об этом. Да и где нам ружьё было взять?

    - Так и нечего соваться было сюда, думать надо. Наверное, над вами сто ангелов хранителей кружило, поэтому ничего не случилось, даже змея не ужалила. Если б, только родители ваши знали, навряд ли отпустили… Хорошо, что ребята вас задержали, доложили и доставили сюда. Благодарность им вынесу и выводы сделаю по усилению охраны зоны.
  - Мы же ничего плохого не делали.
  - Не делали они… Шагом марш сейчас на завтрак в столовую, через полчаса подойдёт машина, довезут вас до Чердыни, посадят на пароход и по домам.
Обвёл нас всех изучающим взглядом, как будто стараясь запомнить каждого в лицо, вздохнул и сказал:
   - Ещё вам мой наказ: не будьте такими бесшабашными и наивными, мир жесток, много ещё зла по земле ходит. Берегите свои жизни. А сейчас выполнять приказ!

    Мы дружно поблагодарили его за заботу и отправились в столовую. Дальше всё по приказу. На пароходе ощутили нехватку продовольствия, разделили остатки печенья, запили водой, в мыслях были уже дома. Почему-то ни пелось и ни смеялись по пустякам…

    На причале договорились встретиться через день и подытожить наше путешествие распитием газировки да по стаканчику мороженого.
При встрече каждый поделился впечатлением о благах цивилизации: ванна или душ, кровать с чистой постелью, домашняя еда, привычные вещи, окружение и забота близких людей – всё оценивалось с другой точки зрения. Конечно, дома мы не рассказывали подробностей нашего путешествия.
 
    На прощание сходили в кино и расстались на долгие годы до школьных вечеров встречи, а с некоторыми навсегда.
Сколько бы лет ни прошло, мы всякий раз вспоминаем наше путешествие в пещеру «Дивья», а память о настоящей школьной дружбе греет наши души. Главное: мы это сделали!
В дальнейшем об этом походе сложатся поэтические строчки:

      Песня туристов
               
                Посвящается тем немногим,
                кто побывал в пещере Дивья*
Не по душе нам шум городов,   
Сердцу милее дым от костров.   
Дует сегодня ветер попутный,      
Север Урала – край неприступный.   
За горизонт – в горные дали,    
Рвёмся туда, где не бывали.       

С миром большим мы в связке одной,
Много открытий ждёт под землёй.
Выверен картами верный маршрут,
К Дивьей пещере нас тропы ведут.      
Мрачные гроты молча встречают,
Нехотя тайны свои открывают.

Тихий рассвет зорями дышит,
Горы зовут, горы нас слышат.
За перевалом лежит перевал,    
Счастлив смельчак, если здесь побывал.   
В связке единой к цели шагали,
Цену мы дружбе нашей узнали.

*) Пещера «Дивья» – мало изученная пещера, расположена на Западном склоне Северного Урала. Пермский край, Россия.


Рецензии